Обзор СМИ. 04.05.2020.

Чечня Today

Кадыров поддержал инициативу Верховного комитета человеческого братства провести День молитвы 14 мая

Верховный комитет человеческого братства объявили 14 мая Днем молитвы, поста и мольбы за человечество.

Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что эта новость в республике воспринята с большой радостью и воодушевлением.

«Как вы знаете в Чеченской Республике каждый вечер в Центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова муфтий ЧР, имамы, известные религиозные деятели взывают к Всевышнему Аллаху о защите от эпидемии, исцелении больных. Во всех мечетях республики имамы читают священный Коран и молят Всевышнего о спасении от этой чудовищной болезни», – напомнил Рамзан Кадыров.

Глава региона выразил благодарность Верховному комитету человеческого братства, а также Шейху исламского университета «Аль-Азхар» Ахмаду Аль-Тайибу и Папе Римскому Франциску за участие в этой инициативе.

«Мы с огромной радостью поддерживаем её. Уверен, что в этот день люди разных континентов, представители разных конфессий все вместе обратятся к Всевышнему. Мы попросим Творца помочь нам преодолеть пандемию и принесённый ею кризис. Только сплотившись и преодолев разногласия, раздирающие нас, мы сможем надеяться на то, что Всевышний смилуется над нами. Уничтожив пандемию, мы станем чище, разумнее, человечнее и сильнее. Аллаху Акбар»,- подчеркнул Рамзан Кадыров.

Кавказский узел

Проблемы нуждающихся в Кабардино-Балкарии легли на плечи волонтеров и бизнеса

Власти Кабардино-Балкарии ежедневно получают сотни звонков с просьбой о помощи продуктами питания, но раздача еды ведется только силами волонтеров и частных спонсоров. Предприниматели пытаются помочь землякам, несмотря на существенное сокращение доходов.

Как пишет "Кавказский узел", активисты и предприниматели в Кабардино-Балкарии с начала эпидемии коронавируса организуют помощь нуждающимся. Так, черкесские организации в середине апреля раздали жителям республики продуктовые наборы, а бизнесмены раздали местным жителям маски и приобрели защитные костюмы для врачей. Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии при участии республиканских властей провело благотворительную акцию по раздаче продуктовых наборов 2294 малоимущим семьям.

Жители Кабардино-Балкарии все чаще звонят по телефонам горячей линии Минтруда республики с просьбой оказать им помощь продуктами питания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

По словам сотрудницы министерства, на горячую линию поступает в день до 400 звонков с просьбами о продуктах питания. "С этой недели они просят в основном только еду", – сообщила она.

Благотворительную помощь жителям Кабардино-Балкарии раздают общественные организации и частные лица. "Они запрашивают у нас списки нуждающихся, а также многодетных семей, которым затем передают продуктовые наборы", – сообщила сотрудница министерства. По ее словам, нуждающимся передано уже "очень много" продуктовых наборов, однако точное количество она назвать не смогла.

Один из местных предпринимателей передал в медицинские учреждения, где лечат больных с коронавирусной инфекцией, 20 литров спирта в качестве дезинфицирующего средства, а также чай, кофе, конфеты, печенье и бутилированную воду для медперсонала, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Волонтеры-медики".

По словам руководителя движения Залины Кушховой, волонтеры уже несколько дней развозят малоимущим жителям республики наборы продуктов, переданные спонсорами. Точное количество розданных пакетов она назвать затруднилась, но наборов, как утверждает активистка, было "очень много".

Предприниматели Терского района собрали средства и приобрели 87 комплектов средств индивидуальной защиты для медиков Терской районной больницы, где работает обсерватор для пациентов с подозрением на коронавирус, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Е1

Уральский мухтасибат — о том, почему молодежь уходит в радикальный ислам

Представитель Уральского управления мусульман на Урале высказался о ликвидации террористов в Екатеринбурге. Известно, что в результате контртеррористической операции были ликвидированы три боевика. Они готовили теракты к 9 Мая, сообщал Znak.com. В списке был жилой дом в Орджоникидзевском районе и здание УФСБ на Вайнера. Известно, что террористы исповедовали радикальный ислам и состояли в запрещенной в России организации ИГИЛ.

«Мы не признаем этих людей мусульманами, — сказал заместитель председателя централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Уральский Мухтасибат) Наиль Шаймарданов. — То, что молодые люди уходят в радикальный ислам, — это результат провальных отношений власти и религиозных организаций.

При этом Наиль Шаймарданов считает, что есть и положительные моменты. В последнее время власти пошли на контакт с мусульманскими организациями, отмечает Е1.

«Но в целом, повторю, отношения были провалены. На 400 тысяч мусульман, живущих в Екатеринбурге (по моим подсчетам, именно такие цифры), всего одна легальная мечеть. Этим и пользуются псевдоимамы, которые подпольно проповедуют радикальные идеи. Закрытие мечетей и ведет к появлению таких настроений у молодых людей. Нужно вести профилактическую работу, чтобы наши дети не пострадали от псевдоимамов. И делать это надо в легальных мечетях. Хотя даже у нас порой происходят бурные дискуссии между молодыми, набравшимися радикальных идей. Беседуем, переубеждаем, разъясняем настоящие, правильные идеи ислама с его гуманистической основой. Все конфессии должны садиться за общий стол переговоров, власти должны услышать о проблемах каждой из конфессий, что их волнует», – заявил он.

ИА IslamNews

Мусульмане Москвы развернули продовольственную помощь нуждающимся

На днях в Москве была проведена большая благотворительная акция, в первую очередь, благодаря тому, что Фонд имени Ахмада Кадырова выделил полмиллиона рублей, чтобы помочь одиноким старикам, многодетным семьям, трудовым мигрантам, которые из-за эпидемии коронавируса не имеют возможности зарабатывать или вернуться на родину. На эти деньги были закуплены продукты питания, сообщает ИА IslamNews.

Волонтеры благотворительного фонда «Дом доброты» на собственных автомобилях развозили по разным районам Москвы продуктовые наборы людям, которые нуждаются в помощи, особенно в этот тяжелый период.

Заместитель полномочного представителя Чеченской республики при президенте России Магомед Хакиев рассказал: «Мы совместно с Фондом «Дом доброты» сделали эту акцию. Надеюсь, что много семей, которые на сегодняшний день нуждаются в помощи, обязательно ее получат». Волонтеры провели большую подготовительную работу, чтобы принять и обработать заявки, составить списки людей, которым очень нужна помощь.

Соучредитель Фонда «Дом доброты» телеведущая Динара Садретдинова отметила: «Впервые у нас такой большой развоз продуктов. Многие уже второй месяц без работы. У людей не просто нет средств к существованию, уже и кушать нечего. Будем стараться поддерживать семьи и дальше, это не разовая акция».

Также Динара Садретдинова призвала всех, кто имеет желание и возможность, внести свой посильный вклад, сделать доброе дело и поддержать людей, которые оказались в сложной ситуации. БФ «Дом Доброты» продолжает закупать и раздавать сотни продуктовых наборов своими силами. Следующая планка, которую поставила команда фонда, – 500 комплектов. Продуктов должно хватить для более, чем 2000 человек.

Московский муфтият

Альбир Крганов: «Необходима консолидация всего общества для решения вопросов в сфере миграционной политики»

В резиденции Московского муфтията эксперты Общественной палаты РФ, Совета при Президенте России по правам человека, ФАДН, национальных и религиозных организаций обсудили в онлайн- режиме проблемы мигрантов в России

В режиме видеоконференции прошел круглый стол на тему: «Вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, религиозных и национальных организаций с мигрантским сообществом в период пандемии».

Организатором мероприятия, в котором приняло участие более 25 экспертов, стала Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям при поддержке Духовного собрания мусульман России. Модератор круглого стола Альбир Крганов вышел на связь из резиденции «Московского Муфтията» ДСМР.

В своем выступлении глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным и межрелигиозным отношениям, член экспертного Совета при ФАДН России Альбир Крганов отметил, что сегодня складывается непростая ситуация в мигрантском сообществе, особенно это связано с пандемии.

Органы власти пытаются держать обстановку под контролем, и пока это получается. Своевременный Указ Президента РФ Владимира Путина № 274 решает некоторые проблемы мигрантов, связанные с ограничениями из-за коронавируса. В частности, иностранным гражданам не нужно будет продлевать регистрацию, на работу можно устраиваться без разрешительных документов, а разрешение на временное проживание, вид на жительство и другие статусы в РФ аннулировать не будут.

Однако одними силами федеральных структур обстановку будет сложно удержать. «Необходима консолидация всего общества и более четкая координация для решения вопросов в сфере миграционной политики», – подчеркнул муфтий.

Он обратил особое внимание на слабые позиции со стороны представительств некоторых посольств, которые, порой, уходят от проблем своих граждан, оставляя это российской стороне. Многие совместные мероприятия по теме миграции, проводимые на площадках Общественной палаты РФ, несмотря на постоянные приглашения, проходят, к сожалению, без участия основных заинтересованных сторон- посольств стран СНГ, за исключением Узбекистана и Киргизии . Если раньше эта позиция раньше удивляла, то теперь она настораживает. Без их непосредственного участия будет очень сложно решить самые разные вопросы в сфере миграции, возникающие в период распространения коронавируса. Здесь, вероятно, необходимо подключиться и Министерству иностранных дел России.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алксандр Брод обратил внимания участников круглого стола на то, что тему мигрантов необходимо поднимать на уровне Правительства РФ, поскольку отсутствует четкая координация между многим министерствами и ведомствами, не которых возложены различные обязанности по исполнению решений в сфере миграционной политики. Отсутствует системная работа, необходима “дорожная карта”. Особенно сегодня, когда в период пандемии обострились очень многие вопросы как легальных, так и нелегальных мигрантов- трудоустройство, жилье, питание, оказание услуг в сфере здравоохранения. На первый взгляд, эти простые бытовые вопросы могут породить огромную негативную волну среди мигрантов, рост криминализации, а значит, и ответную волну мигрантофобии и насилия, что чревато серьёзным социальным напряжением.

Ибрагим Худайбердыев, председатель Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев отметил, что действительно, у официальных организаций, посольства и национальных объединений отсутствует выстроенная система взаимодействия и помощи своим соотечественникам. Этим активно пользуются различные популистские лидеры, теневые работодатели и даже подстрекатели.

Все участники круглого стола в своих выступлениях акцентировали внимание на актуальности обсуждаемой темы, необходимости принятия совместных мер в сфере миграции, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

РИА Новости

"Две проблемы". Мусульмане в Рамадан заговорили о наболевшем

Священный месяц Рамадан у мусульман в самом разгаре, однако мечети пусты. В этом году верующие постятся дома — не пьют и не едят с раннего утра до позднего вечера. Как им это удается и что заменяет коллективный намаз — в материале РИА Новости.

В нынешних условиях соблюдение поста исламское духовенство называет подвигом.

"На самом деле нет разницы, где находишься в течение дня — дома, на работе или учебе. Тут главное — внутреннее убеждение. Если говоришь себе, что это полезно для души, то чувство голода не такое сильное", — объясняет корреспонденту РИА Новости жительница Кургана Нелия Давлетова.

Этот Рамадан для мусульман все же очень непростой. Нет ни привычных призывов на вечернюю молитву (таравих), ни общения с единоверцами за большим столом на ифтаре.

"В мечеть не сходишь, не пригласишь в гости тех, кто соблюдает пост, на разговение, не съездишь к близким в соседний город. Надеемся, что скоро это закончится", — говорит жительница Кургана.

Схожие переживания, пожалуй, у всех российских верующих: со второй половины марта в большинстве российских регионов правоверные молятся по домам.

"Мы скучаем по мечети. Ведь коллективные молитвы сильно вдохновляют соблюдать пост", — отмечает в беседе с РИА Новости глава Духовного управления мусульман Мурманска муфтий Раиль Биккиняев.

Однако последователи ислама не унывают: на самоизоляции появилось больше времени для молитвы и чтения Корана. Ведь Рамадан — время не только воздержания от еды и питья, но и духовной работы, полезных дел.

"Я думаю, Всевышний проявил милость, ведь мы проводим ифтары в кругу семьи и тем самым уделяем больше времени общению со своими близкими. А это очень полезно", — убежден муфтий.

Однако далеко не у всех есть возможность разговеться вместе со своими семьями. Трудовые мигранты в нынешних условиях оказались в тяжелейшей ситуации: у них нет ни работы, ни средств к существованию.

Два раза в неделю соучредитель мусульманского благотворительного фонда "Дом доброты" Динара Садретдинова развозит вместе с волонтерами продуктовые наборы. В минувшую субботу, 2 мая, нуждающимся разных национальностей и вероисповедания раздали 500 продуктовых наборов с едой – каждый состоит из трех пакетов, чего хватит на две недели.

"Помимо угрозы заражения, перед ними встала еще и проблема голода. К нам поступают сотни просьб о помощи. Сейчас мы обработали больше пяти тысяч заявок — будем помогать нуждающимся, не только мигрантам, но и малоимущим семьям, пока все не нормализуется", — сообщила Динара корреспонденту РИА Новости.

Адресную поддержку фонд начал оказывать еще до Рамадана. Однако именно сейчас она особенно важна — в условиях карантина положение наиболее незащищенных слоев общества ухудшается.

"Во многих регионах наши имамы и волонтеры помогают оказавшимся в трудной ситуации. Такие акции имеют разные названия, но их суть сводится к призыву "Поделись ифтаром с ближним". В них участвуют в том числе и представители диаспор", — рассказывает РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев России, муфтий Подмосковья Рушан Аббясов.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму запустили акцию «Рамадан – месяц добрых дел»

Духовное управление мусульман Республики Крым продолжает благотворительную акцию «Рамадан – месяц добрых дел». Имамами ДУМКа организована раздача продуктовых наборов нуждающимся и многодетным семьям в регионах Крыма. Благотворительные продуктовые пакеты раздали малоимущим крымскотатарским семьям в Кировском, Белогорском и Сакском районах, а также в микрорайонах компактного проживания соотечественников в Симферополе. В сборе средств принимают участие крымские предприниматели, бизнесмены и все, кто желает помочь ближнему в священный месяц Рамадан.

Благотворительные акции в священный месяц Рамадан проводятся ежегодно, напоминает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

Коммерсант

Президент Татарстана установил даты Ураза-байрама и Курбан-байрама

В Татарстане в 2020 году 24 мая и 31 июля будут нерабочими в связи с празднованием Ураза-байрама и Курбан-байрама, соответственно.

Это следует из указа, подписанного 2 мая президентом Татарстана Рустамом Миннихановым «Об определении дней проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам», информирует «Ъ».

Согласно документу, даты были установлены «в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями». Как писал «Ъ-Казань», Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана определилось с датами религиозных праздников в 2020 году еще в декабре прошлого года.

Откроют ли власти мечети к 24 мая для массового проведения намаза в честь Ураза-байрама, пока не известно. В регионе в связи с эпидемией коронавируса действует запрет на посещение храмов, и совет улемов ДУМ Татарстана в священный месяц Рамадан до 23 мая не проводит намазы и ифтары в мечетях.

«О проведении гает-намаза в честь Ураза-байрама ДУМ РТ сообщит дополнительно»,— отмечается на сайте ДУМ.

ТАСС

В Карачаево-Черкесии вспоминают жертв депортации карачаевского народа в 1943 году

Представители власти и духовенства Карачаево-Черкесии в День возрождения карачаевского народа, который ежегодно празднуется 3 мая – в годовщину возвращения карачаевцев на историческую Родину из мест депортации, посетили Мемориал жертвам репрессий карачаевского народа в Карачаевске и прочитали дуа (молитву – прим. ТАСС) за погибших, сообщила в воскресенье пресс-служба главы и правительства региона.

"Сегодня, в День возрождения карачаевского народа, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов возложил цветы к Мемориалу жертвам репрессий карачаевского народа в Карачаевске. Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев сделал дуа о тех, кто погиб в пути и на чужбине и так и не испытал радость возвращения на Родину. Память всех павших в годы репрессий почтили минутой молчания", – говорится в сообщении.

Как отметил Темрезов, чьи слова приводятся в сообщении, важно хранить в памяти эти события как пример мужества народа. "Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в пути, кто навсегда остался на чужбине, и тех, кто сумел выстоять и вернуться из забвения на родную землю. Народ, с честью переживший годы депортации, – величайший пример силы духа и мужества, любви к своей Отчизне, и именно поэтому сегодняшний день – это праздник. Важно, чтобы наши дети знали свою историю, ценили мир и ясное небо над головой, помнили, через что пришлось пройти жертвам политических репрессий. Еще раз поздравляю с Днем возрождения карачаевского народа и желаю всей нашей многонациональной Карачаево-Черкесии процветания, добра и благополучия", – цитирует Темрезова пресс-служба.

Ранее в фонде "Къарча" ТАСС рассказали, что массовое празднование Дня возрождения карачаевцев пройдет в онлайн-режиме из-за ситуации с пандемией коронавируса. Общественники и представители власти запустили акцию в социальных сетях, в рамках которой жители рассказывают о своих родных, переживших депортацию.

День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, в день прибытия на историческую родину в 1957 году первого эшелона с карачаевцами, которые 2 ноября 1943 года были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Он объявлен в республике нерабочим.

Интерфакс

Мечети в Иране начнут открывать с понедельника

В ряде районов Ирана планируется открыть мечети уже 4 мая, сообщил в воскресенье на заседании антикризисного эпидемиологического штаба президент республики Хасан Рухани.

По его словам, мечети откроются в 132 районах страны, риск заражения коронавирусом в которых признан минимальным, при этом власти этих районов напоминают, что обеспечение безопасности признано нормами ислама обязательным, поэтому не настаивают на том, чтобы верующие обязательно приходили на молитву в мечети.

Иран оказался наиболее эпидемиологически неблагоприятной страной в регионе. С начала вспышки COVID-19 в стране диагностировано заражение более 96,4 тыс. пациентов, из которых более 6,1 тыс. скончались, пишет «Интерфакс».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий