Обзор СМИ. 04.06.2020.

Голос Ислама

Россия и Турция будут вместе работать над вакциной против коронавируса

Россия и Турция будут вместе разрабатывать вакцину от COVID-19. Об этом заявил в Twitter глава турецкого минздрава Фахреттин Коджа после переговоров с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, сообщает «Голос Ислама».

По словам Коджи, в России признали эффективность применяемого в Турции лечения, и министры договорились о совместной разработке вакцины. Коджа выложил фотографию российского министра, представляющую собою скриншот компьютера, из которого следует, что переговоры велись по видеосвязи в Skype 25 мая.

Напомним, что на данный момент около 10 лабораторий в мире – в США, Великобритании и Китае – перешли к этапу исследований на людях. Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, разрабатываются не менее 133 потенциальных вакцин. 123 вакцины находятся на стадии доклинических испытаний, в том числе в Токийском университете (Япония), университете Тулэйн (США), университете Альберты (Канада) и университете Питтсбурга (США).

Впрочем, эксперты призывают не возлагать излишних надежд на создание потенциальной вакцины. По их словам, ее создание в конце концов может растянутся на годы.

АиФ-Дагестан

В Муфтияте Дагестана рассказали о поправках в Конституцию РФ

Помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов рассказал о предлагаемых поправках в Конституцию России и призвал жителей республики ознакомиться с ними, прежде чем начнется, всенародное голосование за них.

Магомедов по приглашению рабочей группы в Москве как делегат от муфтията республики принимал участие в обсуждении предстоящих поправок в Конституцию РФ, информирует АиФ-Дагестан.

Одна из поправок, предлагаемых в Конституцию РФ, – это уточнение института семьи, ее закрепление в основном законе страны как союза мужчины и женщины.

Он также напомнил, что в новую редакцию Конституции предложено внести понятие «вера в Бога». Это очень важно для верующего человека, отметил он.

В действующей редакции основного закона РФ нет упоминания о боге, напомнил Мухаммад Магомедов.

«Некоторые люди говорят, что даже не видели этих поправок и не знают сути ее. Но давайте, прежде чем выносить свое решение, мы же выделим время, прочитаем, изучим их. Они есть в интернете в открытом доступе. Чтобы мы могли принять здравое и верное решение», – сказал помощник муфтия.

Петербургский дневник

«У нас общее прошлое и совместное будущее»: в Петербурге обсудили отношения конфессий

В Петербурге нет религиозного экстремизма, отметили участники круглого стола «Петербургского дневника» «Традиционные конфессии VS экстремизм».

По словам настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», протоиерея Вячеслава Харинова, представителям разных национальностей и религиозных конфессий нужно больше знать друг о друге.

«Нам помогает история, которую мы вершили вместе. В Петербурге очень много приезжих из Азии, например, таксист-узбек плохо говорит по-русски, но если пассажир знает, что около полутора миллиона узбеков воевали в том числе под Ленинградом, около 500 тысяч погибли, то будет уже по-другому к нему относиться. Один мой друг имеет странное азиатское отчество, оказалось, что его дед назвал сына в честь своего фронтового друга», – отметил Вячеслав Харинов.

Он подчеркнул, что очень важно знать и уважать религиозные традиции.
«Православию всегда было это свойственно. Петербург стал самым северным мегаполисом, в котором есть самая большая мечеть», – сказал Вячеслав Харинов.

По словам руководителя аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Амира Панчеева, с мигрантами ведется большая работа.
«Для них мы проводили экскурсию на Невский пятачок, на Пулковские высоты, рассказывали, что нас объединяет. У нас общее прошлое и совместное будущее», – сказал Амир Панчеев.

По его словам, среди прихожан очень много мигрантов, управление организует для них встречи с богословами, в том числе и на рабочих площадках.

Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Марина Мерцалова сообщила, что в Петербурге уделяется пристальное внимание профилактике экстремизма.

«Уже накоплен большой опыт, для этой цели мы используем не только традиционные медиа, но и соцсети, и рекламные носители, что позволяет обеспечить максимальный охват аудитории. Мы должны показать, что экстремизм – это путь к саморазрушению», – отметила Марина Мерцалова.

РБК

Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан

С 5 июня в Санкт-Петербурге позволят посещать объекты религиозных организаций, следует из постановления правительства города, подписанного губернатором Александром Бегловым. Из-за пандемии коронавируса в храмы, церкви и мечети жителям Санкт-Петербурга запретили приходить с 28 марта.

Посещать храмы прихожанам позволят при соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора и других правил. В частности, верующие должны использовать маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию (находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга); число прихожан ограничивается: так, одновременно в храме может находиться не более одного человека на 4 кв. м в помещениях площадью до 400 кв. м.
В храмах также необходимо дезинфицировать контактные поверхности, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и регулярно проветривать помещения;
при входе нужно обрабатывать руки антисептиком.

Однако лицам пожилого возраста (старше 65 лет) и с хроническими заболеваниями власти Петербурга рекомендовали по-прежнему не посещать храмы, пишет РБК.

Лента.Ru

Кадыров заплакал в мечети

Глава Чечни Рамзан Кадыров заплакал во время проповеди в мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Кадры появились на его странице во «ВКонтакте».

Руководитель республики поделился записью сообщества «Кадыров за ислам». «Слеза, падающая с глаз человека из-за любви к посланнику Аллаха, возвышает его, очищает от грехов и, несмотря на горечь, утешает», – говорится в публикации.

В комментарии также отмечается, что Кадыров, «не раз доказавший ценность каждой своей слезы», показывает хороший пример.

В августе 2019 года глава Чечни попросил, чтобы после его смерти народ собрался и построил маленькую мечеть в его честь, напоминает Лента.Ru. По словам Кадырова, жители республики хотели дать его имя самой большой мечети в Европе «Гордость мусульман». При этом он отметил, что маленькая мечеть в его честь, возведенная после смерти, будет для него большим подарком.

Кавказский узел

Жители Северной Осетии поставили под сомнение статистику смертей от COVID-19

Официальные данные о числе умерших от коронавируса в Северной Осетии вызывают сомнение, рассказали некоторые жители республики. У многих умерших от пневмонии не был вовремя диагностирован COVID-19, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня в Северной Осетии выявлено 49 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 3104.

Житель Владикавказа Алан Диамбеков рассказал 3 июня корреспонденту "Кавказского узла", что его родственница умерла 23 мая, причем в заключении о смерти была указана коронавирусная инфекция, но при этом в список лиц, умерших от COVID-19, она не попала.

По словам Диамбекова, при поступлении в больницу его родственнице успели сделать только первичный тест на коронавирус. «Ее не было в списке, потому что тесты не проводились, пока она болела и лечилась в домашних условиях. Когда она попала в больницу, результат первичного теста дал отрицательный результат, второй тест не успели сделать. А по клинической картине и по снимкам у нас почему-то таких диагнозов не ставят. То есть, грубо говоря, нет теста – значит, человека нет в статистике по коронавирусу. Вот почему ее не было в этом списке», – сказал он.

Диамбеков был свидетелем того, как жителям республики выдавали тела родственников, но при этом не уверен, что они умерли от коронавируса. «Многие пользователи соцсетей, которые не скрывают свои имена и фамилии, пишут, что пока были в морге, видели около 10-15 тел одномоментно. Я сам был в морге и могу подтвердить, что, да, там было больше десяти трупов. Они даже лежали в коридоре морга. Но утверждать, что все они умерли от коронавируса, я не могу», – сообщил он.

Он посетовал, что статистика, которую предоставляет Минздрав Северной Осетии, касается только тех, у кого подтверждена коронавирусная инфекция, но практически не учитывает тех, кто умер от внебольничной пневмонии. «Вопрос не в недоверии. Проблема в том, как считать. Они не считают больными коронавирусом людей с вирусной пневмонией, которые по всем клиническим показателям идентичны коронавирусу. Статистика, которую дает Минздрав, касается исключительно тех, у кого подтвержден коронавирус», – отметил он.

Жители Северной Осетии не доверяют официальным цифрам властей по коронавирусу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" блогер, эколог Алик Пухаев.

«Люди не верят в официальную статистику [...] Все больницы у нас забиты людьми с пневмонией. То есть у нас, оказывается, есть отдельно коронавирус и отдельно пневмония», – отметил он.

Адвокат Валерий Гаглоев также не доверяет официальной информации по COVID-19 в республике. «Лично я не верю официальным данным, потому что власти, перед тем, как давать информацию, оценивают, как люди воспримут данные, и решают, насколько полную картину давать [...] Информацию дает дозировано», – заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению Гаглоева, недоверие к официальным структурам мешает развитию государства. «Надо добиться того, чтобы не было недоверия к словам пресс-секретаря какого-то ведомства. Люди поверят в реальные цифры, поскольку уже все так или иначе столкнулись с этой проблемой. А недоверие к государству в целом мешает его развитию», – выразил мнение адвокат.

Всем поступившим в профильные больницы пациентам делают тест на коронавирус, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" врач-терапевт из Москвы Ирена Нерсесова. «Всем делают тесты. Если есть все симптомы, характерные для инфицированных коронавирусом, в этом случае делаются тесты», – рассказала она.

По ее словам, течение болезни и симптоматика у пациентов с установленным диагнозом "коронавирус" и неустановленным не могут отличаться, если есть признаки инфицирования.

Проведение теста на коронавирус обязательно, сказала корреспонденту "Кавказского узла" врач-педиатр из Санкт-Петербурга Алена Вилина. «Всем пациентам с пневмонией сейчас в обязательном порядке делают тест на коронавирус. Поступают ли так в региональных больницах России, я не знаю, но в Петербурге делают всем», – рассказала она.

Коммерсант

Власти Татарстана разрешили посещать церкви и мечети

В Татарстане с 5 июня жителям разрешено посещать церкви, мечети и синагоги. Это следует из постановления правительства региона, опубликованного на портале Кабмина республики, поясняет «Ъ».

Отмечается, что всем посетителям необходимо быть в масках и перчатках. Документом устанавливаются ограничения по числу человек в религиозном помещении: в объектах площадью не более 400 кв.м на каждого прихожанина или священнослужителя должно быть 4 кв. м площади храма, в объектах большей площадью должно находиться не более 100 человек одновременно.

Напомним, власти Татарстана запретили посещение религиозных учреждений с 14 апреля. Позже представители общественности Татарстана попросили президента республики Рустама Минниханова рассмотреть возможность послабления жестких мер, а также оказать финансовую помощь церквям и мечетям.

ТАСС

Работники постпредства Ингушетии будут отчислять часть зарплаты в фонд развития республики

Сотрудники постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ приняли решение об отчислении части своей ежемесячной заработной платы в Национальный фонд развития республики, созданный главой региона Махмудом-Али Калиматовым. Об этом пресс-служба постпредства сообщила в официальном аккаунте в Instagram.

Ранее первый вице-премьер региона Михаил Илезов сообщал ТАСС, что часть своей ежемесячной зарплаты в фонд перечисляет глава республики. Он также пополняется за счет средств, перечисляемых меценатами и бизнесменами. Фонд призван оказывать материальную помощь нуждающимся жителям Ингушетии.

"В постпредстве на совещании постоянный представитель республики Алаудин Боков сообщил о своем решении присоединиться к инициативе главы, а также предложил всем сотрудникам ежемесячно перечислять 2% от своей заработной платы в этот фонд. Коллектив полностью поддержал инициативу руководителя представительства, а также сотрудники выразили желание увеличить ежемесячные отчисления с их зарплаты", – говорится в сообщении.

Как сообщается, первые отчисления в фонд от коллектива постоянного представительства начнутся уже в июне.

"Мы являемся государственным учреждением, основной задачей которого является улучшение жизни и благополучия наших соотечественников. Вся наша работа направлена на заботу об Ингушетии. Такая инициатива послужит примером для представительств в других регионах", – передает пресс-служба слова Бокова.

В конце мая на средства фонда была проведена масштабная благотворительная акция, приуроченная к священному для мусульман месяцу поста Рамадан, а также для поддержки жителей в период пандемии. В рамках акции более 4,6 тыс. малоимущих семей республики получили по 5 кг свежего мяса.

Радио Sputnik

Глава Чечни назвал ложью "чипизацию" в республике через вышки 5G

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал слухами данные об установке в регионе вышек 5G, он призвал не верить в "чипизацию" для управления людьми.

Среди жителей региона через соцсети распространяются слухи, что якобы в Чечню прибыла техника для установки вышек 5G. В растиражированной аудиозаписи женщина жалуется на плохое самочувствие, обвиняя в этом новые технологии.

"Это слухи, ложь и провокация. Никаких вышек в Чечне нет, никто не собирается их устанавливать, да и возможности такой нет. Если бы сделали, я бы с удовольствием это поддержал, это новая технология, которая улучшает качество и скорость интернета. У нас еще 4G не полностью охвачено и нормально не работает, дети не могут полноценно дистанционно заниматься из-за качества связи", – отметил Кадыров в прямом эфире в Instagram, передает Sputnik.

В соседних республиках из-за подобных провокационных слухов и повреждения вышки начались сбои связи, подчеркнул глава Чечни.

"Теперь жалуются, что нет связи, я бы первый согласился на 5G, если б у нас это сделали", – резюмировал Кадыров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика