ТАСС
Музей Дербента запустит в Астрахани фотопроект, посвященный религиозным атрибутам
Музей истории мировых культур и религий из дагестанского города Дербента откроет фотовыставку с дополненной реальностью в Астраханском краеведческом музее 4 сентября. Об этом сообщила в четверг журналистам пресс-служба дербентского музея.
«4 сентября в Астраханском краеведческом музее состоится открытие выставочного проекта с дополненной реальностью „Сакральный атрибут“ из дербентского Музея истории мировых культур и религий. Фотопроект „Сакральный атрибут“ является одной из составных частей многогранного событийно-выставочного проекта „Открытые храмы“, рассказывающего о храмовой традиции и религиозной культуре представителей разных вероисповеданий», - говорится в сообщении.
Каждая фотография сопровождается небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета. Отдельные разделы посвящены наиболее известным и важным атрибутам - священным книгам и четкам.
ДУМ Республики Татарстан
Новый сезон исламского «Лектория» в Казани открылся темой шариатских финансов
2 сентября в Казани открылся новый сезон исламского «Лектория», завоевавшего широкую популярность среди мусульманской молодежи столицы. Новый сезон публичных лекций стартовал в здании муфтията Татарстана. Участников поприветствовал шариатский эксперт ДУМ РТ Ахмад Абу Яхъя и обозначил проблему необходимости финансового просвещения, а также в вопросах имущественных отношений среди мусульман.
После теоретической части Лекторий перешел в практическое русло – приглашенные гости рассказали о возможностях использования рассрочки для покупки недвижимости − квартиры, комнаты, дома или земли по канонам Шариата. Координатор проекта ЖНК «Жилищные Традиции» Рамиль Батыршин рассказал об особенностях приобретения квартиры в рассрочку, ответил на вопросы о финансовой и юридической составляющих покупки квартир через кооператив. Представитель банка «Ак барс» Руслан Халиуллин говорил о халяльных инвестиционных инструментах согласно шариату.
На встречи участники «Лектория» не только задали специалистам интересующие вопросы, но и получили консультацию по механизмам функционирования исламских финансовых инструментов.
ЦДУМ
Консул Болгарии посетил ЦДУМ
В рамках программы пребывания в столице Башкортостана болгарская дипломатическая делегация посетила резиденцию Центрального духовного управления мусульман России.
Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин приветствовал зарубежных визитеров. В беседе приняли участие консул Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков, его семья и сопровождающие их лица.
Муфтий рассказал, как образовалось старейшее духовное управление страны, какие испытания выпали на долю верующих после революции, поделился информацией о жизни современных российских мусульман.
Пламен Петков в ходе беседы заметил, что россияне и болгары всегда были и будут близкими по духу. По его словам, российский и болгарский народы объединяют схожесть менталитетов и стремление к межконфессиональному сотрудничеству на благо всего народа.
ЦРО ДУМ Крыма
В «Халкъ медресе» пополнили ряды религиозных служителей
В центральной мечети Джурчи (пгт Первомайское, Республика Крым) состоялась торжественная церемония вручения сертификатов ученикам курсов основ ислама и мусульманского богослужения «Халкъ медресе».
В течение двух лет 25 слушателей курсов изучали основы ислама и чтение Корана.
От имени муфтия Крыма выпускников «Халкъ медресе» поздравил начальник информационно-издательского отдела ДУМК Эмир-Асан Умеров. Он поблагодарил учеников за старание и передал пожелания успехов в дальнейшей деятельности.
Напомним, проект ДУМКа «Халкъ медресе» функционирует на протяжении двух лет, выпускниками стали около 200 человек. Цель проекта – воспитание собственных религиозных кадров для работы в республике.
ИА IslamNews
Россиянин поплатился за оправдание массового убийства мусульман
Приговор, не связанный с лишением свободы, вынесен жителю Калининграда за оправдание действий австралийского террориста Брентона Тарранта, убившего свыше 50 человек при нападении на мечети в новозеландском городе Крайстчерч.
В соответствии с приговором Западного окружного военного суда, обелявший террориста россиянин должен заплатить штраф в размере 350 тыс. рублей, пишет ИА IslamNews.
Уголовное дело в отношении мужчины было возбуждено после его публикации в Сети, сделанной 15 марта 2019 года, в день теракта в Крайстчерче. В своей записи калининградец выразил солидарность с Таррантом, отметив, что тот поступил правильно, устроив бойню в мечетях, и его действия являются примером для подражания.
На прошлой неделе суд приговорил Тарранта к пожизненному заключению без права на УДО, удовлетворив требование гособвинения. Кроме того, решением премьер-министра Джасинды Ардерн, Таррант внесен в список террористических организаций.
TRT на русском
«В вопросе Куштау – точка». Башкирский шихан получил охранный статус
Гора Куштау в Башкортостане получила статус особо охраняемого природного памятника, заявил глава республики Радий Хабиров. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«В вопросе Куштау - точка. И это решение - прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших свое слово», - отметил он.
3 августа по инициативе Башкирской содовой компании (БСК), которая получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет, на Куштау началась валка леса для последующих буровых работ. После этого жители населенных пунктов вблизи горы и экоактивисты из других районов и городов республики начали собираться и организовывать массовые протесты в защиту горы.
10 августа представители БСК провели акцию в защиту своего предприятия под лозунгом «Достали». Собравшиеся требовали не препятствовать геологоразведке на Куштау с целью сохранения своих рабочих мест. В акции, которая привела к столкновениям с защищающими гору активистами, по разным оценкам, участвовали 2-3 тысячи человек.
15-16 августа у шихана Куштау прошел «экологический субботник», на который съехались несколько тысяч жителей со всех уголков республики. Между местными активистами, выступающими против разрушения горы БСК (Башкирская содовая компания), и сотрудниками самого предприятия, произошли столкновения. Впоследствии работы на горе были приостановлены.
На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Куштау печальной. Он поручил Генеральной прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Накануне арбитражный суд Башкортостана наложил арест на акции компании. Воспетый в народном фольклоре шихан Куштау представляет историческую и культурную важность для башкирского народа. На этой территории также живут более 40 видов редких животных и имеются растения, занесенные в Красные книги России и Башкортостана.
REGNUM
Кадыров поручил обеспечить информационную безопасность правительства и СМИ
В Чечне проведут работы по усилению защиты информации средств массовой информации и органов власти. Поручение об этом отдал глава региона Рамзан Кадыров.
«В самые короткие сроки будут внедрены все необходимые технологии информационной защиты, а также организованы обучающие семинары для сотрудников республиканских СМИ с целью повышения квалификации в сфере IT-технологий», — написал по итогам совещания с заместителями и директорами департаментов министр информации и печати республики Ахмед Дудаев, который контролирует исполнение поручений Кадырова.
По его словам, необходимо привести деятельность организаций в соответствие с требованиями законодательства о защите информации и обеспечить прозрачность их деятельности.
IslamDag
В Дагестане впервые в СКФО проходит защита диссертаций на звание доктора исламских наук
3 сентября в муфтияте Дагестана прошла первая в истории Северного Кавказа защита докторских диссертации на соискание богословской учёной степени доктор исламских наук.
Четверо соискателей учёной степени — первые докторанты Дагестанского исламского университета имени шейха Мухаммад-Арифа — представили свои труды Совету по защите докторантов, созданному на базе вуза.
Среди соискателей преподаватель Дагестанского исламского университета Ахмад Исаев, преподаватель Дагестанского исламского университета и Дагестанского гуманитарного института Эсенбулат Яхияев, старший преподаватель кафедры теологии и социально- гуманитарных дисциплин ДГИ Рашид Алимурадов, руководитель отдела примирения при Муфтияте РД по горному территориальному округу Газимагомед Абакаров.
Голос Ислама
Адвокаты готовятся обжаловать запрет толкования Корана
Решение самарского суда, который признал экстремистским толкование Корана, не останавливает адвокатов, которые готовятся обжаловать запрет. По мнению адвоката Равиля Тугушева, который представлял ответчиков в суде, суд учел экспертизу, которая не ответила на все поставленные вопросы.
По мнению Тугушева, судебный процесс происходил со многими «странностями». «Издатель Асламбек Эжаев внес на депозит суда 300 тысяч рублей для оплаты квалифицированной, в том числе религиоведческой экспертизы книги в независимом экспертном центре. Но получилась ситуация, когда на деньги нашего доверителя сделали отрицательную экспертизу. Причем суд выбрал организацию, которую не заявлял вообще никто. У суда заранее была готова экспертная организация. И это фактически на деньги ответчика», - заявил Тугушев.
По его словам, сама экспертиза, проведенная в Волгограде, была весьма неполной. «Из 12 поставленных перед экспертами вопросов почти на половину ответов не получено. Сами эксперты в заключении говорят, что не могут дать ответ, потому что не обладают специальными познаниями, у них нет специалистов в этой области. Но, тем не менее в таком усеченном виде суд принимает экспертизу. В данном случае, потому что на 7 из 12 вопросов не ответили, суд должен был назначить повторную экспертизу. Но суд отклонил ходатайство о повторной экспертизе», - указал адвокат.
Он считает, что эти и другие действия суда позволяют говорить о предрешенности итогов процесса. «По самарскому суду очень много вопросов. И как суд сам проходил, и почему шаги, которые, казалось бы, должны были мы предпринимать, они уже заранее подготовлены были. Суд заранее связывался с этой экспертной организацией, не известив нас. Почему из всех вопросов, которые перед экспертами ставили, наши вопросы отклонили, оставили только вопросы прокуратуры, хотя за экспертизу заплатили мы. Суд очень торопился скорее вынести решение. Нам, честно говоря, это непонятно. Очень много оснований для того, чтобы обжаловать решение», - говорит Тугушев.
Решение суда в Самаре раскритиковал и управляющий партнер московского адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Мурад Мусаев, в свое время защищавший от запретительных мер исламскую литературу. По его мнению, необходимо добиваться отмены этого решения суда.
«Вне всякого сомнения [это] посягательство на свободу совести, на интеллектуальную свободу, на свободу вероисповедания, как часть свободы совести. Это не запрет какого-нибудь толкования Корана от „васи пупкина“, который в интернете отсебятиной занимается. [Признанный судом экстремистским материал] это классический труд, один из основных тафсиров (толкований Корана – прим. ГИ), который преподается во многих классических мусульманских университетах, учебных заведениях по всему миру, признается величайшими учеными ислама. Это и классика исламской религиоведческой, теологической литературы. Поэтому это решение никуда не годится, надо его непременно обжаловать, оспаривать, добиваться его отмены», - заявил Мурад Мусаев.
По словам Тугушева, адвокаты собираются настаивать на проведении новой более компетентной экспертизы, с участием настоящих специалистов. Апелляцию необходимо подать по 28 сентября 2020 года.
Вести Ставрополье
На Ставрополье вспоминали погибших в терактах
В России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, которые произошли в Беслане. 16 лет назад утром 1 сентября террористы захватили школу №1 во время праздничной линейки. Погибли свыше трёхсот человек. Памятная акция «Мир в наших сердцах» прошла у Дворца культуры и спорта в Ставрополе. Возле этого здания 26 мая 2010 года перед началом концерта чеченского танцевального ансамбля «Вайнах» сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было замаскировано под пакет сока и начинено металлическими поражающими элементами. Тогда погибли 8 человек, 57 получили ранения.
«Терроризм — это такое явление, которое не имеет ни национальности, ни вероисповедания. Их людьми назвать нельзя. Самое ценное, что человечеству дал Всевышний Творец — это душу. И он сам имеет право забирать душу, когда ему угодно. Ни один человек не имеет право по отношению к другому человеку вне зависимости от национальности, конфессии причинять зло», — подчеркнул заместитель муфтия Ставропольского края, имам города Ставрополя Рамазан Исаев.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: