Обзор СМИ. 04.10.2021.

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в открытии мечети «Ар Рахман»

Муфтий Московской области Рушан Аббясов принял участие в открытии мечети «Ар Рахман», расположенной в д. Новокизганово Республики Башкортостан.

В торжественном мероприятии участвовали первый заместитель главы администрации Бураевского района по социальным, кадровым и внутренним вопросам Гемир Нуртдинов, руководство ДУМ РБ, жители и гости Бураевского района.

Аббясов сделал особый акцент на важности возрождения мечетей, отметив, что мусульмане России за последние 30 лет проделали на этом пути колоссальную работу, восстановив и построив тысячи мечетей по всей стране. Он также добавил, что возведение домов Всевышнего является всенародным делом, в котором участвуют люди разных национальностей, возрастов, социальных статусов и финансовых возможностей, но объединенные верой в Бога и благородной целью.

В дополнение заместитель председателя СМР и ДУМ РФ отметил, что особо отрадно, когда люди помнят о своих корнях и, не жалея имущества на пути Аллаха, стараются помочь родному месту и его жителям. Он привел в пример Марата Мирхайдарова, родовые корни которого связаны с деревней Новокизганово, внесшего существенный вклад в строительство новой мечети.

В качестве подарка Аббясов преподнес мечети настенные часы, искусно украшенные аятами Священного Корана.

ТАСС

В России вступил в силу обновленный закон о религиозных объединениях

Изменения в российском федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающие для отдельных лиц быть руководителем, участником религиозной группы, вступают в силу с 3 октября.

Речь идет о Федеральном законе № 68-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях», который был принят весной и подписан президентом России Владимиром Путиным в апреле нынешнего года.

Документ, в частности, запрещает возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности лицам, подозреваемым в финансировании терроризма и в действиях которых суд обнаружил признаки экстремистской деятельности. Аналогичный запрет устанавливается для иностранцев и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания и проживания в России.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, изменения в законе с одной стороны помогут защитить верующих и национальную безопасность страны, а с другой – при его реализации могу возникнуть проблемы, связанные с соблюдением прав законопослушных членов религиозных объединений.

Данные нововведения закона коснуться деятельности традиционных религиозных организаций России, пояснили в Духовном управлении мусульман России.

«Данные поправки никак не касаются религиозных организаций, поскольку в отношении религиозных организаций данные ограничения уже ранее были прописаны в федеральном законе. Это коснется религиозных групп, которые создаются без образования юридического лица, теперь данные ограничения будут распространяться и на религиозные группы», – говорится в сообщении, поступившем в ответ на запрос ТАСС. Это же подтвердили агентству и в Синодальном отделе Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и СМИ.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с генеральным консулом Узбекистана в Казани

1 октября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым. Самигуллин начал рабочую встречу с того, что поделился воспоминаниями о недавно скончавшемся видном религиозном деятеле Республики Узбекистан, муфтии Усмонхоне Алимове, назвав его уход большой потерей.

Консул, в свою очередь, высказал предложения по продолжению деловых контактов и попросил рассмотреть возможность участия Камиля Самигуллина в качестве почетного гостя в мероприятиях по выборам муфтия Узбекистана. В завершение встречи он вручил муфтию Татарстана памятное издание, выпущенное международной исламской академией Узбекистана, которое посвящено вопросам воспитания и нравственности.

Коммерсант

ВТОЦ потребовал придать «Хэтер коне» официальный статус

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) добивается официального статуса для «Дня памяти и скорби татарского народа» (по-татарски «Хэтер коне») – с таким требованием к Госсовету и президенту республики Рустаму Минниханову выступили участники пикета в центре Казани. Эту дату, связанную со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, активисты ежегодно отмечают в середине октября. Однако из-за выступлений на этой акции в предыдущие годы ВТОЦ могут признать экстремистским. Инициативу ВТОЦ поддерживают представители татарской интеллигенции, власти от комментариев воздерживаются. Эксперты считают, что руководство Татарстана хочет «уйти от того, что напоминает о националистической активности 90-х годов», а ее «главным символом был День памяти».

Пикет «за официальный статус Дня памяти 15 октября» прошел в Казани на площади у театра Галиаскара Камала. Активисты ВТОЦ вышли с плакатами на русском и татарском языках: «Запрет Дня памяти запомнят в веках», «У народа, забывшего историю, нет будущего», «Президент Минниханов! Председатель Госсовета Мухаметшин! Требуем легализовать День памяти!». Акция была немногочисленной, в ней приняли участие чуть более 10 человек. На проведение пикета ВТОЦ получил согласование у мэрии Казани.

В резолюции мероприятия сказано, что с просьбой ввести День памяти 15 октября в закон Татарстана «О праздничных днях и памятных датах» в начале сентября также обращались представители татарской интеллигенции. Среди них историки Индус Тагиров и Рафаэль Хакимов, народные артисты Татарстана Азгар Шакиров и Равиль Шарафеев, экс-депутат Госдумы Фандас Сафиуллин, писатель Вахит Имамов, поэтесса Назибя Сафина. А 23 сентября депутат Госсовета и председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдуллин «выступил перед депутатами и сообщил им об этом письме». «Прошла неделя, однако мы не услышали мнение президента и депутатов Госсовета об этом письме. Это странно, так как День памяти отмечается ежегодно с 1989 года во всем мире всеми татарами, которым небезразлична судьба татарского языка, татарского народа, государственности Татарстана», – говорится в документе.

В аппарате президента республики «Ъ» не смогли уточнить, принято ли решение в связи с обращением татарских активистов. Получить комментарии руководства Госсовета республики «Ъ» также не удалось. В пресс-службе парламента передали слова вице-спикера Марата Ахметова: «Без комментариев».

Депутат Ркаил Зайдуллин сказал «Ъ», что после его выступления этот вопрос больше не поднимался в парламенте. Сам он пока не принял решение, будет ли он вносить проект об изменении закона «О праздничных днях и памятных датах». «В 90-х годах это предлагали, но не прошло», – сказал он. При этом сам он поддерживает идею сделать эту дату официальной. «Тогда все с другом другом воевали, кого-то сейчас обвинять – нет смысла. Чтобы в будущем не было геополитических катастроф, наверное, надо помнить свою историю», – заключил господин Зайдуллин.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма поддержал футбольный турнир имени Абдуль Тейфука среди учителей Крыма

В Симферополе состоялся Крымский республиканский футбольный турнир среди педагогов общеобразовательных школ на кубок Героя Советского Союза Абдуль Тейфука, посвященный Дню учителя.

Инициатором проведения футбольного соревнования выступил историк и общественный деятель Решат Асманов при поддержке Духовного управления мусульман Крыма. Турнир прошел при содействии Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, Министерства культуры Крыма и Федерации футбола Республики Крым.

За первенство в турнире поборолись команды учителей Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского, Красноперекопского и Джанскойского районов.
Перед началом состязаний с приветственным словом выступил заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

После небольшого концерта творческих коллективов, турнир стартовал.

Игра шла на двух полях, команды перехватывали инициативу друг у друга, голевые моменты и голы шли один за одним.

По итогам турнира определились победители.

Обладателем Кубка республиканского турнира по футболу имени Героя Советского Союза Абдуль Тейфука стала команда учителей Белогорского района. Второе место заняла команда учителей Красногвардейского района, третье место увезли учителя г. Евпатория, четвертое место досталось Джанкойскому району.

Турнир по футболу среди учителей имени Абдуль Тейфука принято сделать ежегодным под эгидой Федерации футбола Республики Крым.

ИА IslamNews

Татарская молодежь обратилась к российским законодателям

Совет Всемирного форума татарской молодежи опубликовал открытое обращение к Совету Федераций РФ, Госдуме РФ и Госсовету РТ. Поводом для обращения стал новый законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В документе подчеркивается, что уже 30 лет высшее должностное лицо Татарстана именуется президентом, который избирается прямым голосованием. Институт президента, среди прочего, играет решающую роль в обеспечении баланса в многонациональном и многоконфессиональном татарстанском обществе. Поэтому заявители не видят никаких оснований что-либо менять в сложившейся системе власти Татарстана, сообщает ИА IslamNews.

Также в обращении подчеркивается, что сила и мощь России как раз и состоит в многообразии и уникальных особенностях каждого региона. Кроме этого, по мнению Совета Всемирного форума татарской молодежи, если названия глав субъектов РФ будут унифицированы, то это станет шагом на пути к разрушению федерализма. «Нам не совсем понятно, почему вместо того, чтобы решать реальные проблемы нашей многонациональной страны, некоторые профессиональные политики то и дело ведут борьбу с ветряными мельницами. Россия – это прежде всего сами субъекты федерации, которые и составляют ее реальное «тело». И важно прислушиваться к их мнению. Мы сильны единством и взаимопониманием», – подчеркивают авторы обращения. Совет Всемирного форума выразил категорическое несогласие с такими изменениями и потребовал предоставить субъектам федерации самостоятельно решать, как будут называться руководители регионов.

IslamDag

Участники межрелигиозного молодёжного форума в Дагестане провели экологическую акцию

Утро 2 октября на VIII Международном межрелигиозном молодёжном форуме началось с акции по посадке деревьев, информирует IslamDag.

Все участники форума различных конфессий приняли участие в экологической акции по посадке деревьев на территории базы «Солнечный берег».

Отметим, что данная акция является своего рода традицией, которую форумчане соблюдают из года в год. На этот раз деревья посадили непосредственно на территории места проведения форума.

ДСМР

Глава ДСМР посетил ДУМ Санкт-Петербурга

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов прилетел с рабочим визитом в Санкт-Петербург.

Крганов совместно с первым заместителем главы ДСМР, муфтием Санкт-Петербурга Равилем Панчеевым провели пятничную молитву в петербургской Соборной мечети.

Также позднее муфтии провели встречу, на которой обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества и развития уммы, включая проведение ряда масштабных мероприятий в ближайшем будущем.

В мае 2022 года Санкт-Петербург станет местом проведения Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу с участием лидеров государств, парламентариев и представителей ведущих мировых религий. Предварительно предполагается участие около 5 000 гостей, 250 лидеров религиозных организаций со всего мира.

При содействии ДСМР в следующем году также запланированы различные мероприятия в рамках проведения данной Всемирной конференции в Санкт-Петербурге.

Татар-Информ

Главная мечеть Крыма готовится к открытию в следующем году

В Симферополе полным ходом идет строительство Соборной мечети. Место для нее выбрано в районе Симферопольского водохранилища – это не самый центр города, но и не совсем окраина. Комплекс займет площадь 2,7 гектара, и еще 0,3 гектара прилегающей территории планируется использовать для обслуживания мусульманского храма. Общая площадь участка – 6,2 га.

Этот участок имеет давнюю историю. Борьба за него началась еще в украинский период истории полуострова. Практически накануне присоединения Крыма к России крымские татары получили результаты экспертизы и разрешение на строительство, после чего к проекту подключилась Россия, отмечает «Татар-Информ».

Проект реализуется за счет средств благотворительных пожертвований частных лиц и фондов. В открытых источниках упоминается, что в строительство уже инвестировано 3 млрд рублей. А на открытие культового объекта (оно планируется в 2022 году), возможно, приедет Президент РФ Владимир Путин, пригласивший, в свою очередь, и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Проект стартовал в августе 2016 года, а сейчас, по словам строителей, мечеть готова на 75-80 процентов. Строительство началось с возведения административного и гостевого корпусов.

По примерным прикидкам, мечеть сможет вместить в себя около 3,5 тысячи верующих, а если брать в расчет внутренний двор, то более 5 тысяч.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий