REGNUM
На Среднем Урале заявили о теневых участниках конфликта в сфере религии
В 2019 году в Екатеринбурге ряд людей пытались использовать религиозную тему для реализации своих политических интересов. Об этом заявил глава управления внутренней политики администрации свердловского губернатора Антон Третьяков.
Выступая на конференции «Ислам на Урале», чиновник уточнил, что тему с переездом мусульман общины «Нур-Усман» пытались использовать в политических целях.
«В этом году мы столкнулись с вызовом, когда некоторые люди захотели вбить клин, эксплуатируя тему права на вероисповедание в политических интересах», — сказал Третьяков.
Тем не менее, по словам других участников мероприятия, конфликт вокруг темы давно исчерпан, а у мусульман будет скоро новая мечеть на Сортировке.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее община «Нур-Усман» выехала из мечети у екатеринбургского цирка. Пока мусульмане располагаются во временном помещении, но уже в конце 2020 года должна вступить в строй мечеть на улице Строителей.
IslamDag
В Махачкале презентуют издание перевода смыслов Корана на русском языке
В Махачкале 7 декабря состоится официальная презентация издания перевода смыслов Корана на русском языке «Калям Шариф. Перевод смыслов», подготовленного ДУМ Республики Татарстан. Мусульмане Дагестана первыми в России познакомятся с фундаментальным научно-богословским трудом.
Во встрече с авторами труда примут участие мусульманские религиозные, российские общественные и государственные деятели, ученые, представители СМИ, информирует IslamDag.
«Калям Шариф. Перевод смыслов» является вторым собственным переводом смыслов Корана ДУМ РТ. Первый был подготовлен на татарском языке в рамках объявленного в Татарстане года толкования Корана. Книга представляет собой итог семилетней коллективной работы хафизов, специалистов по кыраатам, фикху, акыде, филологов со знанием русского и арабского языков. «Калям Шариф. Перевод смыслов» отпечатано Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ в твердом переплете, объемом 700 страниц.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма принимает участие во Всероссийской конференции по вопросам противодействия экстремизму и терроризму
Начальник информационно-издательского отдела Духовного управления мусульман Крыма Эмир-Асан Умеров принимает участие во Всероссийской конференции «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия), которая проходит в г. Пятигорске 2-4 декабря.
Выступая с докладом в рамках конференции Эмир-Асан Умеров поприветствовал участников от имени духовного лидера крымских мусульман хаджи Эмирали Аблаева и Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь и поблагодарил за приглашение к участию в форуме.
В своем докладе Эмир-Асан Умеров особо подчеркнул важность и актуальность сохранения традиционных духовных, моральных и культурных ценностей, таких как религия, язык, традиции и взаимоуважение.
«Крым сегодня, как и во все времена, представляет собой пример мирного добрососедства. На полуострове живут представители различных национальностей и конфессиональной принадлежности. За всю историю крымская земля не знает конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве. В этом заслуга мудрости и взаимоуважения живущих в Крыму народов», — отметил Эмир-Асан Умеров.
Он также обратил внимание на необходимость сосредоточения усилий в работе для противодействия негативным тенденциям деструктивного характера органов государственной власти, местного самоуправления с привлечением возможностей гражданского общества.
«Муфтият Крыма работает в этом направлении. В частности, это периодические издания религиозно-просветительского характера, интернет ресурсы, а также тематические «круглые столы» и семинары, работа с мусульманскими религиозными общинами. Кроме того, муфтият Крыма регулярно участвует в теле-и радио программах, посвященных религиозно-просветительской тематике, проводит профилактические беседы с учащимися высших и средних учебных заведений», — сообщил Эмир-Асан Умеров.
Он также пожелал участникам конференции плодотворной работы на пользу российскому мусульманскому сообществу.
ДУМ Ставропольского края
Пути противодействия терроризму обсудили в Пятигорске
На базе Пятигорского государственного университета проходит Всероссийская конференция «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этап (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия)».
Форум проводится при содействии Российского исламского университета имени Кунта-хаджи (Грозный); Северо – Кавказского исламского университета имени Абу Ханифы (Нальчик); Дагестанского гуманитарного института (Махачкала); Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
Среди гостей – духовные лидеры со всей России и общественные деятели.
Открыл конференцию ректор ПГУ, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров ВУЗов СКФО Александр Горбунов.
Приветствовали собравшихся – Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов и другие.
Участники конференции пришли к выводу о необходимости регулярных профилактических мер, чтобы вовремя предупредить возможные всплески агрессии и экстремистские настроения.
ДУМ Республики Татарстан
ДУМ РТ посетил куратор Уральского и Приволжского ФО в АП РФ
Духовное управление мусульман РТ посетил главный советник Департамента по работе с регионами Уральского и Приволжского федеральных округов Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Юрий Шевяков. В своей резиденции гостя встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Во встрече также принял участие советник муфтия РТ по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.
В ходе беседы Юрий Шевяков отметил, что приехав в столицу Татарстана, не мог не посетить Духовное управление мусульман РТ и не встретиться с муфтием РТ лично, поскольку наслышан о традициях добрососедства между представителями различных народов и религий на территории республики и разноплановой деятельности ДУМ РТ.
Камиль Самигуллин рассказал о старейшем в Татарстане медресе «Мухаммадия», а также об истории восстановления комплекса резиденции муфтията. «Часть комплекса резиденции ДУМ РТ является историческим строением и объектом культурного наследия республиканского значения. В доме, построенном во второй половине XIX века, родился и провел свои детские годы первый избранный послереволюционный муфтий России Галимджан Баруди-Галеев», – проинформировал муфтий.
Далее он поведал об уникальном опыте Республики Татарстан и ДУМ РТ в деле выстраивания межнациональных и межконфессиональных отношений. Он отметил, что в Татарстане налажены добрососедские отношения между представителями разных национальностей и конфессий, созданы все возможности для укрепления духовности людей, их образования, а также сохранения национальных и религиозных традиций.
Юрий Шевяков подчеркнул, что Татарстан заслуженно признан образцом дружественного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий на единой территории и является примером для других регионов.
В ходе встречи стороны также обсудили проблемы, которые возникают в регионах России при строительстве религиозных объектов — мусульманских и православных. Со своей стороны муфтий рассказал о том, как реализуются проекты мечетей в Татарстане: начиная от регистрации махалли и имама до общественных слушаний и завершения строительства. «Очень важно учитывать проблемы дальнейшего содержания мечети и определиться с имамом, который будет в нем трудиться, еще на этапе ее замысла», - отметил он. Всего в Татарстане функционирует свыше 1500 мечетей. По их количеству Татарстан занимает 2 место среди регионов России.
Кавказский узел
Правозащитники раскритиковали полицию после задержания чеченцев в Страсбурге
Правозащитники назвали примером чеченофобии задержание в Страсбурге двух выходцев из Чечни, заподозренных в оправдании терроризма из-за жестов во время селфи.
Как информировал «Кавказский узел», 27 ноября полицейские в Страсбурге задержали двух уроженцев Чечни после селфи во время рождественской ярмарки. 29 ноября стало известно, что правоохранители не обнаружили ничего противозаконного и отпустили мужчин на свободу. Один из задержанных Абубакар Юнусов рассказал в Instagram, что страсбургские полицейские оказывали давление и не давали ему и его товарищу Али Башаеву связаться с родственниками.
Адвокаты французской Ассоциации по защите мусульман против актов исламофобии намерены подать жалобу на действия жандармов, задержавших двоих уроженцев Чечни за селфи с поднятым вверх указательным пальцем. Жалоба будет подана после завершения проверки по факту инцидента, сообщил 2 декабря Абубакар Юнусов корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, задержавшие его вместе с другом полицейские во время обыска издевались над их религией и провоцировали на конфликт.
«Нас физически никто не трогал, но моего друга, которого они схватили вместе со мной, в наручниках повели к его дому и там обыскивали, они нас провоцировали, издеваясь над нашей религией. Я не отвечал на провокации и не давал им повода. Нас выпустили потому, что у них ничего нет на нас. У них [остались] наши телефоны, и следствие продолжается. Мы связались с Ассоциацией по защите мусульман против актов исламофобии, они нам предложили адвоката, и мы работаем над этим. Мы ничего не сделали, мы оба спортсмены и не имеем ничего общего с политикой, просто вышли днем в праздничный период, чтобы погулять и сделать фотки», - рассказал Юнусов.
Он также отметил, что заявление в отношении полицейских адвокатами не подано. «Заявление не подано, мы ждем результатов расследования», - пояснил Юнусов.
Это не единичное задержание выходцев с Северного Кавказа в Европе из разряда абсурдных, заявила «Кавказскому узлу» руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
«Я не знаю, насколько это распространено, но была история в Гамбурге, году в 2005-м, когда два ингуша-бизнесмена разговаривали на железнодорожной платформе, и кто-то сообщил, что два человека готовят теракт, причем тогда их назвали арабами. Была страшная паника, их искали, писали об этом все газеты, что человек разоблачил двух террористов, которые обсуждали теракт. Никому даже не пришло в голову спросить, а этот человек вообще по-арабски-то понимает? Как он понял, о чем они договариваются? И конечно же, оказалось, что не понимает, во-вторых, людей этих нашли, они оказались небольшими бизнесменами, и по-арабски они вообще не говорят», - рассказала Ганнушкина.
Ситуация в Страсбурге, как и описанная в Гамбурге, свидетельствует об атмосфере страха и непонимания, полагает она.
В Европе усиливается чеченофобия, также заявил «Кавказскому узлу» председатель общества немецко-чеченской дружбы в Берлине Эккехард Маас. «Насчет чеченцев сейчас просто сошли с ума, на их счет [в Европе] какая-то истерика», - сказал Маас.
РИА Новости
Суррогатное материнство не должно быть общедоступным, заявил муфтий
Шариат в исключительных ситуациях допускает возможность суррогатного материнства, если другого варианта нет, но эта «услуга» не должна быть повсеместной и общедоступной, заявил РИА Новости во вторник муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
«Шариат в крайних ситуациях допускает суррогатное материнство, если, пройдя некий долголетний этап, люди понимают, что другого выхода нет. Но это не должно быть повсеместно и общедоступно, чтобы не получилось так, что люди, имеющие материальный достаток, вроде бы желают иметь детей, но не хотят проходить через эти трудности, кому-то заплатили – и женщина выносила за них ребенка», - сказал Аляутдинов.
Имам также напомнил, что в Коране есть упоминание о том, что «Аллах, кому желает, дарует мальчика, кому желает, дарует девочку, кому желает, дарует и тех и других, а кого желает, делает бесплодными».
Ранее проректор Московского исламского института по учебной работе, имам мечети в Балашихе Раис Измайлов назвал недопустимой ситуацию, когда женщины обращаются к суррогатному материнству, потому что не хотят портить фигуру, заняты карьерой или спортом. Также он призвал относиться к суррогатным матерям уважительно, как относятся к кормилицам – «молочным матерям» в исламской традиции: поддерживать с ними отношения и нести финансовую ответственность за здоровье суррогатной матери в случае осложнений после родов.
ТАСС
В Москве и Челябинске задержали двух главарей и семь членов «Хизб ут-Тахрир»
Сотрудники ФСБ и МВД России задержали в Москве и Челябинске двух главарей и семь активных участников запрещенной в РФ международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом ТАСС сообщили во вторник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
Среди задержанных - граждане России и уроженцы государств Центрально-Азиатского региона. Сообщается, что злоумышленники распространяли на территории России идеологию террористической организации, нацеленной на свержение власти насильственным путем. В ФСБ сообщили, что они вербовали в свои ряды местных мусульман и трудовых мигрантов на конспиративных собраниях.
По местам жительства задержанных обнаружили и изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», электронные носители информации, средства связи, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.
IslamNews
В Анталии пройдет мусульманский Российско-турецкий бизнес-форум
С 13 по 15 декабря 2019 года в Анталии пройдёт «Российско-турецкий бизнес-форум. Сотрудничество и перспективы» под эгидой Международной ассоциации исламского бизнеса. В 5* Отеле, находящемся на побережье Средиземного моря в центре Анталии, участники не только отдохнут душой и телом, но ознакомятся со спецификой ведения бизнеса в Турции и России, а также узнают об особенностях международной логистики.
Практикующие эксперты откроют секреты маркетинга и новые технологии продвижения товаров и услуг, а также будут обсуждаться возможности практического применения этики в бизнесе. Бонусом для представительниц прекрасного пола будет мастер класс «Секреты тайм-менеджмента для женщин», передает ИА IslamNews.
ДУМ Республики Северная Осетия
Муфтий Хаджимурат Гацалов вошёл в новый состав Общественной палаты РСО-Алания
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров принял участие в первом пленарном заседании Общественной палаты Северной Осетии шестого созыва.
Руководитель республики поздравил вновь избранных членов организации с началом работы, пожелал успешной деятельности и реализации намеченных планов. Руководитель республики в первую очередь отметил плодотворную работу предыдущего состава Общественной палаты. Он положительно оценил усилия общественников по укреплению гражданского общества, активное участие в обсуждении вопросов социально-экономического развития региона, в важных мероприятиях федерального и регионального уровней
В конце заседания председатель ОП, Н.Чиплакова провела, как она выразилась, приятную процедуру награждения активных членов Палаты прошлого созыва, вошедших в новый состав . В числе награждённых и муфтий ДУМ СО Хаджимурат Гацалов, который вошел в новый состав Общественной палаты республики.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: