Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 05.03.2019.

Совет муфтиев России 

Конференция «История Ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» открылась в Госдуме России

Научно-образовательная конференция «История Ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» с участием главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, председателя фракции партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Государственной Думе (ГД), членов ГД, духовенства, представителей научного сообщества открылась в нижней палате российского парламента 4 марта. 

Научно-образовательная конференция «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» приурочена к 25-летию создания Духовного управления мусульман Европейской части России (ныне Российской Федерации-ДУМ РФ), 115-летию Московской Соборной мечети и 20-летию Московского исламского института.

Организаторы конференции: фракция политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и секретариат Международного мусульманского форума.

IslamNews

Муфтий Гайнутдин заявил в Госдуме о нехватке мечетей 

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил об острой нехватке мечетей в крупнейших городах России и поднял проблему искусственных преград для мусульман.

Он напомнил о прогнозе экспертов, согласно которому к 2035 году около трети российских граждан будут исповедовать ислам, пишет IslamNews. При этом муфтий отметил, что острая нехватка существующих мечетей и мусульманских культурных центров ощущается уже сейчас. 

«Нам категорически необходимы десятки новых мечетей с соответствующей культурной и просветительской инфраструктурой в крупнейших городах России; обеспечение минимального социального пакета духовенству, особенно молодому, укрепление научно-образовательных и богословских центров, расположенных не на окраинах, а в столицах, поблизости от крупнейших центров академической науки», - сказал глава СМР в ходе выступления на прошедшей в Госдуме научно-практической конференции «История Ислама в России: традиции патриотизма и сосуществования». 

Также выступающий обратил внимание на «искусственно создаваемые проблемы и препоны» для мусульман, упомянув о ситуации в Калининграде и Екатеринбурге. «Такие кричащие, вопиющие случаи, как требование демонтажа и сноса уже достроенной мечети в Калининграде, изгнание из центра города существующей там более 10 лет общины, изъятие ее земли в Екатеринбурге, – заявил религиозный деятель. – Полицейские облавы на общины и молельные дома, которые никогда не давали повода заподозрить себя в неправомерной деятельности. Манипуляции по раздроблению и расколу существующих духовных центров». 

По его словам, такие инциденты накапливаются и в конце-концов перерастают в системные проблемы, «подтачивающие изнутри российское общество, питающие в мусульманской молодежи чувство ущемленности и отверженности». 

REGNUM

В РПЦ согласились, что русские к 2050 году в России «закончатся»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что к 2050 году в России русские «закончатся». Об этом Смирнов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В эфире протоиерея попросили прокомментировать слова главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что через 15 лет почти треть российских граждан будут мусульманами.

Смирнов заявил, что данные прогнозы верны, так как мусульмане в России рожают больше детей.

«Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей… Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы», — сказал протоиерей.

При этом Смирнов считает, что данные тенденции уже не изменить, отмечает REGNUM.  

ТАСС 

В Афинах впервые в современной истории откроется мечеть

В Афинах в апреле должна открыться мечеть впервые после 1821 года. Строительство мечети ведется на территории бывшей центральной стоянки автомашин ВМС Греции в афинском районе Вотаникос.

Как сообщил генеральный секретарь Министерства образования, научных исследований и культов Йоргос Калантзис, "в мечети будет читать проповеди имам, который будет избран административным советом, назначенным министерством образования". По словам генсека, возможность использовать мечеть будут иметь только те, у кого будет законная лицензия на молитвенный дом мусульманской общины в столичной области Аттика, а также те, кто являются мусульманскими религиозными юридическими лицами, признанными таковыми в соответствии с законом номер 4301 от 2014 года.

Калантзис пояснил, что проповедь в афинской мечети "будет разрешена только на греческом или - в ряде случаев - на английском языке, а молитва в любом случае проводится на арабском языке". Мечеть будет функционировать всю неделю, открываясь за полчаса до молитвы и закрываясь через полчаса после нее. Во время главных исламских праздников религиозное заведение будет работать 24 часа в сутки, сообщает ТАСС

Однако, как отметила газета Naftemporiki, председатель Мусульманского союза Греции Наим Эль Гадур выразил недовольство зданием, в котором будет размещена мечеть. По его словам, оно похоже на большой павильон, в нем нет минарета и громкоговорителя для призыва мусульман на молитву. Мечеть в Вотаникосе имеет два зала - центральный для мужчин вместимостью около 300 человек и другой, вспомогательный - для 50 женщин.

Кавказский узел

Проект "женского такси" напомнил о роли ислама в Чечне

Анонс услуги такси, которая предназначена исключительно для женщин, вызвал оживленное обсуждение в Чечне. Некоторые жители региона и пользователи соцсетей раскритиковали отступление от светских норм, другие сочли, что проект соответствует исламу и чеченским обычаям.

Специальное такси будет называться "Мехкари", что в переводе с чеченского значит "девушки". В таксопарке будут работать только женщины-водители, которые будут развозить представительниц слабого пола.

Новый проект "женского такси" в Чечне будет финансироваться инвестиционным фондом имени шейха Зайеда. Его создание было одобрено на заседании кредитного комитета фонда 2 марта 2019 года, где заявлялось о финансировании еще двух проектов. Все три бизнес-идеи были оценены комитетом в 12,5 миллиона рублей. 

Местные жители неоднозначно оценили необходимость создания в республике специального такси для женщин. Одни усмотрели в этом дальнейшую исламизацию общества, другие заявили, что это соответствует чеченским традициям и обычаям, информирует "Кавказский узел"

ДУМ Ставропольского края 

Специалисты из Татарстана и ДУМ Ставропольского края провели профилактическую беседу с осужденными

Исправительную колонию №3 Ставропольского края посетили специалист по работе с молодежью в МБУ МП КЦСО «Доверие» в Казани, специалист по религиозному экстремизму в ИКЦ «Диалог» при КФУ Закир Шарыпов и представитель Духовного управления мусульман Ставропольского края Алибег Магомедвасов.

Религиозные деятели встретились с начальником учреждения подполковником внутренней службы С. Ролдугиным. На встрече обсуждались актуальные вопросы, в частности, практика исполнения религиозных обрядов для заключенных мусульман в условиях режима исправительных колоний. Кроме этого, был затронут вопрос использования ими религиозной литературы.

Представители муфтията встретились с осужденными мусульманами и провели беседу по недопущению правонарушений в местах лишения свободы, информирует пресс-служба ДУМ СК.

Интерфакс 

КС Ингушетии признал норму программы обустройства беженцев не соответствующей Конституции

Конституционный суд Ингушетии вынес постановление о признании подпункта положения о жилищном обустройстве беженцев из Чечни, пожелавших остаться в Ингушетии, неправомерной, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда.

"Провозглашено постановление по жалобе гражданки о проверке конституционности подпункта "д " пункта 3 положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чечни в рамках подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы " госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии", утвержденного постановлением правительства региона в сентябре 2014 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, заявительница Мадина Дзортова считает, что оспариваемая норма лишает граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, права на получение жилья, а потому противоречит части 2 статьи 7, части 2 статьи 18 и частям 1 и 3 статьи 39 Конституции Ингушетии.

Суд считает, что местному парламенту надлежит законодательно урегулировать вопросы предоставления жилья из жилищного фонда региона вынужденным переселенцам, покинувшим Чечню и изъявившим желание остаться на постоянное место жительства в Ингушетии.

В середине февраля минувшего года группа переселенцев из Чечни, желающих остаться жить в Ингушетии, организовали пикет у здания Госдумы РФ с требованием обеспечить их жильем.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал пикет политизированной предвыборной акцией, а заявления об отсутствии помощи в обустройстве голословными. По его словам, вся необходимая работа с этой категорией граждан проводится в республике в полном объеме.

Евкуров отметил, что в декабре 2017 года по его поручению была создана специальная рабочая группа под руководством зампредседателя правительства региона, в которую были включены и те активисты, которые протестовали в Москве.

Красная весна 

Лавров заявил о поддержке арабского взгляда на ближневосточный конфликт

Арабо-израильский конфликт должен быть решен согласно решениям Совбеза ООН, а также в рамках арабской мирной инициативы, заявил глава российского МИД Сергей Лавров 4 марта по итогам совместной пресс-конференции в Эр-Рияде. Об этом пишет сайт "Красная весна"

Лавров отметил, что поиск решения ближневосточного конфликта в настоящее время заторможен. Он отметил, что движение в сторону мира необходимо начать строго в рамках действующих резолюций Совбеза, а также согласно плану арабской мирной инициативы, созданной покойным королем саудитов Абдаллой Бен Абдель Азиз аль Саудом.

Арабская мирная инициатива предполагает уход Израиля из занятых в 1967 году территорий, включающих в себя Восточный Иерусалим и Голанские высоты на сирийской границе, а также признание независимой Палестины. Кроме того, все страны арабского мира, согласно этой инициативе, должны подписать с Тель-Авивом мирные договоры.

Коммерсант 

Камиль Исхаков возглавил инициативную группу по вопросам строительства соборной мечети в Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов назначил своего помощника, председателя совета учредителей Болгарской исламской академии Камиля Исхакова руководителем инициативной группы по вопросам строительства соборной мечети в Казани. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы республики, опубликованном в понедельник, передает "Коммерсант".

Ранее официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщала, что мечеть планируют построить в центре татарстанской столицы. Осенью 2018 года глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин заявлял, что Казани необходима мечеть вместимостью не менее 10 тыс. человек.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, большую соборную мечеть планируют строить «всем миром». Рустам Минниханов исключил возможность финансирования строительства за счет госсредств.

Лента.Ру

Кадыров рассказал о 12 годах правления и вспомнил о чуде

Рамзан Кадыров назвал чудом итоги развития Чечни за последние 12 лет, что он ее возглавляет. Об этом глава республики написал в Telegram.

Он напомнил, что перед властями Чечни стояло много задач: от международного терроризма до плачевной ситуации на рынке труда. «Следуя курсу нашего первого президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, и при поддержке президента России Владимира Путина мы совершили чудо», — подчеркнул Кадыров, которого цитирует Лента.Ру

По его мнению, республика превратилась в один из самых стабильных и безопасных субъектов страны. «Мы разгромили международный терроризм, в разы сократили безработицу, привлекли многомиллиардные инвестиции, поставили на рельсы устойчивого развития промышленность и АПК, обеспечили достойные условия для бизнеса, вдохнули новую жизнь в образование и здравоохранение», — подытожил глава региона.

Он подчеркнул, что продолжит упорно трудиться на благо народа, «пока бьется сердце».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий