Обзор СМИ. 05.10.2017.

Голос Ислама

Чавушоглу: Турция построит новый лагерь для беженцев-рохинджа



Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ближайшее время эта страна планирует построить новый лагерь для беженцев-рохинджа в Бангладеше. Об этом пишет портал "Голос Ислама".

Всего в настоящий момент в этой стране скопилось примерно полмиллиона беженцев из Мьянмы, и условия жизни в имеющихся лагерях беженцев у многих из них ужасающие.

Турецкий министр в этой связи посетовал, что даже мусульманские страны не проявляют особого интереса к участи этих людей, и заявил, что Турция продолжит их поддерживать со своей стороны.



Совет муфтиев России

Международный форум "Коранические конкурсы: реальности и ожидания" проходит в Мекке



В Мекку направилась делегация российских мусульман для участия в мероприятиях 39 Международного конкурса чтецов Корана им. Короля Абдуль-Азиза. Мероприятие проходит под эгидой Хранителя Двух Святынь Короля Салмана ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда, информирует пресс-служба СМР.

В рамках визита планируется участие председателя ДУМ Пензенской области муфтия Ислама Дашкина, руководителя коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области Ильяса Ильясова в курсах повышения квалификации для членов жюри региональных и международных конкурсов Корана и Международном форуме "Коранические конкурсы: реальности и ожидания".

Планируется, что муфтий Пензенской области Ислам хазрат Дашкин в рамках форума выступит с докладом и презентацией о Московском международном конкурсе чтецов Корана.

Россию на конкурсе будет представлять Асхабов Султан, занявший второе место на прошедшем в июне этого года Всероссийском конкурсе Священного Корана в Москве.



Кавказский узел

Чумаков: за покушением на меня стоят покровители ингушских бандитов



Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, покровители которых находятся за пределами республики. Мечеть в Насыр-Корте работает в обычном режиме, отметил имам.

2 октября стало известно о задержании двух человек, которые, по данным ФСБ, планировали подорвать религиозного деятеля в Ингушетии. В домах задержанных оперативники изъяли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.

По предположению Хамзата Чумакова, покушение на него "готовилось деструктивными силами, действующими на территории республики". "Планы по совершению покушения на меня связываю с тем, что в республике есть преступные кланы, которым покровительствуют внешние силы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чумаков.

При этом Хамзат Чумаков рассказал, что после задержания подозреваемых процессуальные действия с его участием не проводились.

"Пока на опрос меня не приглашали. Но если вина задержанных людей будет доказана, то ранее совершенные теракты и преступления могут быть делом их рук. Задержанных я не знаю. Но в ближайшее время мы узнаем, кто планировал покушения, связаны ли они с другими преступлениями и кто за ними стоит", – сообщил имам.

Он также сообщил, что мечеть в Насыр-Корте, в которой он является имамом, "работает в обычном режиме".



ТАСС

Неделя саудовской культуры в Москве вызывает положительный отклик у москвичей



Мероприятия недели саудовской культуры, которая стартовала 2 октября на площадке Новый Манеж в Москве в преддверии начинающегося в среду государственного визита в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, вызывают положительный отклик у москвичей, сообщили ТАСС ее организаторы.

"На сегодняшний день мы можем сказать, что события, которые проходят в рамках недели, вызвали положительный отклик у москвичей. Мы не ожидали такого трафика", – сказали в пресс-службе проекта.
Главное событие недели – художественная выставка "Королевство – взгляд изнутри".

В двух залах Нового Манежа, белые стены которых выстроены в форме лабиринта, представлены работы лучших художников Саудовской Аравии. Экспозиция состоит из картин и скульптур, а также фотографий и цифровых инсталляций. Также на выставке представлены предметы быта жителей Саудовской Аравии. В отдельном пространстве – парты школьников, на поверхности которых нарисованы причудливые фигурки и нацарапаны имена их хозяев, а также священные ковры для молитв.

Все мероприятия, которые проходят в рамках недели культуры Саудовской Аравии в России, бесплатны и продлятся до 8 октября в Новом Манеже.



Независимая газета

Муфтий Сирии разошелся с Кадыровым во взглядах на рохинджа



Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадредин Хассун нарушил атмосферу солидарности с народом рохинджа, начавшую образовываться в суннитском мире с подачи Турции и Саудовской Аравии. Сирийский муфтий заявил, что правительство Сирийской Арабской Республики (САР) постоянно ведет диалог по поводу рохинджа с властями Мьянмы. Из общения с официальным Янгоном Дамаск сделал вывод: происходящее с рохинджа, выдаваемое международными СМИ как геноцид мусульман буддистами, не соответствует действительности, сообщает "Независимая газета".

«В мире ведется масштабная пропаганда против правительства Мьянмы», – сказал Хассун в интервью индийскому телеканалу World is One News (WION). Число беженцев-рохинджа в 450 тыс. человек (по другим данным, более 800 тыс.), по словам муфтия САР, анонсируется «каждый день по меньшей мере по 100 раз». Это подразумевает, что обрушившиеся на рохинджа бедствия преувеличены.

Хассун, как и президент САР Башар Асад, по проблеме рохинджа выражает солидарность с властями Мьянмы и правительством Индии. Президент и муфтий Сирии также солидарны с выводами спецслужб Индии, что стекающиеся в страну с востока рохинджа – это скрытая угроза для национальной безопасности Индии.

Муфтий критикует СМИ за искусственное раздувание проблемы с мусульманами в бывшей Бирме. По его словам, пять имеющихся в Янгоне мечетей «под угрозой не находятся» и работают в прежнем режиме, притеснений мусульман в Мьянме нет.



ДУМ Республики Татарстан

Гекдениз пригласил ветеранов на праздничный обед, а муфтий угостил водой Зам-Зам



В Казани состоялся торжественный благотворительный обед от имени футболиста клуба «Рубин», постоянного мецената Благотворительного Фонда «Закят» Духовного управления мусульман РТ Гёкдениза Карадениза. Праздник прошел в одном из ресторанов в рамках декады пожилых людей. На торжество пришли около 70 членов Общества реабилитированных Приволжского района г. Казани, подвергшихся необоснованным политическим репрессиям, инвалидов и подопечных БФ «Закят».

За праздничным столом их поздравили заместитель муфтия РТ Ильфар Хасанов и генеральный директор БФ "Закят" ДУМ РТ Ирек Зиганшин. Открыв мероприятие с чтения Ильфар Хасанов поздравил виновников торжества с прошедшим праздником – Днем пожилых людей, выразил признательность выдающемуся спортсмену за содействие в реализации социальных проектов ДУМ РТ и вручил его представителю благодарственное письмо от имени муфтия РТ Камиля Самигуллина.



ЦРО ДУМ Крыма

В Черноморском ученикам исламских курсов вручили Кораны



В пгт Черноморское в молельном доме поселка состоялось торжественное мероприятие, посвященное окончанию очередных курсов обучения чтению Корана. Пять женщин, учениц курсов получили в подарок Кораны. Экземпляры Корана от имени муфтия Крыма и Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя вручил районный имам Леман Абдураманов.

В настоящее время проводится очередной набор на курсы обучения чтению Корана среди женщин разных возрастов.



Московский муфтият

Муфтий принял участие в конференции Общественной палаты



В Общественной палате РФ прошла научно-практическая конференция “Этнорелигиозная медиация-важный инструмент в едином комплексе укрепления устойчивых межнациональных и межрелигиозных отношений в России”.

Член ОП РФ муфтий Альбир Крганов возглавил медиационную группу при Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты Российской Федерации.

Комментируя, прошедшее мероприятие Альбир Крганов отметил, что данное направление является важным и предстоит большая работа. Он также выразил готовность к диалогу и сотрудничеству и призвал тех, у кого есть предложения по данной тематике отозваться.



IslamNews

Имама соборной мечети столицы ждет депортация



Власти Бельгии приняли решение выдворить на родину египетского проповедника, занимающего должность имама крупнейшей мечети страны.

Министр иммиграции Бельгии Тео Франкен отменил разрешение на временное проживание имама соборной мечети, финансируемой на саудовские средства, сославшись на «угрозу национальной безопасности».

«Все знают, что с соборной мечетью Брюсселя есть проблема. Я решил отменить разрешение на проживание имама этой мечети, – заявил Франкен. У нас есть очень четкие сигналы о том, что он очень радикализованный, салафистский, очень консервативный человек и опасный для нашего общества и национальной безопасности». Министр не назвал имени выдворяемого имама, но, по всей видимости, речь идет об уроженце Египта Абдельхади Севифе, живущем в Бельгии последние 13 лет, сообщает IslamNews со ссылкой на Japan Times.

Стоит отметить, что имам оспаривает свою депортацию в судебном порядке, и следующее слушание состоится 24 октября. Руководство соборной мечети Брюсселя с негодованием отвергает обвинения в проповедовании радикальной интерпретации ислама и связях с экстремизмом.



Ufa1

Король Саудовской Аравии встретится с главой Башкирии и Верховным муфтием



В Центре международной коммуникации Саудовской Аравии рассказали порталу Ufa1 об основных повестках предстоящего визита главы государства в Россию.

Король Салман намерен провести встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также с главами некоторых мусульманских республик. Среди них глава Башкирии Рустэм Хамитов. Кроме того, саудовский король будет беседовать с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Визит короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву состоялся 5 октября. В какой именно день король встретится с главой Башкирии, пока неизвестно.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий