Голос Ислама
Максим Шевченко: В Совете по правам человека нет представителя мусульман
В новом составе СПЧ при Президенте опять ни одного мусульманина, ни одного представителя истёкшего кровью Северного Кавказа или возмущённых имперским шовинизмом национальных республик, заявил журналист Максим Шевченко, которого цитирует
«Голос Ислам».
«Неужели ни ингуш Магомед Муцольгов, ни дагестанцы Расул Кадиев, Руслан Курбанов или Магди Камалов, ни представители татарских или якутских общественных и правозащитных организаций не достойны членства в СПЧ?» - вопрошает Шевченко.
«Эта ширма под названием СПЧ, скрывающая преступления властей, становится все смешнее», - заявил журналист.
Ансар.Ру
«Суд присяжных признает принца виновным за 30 минут»
По итогам брифинга директора ЦРУ Джины Хаспел за закрытыми дверями американские сенаторы заявили, что у саудовского наследного принца нет шансов оказаться невиновным в убийстве журналиста Джамаля Хашогги.
«Мнение, которое у меня было до этого, только подтвердилось», - отметил сенатор Боб Менендез, демократ из сенатского комитета по иностранным отношениям, призвавший к более жесткой реакции США на убийство Хашогги.
«Нужно быть намеренно слепым, чтобы не прийти к выводу, что все это было спланировано и организовано людьми под командованием Мухаммеда бин Салмана», - заявил журналистам сенатор-республиканец Линдси Грэм, цитирует Al Jazeera. Перевод новости публикует
«Ансар.Ру».
По словам Грэма, администрация Трампа отказывается признавать улики и факты о причастности наследного принца.
Сенатор Боб Коркер, председатель сенатского комитета по иностранным отношениям, высказался в аналогичном ключе и отметил, что лично он ни капли не сомневается в заказе принца Мухаммеда на убийство Хашогги.
По словам Коркера, если отдать принца под суд присяжных, его признают виновным «за 30 минут».
Независимая газета
Джихадизм особого режима
В Госдуму внесен проект поправок в 58 и 72 статьи Уголовного кодекса России – об особом порядке содержания осужденных за теракт и подготовку к теракту, создание террористической организации и участие в ней, посягательство на жизнь государственных и общественных деятелей и сотрудников правоохранительных органов и т.д. Цель законопроекта – защита учреждений ФСИН от пропаганды среди осужденных идеологии «Исламского государства» (ИГ), «Братьев-мусульман», «Хизб ут-Тахрир» и других запрещенных в России террористических организаций. Авторы законопроекта – депутаты от «Единой России» Адальби Шхагошев, Павел Крашенинников, Отари Аршба и Василий Пискарев. По законопроекту для осужденных по указанным статьям УК предусматривается содержание не в общих «зонах», а в тюрьме.
«Если концепция будет поддержана, то будет выделена категория преступников, осужденных по тяжелым террористическим статьям, для отдельного заключения», – заявил журналистам Адальби Шхагошев, пишет
«Независимая газета».
«Делать так, как это сделали американцы, построившие для террористов тюрьму Гуантанамо, для России точно неприемлемо, – сказал «НГР» муфтий Альбир Крганов, глава Духовного собрания мусульман России. – Специалисты утверждают, что осужденных за терроризм и экстремизм лучше бы изолировать на территориях в предельной дальности от населенных пунктов, по типу колоний-поселений. К ним и подобного рода контингенту надо применять ранее не типичный для учреждений ФСИН воспитательный подход. Осужденный террорист отличается от осужденного за кражу или разбой: в голове у террориста зреет зерно ненависти, заложенное когда-то другим террористом. Этого осужденного надо постараться переформатировать. Для этого нужно посмотреть опыт и западных стран, и мусульманских. В Саудовской Аравии есть центр по перевоспитанию радикалов-экстремистов».
При ужесточении условий пребывания в местах лишения свободы особо опасный преступник только еще более ожесточится, сказал «НГР» эксперт по социальным вопросам и общественный деятель Александр Гезалов. «Перековка преступника происходит только в тех условиях, когда осужденный чувствует в себе силы и возможности для того, чтобы порвать с преступным прошлым и начать новую жизнь. В СИЗО, на этапе, в колонии человек испытывает сильное влияние со стороны сокамерников. Говоря о перековке осужденных как профилактике преступлений террористического характера, важно видеть, какие знаковые личности влияют на осужденного во время отбывания им наказания. Человека может исправить только человек с «воли». Это должна быть не встреча «для галочки», а системная работа. Глава Дагестана Владимир Васильев предложил пост своего помощника чемпиону по смешанным единоборствам Хабибу Нурмагомедову. Какая криминогенная ситуация в Дагестане, знают все, а Васильев в курсе влияния спортсменов на дагестанскую молодежь. Нужно понять, какие люди, из каких сфер могут стать путеводителями для осужденных террористов к нормальной жизни. Для перековки осужденного террориста простого имама будет недостаточно».
«Ключ к перековке преступника – постоянный дружеский контакт с ним, – продолжает эксперт. – Нужны нетривиальные методы духовного и психологического воздействия».
РИА Новости
Кадыров прокомментировал запрет Украины на въезд мужчин из России
Президент Украины Петр Порошенко «грубо и бесчеловечно» ущемил права миллионов человек, запретив въезд на территорию страны российским мужчинам, считает глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.
Порошенко ранее сообщил, что Украина вводит ограничения на въезд граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. С понедельника россияне начали получать от украинской погранслужбы массовые отказы во въезде на Украину в аэропортах этой страны. Те из них, кто прибывал из Минска самолетами «Белавиа» или других авиакомпаний, были возвращены на территорию Белоруссии авиарейсами из Киева. По состоянию на пятницу, 144 человека получили отказ во въезде в аэропортах Украины.
По словам Кадырова, Порошенко лишил украинцев родины, права навещать родных и близких, приносить цветы на могилы родителей, посетить родной украинский город.
«В отличие от президента Украины, наш глава государства Владимир Путин не поставил шлагбаум на пути этих граждан Украины, чтобы не обречь тысячи семей на голодное существование. Но Запад будет рукоплескать Порошенко, несмотря на то, что грубо и бесчеловечно ущемлены права миллионов человек», — заявил Кадыров в своем Telegram-канале, отмечает
РИА Новости.
ДУМ Ставропольского края
Имам и муфтий Ставропольского края обсудили религиозные и бытовые вопросы
Муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова посетил имам поселка Мирный Алий Байрамуков. Во время встречи были затронуты религиозные и бытовые вопросы, связанные с жизнью мусульман, сообщается на сайте
ставропольского муфтията.
В ходе беседы Алий Байрамуков отметил, что Пятигорская мечеть с каждым годом преображается. Он высоко оценил внутреннюю и внешнюю отделку здания.
В свою очередь муфтий Мухаммад Рахимов поинтересовался состоянием дел в мечети поселка Мирный.
ДУМ Саратовской области
В Ровенском районе прошли краткосрочные курсы по основам ислама
С 30 ноября по 2 декабря в селе Тарлыковка Ровенского района прошли краткосрочные курсы по основам Ислама. Их организатором выступило
Духовное управление мусульман Саратовской области.
На трехдневные семинары собрались верующие разных возрастов. Среди них были прихожане местной мечети, имамы и активисты религиозных групп из сёл Ровенского и Краснокутского районов.
Вместе с преподавателями саратовского медресе «Шейх Саид» они изучали арабский алфавит, таджвид, основы исламской нравственности, фикх и другое. По словам преподавателя медресе Рашида Тугушева, курсы были призваны повысить уровень религиозной грамотности населения, в частности, в сельской местности.
Ранее краткосрочные курсы по основам ислама прошли в Дергачевском, Краснопартизанском и Ивантеевском районах Саратовской области.
ДУМ Республики Татарстан
Российский исламский институт встречает 20-летний юбилей
В Казани
пройдут юбилейные мероприятия в рамках 20-летия Российского исламского института. Так, по случаю круглой даты 6 декабря в столице Татарстана соберутся участники Совета по исламскому образованию - руководители ведущих мусульманских вузов страны. Заседание проведет председатель Совета – заместитель муфтия РТ, ректор РИИ и БИА Рафик Мухаметшин.
Также в РИИ готовится XI Всероссийская Олимпиада по арабскому языку и исламским наукам, в которой примут участие студенты мусульманских образовательных организаций Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Московской, Нижегородской областей и других регионов России. Участники будут соревноваться в номинациях «Исламское право», «Исламские дисциплины» и «Арабский язык». Олимпиада пройдет в форме письменных и устных тестовых заданий на знание арабской речи и умение правильно и красиво читать Коран.
Подведение итогов олимпиады, награждение призеров и победителей состоится 7 декабря в 10:00. В этот же день, 7 декабря в 14.00 в актовом зале РИИ стартует X Студенческий фестиваль культуры мусульманских народов и любительского кино. Фестиваль организует Кафедра филологии и страноведения РИИ. Итоги фестиваля подведут вечером в 17.45.
ДУМ Московской области
Мусульмане Коломны посетили войсковую часть
Председатель мусульманской общины Коломенского городского округа «Фатиха» Идрис Хакимов совместно с имамом общины Рустамом Забитовым и членом Совета общины Ренатом Ахмеджановым посетили 236 артиллерийскую бригаду, для участия в открытии зимнего периода обучения 2018-2019 года.
Представители мусульманской общины побеседовали с командованием войсковой части и пообщались призывниками из Республики Ингушетия, которые проходят курсы молодого бойца. Воинскую присягу солдаты примут во второй половине декабря, передает пресс-служа
ДУМ МО.
После чего посетили молельную комнату, расположенную на территории войсковой части. Молельную комнату создали и обустроили в мае этого года члены мусульманской общины г.о. Коломна при поддержке командования части.
Коммерсант
Муфтият Ингушетии выразил недоверие главе республики
Вновь обострились отношения между духовным управлением Ингушетии и властями республики: прошедший в минувшие выходные под эгидой муфтията съезд мусульман региона обвинил его главу Юнус-Бека Евкурова в «разжигании межнациональной розни». Поводом для этих обвинений стало подписанное с Чечней соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. Делегаты религиозного форума пожаловались на действия господина Евкурова Владимиру Путину, попросив президента РФ «сохранить территориальную целостность Ингушетии». В ингушской администрации претензии представителей муфтията назвали безосновательными, так как пограничный документ «давно уже утвержден парламентом».
Выступивший на съезде с докладом муфтий Ингушетии Иса Хамхоев после короткой справки о деятельности религиозной организации за отчетный период (такие собрания проходят раз в пять лет) подробно рассказал о том, что, а точнее, кто мешает нормально работать ему и его соратникам. Глава республики Юнус-Бек Евкуров, по словам муфтия, вмешивается в дела духовного управления и пытается дискредитировать его руководство. «Евкурову хочется командовать муфтиятом, но у него этого не получается. В этом и вся проблема»,— так объяснил
«Ъ» главную причину конфликта с властями один из делегатов съезда Малсаг Ужахов.
Новое обострение отношений духовного управления и властей Ингушетии вызвало соглашение с Чечней об установлении административной границы. Муфтият во главе с Хамхоевым активно выступил на стороне оппозиции. Пограничные договоренности Евкурова в резолюции съезда названы действиями, которые «разжигают национальную рознь между братскими народами». Делегаты религиозного форума пожаловались на действия Евкурова президенту РФ Владимиру Путину, попросив его «как гаранта Конституции не допустить нарушения территориальной целостности Ингушетии».
Наш съезд выразил недоверие всему руководству республики — главе, премьеру и спикеру парламента, так как они не оправдали надежды людей»,— заключил делегат Ужахов.
В ингушской администрации претензии представителей муфтията назвали безосновательными, так как пограничный документ «давно уже утвержден парламентом». «Эти люди (муфтий и его сторонники.— «Ъ») просто воспользовались ситуацией, чтобы лишний раз напомнить о себе»,— заявил «Ъ» пожелавший остаться неназванным сотрудник администрации республики.
Правда УРФО
Власти Сургутского района создадут многофункциональный центр для мигрантов
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой обсудил с представителями Республики Дагестан вопросы, касающиеся развития межнациональных отношении и привлечения большего числа представителей дагестанской общины к общественной жизни поселений и района.
В диалоге принимали участие председатель межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ при Министерстве по национальной политике Республики Дагестан Магомед Алиханов, его помощник Магомедгаз Джамалдинов и советник муфтия ХМАО Камиль Гаджиев.
«В этом году мы многократно увеличили количество районных спортивных мероприятий, в том числе и традиционных для дагестанских диаспоры: борьба, бои без правил в категории ММА, бокс. На прошлой неделе у нас завершилась первая открытая спартакиада среди национально-культурных автономий. Планируем ее сделать ежегодной. Значительные средства вкладываем в программу по нормализации межнациональных отношений. За три года мы увеличили ассигнования по этому направлению с 3,5 до 27 млн рублей», – заявил в ходе встречи Андрей Трубецкой, поясняет
«Правда УРФО».
При этом глава района добавил, что власти муниципалитета регулярно проводят рабочие встречи с представителями национальных общин во время поездок по поселениям, результатом которых стали конкретные и уже реализуемые предложения.
В частности, по словам Трубецкого, на следующий год уже заложены средства в размере 600 тыс. рублей на проведение больших национальных праздников.
В краткосрочной перспективе районные власти планируют организовать повышение квалификации духовных лидеров, которые ведут просветительскую работу в мечетях. Так, в следующем году четыре человека пройдут обучение в ведущих духовных центрах страны, после чего они будут работать со своими прихожанами.
«В России есть известные и развитые исламские духовные центры – это Татарстан, Башкортостан и Дагестан. Мы готовы принять у себя и духовных лидеров Республики Дагестан. Будем прорабатывать такой визит», – обозначил планы Трубецкой.
Кроме того, в крупных поселениях были открыты комнаты консультационных центров, где представители национально-культурных автономий – в том числе и дагестанской общины – проводят консультирование и разъяснительную работу среди своих соотечественников, работает телефон доверия. По этим каналам за помощью обратилось 154 человека.
По словам Андрея Трубецкого, в следующем году в Сургутском районе также планируется запуск многофункционального центра для мигрантов.
Войти с помощью: