Обзор СМИ 05.02.2024

ТАСС

Муфтий: ужесточение требований к участникам хаджа не станет препятствием для россиян

Решение Саудовской Аравии о допуске на хадж в 2024 году только паломников с 10-летними биометрическими загранпаспортами не будет представлять большой сложности для россиян, при необходимости все успеют поменять старый паспорт на новый. Такое мнение высказал ТАСС председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Основные обряды хаджа – паломничества к святыням ислама в Мекку и Медину – совершаются в день стояния на горе Арафат, а затем в дни крупнейшего мусульманского праздника – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В 2024 году они приходятся на период с 15 по 19 июня.

«В 2024 году к совершению хаджа будут допускаться только обладатели биометрических загранпаспортов сроком действия 10 лет. Думаем, что до 15 апреля граждане РФ, желающие совершить хадж, могут без каких-либо проблем получить биометрические паспорта и это не станет сложным препятствием», – сказал Крганов.

Он уточнил, что 15 апреля заканчивается внесение в электронную систему хадж-миссии России полного поименного списка российских паломников. До 20 апреля эти данные должны быть внесены в единую электронную систему Министерства по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, пояснил муфтий.

ИА Ислам-Ньюс

Адвокат Нагиев предостерег мусульман от роковых ошибок при благотворительности

Жертвовать деньги на благотворительные цели можно только через официально зарегистрированные фонды, заявил адвокат Руслан Нагиев. Он отметил, что перевод денег сомнительным лицам может обернуться для жертвователей большими проблемами в будущем

«Будьте бдительны, не попадите на преступников и мошенников», – предостерёг адвокат.

Кроме того, он посоветовал гражданам не иметь никаких дел с теми, кто находится в розыске, в том числе за террористическую деятельность, поскольку таким общением они сами рискуют стать фигурантами уголовных дел.

Ранее Нагиев сообщил об освобождении из-под стражи блогера Расула Тавдирякова, который был задержан на 48 часов в рамках расследования дела о финансировании терроризма, по которому он проходит свидетелем.

Грозный Информ

В мечетях ЧР будут информировать граждан о важности участия в выборах президента РФ

Муфтий Чеченской Республики Салахь-Хаджи Межиев призвал представителей духовенства региона внести посильный вклад в проведение выборов президента России, которые намечены на 15-17 марта 2024 года. Соответствующее обращение он сделал в ходе расширенного совещания в Духовном управлении мусульман ЧР.

В совещании приняли участие известные религиозные деятели республики, имамы, кадии и представители средств массовой информации. Салахь-Хаджи Межиев отметил, что выборы президента являются важным событием для каждого гражданина России, особенно для мусульман, проживающих на территории государства.

«В России проживают более 30 млн мусульман. Более того, в нашей стране законом закреплено то, что Ислам считается уважаемой религией. Также законом защищен Коран, его не позволяется осквернять или искажать. В противовес этому, мы видим, как в европейских государствах обращаются со священным для мусульман писанием. Там регулярно проводятся акции по сожжению Корана, а полиция и государство арестовывает тех, кто пытается этому помешать. В России такого никогда не будет, потому что конституция государства не позволяет подобного богохульства», – отметил муфтий.

Он также добавил, что в западных странах под лозунгом свободы слова ведется борьба против мусульман и ценностей Ислама. Примером тому являются карикатуры на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Такого обращения к религии в России не было и не будет, и то, как в РФ обращаются с Исламом, – является величайшим благом для мусульман страны.

«Мы сегодня обсудили предстоящие выборы президента России, а также обязанности и задачи, которые стоят перед духовенством региона. Несомненно, сегодня перед мусульманами стоит обязанность оберегать свое государство, участвовать в его общественной жизни. К этому относится и участие в выборах», – отметил муфтий. – Мы будем агитировать необходимость участия в выборах главы государства в мечетях, доносить до граждан важную информацию и закреплять то, что они уже знают».

Исламская столица – Телеграм-канал

В Екатеринбурге не разрешили строительство благотворительного дома для мусульман

Администрация Екатеринбурга отказалась предоставить условно разрешенный вид использования «религиозное использование» земельному участку в поселке Садовый в черте города Екатеринбург.

По планам местной религиозной организации мусульман «Ислам Нуры» на участке должен был появиться благотворительный дом – двухэтажное здание высотой чуть более 11 метров на площади 294,9 кв. м. В здании хотели оборудовать зал для мероприятий вместимостью 40 человек, библиотеку, учебное помещение и административные помещения, а рядом разместить парковку.

«На сегодняшний день правовой статус земли не позволяет такое строительство», – рассказал депутат гордумы Дмитрий Сергин для It’s My City о возможности строительства благотворительного дома после комиссии по ПЗЗ.

Почему администрация отказалась предоставить землю для религиозного использования, депутат не объяснил.

О планах построить благотворительный дом в поселке Садовом стало известно в декабре 2023 года, когда вопрос о предоставлении разрешения на религиозное использование земельного участка был вынесен на общественные обсуждения.

На публичных слушаниях лишь один человек высказался против строительства здания и попросил перенести его в другое место. Еще до начала общественных обсуждений проект успешно прошел все санитарные, технические и пожарные экспертизы.

Чечня Сегодня

Если бы все богатые мусульмане выплачивали закят, в мире не было бы голодающих людей – Кадыров

Если бы все богатые мусульмане давали закят (обязательный ежегодный налог в исламском праве), в мире не было бы голодающих людей, заявил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«В мире проживает достаточно много богатых мусульман. Если бы все они давали закят, во всем мире не было бы ни одного голодающего человека. Давать закят – это обязательство мусульманина. Даже налоговая система, которой сейчас пользуются в мире, первой введена религией ислам»,- отметил Кадыров.

Он также подчеркнул, что своевременная уплата налогов – обязанность каждого гражданина, вне зависимости от социального статуса.

Ислам Информ

Кадыров объявил 2024-й Годом истории, архитектуры и культурного наследия

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил 2024 год в республике Годом истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа.

«В целях сохранения исторической памяти, возрождения и привлечения внимания общественности к историко-культурному наследию чеченского народа постановляю объявить 2024 год в Чеченской Республике Годом истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа», – говорится в указе главы региона, который приводит ТАСС.

До 5 февраля будет образован оргкомитет, который разработает план мероприятий. 2023 год указом главы региона Рамзана Кадырова был объявлен Годом чеченского языка. В регионе провели комплексную работу в целях сохранения и развития родной речи, а также приобщения к ней подрастающего поколения.

ДУМ Республики Татарстан

Среди мусульман Татарстана состоялся республиканский лыжный забег

3 февраля в Лениногорском мухтасибате состоялся лыжный забег для мусульман Республики Татарстан. Цель мероприятия – укрепление дружбы между мусульманами и их объединениями, популяризация лыжного спорта, пропаганда здорового образа жизни. В этот день на лыжную трассу вышли более 30 спортсменов из Альметьевского, Муслюмовского, Лаишевского, Азнакаевского, Лениногорского, Бугульминского, Тюлячинского и других районов Татарстана. По условиям состязаний, на лыжном забеге приняли участие только практикующие мусульмане, которые совершают пятикратный намаз.

По итогам состязаний, победу одержала команда Лаишевского мухтасибата. Второе место заняли тюлячинцы, на третьем – бугульминцы. В личном зачете лаишевцам также не было равных.

Лыжный забег стал уже традиционным, с каждым годом проходит более масштабно. Мусульмане из разных регионов знакомятся и общаются друг с другом, получают от хазратов наставления.

Духовное собрание мусульман России

В ЦДУМ Волгоградской области состоялось открытие благотворительного центра «Дари добро»

В день разгрома фашистских войск под Сталинградом на базе Центрального Духовного Управления Мусульман Волгоградской области состоялось открытие благотворительного центра с говорящим названием: «Дари добро».

Центр задуман как разносторонняя помощь старикам, детям-инвалидам, нуждающимся; как база для волонтеров, желающих внести свой вклад в дело добра. Центр призван воспитывать в обществе заботу, милосердие, сострадание, укреплять социальную ответственность граждан.

В центр вложены силы меценатов, общественных деятелей, среди которых, почётные жители города Волжского такие, как Зимовец Владимир Григорьевич и Якунин Василий Афанасьевич, а также предприниматели, как Елена Рябова и другие.

В подготовке открытия принимали участие волонтеры медработники учителя, простые школьники, студенты, спортсмены и воспитанники медресе.

На открытие центра собрался гражданский актив. Помощник муфтия Абсаматов Чехославходжа выступил перед собравшимися с привет ствием и напутствием от муфтия Волгоградской области Бата Кифах Мохамада.

Sarnovosti.ru

В Саратове выберут лучших в России девушек-чтецов Корана

В Саратове 10 февраля состоится III Всероссийский конкурс чтецов Корана имени известного российского мецената Эдуарда-хаджи Ганеева.

Традицию продолжит коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

«В форуме, который пройдет под эгидой ДУМ Поволжья, примут участие мусульманки из Москвы, Татарстана, Дагестана, Челябинской и Саратовской областей. Девушки до 18 лет будут читать наизусть одну треть Корана, а мусульманки до 20 лет будут декламировать суры из всей Книги Аллаха», – анонсировали организаторы в сообществе ДУМСО в соцсетях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика