Обзор СМИ. 05.03.2020.

Татарстан-24

Верховный муфтий России призвал закрыть мечети на карантин из-за коронавируса

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин призвал закрыть мечети на карантин из-за коронавируса. Мусульмане Татарстана против, отказываться от ежедневных намазов прихожане пока не готовы. Об этом новость телеканала Татарстан-24.

Татарстанские имамы предложение Таджуддина во внимание приняли, но вешать замки на двери мечетей пока не торопятся. Отказываться от ежедневных намазов не готовы и прихожане. Вируса, конечно, они слегка побаиваются, но, по их словам, на все беды – воля божья.

Больше всего вопросов вызывает главная мечеть Татарстана – Кул-Шариф. Ведь это не только религиозный, на и туристический объект. Только в будни сюда приходят сотни людей – в выходные и праздничные дни счёт идёт на десятки тысяч посетителей. Но коронавирус свою лепту в работу мечети всё же внёс – поток туристов немного уменьшился.

Закрывать мечети или церкви на карантин глупо и бессмысленно, уверены учёные-биологи. Поводов для паники они не видят. По их словам, нужно действовать так же, как и при обычных простудах. Самым действенным антибиотиком сейчас является чеснок, рассказывают эксперты. Специалисты призывают больше быть на свежем воздухе и вести активный образ жизни.

 

Коммерсант

Власти Татарстана не комментируют поправку о «государствообразующем народе»

Власти Татарстана не стали комментировать предложение закрепить в Конституции статус русского как языка «госудаствообразующего народа», против которого накануне выступил муфтий республики Камиль Самигуллин. Его позицию в казанском кремле назвали «личным мнением муфтия».

«Это личное мнение муфтия республики»,— заявила «Ъ-Казань» начальник пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Напомним, в ст.68 Конституции России, посвященную русскому языку как государственному, президент Владимир Путин предложил внести уточнение о том, что русский — это язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». В действующем варианте такая формулировка отсутствует, за русским языком закреплен статус «государственного языка РФ на всей ее территории».

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия „государствообразующий народ“ применительно к одной-единственной нации»,— заявил вчера муфтий (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы». «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России»,— сказал муфтий.

 

IslamDag

В Дагестане пройдет Всероссийский конкурс молодых проповедников

В Хасавюрте обсудили организационные вопросы Всероссийского конкурса молодых проповедников, который проводится ежегодно. Руководителем оргкомитета конкурса является муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев.

В обсуждении темы приняли участие заместитель муфтия Ахмад Кахаев, ректор Института религиоведения и дагестано-арабской культуры им. Саидбека Даитова Исалав Исалавов и ректор ДИУ Юсуп Абдулмуслимов.

Стоит отметить, что учредитель призового фонда конкурса генеральный директор торгового дома «Киргу» Узайри Даитов предложил в этом году провести мероприятие в столице Дагестана, дабы создать более комфортные условия для участников и гостей конкурса. Данная инициатива была поддержана представителями оргкомитета конкурса.

Всероссийский конкурс молодых алимов пройдет с 28 по 30 мая.

 

Интерфакс

Саммит "Россия – Исламский мир" в Казани перенесен из-за коронавируса

Международный экономический форум KazanSummit-2020 переносится на неопределенный срок, сообщается на странице форума в "Инстаграме", передает «Интерфакс».

"В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуации из-за вспышки новой коронавирусной инфекции международный экономический саммит "Россия-Исламский мир: KazanSummit" переносится на более поздний срок", – говорится в пресс-релизе.

О новой дате проведения форума организаторы обещают сообщить позднее.

Первоначально KazanSummit-2020 планировалось провести 18-20 июня.

KazanSummit проводится с 2009 года. Целью форума является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. В 2019 году KazanSummit собрал 3,5 тыс. делегатов из 72 стран мира.

 

REGNUM

Саудовская Аравия ввела полный запрет на хадж

Власти Саудовской Аравии распространили запрет на паломничество в Мекку и Медину для граждан и жителей королевства, 4 марта сообщает агентство Reuters. Перевод новости публикует REGNUM.

«На основании рекомендаций комитета, назначенного для мониторинга коронавируса … было принято решение приостановить паломничество для граждан и жителей королевства», — сказано в официальном заявлении.

Ранее запрет на хадж касался граждан, прибывающих на паломничество из-за рубежа. Число подтвержденных случаев Covid-19 в Саудовской Аравии равняется двум.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий ознакомился с ходом подготовки к сезону хаджа в 2020 году

4 марта муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил офис официального хадж-оператора “ДУМ РТ Хадж”. В первую очередь глава мусульман Татарстана осмотрел отремонтированные в соответствии с современными требованиями помещения и отделы для приёма и обслуживания будущих паломников, а также дорожные кейсы, изготовленные для нового хадж-сезона. Фирменные рюкзаки паломников традиционно помогают татарстанцам во время хаджа идентифицировать друг друга и не затеряться в толпе, а также отличаются удобством в ношении (на спине или в руке) и вместительностью: по пути из гостиницы в мечеть или во время тавафа в сумку можно уместить все необходимые вещи.

Кроме того, муфтий ознакомился с ходом подготовки к хадж-сезону 2020 года и действующими программами, а также внес свои предложения и замечания по организации паломничества на должном уровне. В этом году, как и в предыдущие годы, для хаджиев предусмотрены 3 программы: “Эконом комби” (вылет из Казани и Москвы), “Стандарт-минимум” (вылет из Казани и Москвы) и “Стандарт все включено” (вылет из Казани). В 2020 году российским мусульманам для паломничества была выделена квота на 25 000 мест. Квота для Татарстана сохранилась на уровне прошлого года, то есть – 1800 мест. В этом году хадж начнется в середине июля и продлится до конца августа.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана разъяснил критику поправки о русском народе

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что не высказывался против поправки к Конституции РФ, содержащей понятие "государствообразующий народ", а лишь выразил сомнение по поводу ее формулировки, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана.

Ранее в СМИ появилась информация, что муфтий Татарстана выступил против закрепления в конституции статуса государствообразующего народа за отдельной нацией, предвидя за этим "непоправимые последствия".

"К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии… Если говорить в целом о поправках к конституции, внесенных президентом страны Владимиром Путиным, то многие из них я разделяю и буду голосовать за них. Тем более, что мы видим какое большое внимание Владимир Владимирович уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий", – говорит Самигуллин в своем заявлении, предоставленном ДУМ Татарстана.

По словам муфтия, в комментариях относительно его высказывания о государствообразующий народе "появилась разноголосица".

"Теперь о "государствообразующем народе". Я выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка как государственного, безусловно, должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения нашей страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в конституции использовать следующий тезис: "выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа". Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа", – пояснил муфтий свою позицию.

Самигуллин подчеркнул, что высказал свое личное мнение в рамках дискуссии, которую инициировал сам президент РФ. "В любом случае эти дискуссии лишь отражают то, что все мы радеем за процветание нашего Отечества, стремимся быть полезными и пытаемся внести свое аргументированное видение в основной закон страны", – уточнил он.

 

ТАСС

Верховный муфтий России поддержал поправку к Конституции с упоминанием о Боге

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что поддерживает президентскую поправку к Конституции, предусматривающую упоминание о Боге.

"Я, как и подавляющее большинство народа нашей страны России, полностью поддерживаю [эту поправку]. Знание о Боге составляет корень нашего существа, всех народов, тем более тех, которые придерживаются традиционных конфессий – ислама, православия, иудаизма, буддизма", – сказал муфтий в среду ТАСС.

Муфтий добавил, что упоминание русского языка как языка государствообразующего народа "говорит о том, что русский является государственным языком – это реальность, жизнь, и это не просто государственный язык, а язык межнационального общения между всеми 193 большими и малыми народами".

3 марта комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во вторник рекомендовал палате поддержать предложенную президентом РФ Владимиром Путиным поправку к законопроекту об изменениях в Конституции, в которой Бог упоминается в историческом контексте. Она станет частью новой статьи 67.1: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

Комитет также рекомендовал нижней палате поддержать предложенную президентом поправку о государственном статусе русского языка как языка государствообразующего народа.

Как отметил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия остается светским государством, несмотря на предложение внести в текст Конституции упоминание о Боге.

 

Кавказский узел

Пользователи интернета раскритиковали антиалкогольную кампанию в Чечне

Жители Чечни на фоне запрета на покупку алкоголя приобретают спиртное в соседних регионах или употребляют контрафактные напитки, прокомментировали пользователи интернета антиалкогольную кампанию в республике.

Как писал "Кавказский узел", с октября 2019 года в соцсетях регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" чеченских силовиков с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Так, 1 марта было опубликовано видео, на котором начальник Курчалоевского отдела полиции Рустам Агуев отчитал задержанных, приравняв их к террористам. Опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы отметили, что ислам предусматривает запрет на употребление спиртного лишь для мусульман, тогда как сторонники других религий не ограничиваются.

Пользователи соцсетей отметили, что, несмотря на антиалкогольную кампанию, желающие выпить и в Чечне найдут, где приобрести спиртное.

Местные жители при этом отмечают, что запреты не мешают нелегальной торговле алкоголем, надо только знать места, отмечают местные жители.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни отметили, что силовики не интересуются вероисповеданием покупателей спиртного во время антиалкогольных рейдов. "Такие рейды происходят уже как минимум два года. Силовики не разбираются, кто какого вероисповедания. Они просто отбирают алкоголь у всех без исключения, даже если это не мусульманин", – заявил на условиях анонимности чеченский политолог.

 

ИА IslamNews

Мусульмане Новочебоксарска хотят покинуть Альбира Крганова

Мусульманская община Новочебоксарска, второго по величине города Чувашии, изъявила желание выйти из состава Духовного собрания мусульман Альбира Крганова. Об этом ИА IslamNews сообщил председатель «Мусульманского прихода №37 им. Шамбазова Айнетдина Шарафутдиновича» Минкадир Разяпов.

По его словам, решение о выходе принято на собрании, которое первоначально было посвящено утверждению нового устава организации, предложенного ДУМ ЧР. Документ обязывает перечислять ДУМ ЧР 1/5 всех собранных в мечети пожертвований. «Это обеспокоило общину, особенно в виду того, что духовное управление во главе с Мансуром Хайбулловым не оказывало материальной поддержки в строительстве мечети Новочебоксарска, которая возводилась при содействии Всемирного конгресса татар. В итоге собрание приняло решение выйти из состава ДУМ ЧР», – рассказал собеседник агентства.

Разяпов подчеркнул, что «неудовлетворенность республиканским духовным управлением копилась много лет, с самого начала проекта по строительству мечети Новочебоксарска». «Духовное управление не только не помогало, но и использовало стройку в своих интересах, предоставило котлован под свалку перинатального центра», – отметил он. 

«А после вхождения муфтия Крганова в общество православных монархистов и принятие им резолюции в поддержку строительства памятника Ивану Грозному и празднования Куликовской битвы татарская община убедилась в правильности своего решения», – пояснил Минкадир Разяпов.

 

Вести Кавказа

Мечети Таджикистана закрылись из-за коронавируса

Духовенство Таджикистана решило временно закрыть мечети для посещения, чтобы не допустить распространение коронавируса, сообщают «Вести Кавказа».

"Это прямое превентивное решение, принятое духовенством и представителями мечетей. Решение было принято с учетом существующей ситуации и рекомендаций исламского центра Таджикистана, мечети временно будут закрыты для прихожан", – сообщил пресс-секретарь комитета по делам религии Афшин Муким.

О том, что участие в массовом богослужении временно приостановлено для недопущения распространения коронавируса, подтвердил замминистра здравоохранения Мирхомиддин Камолзода.

Такие же меры предприняли и другие мусульманские страны. "Даже королевство Саудовской Аравии временно запретило паломникам совершать Хадж Умра (малый хадж)", – подчеркнул Муким.

В Таджикистане действуют почти 4 тыс мечетей, из которых 48 – соборные мечети.

Заражения коронавирусом нового типа зафиксированы в 72 странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий