Обзор СМИ. 05.05.2020.

Интерфакс 

Муфтий Дагестана заболел коронавирусом со всей семьей

 

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и вся его семья перенесли COVID-19, сообщила супруга и советник духовного лидера Дагестана Айна Гамзатова.

«Муфтий все эти две недели болел тяжелее всех в нашей семье. Благодаря грамотно выстроенному протоколу лечения нам удалось избежать подключения к аппарату ИВЛ и других крайностей. Сейчас мы (...) на стадии восстановления», - пишет Гамзатова на сайте Духовного управления мусульман Дагестана.

При этом она обращается к властям с просьбой обеспечить необходимой техников третью городскую больницу Махачкалы, которую планируют переоборудовать в госпиталь по лечению коронавирусных больных. «Больница уже два года висит в воздухе без финансирования (...) 30 млн. рублей, которые в этом году ФОМС, наконец-то, выделил для больницы, давали лишь возможность существовать терапевтическому отделению, делать некоторые операции в отделении хирургии. Другие, готовые к эксплуатации, прекрасные отделения как были закрыты, так и закрыты по сей день. Потому что, как всегда, нет денег», - рассказала Гамзатова.

По ее словам, лежа в клинике, она и ее супруг дважды нуждались в проведении КТ, для чего их перевозили в другие больницы города. «Скажите, эти три врача смогут каждого больного так возить по всему городу на скорых для проведения КТ? Вы же понимаете, это невозможно!» - пишет Гамзатова.

«Поэтому прошу каждого из вас, а также обращаюсь к дагестанским меценатам, к любому человеку с возможностями: подключитесь, пожалуйста, каждый, у кого есть сердце и материальные блага, - для того чтобы запустить третью городскую больницу в помощь населению сейчас, в это сложное время. Это очень важно», - цитирует ее «Интерфакс».

 

Кавказский узел

Жена муфтия Дагестана после COVID-19 указала на проблемы в клинике Махачкалы

 

Муфтий Дагестана и его семья переболели коронавирусом, после чего супруга и советник муфтия Айна Гамзатова обратилась к властям и меценатам с просьбой срочно обеспечить томографами и аппаратами искусственной вентиляции легких третью горбольницу Махачкалы. «Монитор пациента» поддержал просьбу Гамзатовой.

Как писал «Кавказский узел», Дагестан лидирует в Северо-Кавказском федеральном округе по общему числу заражений коронавирусом. На сегодня в республике 1958 инфицированных, умерли 13 человек.

О том, что муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и вся его семья перенесли COVID-19, Айна Гамзатова сообщила на сайте Духовного управления мусульман Дагестана. Айна Гамзатова сообщила, что муфтий проходил лечение в третьей городской больнице Махачкалы. Эту больницу, по данным Айны Гамзатовой, планируют переоборудовать в госпиталь по лечению коронавирусных больных.

Жена муфтия обратилась к властям и меценатам с просьбой обеспечить медучреждение необходимой техникой. 

По словам Гамзатовой, во время лечения в клинике она и ее супруг дважды нуждались в проведении компьютерной томографии, для чего врачи их перевозили в другие больницы города, в том числе в первую городскую. «Скажите, эти три врача смогут каждого больного так возить по всему городу на скорых для проведения КТ? Вы же понимаете, это невозможно!» – пишет Гамзатова, обращаясь к главе Дагестана Владимиру Васильеву и министру здравоохранения республики Джамалудину Гаджиибрагимову.

«Поэтому прошу каждого из вас, а также обращаюсь к дагестанским меценатам, к любому человеку с возможностями: подключитесь, пожалуйста, каждый, у кого есть сердце и материальные блага, – для того чтобы запустить третью городскую больницу в помощь населению сейчас, в это сложное время. Это очень важно», – отмечает Айна Гамзатова.

Она рассказала, что больница имеет возможность принять 150 больных, в медучреждении есть две интенсивные палаты на семь человек. «Срочно необходимо приобрести: аппарат КТ, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), кислородные преобразователи, консоли для включения прямого кислорода, кардиомониторы, пульсоксиметры – всё в необходимом количестве, а также дополнительные медикаменты и необходимые средства зашиты», – перечисляет Гамзатова.

Также она добавляет, что в клинике не хватает врачей. «Из-за того, что при отсутствии финансирования у больницы не было возможности набрать штатных специалистов, как в прошлом году отмечал Минздрав РД, многие наши врачи работали в больнице на полставки, и некоторые из них сейчас задействованы на своих рабочих местах в других медучреждениях. Помогите всем, чем возможно, и давайте запустим больницу на полную силу», – пишет Айна Гамзатова.

Отреагировал на обращение Айны Гамзатовой и руководитель дагестанской общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов. «Я присоединяюсь к требованию муфтията РД о введении в систему ОМС (обязательного медстрахования) частных учреждений (в данном случае третьей больницы). Со своей стороны подтверждаю, что это требование полностью основано на законе», – написал Зияутдин Увайсов на своей странице в Facebook.

 

Вести.Ру

Вступил в силу запрет на продажу спиртного в жилых домах

В России вступили в силу изменения в закон об обороте алкоголя, согласно которым нельзя будет продавать спиртное в жилых домах.

«Вводятся ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях», – сообщают «Вести.Ру».

Согласно новому закону, исключение сделано для заведений, где площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 20 квадратных метров. Однако регионы имеют право вводить дополнительные ограничения в части, касающейся увеличения размера площади зала.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон 24 апреля. Авторы данной инициативы ранее поясняли, что закон призван регулировать работу так называемых «наливаек» – небольших баров, расположенных в жилых домах, которые торгуют пивом по ночам. Зачастую они располагаются на первых этажах жилых домов, и жильцы этих домов жалуются на то, что местная публика нарушает общественный порядок.

 

Совет муфтиев России

Помощь мигрантам, вынужденным жить в самоизоляции

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов совместно с Благотворительным фондом «Закят» откликнулся на просьбу о помощи и 2 мая посетил хостел, в котором более 300 мигрантов вынуждены жить в самоизоляции. Большая часть из них мусульмане. Они постятся в Рамадан, несмотря на трудности и нехватку еды.

Волонтёры привезли 30 продуктовых наборов и убедились в непростом положении мигрантов.

«Мы будем и дальше помогать им. В ближайшее время планируется доставка горячих ифтаров для них», - заявили в БФ «Закят».

Кроме того, каждый может накормить постящихся, участвуя в программе ДУМ Москвы и БФ «Закят», передает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

В Москве нуждающимся мусульманам раздадут продукты

Акция по доставке продуктовых наборов нуждающимся мусульманам «Рамадан Керим» началась в Москве, сообщает ТАСС.

«Духовное управление мусульман Российской Федерации по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке мецената Сулеймана Керимова запускает акцию поддержки нуждающихся единоверцев в г. Москве. Акция приурочена к благословенному месяцу Рамадан и обусловлена тяжелым материальным положением многих верующих в связи с пандемией. На получение продуктовых наборов могут рассчитывать одинокие пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи, а также другие категории нуждающихся», - говорится в сообщении Духовного управления мусульман РФ.

Согласно информации на сайте духовного управления, заявки на получение помощи принимаются по номеру 8 (800) 600-26-35, а также на специальной странице на сайтах ДУМ РФ dumrf.ru и Совета муфтиев России (СМР) muslim.ru. «После обработки и одобрения заявки на номер телефона заявителя поступит СМС с подтверждением и указанием даты и времени доставки продуктового набора», - указано в сообщении.

 

Коммерсант 

Кадыров: Чечня сможет отпраздновать Рамадан, если будет соблюдать режим самоизоляции

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что жители региона смогут в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса достойно отпраздновать окончание священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году продолжается с 24 апреля до 23 мая, информирует «Ъ».

«Многих волнует, как мы будем отмечать окончание месяца Рамадан. Отвечаю: если будем соблюдать последние дни самоизоляции как требуется, то отпразднуем достойно»,— написал господин Кадыров в Twitter.

Ранее глава Чечни продлил до 11 мая ограничения в связи с распространением инфекции в регионе. Гражданам предписано соблюдать режим самоизоляции, кроме того, ограничена работа кафе, ресторанов, салонов красоты, торгово-развлекательных центров. Запрещены массовые мероприятия, передвижение по республике разрешено только с 8:00 до 20:00. Нарушителей, по мнению Рамзана Кадырова, надо отправлять на уборку улиц и изымать у них автомобили. С 5 апреля Чечня не принимает авиарейсы и пассажирские поезда. Приостановлена работа общественного транспорта.

 

ДУМ Тюменской области

В Тюмени стартовала акция «Твори благое в Рамадан»

 

 

Муфтий Тюменской области Зиннат Садыков призвал мусульман региона активизировать свои силы для оказания материальной и моральной поддержки братьям и сёстрам по причине самоизоляции оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Преподаватели и слушатели воскресных школ Духовного управления мусульман Тюменской области, сотрудники и имамы управления, а также активные члены мусульманского сообщества города Тюмени откликнулись и начали перечислять денежные средства на благотворительную акцию «Твори благое в Рамадан», стремясь таким образом заменить традиционные ежегодные коллективные ифтары. 

Реализацию акции взяли на себя руководитель Исламского просветительского центра Искандар Юсупов и его заместитель Аниса Юсупова.

За минувшие три дня организаторами акции было собрано и роздано порядка 110 продуктовых наборов, включающих в себя комплексный обед. В основном еда распределяется между нуждающимися студентами из ближнего и дальнего зарубежья. По словам организаторов, акция «Твори благое в Рамадан» будет реализовываться на протяжении всего священного месяца. 

 

РИА ФАН

Эрдоган рассматривает Ливию как часть террористического проекта «Братьев-мусульман»

Палата представителей обвинила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связях с проповедующими радикальный исламизм группировками, а также во вмешательстве в ливийские выборы, сорванные джихадистской коалицией «Фаджр» в 2014 году. Об этом сообщает РИА ФАН.

«Эрдоган всегда рассматривал Ливию как часть проекта „Братьев-мусульман“ (террористическая организация, запрещена в РФ), которым он руководит», — заявил член комитета по обороне и национальной безопасности Палаты представителей Али аль-Текбали в интервью арабской газете Al-Bayan.

По его словам, Турция начала сотрудничать с джихадистами на территории североафриканского государства еще в мае 2014 года, когда Ливийская национальная армия (ЛНА) развернула контртеррористическую операцию «Достоинство». Помимо этого, Эрдоган оказывал поддержку вооруженным группировкам в восточном регионе страны, который с тех пор находится под контролем исламистских группировок, связанных с «Братьями-мусульманами».

«Восточный регион должен был стать лазейкой для Египта. Турцию можно назвать крестным отцом террористической коалиции „Фаджр“, которая сорвала выборы, отменив итоги голосования, и взяла под контроль Триполи. Безрассудство Эрдогана служит интересам третьих сил», — объяснил аль-Текбали.

 

Правда.Ру

Муфтий Гацалов: пандемия допущена Богом, чтобы помочь нам быть людьми

 

 

Хаджимурад Гацалов, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия — Алания в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» сказал, что полностью согласен с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), который считает, что Бог допустил эпидемию коронавируса на Землю из любви к людям.

«Священнослужитель однозначно прав. Все, что творится на земле, это только по велению Господа. Каждая суть происходящего — его промысел, его сила, его мощь, его замысел. И то, что сейчас происходит в мире, это его посыл: люди, остановитесь, задумайтесь, что вы творите», - заявил Гацалов в интервью «Правде.Ру».

По его мнению, все, что делается, это или в наказание людям, или в назидание.

«Вот идет пандемия. Нам все говорят: берегите себя, охраняйте себя, своих близких — а мы же этого не делаем. Ходим по улицам, как говорится, тусуемся, не обращаем внимания на все предупреждения. А потом говорим, что Бог жесток. Нет. Это мы — глупые. Ведь все, что делается с людьми, все абсолютно (это тоже сказано Господом) — это деяния наших рук. Это деяния именно наших рук. Поэтому надо задуматься, что мы делаем, так ли мы это делаем», - добавил он.

Кроме того, муфтий назвал пандемию – «моментом очищения» и необходимостью остановиться: задуматься, покаяться, очиститься, осмыслить, как мы относимся к себе и своим близким.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика