Обзор СМИ. 05.08.2021.

ТАСС

Заключенного новосибирской колонии осудили на три года за пропаганду терроризма

Первый Восточный окружной военный суд приговорил к трем годам лишения свободы мужчину по обвинению в пропаганде терроризма в одной из колоний Новосибирской области, куда он был отправлен ранее за разбой. С учетом неотбытого срока, ему назначено пять лет колонии строгого режима, говорится в сообщении УФСБ по региону.

«В августе 2021 года 1-м Восточным окружным военным судом Д. Файзалиев признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к лишению свободы на три года. С учетом ранее вынесенного судом неотбытого срока, ему назначено пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении.

Отмечается, что мужчина был осужден в 2015 году Тимирязевским районным судом Москвы за разбой. Он отбывал наказание в ИК-2 ГУ ФСИН России по Новосибирской области, где попытался организовать религиозно-экстремистскую ячейку. Он вел агитационную деятельность по распространению радикального ислама, пропагандировал необходимость выезда на территорию Сирии для участия в незаконных вооруженных формированиях, одобрял и поддерживал действия террористов.

В его отношении было возбуждено дело по ч. 1 ст. 205.2 УК России («Публичное оправдание и пропаганда террористической деятельности»). Мужчина признал вину и раскаялся в содеянном.

ДУМ Республики Татарстан

Кайбицкий мухтасибат организовал Сабантуй для шакирдов

Мухтасибат Кайбицкого района организовал праздник «Сабантуй» для детей, окончивших курсы в духовно-оздоровительных центрах. В мероприятии приняли участие глава администрации Кайбицкого района Альберт Рахматуллин, имамы, устазы и около 200 детей. Праздник прошел на площади для проведения Сабантуя в селе Большие Кайбицы.

В этом году духовно-оздоровительные центры работали в 11-ти приходах Кайбицкого района – в селе Бурундуки, Шушерма, Кулангино, Имянле-Буртас, Мурали, Верхние Кушманы, Нижние Кушманы, Больших Кайбицах, Старые Чечкабы, Чутеево, Большое Русаково. В этих центрах отдохнули и повысили религиозное образование 186 детей. Занятия вели местные имамы, устазы, а также 6 шакирдов медресе «Мухаммадия» г. Казани. Они помогали имамам, проходя религиозную практику в селах Кулангино, Большие Кайбицы, Старые Чечкабы, Верхние Кушманы.

Коммерсант

Ингушские полицейские вызвали ЕСПЧ

13 бывших сотрудников ППС МВД Ингушетии считают, что их уволили из органов, отчислили из вузов и подвергли уголовному преследованию из-за попытки защитить местных жителей от столкновения с ОМОНом в 2019 году во время протестов против соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней. В жалобе в ЕСПЧ они указывают, что увольнения и возбуждение уголовного дела за неисполнение приказа (ч. 2 ст. 286.1 УК РФ, до пяти лет колонии) носят политический подтекст. Заявители считают нарушенной ст. 1 Конвенции о защите прав человека, поясняя, что речь в их случае идет о потере работы (обращение в Верховый суд Ингушетии не помогло им восстановиться на службе). Права на свободу мирных собраний и выражения мнения (ст. 10 и 11), которыми обладают в том числе и спецсубъекты – сотрудники полиции, также были нарушены, сказано в жалобе. Ее подробности “Ъ” раскрыла адвокат проекта «Правовая инициатива» (признан Минюстом выполняющим функции иноагента) Ольга Гнездилова, представляющая бывших полицейских в ЕСПЧ.

Мы жалуемся на наказание за выражение позиции, которая была высказана в соответствии с законом, – говорит адвокат. – Целью полицейских была защита граждан от насилия – это важнейший для ЕСПЧ критерий. Суд оценит, чьи действия были более необходимы – властей или заявителей».

Дело, по словам Гнездиловой, может стать прецедентным: Европейский суд ранее не рассматривал аналогичных дел от групп правоохранителей из России и других стран.

Напомним, 26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками. Детали документа вызвали в Ингушетии массовые протесты: 4 октября у здания парламента собрались противники соглашения и следующие 12 дней проводили там круглосуточный митинг. Добиться отмены или пересмотра соглашения участникам не удалось, через три месяца протесты возобновились. 26 марта 2019 года около 10 тыс. человек вышли к зданию телерадиокомпании «Ингушетия» в Магасе на разрешенный митинг против соглашения и за отставку главы республики Юнус-бека Евкурова. Ночью на площади остались, по данным правительства, 2 тыс. человек, которые объявили бессрочный протест. Глава МВД республики Дмитрий Кава предупредил, что акцию разгонят с помощью водометов. Силовики предприняли две попытки разгона, но митингующие оттеснили их, кидая стулья, ограждения, бутылки и палки. Затем протестующие разошлись.

29 марта приказом МВД Ингушетии был расформирован батальон ППС за отказ разгонять протестующих в Магасе, 17 полицейских уволили «по утрате доверия», 13 из них были обвинены в отказе исполнять приказ разгонять митинг.

Сотрудники ППС действовали в соответствии с законами «О полиции» и «О митингах», подчеркивается в жалобе в ЕСПЧ. Заявители считают, что оснований для разгона митинга не было. По словам Ольги Гнездиловой, ее доверители не имели приказа разгонять протест: «Две минуты они (13 заявителей в ЕСПЧ. – “Ъ”) мирно говорили с собравшимися, пытались избежать столкновений и, получив приказ разойтись, сделали это». Участники митинга встретили аплодисментами попытку переговоров, предпринятую сотрудниками ППС, но теперь обвинение использует это как доказательство вины уволенных силовиков, сказал “Ъ” адвокат Умар Хаяури (защищает Магомеда Долгиева, одного из обвиненных в неисполнении приказа). «Я не вспомню за 53 года адвокатской деятельности, чтобы люди встречали полицию аплодисментами, но обвинение теперь это ставит в вину. Они говорят, что Долгиев разделял политические взгляды (митингующих. – “Ъ”). Но обвиняемые предотвратили кровопролитие. Если бы росгвардейцы стали колошматить стариков – на Кавказе это невозможно представить, – было бы страшно», – говорит господин Хаяури.

Гнездилова также приводит формулировки обвинительных заключений: из них следует, что каждый из уволенных полицейских «разделял политические взгляды и требования участников несанкционированного митинга, а также чувства политической вражды к лицам, осуществляющим функции представителей власти Республики Ингушетия». Это, по словам адвоката, дало основание жаловаться также на нарушение ст.18 «о недопустимости ограничивать права людей, исходя из политических предпосылок».

По словам адвоката, дело полицейских на контроле у одного из заместителей генпрокурора РФ. В Генпрокуратуре “Ъ” ситуацию оперативно прокомментировать не смогли. Напомним, в мае 2021 года Генпрокуратура приняла от Минюста функции представления интересов России в ЕСПЧ.

В МВД Ингушетии “Ъ” попросили прислать письменный запрос. При этом один из собеседников “Ъ” в ведомстве сообщил, что «по-человечески понимает бывших коллег и сочувствует им»:

Фактически их (полицейских. – “Ъ”) поступок скорее принес пользу, чем вред, но формально они нарушили приказ, за что и были уволены».

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и два года не могут найти работу, рассказал “Ъ” один из экс-полицейских, 30-летний Тимур Хамчиев. На момент увольнения он учился в краснодарском университете МВД России, но был отчислен. Хамчиев пояснил, что не смог устроиться охранником из-за «приказа, в котором сказано о поступке, порочащем честь сотрудника полиции».

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма и УФСИН по Республике Крым наметили планы до конца 2021 года

В Симферополе состоялась рабочая встреча помощника муфтия Крыма по взаимодействию с УФСИН по РК, главного имама Симферополя Мухаммеда Исламова с временно исполняющим обязанности начальника УФСИН по РК и г. Севастополь, полковником внутренней службы Сергеем Смирновым.

В ходе встречи были подведены итоги приделанной работы, а также намечены дальнейшие планы по взаимодействию и сотрудничеству организаций.

Планируется посещение филиала Исправительного центра в пос. Гвардейское Симферопольского района, проведение лекций и тематических бесед для условно осужденных, а также другие мероприятия.

«Духовность, религиозное воспитание дисциплинирует, и работа в этом направлении будет продолжаться. Наша задача вернуть обществу оступившихся граждан, вселить в них уверенность, что именно духовность поможет им начать жизнь с чистого листа, что не все потеряно. К сожалению, в период пандемии невозможно расширить спектр деятельности, но в данном направлении работа продолжается», – отметил Мухаммед Исламов.

Среди осужденных и подследственных также проводятся беседы по профилактике вирусных заболеваний и соблюдению личной гигиены.

РИА Новости

Совет муфтиев просит разрешить привитым россиянам участвовать в малом хадже

Совет муфтиев России (СМР) направил письмо министру хаджа Саудовской Аравии с просьбой разрешить российским паломникам, привитым вакциной "Спутник V", совершить умру (малое паломничество) к святыням ислама, рассказал РИА Новости первый зампредседателя СМР Рушан Аббясов.

«Буквально вчера председатель Совета муфтиев России направил письмо министру по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, для того чтобы наши паломники, имея на руках сертификат вакцинации, могли совершить данный обряд. До сих пор ВОЗ не признала нашу вакцину "Спутник V", но многие страны, и арабские страны в том числе, закупили у нас эту вакцину, что мы отразили в своем обращении. Мы надеемся, что Саудовская Аравия услышит наш призыв. На самом деле все уже соскучились и хотят посещать эти места. Российские паломники уже два года не могут поехать ни в хадж, ни в умру, все с нетерпением этого ждут», – сказал Аббясов.

Он отметил, что сейчас в Мекке дезинфицируют Запретную мечеть, чтобы с середины августа запустить умру.

«Умра не ограничивается никакими квотами. Если у человека есть финансовые возможности и здоровье, он может поехать для совершения этого обряда. Сам процесс умры быстрый – около двух часов, в отличие от хаджа, который занимает несколько дней. Обычно, когда ездят в умру, посещают в Мекке Запретную мечеть, где совершают все необходимые обряды, а потом – город Медин. Сейчас у нас только один вопрос стоит, чтобы российские паломники, вакцинированные "Спутником", смогли туда приехать», – добавил Аббясов.

ИА IslamNews

Оправившийся после ковида глава Ингушетии выступил с призывом

Выздоровевший после перенесенной коронавирусной инфекции глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призвал население безотлагательно посетить прививочные пункты, чтобы защититься от вируса. В своем инстаграме политик отметил, что планировал привиться сам, но заболел. Теперь он собирается исполнить задуманное “как только медицинские показания позволят”, отмечает ИА IslamNews.

По его мнению, вакцинироваться следует всем гражданам за исключением тех, у кого имеются противопоказания. Также Калиматов призвал мусульман строго соблюдать дистанцию во время коллективных молитв, свадеб и иных обрядов, а также пользовать средства СИЗ для предотвращения новых заражений.

Лента.Ру

Эксперт: в Средней Азии к русским относятся намного лучше, чем в Украине

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович сопоставил антирусские настроения на Украине и в Средней Азии. Свое мнение он выразил в комментарии «Ленте.ру».

По мнению Мендковича, сравнивать два этих явления некорректно. Эксперт подчеркнул, что ни одна из среднеазиатских стран не проводила настолько целенаправленной политики выдавливания русских, которую сейчас можно увидеть на Украине. «Определенные проблемы были в 1990-е – начале 2000-х, но они были больше связаны с экономическим коллапсом», – рассказал Мендкович.

На Украине отказались считать русских коренным народом. Чем ответит Россия?

Он напомнил, что русские на Украине к моменту распада СССР составляли около 22 процентов населения, но русский язык был во многом культурной доминантой и широко использовался в том числе этническими украинцами в регионах. Эксперт считает, что антирусские настроения присутствуют в Средней Азии в определенных формах, но это скорее политическое течение, активно подпитываемое извне, а не реальный запрос широких слоев населения.

Полит.Инфо

Египтян возмутила новая банкнота с изображением ЛГБТ-мечети

Центральный банк Египта опубликовал изображение новой банкноты из пластика номиналом 20 египетских фунтов, на которой здание мечети Мухаммеда Али раскрашено в цвета флага ЛГБТ. Пользователей Twitter возмутило подобное отношение к святыне, многие консервативные египтяне начали призывать соотечественников к бойкоту, сообщает Полит.Инфо со ссылкой на The New Arab.

Представители Центробанка объяснили, что раскраска необходима для предотвращения подделок, а представленная модель является лишь одним из вариантов оформления. Экономисты якобы пока не определились с окончательным проектом банкноты, однако пользователей Сети такие объяснения не устроили.

«Это большой скандал и грех! Правительство, центральный банк и другие соответствующие министерства несут ответственность за этот позорный акт размещения изображения гей-флага на мечети с нашей банкноты! Они должны исправить эту ошибку и принести извинения», – цитирует египтян The New Arab.

Согласно последним опросам, 95% населения Египта крайне отрицательно относятся к гомосексуализму и представителям сексуальных меньшинств.

ГТРК Нижний Новгород

У нижегородской соборной мечети благоустроят территорию

У нижегородской соборной мечети благоустроят территорию. Об этом заявили в правительстве Нижегородской области.

Речь идет об участке, расположенном между Казанской набережной, домом №8 по Казанской набережной и территорией нижегородского трамплина. Здесь появится детская зона, уличные фонари, навес на площадке ТКО, скамейки, урны и другие малые архитектурные формы. Также в проект благоустройства вошла установка декоративного ограждения, уличной кухни с навесом и павильон. На обновленной территории проведут озеленению.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика