Обзор СМИ. 05.10.2021.

Интерфакс

Казахстан будет экспортировать вакцину от COVID-19 в мусульманские страны

Первую отечественную вакцину от коронавируса QazVac Казахстан будет экспортировать в Объединенные Арабские Эмираты и другие мусульманские страны, сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Основная работа (по запуску производства вакцины в промышленных масштабах – ИФ) выполнена. В следующем году мы продолжим выпуск. Эту вакцину мы будем направлять в ОАЭ и другие мусульманские страны», – сказал Токаев в беседе с сотрудниками завода иммунобиологических препаратов Otarbiopfarm в поселке Гвардейский Жамбылской области, куда прибыл с рабочим визитом.

Слова президента приведены в сообщении его пресс-службы, отмечает «Интерфакс».

«Наша вакцина получает признание в мире, за что я благодарю вас. Это очень сложный производственный процесс. На запуск подобного предприятия за рубежом уходит три-четыре года, а мы смогли наладить работу за девять месяцев. Государство высоко ценит ваш труд», – отметил глава государства, обращаясь к сотрудникам предприятия.

По информации пресс-службы, на заводе президенту рассказали, что 16 сентября был запущен промышленный розлив в объеме 100 тыс. доз.

В Казахстане в целом разработано пять вакцин от COVID-19. Первая из них, инактивированная «QazVac», разработанная НИИ проблем биологической безопасности, уже применяется для вакцинации. Еще одна, субъединичная «Qaz Covac P» того же НИИ, проходит фазы клинических исследований.

ТАСС

Представители мировых религий подписали в Ватикане призыв к глобальным целям по климату

Представители мировых религий и научного мира в присутствии Папы Римского Франциска в Ватикане подписали призыв к выполнению целей мирового сообщества в борьбе с изменением климата. Торжественная церемония с участием более 30 высокопоставленных религиозных иерархов транслировалась в понедельник на портале «Ватиканские новости», информирует ТАСС.

«Просим весь мир как можно быстрее достичь нулевых выбросов углекислого газа, не допускать повышения средней мировой температуры на более чем 1,5 градуса по Цельсию. Обращаемся к наиболее богатым государствам с призывом не только принимать необходимые меры по сохранению окружающей среды на своей территории, но и оказывать финансовую помощь наиболее уязвимым странам, чтобы помочь им справиться с климатическими вызовами», – говорится в документе, содержание которого распространило посольство Великобритании при Святом престоле, выступившее инициатором встречи.

Кроме того, представители религий обращаются к политикам с призывом обеспечить большее сотрудничество и координацию для развития «зеленой энергетики». Со своей стороны религиозные лидеры также принимают обязательства по проведению просветительской работы и воспитанию коллективной ответственности за сохранение планеты.

Как отмечается, документ подготовлен к 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26), которая состоится в ноябре в Глазго. Франциск уже заявил о намерении принять в ней участие.

Свои подписи поставили представители всех христианских конфессий, ислама – как суннитов, так и шиитов, – иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, конфуцианства. Среди подписавших призыв – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представляющий Русскую православную церковь. В своем выступлении он отметил, что к нынешней ситуации с климатическими изменениями привело в том числе «желание обогащения одних за счет других». Среди других подписавшихся – верховный имам старейшего и крупнейшего в мире исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмед ат-Тейиб, коптский патриарх Тавардос II, патриарх Константинопольский Варфоломей, а также сам Папа Франциск. В своих кратких выступлениях каждый отмечал, что во всех священных книгах говорится о необходимости спасения жизни и мироздания.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани состоится Форум мусульманских преподавателей Татарстана

С 12 по 13 октября в Казани состоится ежегодный Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций Татарстана в рамках подготовки программы празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Форум проводится с 2011 года Духовным управлением мусульман РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Российским исламским институтом и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания. По опыту прошлого года он пройдет в рамках II Всероссийского симпозиума с международным участием «Теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде».

В рамках форума мусульманские преподаватели рассмотрят вопросы, связанные с особенностями преподавания в религиозных учебных заведениях и системой религиозного образования и религиозного воспитания в Республике Татарстан. Директор Бурбашского детского пансионата для детей при НИБФ «Ярдәм» Альберт Базагутинов выступит с докладом «Деятельность исламского пансионата для мальчиков в с. Бурбаш Балтасинского района», основатель Набережночелнинского семейного досугового центра «Зиннәт» Лейсан Ахметшина поделится успешным опытом работы в области исламского развития у детей младшего возраста, и.о. ректора МРО ДОО ВО «Болгарская исламская академия» Айнур Тимерханов выступит с докладом «Возможности подготовки магистров и докторов наук в БИА» и др. Кроме того, главный редактор издательского отдела ИД «Хузур» ДУМ РТ Ленар Хамматов ознакомит участников с текущими итогами работы первого татарского онлайн-медресе, которое начало свою работу в начале 2021 года.

В этом году в форуме примут участие и зарубежные специалисты. Так, доктор филологических наук, профессор арабского языкознания университета им. Сиди Мухаммеда бин Абдуллы (Фес, Марокко) Мухаммад аль-Ханнаш поделится «Опытом преподавания арабского языка в качестве родного и иностранного в Марокко и за его пределами». А преподаватель Университета им. Сабахаддина Заима, исследователь прикладной лингвистики (Стамбул, Турция) Ахмед ар-Рухбан расскажет делегатам об «Опыте преподавания арабского языка иностранцам в Турции».

Кроме того, в ходе работы Форума и Симпозиума наиболее ярким преподавателям и студентам мусульманских учебных заведений Татарстана, достигшим выдающихся результатов в своей педагогической деятельности и учебе, вручат награды ДУМ РТ, в том числе благодарственные письма и именные стипендии муфтия РТ.

Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций начнется в 09:00 часов 12-13 октября в ГТРК «Корстон».

РИА Новости

Муфтий высказался о гибели автора карикатур на пророка Мухаммада

Член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов рассказал РИА Новости, что гибель художника Ларса Вилкса не стоит связывать с его карикатурами на пророка Мухаммада, но молиться за него мусульманам нельзя, так как каноны запрещают молитвы за тех, кто умер, не приняв ислам.

Ранее сообщалось, что автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс погиб в ДТП на юге Швеции, вместе с ним погибли двое охранявших его полицейских. Авария произошла в воскресенье днем на дороге Е4 недалеко от города Маркарид. Автомобиль, в котором ехал художник, столкнулся с грузовиком, затем оба транспортных средства загорелись. Полиция Швеции не нашла признаков того, что авария была спланирована.

«В толковании священного Корана есть: если бы Аллах сразу наказывал людей за все грехи ослушания, то не осталось бы на земле ни одного живого существа. И то, что происходит – это, конечно, предопределение Всевышнего для каждого человека, и связывать это с каким-то из его действий не обязательно», – сказал муфтий.

Он добавил, что мусульмане возносят дуа (молитвы) за своих единоверцев. «Дуа за усопших, которые ушли из этого мира, будучи немусульманами, которые отрицали Бога и его Посланника, мусульмане не делают. За живых людей, если даже они не мусульмане, мусульмане совершают дуа, просят за этих людей у Всевышнего счастья, также желают здоровья, другие добрые пожелания», – пояснил глава ДСМР.

ИА IslamNews

В Саудовской Аравии смягчили ограничения на умру

В Саудовской Аравии министерство по делам хаджа и умры объявило о смягчении ограничений на малое паломничество, действующих в связи с пандемией коронавируса. Теперь совершить умру в святых местах Мекки смогут 100 000 паломников ежедневно, а лимит посещаемости Заповедной мечети был повышен до 60 000 прихожан в день, сообщает IslamNews со ссылкой на Saudi Gazette.

Кроме того, впервые с начала пандемии коронавируса до малого паломничества допустят верующих в возрасте старше 70 лет. Также и юные паломники в возрасте 12 лет и старше смогут совершать умру при условии полной вакцинации от коронавируса. Тем временем, все остальные меры предосторожности и профилактические протоколы в святых местах Саудовской Аравии продолжат действовать. Стоит отметить, что в Катаре на прошлой неделе отменили социальную дистанцию между верующими во время коллективных молитв в мечетях.

ДСМР

ДУМ Чувашии провело встречу в честь международного Дня пожилых детей

В деревне Ишмурзино-Суринск Яльчикского района Чувашии прошла встреча председателя ДУМ Чувашии Мансура Хайбуллова с мухтасибом Буинского района Республики Татарстан Ильмиром Хасановым.

Деревня Ишмурзино-Суринск находится на границе с Буинским районом Татарстана. Прихожане мечети деревни во главе с имамом встретили гостей и послушали их наставления.

Поводом для проведения встречи послужил международный День пожилых людей. Религия ислам всегда призывает любить и уважать старших, а также поддерживать добрососедские отношения, подчеркнули участники встречи.

После Джума намаз собравшиеся продолжили общение за обеденным столом.

РБК

Минниханов назвал сложной ситуацию с распространением наркотиков в РТ

В первом полугодии 2021 года из-за отравления наркотическими средствами и психотропными веществами в Татарстане скончались 76 человек. На диспансерном учете состоят порядка 19 тысяч человек.

Президент республики Рустам Минниханов назвал ситуацию с распространением наркотиков в регионе «неблагополучной», передает РБК.

«Ситуация с распространением наркотиков в республике остается сложной и неблагополучной. На диспансерном учете состоит порядка 19 тыс. человек, их число продолжает расти примерно на 2% в год. Чаще всего в поле зрения попадают наркозависимые люди со стажем употребления наркотиков от 2 до 5 лет, когда лечение, как правило, неэффективно», – заявил он на заседании антинаркотической комиссии.

Президент Татарстана подчеркнул, что теневая прибыль наркобизнеса служит финансовой подпиткой криминалитета, трансграничной преступности, коррупции, террористических и экстремистских структур.

По его словам, рост числа больных с диагнозом «наркомания» отмечается в 19 муниципалитетах и, прежде всего, в Казани. Отмечается, в первом полугодии 2021 года из-за отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами в республике скончались 76 человек.

Перекрыто 27 каналов поставки наркотиков, имеются факты постановки на наркологический учет несовершеннолетних потребителей наркотических средств.

Лента.Ру

Песков прокомментировал идею Чечни распространить практику извинений на камеру

Вопрос о практике извинений на камеру не входит в компетенцию Кремля. Так идею вице-премьера правительства Чечни прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает Лента.Ру.

Представитель Кремля переадресовал данный вопрос сотрудникам правоохранительных органов и специалистам в этой области.

Ранее вице-премьер правительства Чечни Джамбулат Умаров заявил, что практика извинений на камеру должна быть распространена повсеместно. Он отметил, что извинения нужно снимать на камеру, в частности, в случаях, когда правонарушитель сам снимал свои действия.

В республике активно применяется практика публичных извинений, которая уже вышла за пределы Чечни.

Татар-информ

В северных провинциях Афганистана большая часть исламских богословов – татары

В северных провинциях Афганистана большую часть среди улемов, признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама, на сегодняшний день составляют татары, сообщил ИА «Татар-информ» генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин.

Он подчеркнул, что, несмотря на изменения в политической системе Афганистана, все больше представителей татарской общины занимают места в преподавательском составе местных университетов и в государственном управлении. Одним из них является член нового Правительства Афганистана Инамулла Самангани.

В ходе разговора он отметил, что в последние годы фондом было много сделано для возрождения татарской нации в Афганистане.

«Мы благодарны руководству Всемирного конгресса татар, который активно поддерживает нас в деле развития изучения татарского языка и татарских традиций в Афганистане. На мой взгляд, пора включиться и духовенству Татарстана в деле продвижения нашего мирного ислама», – отметил Рустам Хабибуллин.

Также он отметил, что на эту тему особое внимание обращал Президент России Владимир Путин на встрече с муфтиями и руководителями Болгарской исламской академии в январе 2018 года, которая прошла в Казани в рамках его рабочего визита. На встрече речь шла о просветительской деятельности мусульманских организаций. О том, что традиционный ислам является важнейшей частью российского многонационального культурного кода.

«Владимир Путин отметил необходимость экспорта традиционного мирного ислама в нестабильные исламские страны. Думаю, это время настало. Ведь наладив отношения с религиозной основой и подключив наших ученых, докторов исламских наук, мы добьемся не только успехов в торговле, но и мира на границе стран ОДКБ», – заявил Рустам Хабибуллин.

По его мнению, в Татарстане на сегодняшний день создана мощная государственная религиозная инфраструктура: медресе, институт, университет и академия. Проводятся всевозможные международные конференции, ученые советы, публикуется уникальная религиозная литература. Есть все условия для создания своей школы исламского богословия.

«До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире экспертами в области традиционного исламского права. Их мнение высоко ценилось. За годы советской власти очень многое в этой области было утрачено и выхолощено», – резюмировал Рустам Хабибуллин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий