Обзор СМИ. 05.11.2020.

Интерфакс

Свобода слова не должна задевать религиозные чувства – Матвиенко

Свобода слова является безусловной ценностью, но нельзя переходить красную черту, задевая религиозные чувства, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс».

"Свобода слова – это безусловная ценность, но она не может быть безграничной, когда задеваются религиозные чувства граждан. Есть определенная красная черта, за которую нельзя заступать. Об этом надо всегда нам помнить", – сказала Матвиенко во вторник журналистам, комментируя атаки террористов в Европе, связанные с темой карикатур на пророка Мухаммада.

"Все здравомыслящие силы должны высказать осуждение терактам, произошедшим во Франции и в Австрии", – считает Матвиенко.

"Нужно уходить от ярлыков или попыток объяснять причины терактов, возлагая ответственность на какие-то культуры и религии. Все мировые религии осуждают это, не допускают террористических актов. Это очень тонкая материя, и надо всегда об этом помнить", – сказала председатель Совета Федерации.

Она добавила, что Россия готова поделиться с Европой опытом противодействия терроризму. "В России накоплен уникальный опыт нашими службами, и нам есть чем поделиться. И только во взаимодействии служб безопасности всех стран можно предупреждать подобные террористические акты, тем более что опыт такого сотрудничества есть, и он очень позитивный. Мы открыты к такому сотрудничеству. Мы надеемся, что придет осознание необходимости усиления, укрепления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом", – заявила Матвиенко.

Напомним, в Вене вблизи главной синагоги города несколько неизвестных открыли стрельбу. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что произошел теракт. Один из террористов был застрелен.

ТАСС

Путин: РФ достойно отпразднует 1100-летие принятия ислама на территории современного ПФО

Президент России Владимир Путин пообещал, что власти достойно подготовятся к празднованию 1100-летия принятия ислама на территории современного Поволжья и проведут его на "хорошем государственном уровне", а также отреагируют на просьбу о реконструкции Московской исторической мечети. Такую позицию он обозначил в среду на встрече с представителями религиозных объединений, которая прошла в режиме видеоконференции.

Во время встречи к президенту обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который напомнил, что в 2023 году столичные мусульмане отметят 200-летие возведения Московской исторической мечети, построенной в знак благодарности татарским и башкирским конным полкам за их подвиг в Отечественной войне 1812 года. Гайнутдин сообщил, что мусульмане ходатайствуют о реконструкции мечети в честь юбилея, имея в виду ее значение как "хранительницы традиций Замоскворечья". Муфтий также напомнил, что в 2022 году исполнится 1100 лет с момента принятия ислама в государстве Волжская Булгария – сейчас эта территория относится к Поволжью в современной России. От лица мусульман Гайнутдин обратился к президенту с просьбой о том, чтобы празднование даты прошло на государственном уровне.

"Я пометил эти обе даты, без всякого сомнения, мы отреагируем, – ответил президент. – Время еще есть, достойно подготовимся".

Путин пообещал "пообсуждать, что конкретно, в какие сроки нужно будет сделать, какие мероприятия провести". "Сделаем это достойно, как мы умеем это делать, на хорошем государственном уровне", – добавил он, пишет ТАСС.

РИА Новости

Путин поддержал идею закона о чувствах верующих на уровне членов ООН

Президент РФ Владимир Путин с одобрением отнесся к идее принятия закона о запрете оскорбления чувств верующих на уровне членов Организации Объединенных Наций и обещал продумать это предложение и дать МИД соответствующее поручение, при этом глава государства отметил, что, хоть и не все предложения РФ принимаются на международных площадках, он не понимает, кто может быть против такой инициативы.

В ходе общения президента с представителями религиозных организаций РФ, которое проходило в режиме видеосвязи, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев выступил с идеей предложить в Совбезе ООН принять закон об оскорблении чувств верующих, который уже был принят в России, сообщает РИА Новости.

"Спасибо за предложение, надо продумать это. Как вы понимаете, на международных площадках далеко не всегда наши инициативы проходят, хотя некоторые вызывают достаточно большую позитивную реакцию – в данном случае со стороны членов Организации Объединенных Наций. Надо продумать это. Это действительно предложение хорошее. Я не понимаю, кто может быть против того, чтобы запретить оскорбление чувства верующих в любой форме, но, во всяком случае, надо об этом подумать. Я МИДу обязательно дам такое поручение", – сказал Путин.

ИА IslamNews

Али Полосин назначен на должность профессора Болгарской исламской академии

Известный российский ученый, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин назначен на должность профессора Болгарской исламской академии, информирует ИА IslamNews.

С начала октября Полосин читает в БИА лекции по сравнительному религиоведению и гражданской идентичности. В настоящее время преподавание ведется на удаленном режиме. Болгарская исламская академия была открыта в 2017 году как крупный научно-богословский и образовательный центр ислама в России.

Она призвана играть ключевую роль в подготовке мусульманских богословских кадров и создании отечественной исламской богословской школы.

Кавказский узел

Глава баталхаджинцев пообещал миллион за информацию о пожаре мечети в Экажево

В ингушском селе Экажево сгорела мечеть. Руководитель суфийского сообщества баталхаджинцев Иса Белхороев пообещал вознаграждение тому, кто предоставит достоверную информацию о пожаре.

"Установлено, что горит нежилое помещение, площадь пожара 15 квадратных метров", – сообщило сегодня Главное управление МЧС по Ингушетии на своем сайте. По данным ведомства, огонь был потушен в 11.28 мск, в результате пожара никто не пострадал.

"В селе Экажево в Ингушетии сгорела мечеть. Сообщается, что это мечеть приверженцев вирда Баталхаджи. Причины пожара выясняются", – говорится в сообщении в группе novosti_ingushetii_ в Instagram, насчитывающей 216 тысяч подписчиков. Сообщение сопровождает видео, на котором показано одноэтажное кирпичное здание, на окнах, из которых валит дым, нет стекол, под ними на земле виден мусор. Крыша здания повреждена, к ней приставлена пожарная лестница, вокруг постройки ходят спасатели.

Глава суфийского сообщества баталхаджинцев Иса Белхороев считает, что мечеть подожгли. "Сегодня утром в ингушском селении Экажево подожгли мечеть, дом Аллаха, в котором был Священный Коран. От сильного огня полностью сгорела местная маленькая мечеть, большинство прихожан которой являются баталхаджинцы", – написал он на своей странице в Instagram, насчитывающей 82 тысячи подписчиков.

Белхороев связал пожар с провокацией. "Существуют некие провокаторы, которые заинтересованы в том, чтобы была ответная реакция", – отметил он.

Глава сообщества пообещал вознаграждение в миллион рублей за достоверную информацию о пожаре.

REGNUM

В Екатеринбурге расклеили листовки с оскорблением Макрона

Листовки с оскорбительным содержанием в отношении президента Франции Эммануэля Макрона разместили на остановках общественного транспорта Екатеринбурга, передают местные СМИ.

На изображении указан сам руководитель, на лице которого виден отпечаток ботинка, передаёт REGNUM.

Подобные коллажи ранее размещал на своей странице в Instagram чемпион UFC, российский борец Хабиб Нурмагомедов.

IslamDag

Заммуфтия Дагестана принял участие в межведомственном совете в Миннаце РД

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев принял участие в расширенном заседании межведомственного совета по взаимодействию с соотечественниками при Министерстве по национальной политике и делам религий республики с участием представителей органов исполнительной власти республики, Военного комиссариата РД, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций.

На заседании обсуждались вопросы популяризации воинской службы, деятельности органов исполнительной власти, муниципальных образований в этом направлении и привлечения к этой работе представителей советов отцов и матерей, молодёжных и религиозных организаций.

Кроме того, была отмечена необходимость более активного использования медийного пространства: с целью военно-патриотического воспитания молодёжи и поднятия статуса военной службы было предложено организовать трансляцию на региональных телеканалах видеороликов и ток-шоу с участием военнослужащих и общественников. Участники заседания отметили, что работа с призывниками должна вестись на постоянной основе, а не только во время призывной кампании.

Мероприятие организовано во исполнение поручения главы РД об усилении работы с призывной молодёжью и дагестанцами, проходящими воинскую службу в других регионах России.

TRT на русском

Россия будет работать с Турцией по Карабаху, – Лавров

Президент России Владимир Путин ежедневно предпринимает посреднические усилия для урегулирования в Карабахе, заявил в интервью газете «Коммерсант» глава МИД РФ Сергей Лавров.

«По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября. Делаем все возможное, в том числе вместе с США и Францией – партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ, чтобы эта договоренность заработала в полную силу», – сказал Лавров.

По словам российского министра, Москва параллельно предлагает возможные варианты политического урегулирования, а Москва и Анкара – два тесных партнера, которые «способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом «стратегическим видением».

Наглядными примерами делового и предметного сотрудничества российских и турецких дипломатов, военных и спецслужб, как считает Лавров, являются Сирия и Ливия, сообщает TRT на русском.

«И хотя устойчивого перемирия достичь сразу не удалось, мы продолжим использовать все имеющееся у нас влияние в регионе, будем работать с турецкими партнерами, чтобы остановить дальнейшее раскручивание военного сценария, наладить диалог между сторонами», – заверил глава российской дипломатии.

ДУМ Ивановской области

Губернатор Ивановской области провел традиционную встречу с руководителями национально-культурных объединений региона

В преддверии государственного праздника – Дня народного единства губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пообщался с руководителями национально-культурных объединений региона и ответил на вопросы.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что такие встречи проходят традиционно, однако в этом году выбран видеоформат. «Жизнь обязывает соблюдать меры предосторожности, прошу вас также это делать. Берегите себя и свои семьи, тогда мы быстрее справимся с пандемией», – подчеркнул губернатор. Он также уточнил, что пандемия – не повод нарушать планы по развитию Ивановской области, планы общественной работы.

Общение состоялось в режиме диалога, представители национально-культурных объединений задали интересующие вопросы и внесли предложения. В частности, затронули темы развития здравоохранения, сельского хозяйства, создания рабочих мест, деятельности вузов и поддержки некоммерческого сектора.

Представитель Духовного управления мусульман региона Джурабек Ахмедов отметил, что такие встречи необходимы для такого многонационального и многоконфессионального народа, как россияне. «День народного единства – важный фактор, чтобы объединить народы, чтобы не было конфликтов и разногласий. Когда мы все едины – едина и держава, наша родина Россия», – подчеркнул он. Глава региона согласился и, в свою очередь, поздравил участников встречи с приближающимся государственным праздником.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика