Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 06.08.2019.

РИА Новости

Стала известна точная дата наступления Курбан-байрама

Совет улемов (исламских богословов) издал постановление, уточняющее точную дату начала Курбан-байрама – одного из двух главных мусульманских праздников, сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ).

В этом году праздничные молитвы по случаю Курбан-байрама пройдут в мечетях по всей России 11 августа. Мусульмане пользуются лунно-солнечным календарем, по которому новый день наступает с заходом солнца и который "опережает" светский примерно на 10-11 дней. Из-за этого даты исламских праздников ежегодно сдвигаются, точное время их наступления вычисляют богословы.

"Десятый день месяца Зуль-хиджа и праздник Курбан-байрам наступят 11 августа. Одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый дни месяца Зуль-хиджа, дни ат-Ташрик (дни празднования Курбан-байрама – ред.), приходятся на 12, 13, 14 августа", – говорится в постановлении Совета улемов ДУМ РФ.

В первый день праздника, 11 августа, в Московской соборной мечети пройдет праздничный  намаз, который возглавит глава ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин. Начало богослужения – в 7 утра, сообщает РИА Новости

ТАСС

Фонд Кадырова закупил одежду для беженцев из Мьянмы и отреставрировал 10 мечетей

Региональный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова отреставрировал 10 мечетей в лагерях для беженцев рохинджа из Мьянмы и закупил одежду для 2 тыс. детей. Об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте", информирует ТАСС.

"Проводится масштабная работа по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Мьянмы, они находятся в лагерях на приграничной территории Бангладеш. Фонд закупил одежду для 2 тыс. учащихся медресе, а также 3 тыс. экземпляров Священного Корана. Полностью отреставрированы десять мечетей, также оказана материальная помощь более 100 имамам, работающим в лагерях", – написал Кадыров.

По его словам, фонд также закупает нуждающимся продукты питания и стройматериалы. Кадыров отметил, что это самая крупная гуманитарная акция в лагерях беженцев из Мьянмы.

"Внимание уделяется и пунктам медпомощи, для них приобретены лекарства, перевязочные материалы, стоматологическое оборудование. В лагерях беженцев решаются проблемы водоснабжения – пробурено 50 водяных скважин, установлены три водонапорные башни с резервуарами по 20 т и насосами электроснабжения на солнечных батареях. В настоящее время устанавливаются штоковые насосы в 450 водяных колодцах", – добавил глава региона.

Голос Ислама

Время определяться: в системе не остается места инакомыслию

Имам казанской мечети "Миргазиян" Абдуррауф Забиров, выступивший против установки в мечетях видеокамер, поставляющих информацию в правоохранительные органы, заявил, что подал в руководство Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) прошение об отставке.

Этому предшествовало заявление руководства ДУМ РТ о том, что инициатива всеобщей камеризации мечетей не только согласована с ним, но и исходит от него, в свете чего Забиров оказался противопоставлен не только силовикам, но и своему непосредственному начальству, пишет "Голос Ислама".

Изданию не удалось получить у Абдуррауфа Забирова однозначный ответ на вопрос о том, от кого исходила инициатива его ухода с должности – от него или его руководства, на что он ответил аятами и хадисами о необходимости говорить правду, отстаивать справедливость и противостоять тирании.

Принципиально другое – из ДУМ РТ уходит человек, позволивший себе публично занять противоположную его руководству позицию, да еще по такому вопросу как отношения с силовиками.И это никого не удивляет, более того, подобное развитие событий было предсказуемо с самого начала этой истории.

Не стоит удивляться "молчанию ягнят" в т.н. "духовных управлениях мусульман". Времена, когда их муфтиям и сотрудникам на фоне общей "демократизации" дозволялась дозированная смелость, стремительно уходят в прошлое, считает "Голос Ислама". Нынешняя система требует от тех, кто хочет оставаться на ее борту, только абсолютной лояльности.

ДУМ Ставропольского края

"Машук" примет три тысячи участников

Юбилейный образовательный форум "Машук" впервые за свою историю пройдет в три смены вместо двух. Официальный слоган форума – «Про Россию! Про тебя!».

Первая смена «ПРОфессионалы РФ» посвящена бизнесу, высоким технологиям и карьерному росту. За знаниями и поддержкой съедутся молодые изобретатели и начинающие предприниматели, работники курортной и туристской сферы. На смене участников ждет общение с работодателями, чемпионат по программированию и IT-решениям, работа карьерных сервисов.

Вторая смена «ПРОактивное общество» откроется 16 августа и будет связана с развитием гражданского общества, решением социальных проблем, совершенствованием межнациональных отношений. Смена объединит журналистов и блогеров, лидеров молодежных движений культурно-исторических центров, волонтеров. Участников ждет взаимодействие с представителями органов власти, конкурс короткометражных фильмов Московско-Кавказского клуба по теме межнациональных отношений, фестиваль любительского творчества «Один мир – тысяча голосов».

Третья смена «Я – лидер» начнется 23 августа и будет посвящена раскрытию лидерского потенциала молодежи СКФО. В смене примут участие активисты общественных, волонтерских и патриотических организаций, победители управленческих проектов в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей», победители региональных молодежных кадровых проектов, лидеры студенческих профсоюзных объединений и советов, представители добровольческих проектов.

Идея проведения общекавказского слета молодых активистов впервые была опробована в 2010 году, вскоре после создания Северо-Кавказского федерального округа. С этого времени организаторами «Машука» традиционно выступают аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО, Федеральное агентство по делам национальностей, Росмолодежь и правительство Ставропольского края. В этом году к организаторам присоединилась АНО «Россия – страна возможностей».

Ставрополье на форуме  в этом году представят 760 юношей и девушек, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

ДУМ Республики Татарстан

В Мекке начались спецкурсы для татарстанских хаджиев

5 августа в Мекке начались специальные уроки и проповеди для паломников Татарстана по подготовке к совершению хаджа. Первый урок провел имам Балтасинской Центральной мечети, преподаватель медресе, руководитель группы Рамиль Бикбаев. Курсы будут проводить каждый день после намаза во второй половине дня, далее имам ответит на интересующие хаджиев вопросы.

В свободное время руководители групп организуют экскурсии по историческим и памятным местам Мекки. Как и в предыдущие годы, паломнические группы сопровождают врачи. Медпункты со всем необходимым медицинским оборудованием и лекарствами круглосуточно работают в трех отелях, в которых размещаются татарстанские паломники.

ДУМ Московской области

В Правительстве Московской области прошло совещание по подготовке к празднованию Курбан-Байрам

Председатель Духовного управления мусульман Московской области  Рушан Аббясов принял участие в селекторном совещании, прошедшем в Доме Правительства Московской области. Темой совещания стала подготовка к проведению праздника Курбан-байрам на территории Московской области.

Также в совещании приняли участие представители ФСБ, МВД, антитеррористических ведомств, Министерства торговли и потребительского рынка услуг, Министерства здравоохранения, Департамента национальной политики и межнациональных связей, Управления по информационной политике, а также Главы муниципальных районов и городских округов Московской области. Провела совещание заместитель Министра Правительства Московской области по социальным коммуникациям Марина  Мокшина.

Представители профильных ведомств выступили с докладами о ходе подготовки к праздничным мероприятиям. Из докладов следовало, что основные подготовительные мероприятия проведены, необходимые меры приняты.

В докладах спикеры подчеркивали, что в день празднования Курбан-байрам в Москве действуют усиленные меры безопасности. Проводятся личный досмотр, контроль и проверка документов. Поэтому, мусульманам подмосковных городов настоятельно рекомендуется посетить праздничную молитву у себя в городе и воздержаться от поездок на праздничную молитву в Москву.

IslamNews

Суд признал непричастность муфтията Дагестана к отмыванию денег

Духовное управление мусульман Дагестана выиграло тяжбу с бывшим чиновником Минкомсвязи Русланом Акаевым в Советском суде Махачкалы.

Предметом разбирательства стала статья, опубликованная на странице Акаева в Facebook. В ней рассказывалось о том, что муфтият Дагестана через свои благотворительные фонды занимается отмыванием деньг. Деньги, поступающие на счет, якобы обналичиваются и процент от этих денег получают руководство муфтията, некоторые сотрудники управления ФСБ по Дагестану и те, кто пожертвовал в фонд. Суд признал эту информацию недостоверной и обязал Акаева опровергнуть его пост.

Кроме того, статья «Династия Саида Афанди и её конец», размещенная на странице в Facebook пользователя под именем Сулеймана Сулейманова в июле 2016 года, признана запрещенной к распространению в территории РФ. Эту статью Акаев размещал на своей странице со ссылкой на аккаунт Сулейманова, сообщает ИА IslamNews.

IslamDag

В Дагестане состоится молодежный межрелигиозный форум «Будущее России»

Молодежный межрелигиозный форум «Будущее России» пройдет с 8 по 12 августа в Дагестане на базе детского оздоровительного лагеря «Огонек».

Организатором форума выступает Дагестанский гуманитарный институт в рамках реализации проекта, поддержанного фондом президентских грантов Российской Федерации «От формирования общероссийской идентичности к единой российской».

Участниками форума станет молодёжь из Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Ингушетии, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Северная Осетия – Алания. В общем – более 200 человек.

Коммерсант

Россиянин, осужденный на 16 лет за участие в НВФ, пожаловался в ЕСПЧ

Вернувшийся из Сирии россиянин, осужденный на 16 лет за участие в террористической организации, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он указывает, что на родине его судили дважды за одно преступление, но в первый раз он был оправдан. Его адвокаты надеются, что при положительном решении это поможет вернуться на родину другим россиянам, примкнувшим к террористам, но передумавшим воевать на их стороне.

Вчера юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова направила в ЕСПЧ жалобу от имени 24-летнего жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова. В 2018 году он был приговорен к 16 годам колонии за обучение в целях террористической деятельности и участие в террористической организации, ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (см. “Ъ” от 6 февраля 2019 года). В жалобе говорится о нарушении ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 4 Протокола 7 к Конвенции (запрет привлечения к ответственности за одно и то же деяние).

Ислам Гугов добровольно вернулся из Сирии и был осужден по ст. 208 УК РФ за участие в «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (ДМА; отряд из выходцев с Северного Кавказа, запрещен в РФ). Позже Верховный суд КБР прекратил уголовное дело на основании примечания к ст. 208, освобождающего от уголовной ответственности тех, кто впервые присоединился к незаконному вооруженному формированию (НВФ), а затем добровольно покинул его.

«Однако тут же было возбуждено второе уголовное дело за участие в "Имарат Кавказ" (террористическая организация на Северном Кавказе, запрещена в РФ.— “Ъ”). Но так как ДМА это филиал "Имарат Кавказ" в Сирии, то это было преследование за одно и то же деяние. Также в обоих делах фактически одни и те же доказательства»,— говорит Агальцова. Кроме того, в жалобе говорится о частой смене судей во время второго процесса (в течение девяти месяцев судьи поменялись шесть раз), а также о невозможности допросить свидетелей. «Два свидетеля, ранее осужденные по другим преступлениям, отказались выступать в суде, в итоге адвокат не смог их допросить»,— отметила юрист.

В «Мемориале» не исключают, что жалоба Ислама Гугова в ЕСПЧ может быть первой от тех, кто добровольно отказался от участия в НВФ в Сирии и вернулся в Россию. «Мне не известно о других подобных жалобах. Зато знаю, что в Турции остаются россияне, которые опасаются ехать домой. Возможно, если по нашей жалобе ЕСПЧ примет положительное решение, им будет открыт путь на родину»,— говорит Агальцова. В России также предстают перед судом вернувшиеся из Сирии женщины — вдовы боевиков, присоединившихся к террористам (см. “Ъ” от 14 ноября 2018 года). Несколько жительниц Дагестана были осуждены по ст. 208 на сроки от пяти до восьми лет, им дана отсрочка до достижения их детьми 14-летнего возраста.

Как пояснила “Ъ” член совета при главе Чечни по правам человека Хеда Саратова, осужденные женщины не подавали жалобы в ЕСПЧ: «Они благодарны даже в таком качестве, так как знают положение тех, кто там остался». 

РБК

Конец независимого Кашмира:  Индия ликвидирует самый проблемный штат

В понедельник, 5 августа, верхняя палата парламента Индии одобрила предложенный правительством законопроект об отмене особого статуса индийского штата Джамму и Кашмир. Его внес министр внутренних дел страны Амит Шах. Власти предложили аннулировать статью 370 и вытекающую из нее статью 35-а Конституции Индии, гарантирующие широкую автономию этому региону. Власти также предложили разделить штат на две «союзные территории» Джамму и Кашмир и Ладакх — первую с сохранением законодательного собрания, вторую — без.

Статья 370 позволяет штату Джамму и Кашмир единственному из 29 индийских штатов иметь собственную конституцию и флаг, а также самостоятельно принимать решения по всем вопросам, кроме тех, что касаются иностранных дел, обороны и связи.

Статус «союзной территории» принципиально отличается от статуса штата. Такой территорией управляет федеральное правительство, а не местное. Фактически это означает ликвидацию штата: на «территории» для ее жителей не действуют никакие особые привилегии.

Привилегии жителей, дискриминация по отношению к некашмирцам мешают экономическому развитию региона и решению кашмирского вопроса, утверждают в Нью-Дели.

Если индийцы (не являющиеся кашмирцами) не могут инвестировать в землю или недвижимость, как могут это делать производственные компании или транснациональные корпорации? Они могли бы обеспечить рабочие места для молодых людей Кашмира», — говорится в многостраничном обосновании отмены статей Конституции, выпущенном правительством. Рост безработицы способствует радикализации региона (Кашмир — единственный из индийских штатов, где преобладает мусульманское большинство), и, следовательно, статья 370, как пагубная основа статьи 35-а, должна исчезнуть, резюмируется в документе.

Решение о лишении Кашмира особого статуса может привести к военной эскалации с Пакистаном, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. «Пакистан считает, что Кашмир — территория, оккупированная Индией. Ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном сегодня такова, что может обостриться в любой момент, отмена особого статуса Джамму и Кашмира может вызвать военную эскалацию», — отметил он в разговоре с РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий