Обзор СМИ. 06.09.2017.

 

Совет муфтиев России


Глава СМР Равиль Гайнутдин пригласил китайских партнеров на мусульманский форум в Хельсинки



5 сентября на полях II Международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция» в Казани прошла официальная встреча главы СМР Равиля Гайнутдина с китайской делегацией в лице заместителя председателя комитета по делам религий КНР Чжан Яньтун и председателем Китайской исламской ассоциации Хасаном Фа Мин.

Участники обсудили развитие двусторонних отношений, в том числе – расширение и углубление сотрудничества в области проведения совместных мероприятий. Муфтий Гайнутдин официально пригласил китайских партнеров принять участие в работе тринадцатого очередного Международного мусульманского форума, который состоится 10-12 декабря 2017 года в Хельсинки.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. Во встрече прияли участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.



ЦДУМ

Талгат Таджуддин призвал стороны конфликта в Мьянме сесть за стол переговоров



Участники конфликта в Мьянме должны отказаться от эскалации насилия и "незамедлительно сеть за стол переговоров", говорится в заявлении президиума Центрального духовного управления мусульман России, опубликованном на сайте организации.

"От имени президиума ЦДУМ России выражаем глубокую озабоченность по поводу тревожных событий в штате Ракхайн в Мьянме, где в результате противостояния правительственной армии и повстанческих группировок мусульман-рохинджа в последнее время сложилась кризисная обстановка, чреватая перерасти в массовую гуманитарную катастрофу",  – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что мусульмане России призывают "все вовлеченные стороны конфликта отказаться от эскалации насилия и применения силовых методов решения имеющихся противоречий и незамедлительно сеть за стол переговоров для разрешения накопившихся межэтнических и межрелигиозных проблем в этом регионе страны".



Коммерсант

Конфликт в Южной Азии ставит Москву перед нелегким выбором



Противостояние в Мьянме между правительственными войсками и мусульманами-рохинджа для России неожиданно превратилось из внешнеполитического вопроса во внутриполитический. Об этом статья «Коммерсанта». После массовых митингов российских мусульман и резких высказываний на эту тему главы Чечни Рамзана Кадырова стало очевидно, что могущественные группы влияния будут требовать от властей страны решительных шагов по осуждению властей Мьянмы, отмечает издание.

Однако занять столь однозначную позицию Кремлю крайне затруднительно. Во-первых, шаги России в отношении Мьянмы традиционно координируются с Китаем – ключевым союзником и спонсором этой страны. Во-вторых, Москва надеется и сама развивать военно-техническое и экономическое сотрудничество с Мьянмой – богатым природными ресурсами государством, входящим в АСЕАН.

Миллионный митинг в Грозном, на котором выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, стал еще одним подтверждением того, что конфликт в Мьянме грозит стать для России внутриполитической проблемой.

Участники акции в Грозном потребовали от президента РФ Владимира Путина «употребить весь свой авторитет для того, чтобы остановить геноцид мусульман в Мьянме». Досталось и лидерам США и европейских стран, которые «молча наблюдают за тем, как правители-буддисты убивают граждан своей страны только за то, что они исповедуют ислам». Главы духовных управлений соседних регионов – Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края – на митинге поддержали чеченского лидера.

«Совет муфтиев России поддерживает проведенную в Грозном акцию в защиту многострадального народа рохинджа, – заявил “Ъ” заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР муфтий Рушан Аббясов. – Она выражает мнение мусульман Северного Кавказа и всей России». При этом некоторые участники митинга, прошедшего в минувшее воскресенье у посольства Мьянмы в Москве на Большой Никитской улице, высказывались намного более радикально.

4 сентября в Грозном прошла акция в поддержку мусульман в Мьянме. По словам организаторов, на центральной площади города собрались более 1 млн человек. На митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещавший оказать помощь «своим братьям в Бирме».

Руководитель научных исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко считает, что отделить политическую составляющую от эмоциональной в высказываниях Рамзана Кадырова «очень трудно». Администрации президента и МИДу необходимо оценить его слова, считает эксперт, но «они сейчас в непростом положении, потому что Кадыров несколько переиграл». «Мне кажется, что эту ситуацию спустят на тормозах. Но если ему никак не объяснить, что он перехлестнул, то дальше будет хуже», – предупреждает эксперт.



ДУМ Республики Татарстан

«Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция»: тематические секции, круглые столы и презентация «Каландар-наме»



В Татарстане прошла II Международная научно-богословская конференция «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция», которая стала продолжением официальной церемонии открытия Болгарской исламской академии. Конференция стала площадкой взаимодействия духовных управлений и профильных государственных ведомств России, Китая и стран Центральной Азии в деле выработки единой позиции в отношении вызовов современности.

В рамках конференции прошли четыре секционных заседания и два круглых стола, по итогам которых была принята резолюция.

Так, на секции «Созидание и интеграция как фундаментальные ценности ислама» представители муфтиятов регионов России, стран центральной Азии, а также Китая поделились опытом реализации мусульманских духовных ценностей и обсудили факторы, которые препятствуют их развитию в условиях межнационального общества. В работе секции приняли участие ученые из Кыргызстана, Литвы, Узбекистана, Китая и России.

Участники конференции не оставили без внимания вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Во время секции «Опыт взаимодействия с религиозными организациями и профилактика экстремизма в мусульманских сообществах» участники делились опытом практических методов профилактики данных явлений. Модератором данной секции выступил Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Среди докладчиков были гости из Кыргызстана, Китая, Казахстана, а также Республики Крым, Саратовской области, Чечни. По результатам обсуждений участники подчеркнули необходимость проведения системной работы с молодежью в части профилактики экстремизма, повышения религиозной и духовной грамотности. Наиболее интересным для слушателей секции стал опыт гостей из Китая. «Развитие экстремизма напрямую зависит от уровня экономического развития государства. Поэтому в Китае задачи по профилактике религиозной нетерпимости всегда рассматриваются в одном ряду с повышением экономической мощи страны», – отметили гости.

Заместитель муфтия РТ, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин выступил модератором на секции «Развитие исламского образования на евразийском пространстве: между традицией и новацией». В своей речи он поделился мнением относительно модернизации системы религиозного образования и ее усовершенствования. В частности, он отметил, что кадимизм позволил сохранить традиции татарского народа. По его словам, выдающиеся татарские богословы и ученые получили образование в кадимистских медресе и заслужили мировое признание.

В рамках конференции презентовали уникальное произведение, перевод труда эпохи Средневековья – книгу «Каландар-наме» Абу Бакра Каландара, рукопись которого несколько лет назад была найдена исследователями Института истории АН РТ им. Марджани. Это единственное известное полноценное богословское сочинение на персидском языке, созданное в XIV веке в Золотой Орде – государстве, в котором сформировалась этническая и религиозная идентичность многих коренных мусульманских народов Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказья. Его автор – имам города Солхат Абу Бакр Каландар Руми.

По окончанию круглого стола участники конференции рассмотрели резолюцию, делегаты внесли поправки к документу. В следующем году конференция пройдет в Бишкеке.



ТАСС

Болгарская исламская академия планирует стать центром исламского образования в РФ



Болгарская исламская академия рассчитывает стать центром исламского образования в РФ, а в перспективе начать готовить кадры для мусульманских стран, информирует ТАСС.

"Болгарская академия призвана возродить традиции отечественной исламской богословской школы, стать общероссийским центром мусульманского образования", – написал президент России Владимир Путин в телеграмме в честь открытия академии накануне.

Пока образование в академии будет вестись на арабском языке, поскольку российской стороне приходится нанимать иностранных специалистов. "Мы вынуждены, к сожалению, приглашать много иностранцев, уровень образования мировой и наш имеет разрыв ввиду почти 80-летней нашей атеистической жизни", – рассказал журналистам начальник управления образования Болгарской исламской академии Алексей Петров.

Первоначально на постоянной основе в академии будут работать три иностранных преподавателя: Исаак Буль-буль (последнее десятилетие работает профессором в университете аль-Азхара (Каир), до этого на протяжении 11 лет был муфтием Палестины), Абдурраззак Ас-Саади (бывший советник Саддама Хусейна, гражданин Ирака, но преподавал в Иордании) и Хамделла Сафти (сотрудник Министерства религиозных дел Египта, преподает в аль-Азхаре).

"Всего у нас будет около 10-12 иностранных преподавателей, которые будут приезжать и читать курсы лекций на месяц, у нас есть и Сирия, и Малайзия, наработанные материалы уже есть", – пояснил Петров. Кроме того, в преподавательский состав планируются около 10-12 человек самых выдающихся людей, которые есть в исламе в РФ, они тоже будут приезжать для чтения курсов лекций.

В то же время, как считает полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, выпускники Болгарской исламской академии со временем смогут работать в иностранных образовательных исламских учреждениях, что придаст ей международный статус.

Пока же одна из целей академии – создать общероссийскую мусульманскую богословскую площадку, где была бы выработана единая культура в трактовке священных текстов и организации жизни мусульман.



ДУМ Пензенской области

Фонд «Радуга» вручил подарки детям



Каждый год в честь праздника Курбан-байрам благотворительный фонд «Радуга» при содействии Духовного управления мусульман Пензенской области вручают подарки для юных мусульман.

31 августа дети Пензы и Средней Елюзани получили сладкие презенты. Для этого женская организация «Жемчужина» организовала для них конкурсы, игры, викторины. За каждый рассказанный стишок, спетую песенку и победу в других конкурсах вручали детям мелкие призы, которые только добавляли сил и желания играть прихожанам.

А одна из представительниц «Жемчужины» Гузель Тугушева рассказала детям о предыстории праздника, его религиозной значимости в жизни мусульман, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.



ДУМ Ставропольского края

В Железноводске прошли мероприятия в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом



4 сентября в Городском Дворце культуры Железноводска состоялась дискуссионная площадка «Беда XXI века» в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом, сообщается на сайте ДУМ Ставропольского края.

Лекторами на встрече со школьниками и студентами образовательных учреждений Железноводска выступили сотрудник ОМВД по городу Железноводску, подполковник полиции Христофор Кузьминов; помощник муфтия Ставропольского края, преподаватель Пятигорского Государственного университета Мурад Ибрагимов, а также психолог-травматолог – Светлана Гринь.

В рамках дискуссии участники задавали интересующие их вопросы, а также высказывали свое мнение на тему борьбы с терроризмом в современном мире.



РИА Новости

Религиозные деятели высоко оценили работу богословского форума в Казани



Работа и принятые документы II Международной конференции "Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция" являются поддержкой экономических и политических связей России, СНГ и Китая, заявили главы мусульманских центров  – участники форума.

"На конференции приняты важные документы и заявления, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом. Наши страны входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, поэтому мы должны молиться и всесторонне помогать властям",  – сказал РИА Новости глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Муфтий отметил, что считает данный форум "духовным фундаментом стран ШОС".

Глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин сообщил РИА Новости, что диалог духовных центров разных стран способствует расширению и взаимному пониманию между народами. "Отрадно, что конференция состоялась в Татарстане  – регионе, в котором мирно живут представители разных конфессий",  – подчеркнул муфтий Татарстана.

Заммуфтия Узбекистана Ибрагим-хаджи Инамов в свою очередь выразил уверенность, что "диалог исламских центров России и стран Центральной Азии будет продолжен" в ближайшем будущем. "Борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом  – вот наши общие задачи. Как сообща бороться с этими язвами общества, мы решаем именно на таких форумах",  – сказал представитель муфтията Узбекистана.

"Конференция в лице духовенства призывает народы России, СНГ и Китая делиться опытом противодействия экстремизму и терроризму. Это очень важные шаги истинно народной дипломатии",  – заявил глава Китайской исламской ассоциации (КИА) Хасан Фа Мин.



ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма состоялась рабочая встреча имамов



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел традиционную рабочую встречу с религиозными служителями. Он поздравил имамов с праздником Курбан-байрам и поблагодарил за проведенные мероприятия в регионах Крыма.  Имамы в свою очередь сообщили о проделанной работе за прошедший месяц, о проведенных мероприятиях, посвященных Курбан-байраму, отчитались по количеству голов жертвенных животных для населения, а также обсудили перечень задач на следующий месяц.

В ходе встречи муфтий напомнил, что на районных имамах лежит большая ответственность за вверенные им регионы.

«Вы должны защищать местное население от различных провокаций, отстаивать их интересы, а также отстаивать позицию муфтията, служить для населения примером», – подчеркнул муфтий.

Также Аблаев обратился к имамам с просьбой в любой проблемной ситуации выбирать пути решения, не боясь ошибочных осуждений, идти дорогой ислама. Работать во благо народа, используя весь потенциал.



ДУМ Республики Северная Осетия

Имам Батраз Аршиев: О несправедливости нельзя молчать



4 сентября в Грозном состоялся митинг в поддержку мусульманского народа рохинджа.  Выступая на митинге, имам владикавказской мечети, заместитель муфтия РСО-Алания Батраз Аршиев заявил, что мусульмане всегда должны исправлять несправедливость.  «Даже если нет другой возможности, то мы должны говорить о несправедливости, чтобы люди знали».

Также Батраз Аршиев передал приветствие североосетинского муфтия Хаджимурата Гацалова, который в эти дни находится в хадже и также в своих молитвах просит у Аллаха помиловать народ Мьянмы, сообщается на сайте ДУМ СО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий