Обзор СМИ. 06.11.2019.

REGNUM

Скандал вокруг строительства мечети в Казани дошёл до суда

Резонансный иск подан в Авиастроительный районный суд Казани от группы горожан, которые просят признать незаконным строительство квартальной мечети, прекратить стройку и привести участок в первозданное состояние. Иск из-за недочётов пока оставлен без движения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

28 истцов, воспользовавшись правом на подачу коллективных исков, вступившим в силу с 1 октября 2019 года, обратились с подобным исковым заявлением к исполкому Казани, приходу мечети «Рахматулла» Духовного управления мусульман РТ (ДУМ РТ). В иске горожане требуют признать строительство мечети незаконным, прекратить стройку и привести участок «в состояние, соответствующее установленным градостроительным нормам и правила». Известно, что иск поступил 24 октября, а 28 октября его оставили без движения.

Напомним, скандал, связанный со строительством культового объекта религиозной направленности в районе улицы Годовикова, начался несколько лет назад, когда жильцам ближайших домов стало известно об этих планах. Сам же вопрос о возведении мечети поднимается с 2007 года, а слушания по нему прошли в 2015 году. Жителей тревожит то, как на их повседневной жизни отразится соседство с таким объектом с учётом, того, что мероприятия в них проходят довольно громко. В мае 2019 года на открытой площадке появилась петиция в адрес мэра Ильсура Метшина с просьбой подобрать другой участок для стройки.

На эту петицию отреагировал совет аксакалов ДУМ РТ, отметив, что из-за близости к жилым домам в мечети не будут проводить обряды жертвоприношения и использовать звукоусиление при призыве на намаз.

Срок действия разрешения на строительство, выданного в январе 2019 года, истёк в конце августа. Продлевалось ли оно, неизвестно.

Интерфакс

В Москве по подозрению в подготовке теракта арестован сторонник радикального ислама

Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест 30-летнего сторонника радикального ислама, подозреваемого в подготовке теракта в столице.

"По ходатайству следствия судом в отношении Таланта Онурова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 1 января 2020 года", – сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ирэна Козаева, пояснив, что судебное заседание прошло 3 ноября.

В суде не уточнили детали обвинения, однако, по данным источника агентства, подозреваемый, являясь сторонником радикального ислама, занимался созданием условий, а также поиском соучастников для совершения теракта.

"Для этого он подбирал место, где можно было совершить преступление, а также активно изучал материалы по изготовлению взрывного устройства", – сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что "довести задуманное до конца Онуров не смог по независящим от него причинам".
Онурову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта).
Как считают следователи, мотивом для совершения теракта являлась приверженность мужчины к радикальной исламской идеологии, призывающей к "джихаду".

Коммерсант

Генсек ООН призвал Мьянму обеспечить безопасное возвращение беженцев на родину

Генеральный секретарь Организаций объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы обеспечить безопасное возвращение народности рохинджа, которые были вынуждены бежать из страны в 2017 году. Генсекретарь обратился к властям Мьянмы во время саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), информирует «Ъ».

По мнению Гутерриша, государство должно обеспечить «благоприятные условия для безопасной, добровольной, достойной и устойчивой репатриации беженцев», передает его слова AFP. Кроме этого он призвал обеспечить доступ в район возврата беженцев гуманитарным организациям.

Обострение конфликта между мусульманами-рохинджа и буддистами произошло летом 2017 года. Власти начали антитеррористическую операцию после нападения на военных тех рохинджа, которые требуют самоопределения. Беженцы утверждают, что после этого военные убивали и насиловали мусульман и сжигали их дома.

IslamNews

Казань предложили сделать проводником русского языка в исламском мире

Казанский федеральный университет может стать опорным вузом по продвижение русского языка в странах тюркского и исламского мира. С таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку в Казани, отмечает ИА IslamNews.

«Казанский федеральный университет, представителем которого я являюсь, обладает глубокими историческими корнями и традициями в деле изучения и распространения русского языка среди тюркоязычных народов разных стран. Соответственно, наш университет мог бы выступать в качестве одного из центров ответственности продвижения русского языка в странах тюркоязычного и исламского мира. Подобным образом было бы целесообразно определить центры ответственности и в других геополитических регионах мира, поставив конкретные задачи перед каждым федеральным университетом», – объяснил свою инициативу Замалетдинов.

Московский муфтият

Новые перспективы развития Духовного управления мусульман ХМАО

Муфтият Ханты-Мансийска разработал и реализовал просветительский проект «ИГИЛ – чума 21 века» в форме ток – шоу (вопрос – ответ), целью которого стало просвещение жителей автономного округа, прежде всего молодежи, в вопросах профилактики псевдорелигиозного экстремизма.

В проекте приняли участие школьники старших классов, студенты, главы администраций городов, представители правоохранительных органов, национальных культурных автономий и Русской православной церкви. Проект получил высокую оценку со стороны федеральных экспертов и руководителей мусульманских организаций. При поддержке Департамента внутренней политики и антитеррористической комиссии автономного округа проект реализован в городах Лянтор, Лангепас, Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск и Радужный, сообщает «Московский муфтият».

Просветительский проект Духовного управления мусульман ХМАО «Ислам и современность» на конкурсе общественных проектов, проведенного Департаментом внутренней политики в 2018 году, определен победителем в номинации «Профилактика экстремизма в молодёжной среде». Проект реализован на территории семи муниципальных образований автономного округа (Сургут, Пыть-Ях, Пойковский, Когалым, Покачи, Мегион, Радужный, городское поселение Пойковский) с охватом более 1 700 человек. Подготовлен также проект «Духовные ценности традиционных религий ХМАО-Югры: ислам и православие», который будет уже реализован в десяти муниципальных образованиях округа с охватом более 2000 человек.

В рамках создания условий для проведения богослужений в местах компактного проживания мусульман ДУМ ХМАО решается вопрос с мэрией Ханты-Мансийска о согласовании проекта строительства будущей мечети. В Сургуте выделено 2 земельных участка, где возводятся временные деревянные здания под мечеть. Планируется строительство мечети и в Нижневартовске.

В «Московском муфтияте», сайте, подведомственном Альбиру Крганову (главе Духовного собрания мусульман России, в состав которого входит ДУМ ХМАО) отметили, что из профессионального интереса связались с имамами приходов и пообщались на тему «возможного раскола» в ДУМ. Такая информация вызвала лишь недоумение и удивление. Желаний ни у кого из имамов уходить нет, все работают, как и раньше, единым дружным коллективом, пишет издание.

ДУМ Ставропольского края

На Ставрополье отметили День народного Единства

4 ноября в День народного Единства на центральной площади Ставрополя состоялся праздник «Россия объединяет», сообщается на сайте ДУМ СК.

Приветствовал собравшихся губернатор края Владимир Владимиров, подчеркнув, что «Россия объединяет множество народов, которые живут веками рядом друг с другом в дружбе и согласии. Ставрополье тому яркий пример. Хочу прежде всего пожелать, чтобы небо над нами было мирным. Чтобы росли наши дети и радовали нас».

В торжестве принял участие муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Напомнив всем присутствующим историю создания праздника, уходящую корнями в 1612 год, когда русское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало польское войско из стен Кремля, муфтий, сделал акцент на дне сегодняшнем: «Мы разные, мы – едины. Всего четыре слова, но какой глубокий смысл в них заключен! Единство, несмотря на разные национальные принадлежности и вероисповедание. Кавказ- многонациональный регион и очень важно сохранять в нем дружественный настрой и взаимоуважение».

РИА Новости

Путин поприветствовал участников международной конференции по теологии

Президент России Владимир Путин в приветствии участникам и гостям III Международной научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение" выразил уверенность, что форум будет содействовать консолидации религиозных и общественных объединений.

Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля, информирует РИА Новости.

"Ваш форум, ставший уже традиционным, призван обсудить актуальные проблемы, связанные с развитием теологии в нашей стране, повышением её роли в сфере гуманитарного знания, в сбережении непреходящих духовно-нравственных ценностей народов России и нашего богатейшего культурного наследия, в воспитании подрастающего поколения", – говорится в телеграмме.

Президент отметил, что ключевое место в повестке занимают вопросы укрепления методологической базы, создания современной, качественной системы теологического образования.

"Уверен, что форум пройдёт успешно, будет содействовать консолидации религиозных и общественных объединений, научного и педагогического сообществ вокруг поставленных задач и целей", – добавил он.

ТАСС

Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби объяснил, что подал в отставку, чтобы "дать дорогу молодым"

Сенатор от законодательного органа власти Чечни, зампред комитета Совфеда по международным делам Зияд Сабсаби подал заявление о досрочном прекращении полномочий, чтобы "дать дорогу молодым". Об этом Сабсаби сообщил ТАСС во вторник, отметив, что остается в команде главы Чечни Рамзана Кадырова, представителем которого он являлся в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

"Наступил момент, когда надо давать дорогу и возможность другим поработать, особенно молодым. В республике растут профессиональные кадры, готовые продолжить работу. 11 лет – большой срок, чтобы работать в одной должности", – сказал Сабсаби, добавив, что возьмет небольшой отпуск после отставки, затем продолжит работать.

"Я был, есть и остаюсь в команде Кадырова. Эта команда – целый институт управления, и все, кто считает себя в команде национального лидера – президента России, и главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, должен делать все, что может, вне зависимости от местонахождения, географическое или служебного положения. Я всегда буду помогать по мере необходимости и возможности", – отметил сенатор.

По его словам, наработанные за последние десятилетия связи "должны быть использованы во имя процветания и усиления РФ и регионов России не только в странах Ближнего Востока, но и во всем мусульманском мире".

Независимая газета

Для чего нужен уполномоченный по защите свободы совести

«Независимая газета» публикует коллективную статью Анатолия Пчелинского, Владимира Ряховского и Льва Симкина о необходимости уполномоченного по защите свободы совести.

На совместном заседании постоянных комиссий Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ 16 октября авторами статьи было высказано предложение об учреждении должности уполномоченного при президенте по защите прав граждан на свободу вероисповедания.

«Почему вдруг? Идея уполномоченного возникла не на пустом месте. Главная причина: свобода совести в нашей стране – под серьезной угрозой. Не случайно нашу идею горячо поддержали участвовавшие в заседании представители разных религиозных организаций, протестантские и мусульманские лидеры.

Пожалуй, впервые на нашей памяти они с таким жаром заговорили о давлении государства на верующих, заметно усилившемся в последнее время», – отмечают авторы статьи.

Для беспокойства есть все основания. Вероятно, можно констатировать определенную дискриминацию неправославных верующих, выражающуюся, в частности, в следующем.

Среди причин авторы статьи называют отсутствие условий для совершения богослужений и других религиозных обрядов. В Москве, например, где реализуется программа строительства 200 православных храмов шаговой доступности, имеется всего четыре мечети, и это при наличии как минимум полутора миллионов мусульман.

Затруднения при распространении религиозных убеждений, наложение штрафов по малейшему поводу за якобы незаконную миссионерскую деятельность по «закону Яровой», принимавшемуся для противодействия терроризму, но оказавшемуся бюрократическим орудием, бьющим по российским протестантам.

Правоохранительные органы и суды усматривают наличие миссионерской деятельности фактически в любой религиозной активности граждан и религиозных объединений.

Трудности в работе в местах лишения свободы с единоверцами, куда священнослужителей из числа религиозных меньшинств практически не допускают.
Угроза применения уголовного наказания за так называемый экстремизм, включающий в себя по действующему законодательству «утверждение религиозного превосходства».

Все это порождает недоверие граждан в справедливость верховенства закона и правосудия. Как следствие религиозной дискриминации, в последние годы наблюдается вынужденная эмиграция верующих в страны Европы и США. При этом уезжают, как правило, многодетные семьи, добросовестные работники, не имеющие вредных привычек.

"Мы прекрасно понимаем, что наше предложение вызовет множество вопросов: зачем нужен новый орган, почему недостаточно тех, которые уже есть? Но мы предлагаем не новый орган, а должность уполномоченного по защите прав граждан на свободу совести, на которого будут возложены исключительно правозащитные функции. Речь ни в коем случае не о создании некого государственного органа, который будет выполнять какие либо властные распорядительные или контролирующие функции в отношении религиозных организаций, и уж точно не о восстановлении печально известного Совета по делам религий", – говорится в статье.

Речь о своего рода посреднике во взаимоотношениях государства и религиозных организаций. О том, кто будет способствовать формированию политики государства по отношению к конфессиям и непосредственно участвовать в ее реализации. И, наконец, о том, кто сможет достучаться до правоохранителей. Сами верующие этого сделать не в состоянии.

Сегодня политику государства в этой сфере отдали на откуп силовикам. С одной стороны, в чем то это правильно, тут правовое поле. Но законодательство о свободе совести столь противоречиво и запутанно, что правоохранительные органы и суды в типологически сходных обстоятельствах выносят диаметрально противоположные решения. Не случайно глава государства Владимир Путин поручил Верховному суду проанализировать практику применения этого закона. Однако вышедший недавно обзор судебной практики по этой категории дел, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ, оказался неполным и обошел многие вопросы, что еще более усугубило ситуацию. Верующие не могут найти защиту ни в административном порядке, ни в суде, где часто проявляется формальный избирательный подход.

Ненормально и то, что важные для верующих вопросы, и прежде всего касающиеся изменения соответствующего законодательства, обсуждаются в госорганах без широкого круга религиозных деятелей и без ученых. Для всего этого и нужен отдельный уполномоченный.

Какими полномочиями может быть наделен новый омбудсмен? Вот их приблизительный перечень: беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления; получать от них необходимую информацию; участвовать в выездных проверках религиозных организаций; обращаться в суд в защиту нарушенных прав на свободу совести верующих и неверующих, в частности с заявлением о признании недействительными решений государственных и муниципальных органов, обжаловать вступившие в силу судебные решения; без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных верующих в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания; направлять президенту и в правительство предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов о свободе совести.

Южноуральская Панорама

В Челябинске обсуждают профилактику экстремизма и национальной розни

5 ноября, в резиденции губернатора Челябинской области прошел VIII Съезд народов Южного Урала. В этом году основной темой форума стали национально-культурные проекты Южного Урала, а также опыт реализации муниципальных практик в сфере национальной политики регионов РФ.

Съезд народов Южного Урала приурочен к большому празднику — Дню народного единства.

В пленарной части съезда принимают участие представители Федерального агентства по делам национальностей, гости из соседних регионов России, представители органов местного самоуправления и научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений Южного Урала. С приветственным словом к участникам обратится митрополит Челябинский и Миасский Григорий и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

В рамках съезда прошла форсайт-сессия, на которой обсуждались лучшие муниципальные практики регионов в сфере национальной политики. На секционных заседаниях с участием федеральных экспертов делегаты съезда познакомились с инновационными подходами к организации проектной деятельности и технологиями создания молодежных национальных проектов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика