Обзор СМИ. 06.02.2020.

Коммерсант

Мусульмане создадут духовно-просветительский центр в новой мечети на Сортировке

«Духовное управление мусульман Свердловской области» (Уральский Мухтасибат) планирует создать духовно-просветительский центр «Памяти защитников Отечества» в новой мечети, которую построят в микрорайоне Сортировка в Екатеринбурге. «Мы планируем создать информационно-культурный центр с библиотекой, коворкингом, учебными классами и кружками, открытыми для всех горожан, независимо от вероисповедания и национальности»,— сообщил председатель религиозной организации имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. По его словам, центр будет введен в эксплуатацию за несколько месяцев до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Артур Мухутдинов опроверг опасения жителей о громких звуках призыва к молитве (азана), жертвоприношениях и скоплении автомобилей. По его словам, во всех мечетях Екатеринбурга призыв к молитве оглашается внутри здания, а громкоговорители используются дважды в год — в дни крупнейших мусульманских праздников. Для предотвращения скопления машин мусульмане помимо предупреждающих и запрещающих знаков, планируют использовать волонтеров для «исключения неудобства передвижения». «Уверяю всех горожан: на территории мечети никто не будет совершать обряд жертвоприношения. Уральский Мухтасибат предъявляет к этим обрядам точно такие же требования, как администрация города и санитарные службы. Это давно уже происходит только в специально отведенных местах, с соблюдением требований всех санитарных норм»,— заверил имам.

Он отметил, что ему понятны опасения местных жителей «такого негаданного соседства». «Я связываю это с нашей общей утратой навыка соседства с религиозными объектами и символами любых религий за десятилетия атеистического периода нашей с вами истории»,— пояснил Артур Мухутдинов. Он пообещал, что мусульмане будут «хорошими соседями».

По его мнению, люди, которые анонимно распространяют по подъездам листовки, «мобилизуют народ против мусульманского духовного центра, подначивают и сеют недоверие — провокаторы, подрывающие гражданский мир в крае». «Строительство духовного центра соответствует нашей исторической традиции, российскому законодательству и национальной безопасности. Отсутствие оформленной инфраструктуры приведет к появлению такой же инфраструктуры, но уже в стихийном и нелегальном порядке»,— цитирует имама «Ъ».

 

Совет муфтиев России

Глава СМР обсудил нравственные качества военнослужащих с Юнус-Беком Евкуровым

Состоялась встреча главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенантом Юнус-Беком Евкуровым. В ходе беседы в резиденции Духовного управления мусульман РФ Российской Федерации особое внимание было уделено патриотическому и нравственному воспитанию личного состава, несущего службу в различных видах и родах войск, в том числе и воспитанию военнослужащих-мусульман.

Практика встреч мусульманского духовенства с военнослужащими на добровольной и сознательной основе, беседы о патриотическом чувстве и защите Отечества в системе исламских ценностей положительно зарекомендовала себя на протяжении многих лет и является важной частью государственно-конфессионального диалога. Стороны отметили важность укрепления такого рода сотрудничества между Министерством обороны РФ и ДУМ РФ.


Татар-информ

Мухаметшин: Бог должен быть не в конституции, а в душе и жизни человека

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин считает, что принцип отделения религии от государства должен оставаться в основе развития Российской Федерации. Мухаметшин рассказал о том, как прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

«Рабочая группа ищет пути, как поддержать дальнейшее развитие нашей страны в сохранении единства народа и консолидации общества. Много разных предложений и посылов. Кто-то хочет включить в преамбулу Конституции Бога и Аллаха, хотя у нас светское государство. Я на этом заседании заявил, что необязательно включать в Конституцию страны упоминание Бога или Аллаха», – цитирует Мухаметшина «Татар-информ».

По его словам, принцип светскости призван не разделять людей по признаку вероисповедания, что получило отражение в конституции, которая была принята в непростые 90-е годы XX века.

«Она нас объединила, и страна развивается. Я лично исхожу из того, что если ты веришь в Бога или Аллаха, то Он у тебя должен быть в душе. Ты должен показать своей жизнью, что ты верующий человек, пример для подражания. Это не обязательно закреплять в Конституции», – подчеркнул политик.

При этом, по словам руководителя татарстанского парламента, он очень рад тому, что сейчас в стране стали серьезно заниматься вопросами конституционных преобразований. Впереди еще большая работа. Сейчас собираются предложения от граждан страны, политических и партийных организаций, чтобы обновить Конституцию РФ.

 

Московский муфтият

«Независимо от вероисповедания и национальности»: Муфтий Альбир Крганов призвал защитить память о Великой Победе

Мы все, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, должны уметь защищать и сохранять историческую правду, историческую память о Великой Победе, заявил муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов на круглом столе на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы».

Крганов призвал защищать и сохранять историческую правду о Великой Победе независимо от вероисповедания и национальной принадлежности. Он подчеркнул, что очень важно сохранить исторический и духовно-нравственный смысл Великой Победы для современности, для вступающего в жизнь подрастающего поколения молодежи.

Наша молодежь должна знать историческую правду о Великой Отечественной войне, ее итоги и уроки, - сказал муфтий в время круглого стола круглого стола на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы».

Также он призвал не делить Победу, потому что она одна на всех, и каждый народ России приложил руку к её созданию, и никто не стоял в стороне.

«Мы, мусульмане России, разделяем и полностью поддерживаем государственную политику сохранения и укрепления исторической памяти Великой Победы. Это мощный фактор нашей деятельности по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, укреплению нашего гражданского и духовно-нравственного единства, на базе религиозных и светских ценностей, любви к нашей Родине, её прошлому и настоящему», - сказал он во время круглого стола.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий ознакомился с деятельностью татарско-мусульманской школы «Нур» в Альметьевске

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Альметьевский район.  Здесь он встретился с главой города и района Тимуром Нагумановым. Руководители обсудили развитие сотрудничества мухтасибата и местной власти в сфере улучшения религиозной ситуации в районе. Это была первая встреча Тимура Дмитриевича с муфтием после вступления в должность.

В ходе рабочей поездки Камиль Самигуллин также ознакомился с деятельностью татарской школы «Нур» ДУМ РТ. В настоящее время в школе обучаются 36 детей. Занятия ведутся на русском и татарском языках. Здесь преподают татарский, русский, английский и арабский языки. Мальчики и девочки учатся в раздельных классах.

Татарская школа «Нур» учреждена Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Альметьевским мухтасибатом. Здесь работают 2 учителя начальных классов, 1 воспитатель и 2 устаза по основам ислама. Дети получают уроки по изучению Корана, своевременно совершают намаз. Основные предметы ученики осваивают до полуденного намаза, а после изучают уроки по основам религии. Дети заняты в школе с 08:00 до 16:00 часов.  

Внутреннее убранство здания красиво украшено татарскими орнаментами. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети чувствовали себя как дома. 

Школа ведет свою деятельность на основании лицензии, выданной Министерством образования и науки РТ. В следующем учебном году планируется строительство спортзала школы.

 

РИА Новости

Российские мусульмане рассказали в Хорватии о противодействии розни

Российские мусульмане рассказали на международной конференции в Загребе о способах противодействия межнациональной и межрелигиозной розни.

В Хорватии проходит международная конференция «Человеческое братство во имя укрепления безопасности и мира». ее организаторами выступила местная мусульманская община и Всемирная исламская лига. В работе конференции в Хорватии принимают участие первый зампред Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов, глава Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) Айнур Биргалин, а также руководитель международного департамента СМР и Духовного управления мусульман РФ Ильдар Галеев.

«В своем выступлении на конференции я подчеркнул, что ряд богословских деклараций, принятых в исламском мире, вносят свой вклад в дело укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога», - сказал РИА Новости Аббясов.

По словам религиозного деятеля, на форуме была отдельно обсуждалась Социальная доктрина мусульман России. Этот документ участники форума назвали «отражением российского опыта добрососедства между конфессиями».

«В этом документе четко прописаны механизмы для большей интеграции мусульман и усилению их созидательного потенциала в российском обществе. Одним из способов противостояния межрелигиозной и межнациональной розни в обществе остается образование и просвещение. Именно поэтому мусульманами России была принята Социальная доктрина, которая во многом декларирует незыблемые ценности мирного сосущестования, толерантности и взаимоуважения, которые заложены в исламе», - сказал Аббясов.

Он также отметил, что духовные управления под эгидой главы СМР муфтия Равиля Гайнутдина реализуют программы и проекты, нацеленные на популяризацию подобных важных документов в исламском сообществе России.

В работе конференции в Хорватии также принимают участие глава Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) Айнур Биргалин и руководитель международного департамента СМР и Духовного управления мусульман РФ Ильдар Галеев.

 

Реальное Время

В Уфе впервые пройдет Республиканский ифтар

Два с половиной месяца осталось до начала Рамазана — священного месяца мусульман, в который правоверные обязаны соблюдать пост. В эти дни по вечерам с заходом солнца приверженцы ислама проводят ифтары после многочасового голодания. В Казани уже несколько лет проводится Республиканский ифтар, на который собираются тысячи мусульман — как правило, на футбольном стадионе. Хороший пример взяли на вооружение и некоторые другие регионы России. Теперь такую же массовую трапезу хочет провести в Уфе муфтий Башкирии Айнур Биргалин.

«Мы планируем провести Республиканский ифтар в Уфе. Предварительно рассматриваем три площадки — футбольные стадионы «Динамо» и «Нефтяник» или ледовый дворец «Уфа-Арена». Что касается «Уфа Арены», нужно будет подобрать тот день, когда лед будут застилать покрытием, — рассказал Биргалин.

Сколько постящихся поучаствуют в коллективном разговении, муфтий Башкирии затруднился ответить, но рассчитывает, что их будет больше тысячи.

Основным организатором мероприятия выступает ДУМ РБ. Но муфтият рассчитывает и на поддержку руководства республики и бизнеса.

Источник «Реального времени» в ДУМ РБ констатировал, что подготовка пока идет слабо. В администрации главы республики, которая курирует религиозные вопросы, пока не проявили особой заинтересованности в проведении масштабного ифтара. Хотя и противодействия со стороны руководителя администрации Александра Сидякина и главы региона Радия Хабирова тоже не было.

Задача — не только в поиске денег (хотя и это немаловажно). Нужно учесть множество организационных нюансов — от своевременной подачи блюд и культурной программы до вопросов безопасности, транспорта и т. п.

Напомним, в прошлом году Айнур Биргалин, получив кресло муфтия, уже заявлял нашему корреспонденту о проведении Республиканского ифтара в Уфе. Тогда в числе предполагаемых площадок он называл спорткомплекс «Уфа-Арена» и этнический парк «Ватан» за конгресс-холлом «Торатау». Но в 2019 году муфтият не успел подготовиться к массовому ужину, поэтому его отменили.

 

MKSet

Житель Башкирии через суд требует убрать кресты, установленные в родном селе

Житель села Узян Явдат Зайнышев обратился в Белорецкий межрайонный суд с административным исковым заявлением. Он сообщает, что религиозные символы — кресты — на территории его родного села установлены незаконно.

«Кресты появились во время перестройки. При этом половина жителей нашего села — мусульмане, их мнения на этот счет никто не спрашивал», — рассказывает Явдат Зайнышев.

По его словам, всего незаконно установлены три креста. Два их них находятся на родниках сел Узян и Кага.

«Оба эти места были священными для башкир, а теперь они не могут туда ходить, потому что там стоят кресты», — говорит он.

Третий же крест со всей помпой, присущей сельским чиновникам, установили прямо напротив Узяновской средней школы, в десяти метрах от нее. Во время установки 15-метрового поклонного креста в церемонии принимал участие глава района Владислав Миронов.

 

REGNUM

В Словении открыли первую в стране мечеть и исламский центр

В столице Словении Любляне открылся первый исламский центр с мечетью, сообщает REGNUM со ссылкой на агентство Al Jazeera Balkans.

Первый камень в строительство был заложен в 2013 году. Стоимость проекта составила на настоящий момент составила 34 млн евро — большую часть расходов взяло на себя государство Катар.

 

Комсомольская правда

Соборную мечеть в Нижневартовске построят к лету 2021 года

Строительство мечети на городской набережной Нижневартовска планируется завершить летом 2021 года. По информации администрации города, здание будет способно вместить до 800 прихожан, отмечает «КП».

Предполагается, что открытие объекта пройдет в рамках XXI праздника «Сабантуй». В Нижневартовск приедут не только представители татарских общин Югры, но также гости из других регионов России, а возможно из ближнего и дальнего зарубежья. По предварительным данным, ожидается около 45 тысяч гостей.

«Все, что будет сделано в рамках подготовки к XXI «Сабантую» послужит городу: жители получат современную и комфортную городскую среду. В целом, проводимые мероприятия позволят укрепить и без того прочные деловые, экономические и культурные связи с Татарстаном», - заявил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

«Сабантуй» в 2021 году пройдет с местным колоритом. Праздник встроится в традиционный фестиваль «Самотлорские ночи».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика