ИА Республика Башкортостан
Дмитрий Чернышенко и Радий Хабиров посетили кафедральный собор и исламский университет в Уфе
3 марта заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и глава Башкортостана Радий Хабиров посетили кафедральный Собор Рождества Богородицы в Уфе. А затем побывали в Российском исламском университете.
Дмитрий Чернышенко принял участие в православной службе, а также повстречался с митрополитом Уфимским и Башкортостанским Никоном. Владыка рассказал московскому гостю, что церковь была построена в 1901–1909 годах. Сейчас Рождество-Богородицкий храм — главный и самый большой православный собор Уфы.
В Российском исламском университете заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и глава Башкортостана Радий Хабиров обсудили с председателем ЦДУМ России, Талгатом Таджуддином вопросы межконфессионального взаимодействия. Муфтий рассказал гостям, что учебное заведение является одним из семи исламских университетов в стране. В нём обучаются более 700 студентов из регионов России и государств СНГ.
РИАМО
Турнир по мини‑футболу среди мусульманских общин Подмосковья собрал более 300 участников
Традиционный турнир по мини-футболу среди команд Духовного управления мусульман Московской области прошел в Щелкове, на него приехали свыше 300 участников из 12 округов, сообщает пресс-служба регионального министерства физической культуры и спорта.
На турнир собрались команды из Химок, Истры, Котельников, Электростали, Сергиева Посада, Раменского, Красногорска, Егорьевска и т.д.
«Дорогие друзья, прежде всего, от имени губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева хочу поблагодарить Муфтия Рушана Аббясова, а также всех присутствующих за организацию традиционного турнира. Это уже 13 турнир на территории Московской области», - сказал министр физической культуры и спорта области Дмитрий Абаренов.
Он подчеркнул, что спорт всегда объединяет, а еще пожелал всем участникам обойтись без травм, найти новых друзей и получить новые эмоции.
Почетными гостями соревнований были председатель Духовного управления мусульман области Муфтий Рушан Аббясов, член Общественной палаты региона и г.о. Щелково Рушан Махмутов, член Общественной палаты округа, глава представительства Международной Ассоциации Исламского бизнеса в регионе Альберт Алиев и глава отдела по взаимодействию с религиозными организациями Духовного управления мусульман Подмосковья Рафаиль Хамзин.
«Сегодня у нас очередной праздник спорта. Мы проводим наш традиционный турнир по мини-футболу. За помощь и поддержу в проведении турнира хочу искренне поблагодарить министерство физической культуры и спорта Московской области. Наши команды в разных городах постоянно тренируются и проводят свои состязания, и мы собираемся каждый год, чтобы посмотреть какие команды из каких городов займут призовые места», – отметил Аббясов.
Абаренов в рамках торжественной церемонии открытия состязаний вручил награды представителям религиозных организаций мусульман.
За высокий профессионализм, пропаганду здорового образа жизни и популяризацию физкультуры и спорта на территории области благодарность министра объявлена: имаму-хатыбу местной религиозной организации общины мусульман «Иман» г.о. Щелково Руслану Новикову, председателю местной религиозной организации мусульман г.о. Реутов Ринату Ибрагимову, председателю местной религиозной организации общины мусульман г.о. Дзержинский Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман области Денису Шарипову.
Турнир выиграла щелковская команда, на втором месте футболисты из Красногорска, на третьем – спортсмены из Истры, сообщает РИАМО.
В Подмосковье реализуются проект «Выходи во двор». Он стартовал в январе 2022 года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. В первом сезоне легендарные хоккеисты провели 11 матчей в разных городах региона.
Мослента
Московские имамы узнали про слух о строительстве мечети на востоке города от СМИ
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, имам Дамир Мухетдинов признался, что узнал о предполагаемом строительстве огромной мечети на востоке города от СМИ. Об этом он рассказал в беседе с «Мослентой».
«Только там я прочитал, что обсуждается вопрос о строительстве мечети на 60 тысяч человек. Мы в Духовном управлении информацией о таком проекте не владеем. Мы не планировали ничего там строить, тем более, если речь идет о настолько крупном комплексе. У нас и возможностей таких нет», — сообщил изданию Мухетдинов.
По его словам, некоторые москвичи болезненно реагируют на строительство храмов, в том числе и православных. О каком бы религиозном сооружении ни шла речь, они собирают подписи, проводят собрания и совещания, где часто выражают свое недовольство.
«Во время реконструкции Большой Соборной мечети на Проспекте мира некоторые люди также собирали подписи, оказывали на нас давление через разные структуры, требовали, чтобы мечеть была разобрана, а сами мусульмане выехали за 101-й километр», — продолжил собеседник.
Он подчеркнул, что мусульмане живут в Москве с момента ее основания. Во времена Золотой Орды резиденция баскаков с мечетью была прямо в Кремле. Верующие всегда здесь были и будут, отметил религиозный деятель. «Просто сейчас люди, преподносящие связанные с мусульманами события в негативном свете. На самом же деле создание религиозных центров может оказать серьезную помощь в решении проблемы ксенофобии, нетерпимости и враждебности», — рассказал имам.
Ранее сообщалось, что для туристов-мусульман в отелях Москвы подготовят молельные коврики и Коран.
ИА IslamDag
Россия и Саудовская Аравия договорились о квоте на хадж-2023
Саудовская Аравия распределила квоты на хадж в 2023 году, из России в паломничество смогут отправиться более 25 тысяч мусульман. Об этом сообщает хадж-компания «Марва-Тур» со ссылкой на пресс-службу хадж-миссии России, пишет ИА IslamDag.
Об этом стало известно во время встречи российской делегации с Министром КСА по делам хаджа и умры Тауфиком бен Фаузаном Ар-Рабиа в Джидде.
В состав российской делегации вошёл Уполномоченный по делам хаджа при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов, руководитель хадж-миссии России Хизбула Асуев, а также заместитель начальника управления международных связей Совета Федерации Федерального собрания РФ – Алексей Быков.
Главной темой обсуждения было обязательное паломничество – хадж. По итогам встречи между Королевством Саудовская Аравия и Российской Федерацией было подписано двустороннее Соглашение об организации паломничества российских мусульман в 2023 году.
В соответствии с этим документом квота для российских паломников составит 25 000 мест.
Отметим, что в 2022 году из России в паломничество отправились около 12,5 тысяч человек.
ДУМ Республики Северная Осетия
Во Владикавказской мечети прошла республиканская женская исламская викторина
Во Владикавказской мечети 4 марта прошла республиканская женская исламская викторина, в которой приняли участие команды из различных городов и сел нашей республики.
Началось мероприятие с приветственной речи и рекомендаций по формату проведения викторины, имама нашей мечети Батраза Аршиева. После напутственных слов имама началась сама викторина, в которой приняли участие 4 команды: две городские, одна из Беслана, одна из села Чикола.
Командам по очереди давалось одно из изречений (хадисов) пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, с пропущенными словами.
Суть задания была в том, чтобы участницы дополнили высказывание по памяти так, чтобы был передан его смысл без явного искажения. Присутствовавшим женщинам и детям, была дана возможность наблюдать за мероприятием, из чего они извлекли большую пользу узнав новое и полезное для укрепления своих знаний и религии. Команды успешно справились с заданием, ответили практически на все 44 вопроса.
По итогам, которое подвели наши сестры в жюри из четырех человек -первое и второе места заняли команды из Владикавказа, на третьем месте оказалась команда из Чиколы. Всем победителям были вручены ценные подарки. С заключительной речью выступила устаза Йамина Бугулова, поздравил победительниц викторины, напомнила мусульманкам о важности воплощения в жизнь тех знаний, которые мы получаем, о важности активного участия в жизни уммы и сплоченности, и пусть Всевышний одарит нас этим. После проведенного основного этапа викторины все участницы и зрители были приглашены к столу на общую трапезу.
ИА IslamNews
Люди в масках провели рейд в молельном помещении мусульман Екатеринбурга
3 марта, силовики провели рейд во время пятничной молитвы в месте поклонения мусульман. Правоохранители явились в молельную комнату рядом со зданием на улице Артинской, 25 в Екатеринбурге. Как сообщил URA.RU источник в силовых структурах, бойцы в масках ищут мигрантов-нелегалов. «Сотрудники проводят плановый рейд, проверяют документы и законность нахождения присутствующих в городе. Нарушителей отвезут в отдел. Все ведут себя корректно, не применяют силу», – сообщил собеседник агентства. URA.RU направило запрос в пресс-службу УМВД по Екатеринбургу. Ответ на момент публикации не поступил.
Имам мечети Мирзо Назаров рассказал ИА IslamNews о том, как проходил рейд. По его словам, силовики подъехали к окончанию намаза. Среди них были люди в камуфляже и штатском. Со слов имама, обращались они вежливо. «На пятничную молитву собралось порядка 700 человек. Я обратился к прихожанам с разъяснением, чтобы они не толпились и выходили по-одному. Из мечети никого не увезли, так как у всех прихожан были в порядке документы», – рассказал собеседник агентства. На вопрос, каковы основания для проверки мечети, имам ответил, что мечети проверяют планово, наряду с рынками, овощными базами и промзонами.
Напомним, что мечеть находится в юрисдикции Духовного управления мусульман Свердловской области, которое входит в Духовного собрание мусульман России. Имам Мирзоев оказал содействие силовикам в организации проверки документов Глава духовного управления муфтий Свердловской области Абдул-Куддус Ашарин в беседе с IslamNews отметил, что это первая проверка за год работы молельного помещения в составе его структуры. Ранее приход находился под управлением ЦДУМ и ДУМЕР и тоже подвергался рейдам силовиков. По словам мусульманского деятеля, в основном данную мечеть посещают узбеки, таджики, казахи, азербайджанцы.
Муфтий отметил, что проверки проходят в мечетях управления с определенной периодичностью и это не первый случай, когда никого не увозят из мечети. «Мы много лет ведем работу по профилактике экстремизма, предупреждаем наших прихожан о необходимости иметь с собой все документы и вести себя соответствующим образом, чтобы избегать провокаций», – отметил он. Две недели назад силовики провели аналогичный рейд около мечети на улице Репина в Екатеринбурге. Как сообщали очевидцы событий, люди с автоматами окружили территорию, прилегающую к мечети, и проверяли документы у прихожан, часть из которых были задержаны. Такие действия правоохранительных органов подверглись резкой критике со стороны уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. «Мне не нравится, когда во время пятничной молитвы вылавливают людей. Я думаю, что наши полицейские достаточно профессиональны, чтобы это делать, не тревожа людей во время религиозного обряда», – заявила она.
Коммерсант
Кадыров сообщил о встрече своего сына с Путиным
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что его сын, председатель совета регионального отделения общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» Ахмат Кадыров, встретился с президентом Владимиром Путиным. Это была неофициальная встреча, в ходе которой молодой человек «рассказал о молодежной политике в регионе», написал его отец в Telegram.
По его словам, президент в ответ «рассказал Ахмату о его дедушке», первом президенте Чечни Ахмате Кадырове, и «многое из рассказанного Владимиром Владимировичем было озвучено впервые». Рамзан Кадыров утверждает, что деталей встречи не знает, а узнал о ней от советника президента РФ Абубакара Эдельгериева.
В сообщении отмечается, что «в конце душевной встречи» Владимир Путин «поздравил Ахмата с предстоящим бракосочетанием».
ЦРО ДУМ Крыма
Эмирали Аблаев посетил строительную площадку Соборной мечети в Симферополе
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев совместно с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений Айдером Типпой и его заместителем Русланом Якубовым посетил строительную площадку Соборной мечети в Симферополе. В ходе выездного совещания духовный лидер крымских мусульман встретился с представителями генерального подрядчика, субподрядчиками и техническим заказчиком работ. «Открытие Соборной мечети станет знаковым и долгожданным событием в жизни крымских мусульман. Мы молим Всевышнего Аллаха даровать нам возможность увидеть это торжество воочию», — отметил Эмирали Аблаев.
Строительство мечети началось весной 2016 года. Религиозный комплекс состоит из самой мечети, административного и гостевого корпусов. Мечеть будет включать основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном.
РИА Новости
В Тюмени работают над повышением безопасности на религиозных объектах
Губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании антитеррористической комиссии поручил религиозным организациям, правоохранителям и муниципальным властям продолжить работу по обеспечению антитеррористической защищенности мечетей и храмов, сообщает пресс-служба главы региона.
В ноябре 2022 года был проведен анализ паспортов безопасности 156 храмов традиционных конфессий, по его результатам правительство выделило из регионального бюджета средства для обеспечения антитеррористической защищенности 52 мечетей и 9 православных храмов.
«Руководители религиозных организаций проинформировали органы власти о том, что ими приняты необходимые меры по усилению защиты храмов от террористических посягательств. Александр Моор поручил антитеррористической комиссии совместно с правоохранительными структурами, органами местного самоуправления и религиозными организациями продолжать активную работу в этом направлении», - сообщает пресс-служба.
Помимо этого, на заседании комиссии обсудили повышение эффективности профилактических мероприятий по недопущению распространения идеологии терроризма среди молодежи и заключенных. О деятельности по профилактике экстремистских проявлений доложили представители региональных УМВД и управления ФСИН. Отмечается, что в этой работе активно участвуют и представители традиционных для региона конфессий.
Совет муфтиев России
Представители ДУМ РФ приняли участие в Международной конференции в Алжире
Имам- хатыб Исторической мечети города Москвы Рамиль Садеков и заместитель руководителя международного департамента ДУМ РФ Ислам Кожевников приняли участие в Международной конференция «Культура поведения в Исламе: осознанность, повседневная практика, ценности толерантности и добрососедства», прошедшей в городе Оран Алжирской Народной Демократической Республики.
Конференция прошла под патронажем президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, организатором мероприятия выступил Высший Исламский совет АНДР.
В мероприятии приняли участие более 200 участников из 40 стран. Среди высоких гостей Глава Высшего Исламского совета Гулямулла Бу Абдулла, муфтий Египта Шауки Аллям, руководители мусульманских организаций Индонезии, стран арабо-мусульманского мира, Европы.
На полях конференции у российской делегации состоялась встреча с Председателем Высшего Исламского совета Алжира шейхом Гулямуллой Бу Абдуллой, в рамках которой Рамиль Садеков передал приглашение алжирской стороне посетить Российскую Федерацию и вручил книгу «Мечети России», выпущенную ИД «Читай» в прошлом году в честь 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: