Обзор СМИ. 06.07.2020.

Совет муфтиев России

В "Московском Сабантуе-2020" приняли участие более чем миллион участников

4 июля прошел национальный татарский и башкирский праздник, история которого насчитывает многие века – Сабантуй. «Московский Сабантуй» в этом году прошел под эгидой празднования 75-летия Победы и 100-летия Татарской АССР и впервые это масштабное этнокультурное событие состоялось в онлайн-формате.

Организаторами «Московского Сабантуя» выступили Татарская национально-культурная автономия Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, правительство Татарстана и правительство Башкортостана.

В торжестве приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов, Департамент по национальной политике управления внутренней политики Администрации президента Татьяна Вагина, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, депутат Государственной Думы, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар» Ильдар Гильмутдинов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин, председатель Ревизионной комиссии ДУМРФ, директор Медресе Московской Соборной Мечети Жафяр Фейзрахманов, Представители Федерального агентства по делам молодежи, Полномочного Представительства Республики Башкортостан и и другие гости.

Онлайн формат праздника позволил не только обезопасить здоровье людей с эпидемиологической точки зрения, но и привлечь существенное большее количество участников. Выступление национальных коллективов, ярмарка продуктов и сувениров, борьба на поясах – Корэш и блюда национальной кухни – все эти неотъемлемые составляющие любого Сабантуя были представлены на «Московском Сабантуе – 2020». Помимо этого, зрителей праздника ждали интересные беседы ведущих с известными гостями на различные темы.

Благодаря онлайн-формату «Московский Сабантуй-2020» объединил более 1 миллиона человек, присоединившихся к трансляции.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ принял участие в Московском онлайн-сабантуе

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в онлайн-Сабантуе. В одной из секций он продемонстрировал зрителям искусство владения татарской саблей. Кроме того, глава мусульман Татарстана провел небольшой ликбез не только по владению саблей, но и по образу и национальному костюму татарского батыра (богатыря).

Примечательно, что в дальнейшем Камиль Самигуллин продолжит знакомить своих подписчиков в сети Instagram с традициями татарских воинов. К примеру, в следующих сериях цикла он расскажет зрителям о владении "зихгиром" (перстень лучника, для натягивания тетивы лука).

ТАСС

Кадыров заявил, что его фонд раздал малоимущим более 1,6 млн продуктовых наборов в период пандемии

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмата-Хаджи Кадырова за период действия ограничительных мер из-за коронавируса передал оказавшимся в сложной ситуации семьям более 1,6 млн продуктовых наборов. Об этом сообщил в субботу глава республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

"За все время введения вынужденных ограничительных мер карантина и самоизоляции РОФ раздал наиболее уязвимым категориям граждан 1 666 912 продуктовых наборов. Из них 89 тыс. 314 направлены в регионы России, 40 500 наборов розданы малоимущим жителям зарубежья. Это огромная работа, которую РОФ не останавливает даже на одни сутки", – написал Кадыров.

В продолжение благотворительной продовольственной программы в субботу, по словам руководителя региона, "более тысячи малоимущих, остронуждающихся, многодетных семей получили очередную продуктовую помощь от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова". В Грозном, Аргуне, Шалинском, Грозненском, Гудермесском и Курчалоевском районах ЧР раздали мясо 14 жертвенных животных.

Кадыров ранее рассказал, что региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказал большую помощь в борьбе с коронавирусом в регионе. Фонд закупил десятки машин скорой помощи, оборудование, медикаменты, средства индивидуальной защиты.

Коммерсант

РПЦ считает недопустимым превращение Айя Софии в мечеть

Решение турецких властей превратить собор Айя София в Стамбуле в мечеть нарушает свободу вероисповедания и недопустимо, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. С 1934 года собор имеет статус музея, напоминает “Ъ”.

Собор Святой Софии был построен в 537 году и оставался главным христианским храмом Византии до середины XV века. В 1453 году Константинополь завоевали турки, храм был превращен в мечеть. В 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сделало памятник архитектуры музеем.

«Нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих»,— заявил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель РПЦ также подчеркнул политическую подоплеку инициативы Анкары. «Нам понятно, что это вызвано внутриполитической ситуацией в Турции, что президент Турции в данном случае становится на сторону тех, кто призывает к превращению храма в мечеть, но мы считаем, что этот акт в сегодняшних условиях является недопустимым нарушением свободы вероисповедания»,— сказал он.

С инициативой вернуть собору статус мечети выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале июня.

ИА IslamNews

Москва любит деньги – муфтий Иваново

Управление мусульман Ивановской области вышло из подчинения ДУМ РФ. Официальное заявление объявлено на днях, при том, что решение было принято еще в прошлом году.

Реорганизация в самостоятельную юридическую организацию ДУМ Ивановской области была оформлена осенью 2019 года. Глава управления и муфтий региона Фарид Ляпин заявляет, что ДУМ РФ за выделение одного миллиона рублей на достройку мечети в областном центре требовали внести изменения в устав ДУМ Ивановской области, с чем они согласиться не могли.

«По закону Российской Федерации о религиозных организациях мы имеем право решать с кем сотрудничать и выбирать свое правление. Мы согласно этого и вышли. Здесь никаких нарушений нет. Конечно, они что-то не то говорят, по незнанию или умышленно, хотя думаю по незнанию, скорее всего. Нет никакого федерального муфтията, а есть межрегиональные, региональные, республиканские и областные муфтияты, которые выстраивают отношения в соответствии со своими внутренними уставами, зарегистрированными в органах юстиции РФ», – объяснил муфтий.

В основе конфликта – материальная и организационная составляющая. Изменения в устав предполагали полное подчинение областной организации ДУМ РФ с возможностью увольнения председателя и назначения своего, принятия решений о выделении денежных средств на реализацию планов. «Мы копейки получаем из выделяемых для региональных ДУМ через ДУМ РФ средства, все остальное остается в Москве. Москва любит деньги», – подытожил Фарид Ляпин.

В ближайшее время в Иванове планируют продолжить строительство мечети с двумя лифтами для людей с ограниченными возможностями, отмечает ИА IslamNews.

REGNUM

В Якутии обнаружили в лесу несанкционированное кладбище мусульман

Житель Якутска обнаружил в окрестностях города в лесополосе свежие могилы и валяющиеся пустые гробы.

Мужчина снял видео и выложил в соцсети. Он пояснил, что нашёл пять свежих безымянных могил, одна из которых с памятником. По его мнению, это мусульманские захоронения.

Несанкционированное кладбище находится за птицефабрикой: пустые необитые деревянные гробы валяются в грязи и мусоре. Мэрия Якутска организовала проверку.

«На место выехали работники и заместитель директора МУП «Ритуал». Вызвали полицию, а также обратились в национальные общины для того, чтобы установить принадлежность захоронений. Мусор убрали», — заявили в окружной администрации.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Хабаровска купили земельный участок под новое кладбище — городу катастрофически не хватает мест для захоронений усопших.

IslamDag

Заместитель муфтия и мэр Махачкалы обсудили ряд вопросов

Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев встретился с главой города Махачкалы Салманом Дадаевым, сообщили в пресс-службе муфтията Дагестана.

В ходе встречи глава города и заместитель муфтия обсудили ход строительства Духовно-просветительского центра имени пророка Исы, открытие Сквера шахидов в Махачкале, а также подготовку к предстоящему мусульманскому празднику Курбан-байрам.

Говоря о Сквере шахидов, который будет располагаться на пересечении проспекта Акушинского с улицей Абдулхамида Юсупова, Ахмад Кахаев отметил, что идёт подготовка к его официальному открытию.

Далее, перейдя к теме мусульманского праздника Курбан-байрам, стороны обозначили, что в этом году необходимо провести его на достойном организационном уровне.

В завершение стороны пожелали друг другу успехов в работе и выразили благодарность за встречу и сотрудничество.

Голос Ислама

В Турции начался суд над убийцами Джамаля Хашогджи

В турецком суде начался процесс над 20 гражданами Саудовской Аравии, обвиняемыми в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, сообщает “Голос Ислама”.

Напомним, что Хашогджи, 59-летний обозреватель газеты Washington Post, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года после того, как вошел в помещение, чтобы получить документы для своего планируемого брака.

Турецкие официальные лица говорят, что убийцы расчленили тело Хашогджи в консульстве, а его останки до сих пор не найдены.

В марте турецкие прокуроры предъявили обвинения 20 гражданам Саудовской Аравии в убийстве, включая двух бывших старших помощников наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана (МБС), фактического правителя королевства.

Согласно обвинительному заключению, бывший заместитель начальника разведки Саудовской Аравии Ахмад аль-Ассири обвиняется в создании группы и планировании убийства журналиста, который критиковал правительство Саудовской Аравии.

Бывший советник по СМИ Сауд аль-Кахтани обвиняется в подстрекательстве и руководстве операцией.

Другими подозреваемыми являются в основном саудовские офицеры, которые предположительно принимали участие в операции покушения. Турецкая прокуратура уже выдала ордера на арест подозреваемых.

Эндрю Гарднер, старший турецкий исследователь Amnesty International сказал, что ожидалось, что судебное разбирательство позволит пролить свет на новые доказательства, а также рассмотрит имеющиеся доказательства.

«Этот процесс и другие усилия турецких властей сыграли важную роль в том, чтобы держать убийство в центре внимания, не допуская, чтобы оно было забыто», – сказал Гарднер.

«Это судебное разбирательство не заменит международное расследование под руководством ООН. Надеюсь, оно станет еще одной ступенькой на пути к проведению такого расследования. И в этом смысле оно невероятно ценно», – добавил он.

Агнес Калламар, специальный докладчик ООН по внесудебным и произвольным казням, также нашла «достоверные доказательства» того, что МБС и другие высокопоставленные саудовские должностные лица ответственны за убийство. Ожидается, что Калламар будет также присутствовать на пятничном суде.

Правительство Саудовской Аравии назвало убийство «мошеннической операцией», неоднократно отрицая какое-либо участие в инциденте в течение нескольких недель.

Связи Анкары с Эр-Риядом оказались под напряжением после убийства журналиста, которого лично знал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган сказал, что убийство было заказано на «высшем уровне» правительства Саудовской Аравии.

В декабре суд в Саудовской Аравии, как сообщается, приговорил пять человек к смертной казни и трех к тюремному заключению за убийство после судебных процессов за закрытыми дверями.

По словам Гарднера из Amnesty, ключевой проблемой при расследовании убийства Хашогджи было отсутствие сотрудничества со стороны властей Саудовской Аравии и отсутствие обвиняемых.

«И это действительно еще раз подчеркивает, насколько требуется международное расследование под руководством ООН. Для этого необходимо сотрудничество всех сторон с властями Турции и Саудовской Аравии, которые должны поделиться всеми собранными ими доказательствами», – сказал он.

В мае сын Джамаля Хашогджи Салах сказал в своем заявлении, что его семья простила убийц своего отца.

Кавказский узел

Богословы Северного Кавказа назвали оправданной отмену хаджа

Жителям Дагестана, Чечни и Кубани обещан возврат средств за путевки в хадж в течение двух недель, в Кабардино-Балкарии деньги за путевки не принимались. Решение властей Саудовской Аравии об отмене международного хаджа оправданно в условиях эпидемии, ислам допускает возможность несовершения хаджа при чрезвычайной ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" богословы.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Саудовской Аравии в июне объявили об отмене в 2020 году паломничества к мусульманским святыням в Мекке и Медине из-за коронавируса. В Духовном управлении мусульман Чечни верующим предложили либо забрать деньги за паломничество, либо сохранить бронь на следующий год. Жители республики предпочли забрать деньги, сославшись на "нестабильную ситуацию". Оператор хаджа в Дагестане тоже предложил жителям республики сохранить бронь, обещая, что в этом случае хадж 2021 года обойдется им дешевле.

Саудовские власти до последнего сомневались, стоит ли отменять хадж для иностранных мусульман, но решение уже принято, сообщил руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асуев. Он назвал это решение правильным. «Это сложное решение. Я три недели ожидал ответа, пока наконец министерство по делам хаджа КСА не сделало заявление», – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Асуева, хадж как таковой состоится, но совершить его смогут не более 10 тысяч человек, которые на момент закрытия границ оказались на территории Саудовской Аравии.

«Арабы тоже не совершают хадж. Его совершат до 10 тысяч человек из разных стран, разных национальностей: представители генконсульств, посольств, ведомств, фирм, которые находятся в Саудовской Аравии на сегодняшний день. Им будут измерять температуру, будут проверки на вирус. Если кто-то будет болен, их будут сразу же снимать, и после хаджа все будут на карантине в отдельных клиниках, для них места подготовлены. Я с этим не могу спорить: это неожиданный, новый вирус, с которым сложно бороться, поэтому никаких оспариваний быть не может. Мы должны беречь здоровье людей», – сказал руководитель Хадж-миссии.

Решение о том, бронировать ли место на следующий год в хадж или вернуть деньги за путевку, остается на усмотрение самих верующих. «Это зависит от желания паломников. Их никто не может (заставить) не возвращать их личные деньги, которые они вложили в хадж», – пояснил Асуев.

По его данным, наибольшее число путевок на хадж было выкуплено в Дагестане, поэтому предложение туроператоров актуальнее всего для этой республики. «Все, кто приходят, пишут заявку, им деньги возвращают. Кто хочет, – оставляет на следующий год, смотрят, есть ли выгода им в этом. В других регионах было мало заявок. Есть регионы, которые ни одного документа не приняли», – подчеркнул руководитель российской Хадж-миссии.

Директор дагестанского хадж-оператора «Марва тур» Булат Курбанов отметил, что об отмене хаджа Саудовская Аравия заявила официально, и на сайте министерства хаджа страны эта информация есть.

«МИД РФ еще не получил (официальный документ), насколько я знаю, но ситуация уже ясна, – хадж уже отменен, по крайней мере, для нас. Когда мы получили это сообщение, мы уведомили уже на своих ресурсах паломников, что хаджа нет. Вышли с предложением для тех, кто уже забронировал место на 2020 год – по желанию они могут перейти на 2021 год. Для них мы сохраним тот курс (доллара), по которому они оплачивали (путевки) даже, если их курс был значительно ниже того, который есть сейчас, либо который будет в следующем году. У нас по статистике 90% заявок были приняты именно в тот период, когда курс был в районе 62-63 рублей, мы предложили перейти с ним на следующий год. Естественно, мы пока еще не знаем, какие цены будут в следующем году: исходя из тех цен, которые объявит Саудовская Аравия, мы сформируем цены на следующий год», – рассказал он "Кавказскому узлу".

Оператор хаджа в Чечне предлагает паломникам те же условия, что и дагестанский оператор, сообщил представитель Духовного управления мусульман Чечни Ибрагим Нутаев. По его информации, в республике к моменту отмены международного хаджа было оплачено больше половины путевок от выделенной квоты.

«Ситуация такая же, как и в Дагестане. По желанию, если человек хочет возвращения денег, ему их возвращают. Либо на следующий год бронируют место – если вдруг получится так, что в следующем году оплата будет больше, то он не должен будет переплачивать», – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает решение об отмене международного хаджа правильным, поскольку в условиях эпидемии поездка к святыням ставит под угрозу здоровье верующих. «Те условия, которые у нас тут в России предлагают, там было бы сложно соблюдать. Вообще хадж не остановился, местные жители совершат, а для нас это вынужденная мера, мы с пониманием относимся к этому», – сказал Нутаев.

Заместитель муфтия Кабардино-Балкарии и ответственный по вопросам хаджа в республике Хызыр Мисиров сообщил, что никто из местных мусульман не оплачивал путевки. «Мы ни с кого деньги не брали (заранее), а даже если бы взяли, то вернули бы. На следующий год пока рановато бронировать, цены могут измениться, а мы только по факту работаем», – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Мисиров считает правильным решение об отмене международного хаджа. В условиях хаджа не избежать массовых скоплений людей и длительного ожидания в очередях, поэтому вероятность заражения коронавирусом существует, отметил он.

Хадж как один из столпов ислама невозможно ничем заменить, отметил заместитель муфтия. «Хадж предписан тому, кто имеет на это возможность, в том числе финансовую и по здоровью. Если человек умрет, имея возможность, но не совершив хадж, это грех. Но если ситуация вынужденная, чрезвычайная, как сейчас, то греха нет», – пояснил Мисиров.

В Адыгее и Краснодарском крае мало верующих, которые успели оплатить хадж. Им также предоставлен выбор – забрать деньги или забронировать место на 2021 год, сообщил помощник муфтия и ответственный за хадж в этих регионах Рашид Нагоев. По словам Нагоева, всех паломников оповестят индивидуально о возможности забрать средства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий