Обзор СМИ. 06.08.2021.

TRT на русском

Турция отреставрировала 120-летнюю мечеть в Грузии

Мечеть Дуиси, расположенная в одноименном селе близ города Ахмета в Панкисском ущелье Кахетинского края Грузии, впервые с 1901 года была отреставрирована благодаря усилиям ​​Турецкого агентства сотрудничества и координации (TİKA), сообщает TRT со ссылкой на İHA. Теперь она открыта для богослужений.

На церемонии открытия мечети присутствовали губернатор Кахетии Иракли Шиошвили, посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган и ее советник Ахмет Эрдем, координатор TİKA в Тбилиси Неджла Демирдаг и местные жители.

Первая молитва в Дуиси была совершена под руководством муфтия Управления мусульман Грузии Этибара Эминова. Прихожане вознесли мольбы за благополучие турецкого народа и скорейшее завершение лесных пожаров, которые до сих пор бушуют в соседней братской стране.

«Мы хотим, чтобы все мусульмане разного этнического происхождения, проживающие в Грузии, могли свободно и комфортно молиться вместе, в единстве и солидарности. <...> Мечеть Дуиси была построена в 1901 году и до сегодняшнего дня не подвергалась никакому ремонту. Мы получили запрос от муфтия Управления мусульман Грузии и выполнили реконструкцию интерьера, а также благоустроили территорию комплекса, в который входят 120-летняя мечеть и два здания общего пользования. Благодаря нашему проекту жители деревни смогут отмечать религиозные праздники и проводить другие мероприятия», – сказала на церемонии открытия Неджла Демирдаг.

По ее слова, все жители села «были очень счастливы», увидев конечный результат, и выразили благодарность турецкой стороне за ее усилия.

Посол Язган в свою очередь отметил, что отношения между Турцией и Грузией развиваются сегодня не только в религиозной, но и в других сферах.

Губернатор Шиошвили поздравил местных жителей с восстановлением мечети и поблагодарил Турцию за подарок для Дуиси. Он также передал Анкаре глубочайшие соболезнования в связи с жертвами и ущербом, нанесенным лесными пожарами.

ДУМ Ивановской области

Духовное управление мусульман Ивановской области проводит детские мусульманские лагеря

В Соборной мечети Иванова открылся дневной детский мусульманский лагерь. Одновременно начал работу детский дневной лагерь при мечети в Шуе. Возраст участников 7-15 лет. В программе лагеря обучение основам ислама, арабскому языку, основам шариата, учатся читать намаз. Занятия проводят имам-хатыб Ивановской Соборной мечети, помощник муфтия Ивановской области Джурабек Ахметов и хафиз Корана, помощник муфтия по СМИ и связям с общественностью Ильяс-хазрат. Всего в лагерях учатся, отдыхают, занимаются спортом и с пользой проводят время более 70 детей.

«Детские мусульманские лагеря мы проводим уже много лет подряд. Летние и зимние. Исключение – прошлый год. Причина – ограничения по безопасности – в связи с пандемией коронавируса. Участники нашего лагеря – дети из разных городских школ. Кроме исламских дисциплин запланирована обширная спортивно-игровая программа, конкурсы с призами и подарками Обеспечено горячее питание – обед и полдник. Лагеря будут работать в течение недели – до субботы 7 августа включительно. Как и обычно, в завершении программы запланирована экскурсия по Волге на теплоходе по самым красивым местам Ивановской области. Конечно, будут и подарки, но это пока сюрприз. А там уже и не за горами и сентябрь – начало нового учебного года в воскресной школе при Соборной мечети Иваново», – прокомментировал событие Фярит Ляпин.

REGNUM

Смогут ли российские мусульмане наладить контакт с новым послом США?

Президент США Джо Байден определился с кандидатурой нового посла по особым поручениям по международной религиозной свободе. Байден внес на рассмотрение американского Сената юриста Рашада Хуссейна, родившегося в семье индийских иммигрантов. В случае одобрения он станет первым мусульманином, который будет координировать продвижение религиозной свободы от имени Вашингтона.

Политическую карьеру Хуссейн начал в 2009 году, когда президент США Барак Обама назначил его специальным посланником при Организации исламского сотрудничества. С 2010 по 2015 годы он занимался стратегическими коммуникациями по борьбе с терроризмом. Как сообщалось, Хуссейн старался улучшить защиту христиан, иудеев и других религиозных меньшинств, проживающих в государствах с мусульманским большинством. Он также выступал за борьбу с антисемитизмом, осуждая отрицание Холокоста и публикацию антисемитских материалов в мусульманском мире. Хуссейн побывал в ряде стран и регионов, где преследовали или дискриминировали мусульманские общины, включая Центральноафриканскую Республику, Китай (уйгуры), Индию, Мьянму (народ рохинджа) и Европу. В мае 2012 года американская сеть National Public Radio дала в эфир репортаж о турне Хуссейна по Афганистану. «Он удивил местных мулл, прочитав аяты Корана по памяти, – рассказывал репортер – Присутствовавшие на встрече муллы заявили, что полностью согласны с гостем, и вежливо поблагодарили его приезд. Но Хуссейн говорит, что знает: многие афганцы получают в мечетях иные послания, а подавляющее большинство из них неграмотны».

Экспертная специализация на исламе возможного нового посла по особым поручениям по международной религиозной свободе говорит о том, что Вашингтон намерен сосредоточиться на работе с мусульманами. В региональном измерении акцент, видимо, будет сделан на китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, азиатских соседях Пекина с исламскими общинами, Афганистане, а также Ближнем Востоке. Это заметный отход от политики прежней администрации президента США Дональда Трампа, которая хоть и остро ставила вопрос о преследовании уйгур-мусульман, но придавала большое значение христианскому фактору, с чем столкнулись украинские православные в частности и всё православное сообщество в целом. Американская дипломатия времен Трампа приняла самое активное участие в расколе православия на Украине, когда Константинопольский патриархат пошел на создание Православной церкви Украины, предоставил ей томос об автокефалии, а после начал требовать признания новосозданной структуры остальными православными Церквами. В результате с Фанаром разорвал общение Московский патриархат, сложности стали переживаться с Александрийским патриархатом, Элладской и Кипрской православными церквами.

Одним из тех в Вашингтоне, кто поддерживал операцию Константинопольского патриархата на Украине и прилагал усилия по подрыву позиций Русской православной церкви в странах с православным большинством, являлся тогдашний посол по особым поручениям по международной религиозной свободе Сэм Браунбэк (2018−2021 годы). В конце июля сего года глава МИД России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-24» так отзывался о нём: «Мы все прекрасно знаем, как создавалась Православная церковь Украины. Это не просто инициатива константинопольского патриарха Варфоломея. Она прямо продиктована США. Они, по большому счету, этого не скрывают. Специальный посланник по свободе вероисповедания, назначенный при прошлой администрации США, делал вещи, прямо противоположные своему мандату: подрывал свободу вероисповедания, навязывая организационные параметры, выражаясь бюрократическим языком, различным поместным Церквам. Разрушая единство православных России и Украины, создавая там раскольническую, бесправную, по сути дела, Церковь». Что любопытно, незадолго до выхода в свет интервью Лаврова с Браунбэком в Вашингтоне встретился председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, обсудив с экс-послом ситуацию с защитой христиан Ближнего Востока и украинский вопрос.

Трудно сказать, чем обернется начавшийся диалог митрополита с Браунбэком, однако России необходимо сейчас выстраивать контакты с его сменщиком, которым, судя по всему, и станет Хуссейн. Здесь контакты на государственном уровне было бы желательно подкрепить также другими форматами. Русской православной церкви сделать это будет трудновато по понятным причинам. А российским мусульманам? Не исключено, что они могли бы стать еще одним каналом взаимодействия с американской дипломатией в деле продвижения международной религиозной свободы. Заняться такой задачей вполне по силам авторитетному Духовному управлению мусульман Российской Федерации под руководством муфтия Равиля Гайнутдина. Его заместитель Дамир Мухетдинов пояснял в свое время ИА REGNUM, что структуры ДУМ РФ развивают сотрудничество со Святым престолом, Константинопольским патриархатом и иудейскими раввинатами, в общение вовлечены представители как суннитской, так и шиитской ветвей ислама. Со своим единоверцем Хуссейном, думаем, российские мусульмане тем более способны найти общий язык, что будет способствовать расширению круга вопросов в рамках общего диалога между Москвой и Вашингтоном.

Голос Ислама

Афганские студенты сбежали из института МВД в Уфе, чтобы не возвращаться домой

В Уфе из местного института МВД сбежали двое пятикурсников из Афганистана, опасающихся возвращаться на родину. Как отмечает «Голос Ислама», на факультете подготовки следователей учились 16 афганцев. 31 июля у них был выпускной, за сутки до которого курсантов отпустили в увольнение. В расположение вернулись все, кроме одного.

Пропал 22-летний Койар Тойбалла. Он, по данным издания LIFE, 30 июля обращался в МВД с просьбой о предоставлении временного убежища в России. Экс-курсант опасался, что на родине его насильно заставят воевать. В МВД по Башкортостану не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Второй афганец, 26-летний Мир Фазлуддин Ансари, пропал 1 августа. Группа иностранных выпускников института МВД отправилась в аэропорт. Ансари пожаловался на плохое самочувствие и был снят с рейса Уфа-Дубай-Кабул. В больнице у молодого афганца обнаружили коронавирус и госпитализировали. А уже утром пациент сбежал. Сейчас Тойбаллу и Ансари разыскивают правоохранительные органы.

В Башкортостане проживает крупная афганская диаспора, большинство из которых – студенты. Уфа привлекает молодых людей большим количеством университетов и широким распространением Ислама.

Поиски студентов продолжаются. Российская виза у них действительна до сентября 2021 года.

ИА IslamNews

Вступительные экзамены БИА. В вузе сообщили о росте конкурса на поступление в академию

В текущем году наблюдался рост количества заявлений на поступление в Болгарскую исламскую академию. Об этом сообщает ИА IslamNews со ссылкой на пресс-службу вуза. В сообщении отмечается, что конкурс в магистратуру составил 4 человека на место, а в докторантуру 6 человек на место. С 2 по 4 августа 2021 года у абитуриентов БИА прошли вступительные экзамены, к которым они готовились на протяжении 11 дней в рамках летней школы для абитуриентов.

Подготовительная программа содержала лекции по исламским наукам, истории ислама в России, толкования Священного Корана, практические занятия по арабскому языку. Программа вступительных экзаменов для абитуриентов, поступающих в магистратуру, включала в себя тестирование по исламским наукам, диктант на арабском языке и прохождение собеседования по основам научной деятельности.

Поступающие в докторантуру прошли тестирование по исламским наукам и защитили реферат на предполагаемую тему научно-богословской работы на арабском языке. С результатами вступительных испытаний можно будет ознакомиться на сайте Академии в разделе Абитуриенты.

ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставрополья подписал документы о сотрудничестве с египетским министерством

В рамках рабочего визита в Каир заместитель муфтия Ставропольского края Шихабудин Гусейнов встретился с министром по делам религии (вакуфов), профессором, доктором философских наук Мухаммадом Мухтаром Джумаа.

В ходе встречи стороны подписали документы о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в сферах исламской юриспруденции, образования и научной работы. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и переподготовкой имамов, воспитанием молодежи.

Мухаммад Мухтар Джумаа подробно рассказал о деятельности Министерства вакуфов и поделился собственным опытом руководства, отметив полную погружённость в работу.

В завершении встречи заместитель муфтия СК и Министр по делам религии Арабской Республики Египет обменялись памятными подарками.

ТАСС

Полиция Литвы расследует факт террористической угрозы из-за мигрантов

Литовская полиция начала предварительное следствие по факту угрозы проведения террористических актов. Об этом сообщил в четверг Департамент полиции при МВД Литвы.

«Следствие заведено по факту террористической угрозы после получения рядом средств массовой информации по электронной почте сообщения о минировании 12 объектов в столице Литвы», – отметил департамент.

В письме говорится о том, что взрывы будут местью за "братьев-мусульман", то есть нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, которых Литва с этой недели стала при попытке перехода границы выдворять в Белоруссию. В числе 12 объектов были указаны крупные торговые центры, бизнес-центры, Департамент миграции при МВД Литвы и другие здания. Они были проверены полицией. Ничего подозрительного не обнаружено, сообщает ТАСС.

Во вторник белорусские пограничники сообщили о смерти обнаруженного близ литовской границы в тяжелом состоянии гражданина Ирака, который мог быть при выдворении из Литвы сильно избит. В среду в социальных сетях появилось видео об оказании помощи людям с огнестрельными ранениями. Это якобы были выдворенные в Белоруссию мигранты, пострадавшие от рук литовской погранохраны.

Главы Минобороны и МВД балтийской республики Арвидас Анушаускас и Агне Билотайте заявили, что появившиеся в СМИ сообщения являются провокацией Минска и попыткой скомпрометировать Литву перед международным сообществом.

Совет муфтиев России

Деятельность ДУМ Москвы представлена на авторитетной международной конференции в Египте

Деятельность Совета улемов Духовного управления мусульман РФ в области изучения трудов современных мусульманских богословов и проблемы выработки богословских заключений, соответствующих условиям проживания и традициям российских мусульман, стали центральными в выступлении заместителя Председателя ДУМ РФ по социально-благотворительной работе, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова на шестой международной конференции «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху».

Ильдар Аляутдинов передал участникам конференции, собравшимся в египетской столице из 85 стран мира, приветствия и молитвенные пожелания мира и рассказал о деятельности Совета улемов ДУМ РФ.

«В работе религиозных деятелей регулярно возникают вопросы, которые требуют подробного разъяснения. У нас есть возможность ознакомиться и изучить работы известных ученых, перенять их опыт и фетвы, взаимодействовать с мусульманскими странами. Наряду с этим российская Умма имеет площадку, где богословы могут делиться опытом и знаниями, обсуждать волнующие вопросы и выносить по ним решения», – рассказал религиозный деятель о предпосылках создания Совета улемов.

Он проинформировал, что основными целями и задачами Совета являются подготовка фетв по возникшим современным вопросам мусульман, перевод актуальной религиозной литературы, изучение новаторских идей в мусульманском мире, разъяснение и толкование традиционных положений мусульманской религии на основе официальных запросов.

«Шариатские фетвы призваны решать проблемы различного характера, связанные с жизненными обстоятельствами и ситуациями, поэтому они должны отличаться гибкостью и не быть одноформатными. Также необходимо уважительное отношение к местным законам и соглашениям», – подчеркнул Ильдар Аляутдинов.

Заместитель председателя ДУМ РФ отметил светский и многонациональный, многорелигиозный характер российского общества и государства. В связи с этим, было акцентировано, что любой вопрос изучается в формате состязания мнений, приводится подробная аргументация каждой из сторон, поддерживающей то или иное мнение. Совет выбирает то мнение, которое соответствует мнению богословов прошлых столетий, но в то же время учитывает сегодняшнюю действительность, в которой живут мусульмане России, сообщил муфтий Москвы.

Международная конференция «Фетвотворческие институты в цифровую эпоху»,прошедшая в Каире 2-3 августа 2021 г. была организована Генеральным секретариатом для мировых советов и организаций и прошла под патронажем президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.

ДУМ Московской области

Мусульмане Котельников навестили детей в Люберецком социально-реабилитационном центре

Члены мусульманской общины Котельников во главе с имамом-хатыбом Динисламом Шариповым посетили Люберецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где встретились с сотрудниками и воспитанниками центра. В беседе с сотрудниками мусульмане подробнее узнали о работе центра и жизни детей, а также заверили в своей готовности оказывать центру посильную помощь.

Поскольку визит проходил в контексте праздника Курбан-байрам, члены общины передали учреждению 30 килограмм мяса, а детишек угостили вкусным пловом, соками и сладостями. Все остались довольны угощением. Сотрудники центра поблагодарили мусульман за визит и оказанное внимание.

«По воле Всевышнего и благодаря добросердечию единоверцев, нам удалось сделать очередной шаг на пути благих дел. Большое спасибо сотрудникам центра за их заботу о детях и профессионализм. Было очень отрадно познакомится и пообщаться с детьми. Уверен, что мы еще неоднократно увидимся с ними. Молитвенно прошу Творца одарить благом в обоих мирах всех, кто помог в реализации этого доброго дела» – цитирует Шарипова пресс-служба ДУМ МО.

Беларусь Сегодня

Муфтий Шабанович о мигрантском кризисе: надо видеть причину

Говоря об этом единичном горе – смерти гражданина Ирака, случившейся на литовско-белорусской границе 4 августа, каждый здравомыслящий человек увидит не только повод, но и причину. Об этом в вечернем эфире телеканала ОНТ заявил председатель Мусульманского религиозного объединения Беларуси, муфтий Абу-Бекир Шабанович.

«Когда человеку плохо, мы не должны смотреть на цвет кожи, вероисповедание или прочие социальные аспекты. Если человек в беде – наша обязанность помочь ему. И не важно, откуда он. Разумный человек уважает себя, а уважающий себя не позволит оскорбить другого. Поэтому если кто-то позволяет себе относиться подобным образом к беженцам, мигрантам, значит, человек этот не вполне разумный», – полагает муфтий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий