НСН
Домашнее насилие. Православно - исламо - иудейский союз против законопроекта
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал опасным вторжением в семейную жизнь законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который был обнародован на прошлой неделе. При этом, как сообщает «Интерфакс», он признал, что в России существует проблема домашнего насилия, которое является не только «великим грехом», но и преступлением. Однако, считает предстоятель РПЦ, «любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях».
Ранее патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства раскритиковала документ, заявив, что он содержит целый ряд правовых дефектов, в частности из-за неопределенности своих норм носит откровенно репрессивный и коррупциогенный характер, имеет явную антисемейную направленность, создавая условия для внутрисемейных конфликтов и «бракоразводных войн».
Неудовлетворенность законопроектом о семейно-бытовом насилии наряду с РПЦ выразили и представители других традиционных религий России.
«Относительно насилия внутри семьи мы знаем европейский опыт. Ко мне много приходили за советом семьи, которые живут в Европе, Англии. Когда женщина, полюбив кого-то, хочет отстранить от себя своего фактического мужа, просто пишет заявление, что он предпринимает в отношении ее какие-то насильственные действия. И все в рамках закона, человек даже не может с ней увидеться, по телефону связаться, чтобы понять, что происходит. Это крайность, когда закон не способствует примирению в семье. Должны создаваться какие-то органы, институты, должны привлекаться религиозные деятели, которые помогают людям разобраться со своими взаимоотношениями внутри семьи, что не так. Прийти к какому-то общему языку, чтобы минимизировать отрицательные последствия. Это очень важно. А когда человек пишет заявление, и нет возможности пообщаться мужу с женой – это же бред! Это ненормально.
Семья это семья. В ней есть старшие, есть младшие, есть определенные устои – религиозные, национальные, на которых строятся воспитательные процессы. Нельзя превращать людей в бесчувственных роботов», - заявил в эфире НСН зампред Духовного управления мусульман России, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Он признает, что проблема семейного насилия в России стоит очень остро. «В последнее время видим очень много случаев, когда не просто какое-то насилие, а до летального исхода доходят конфликты внутри семьи. Когда страдают не только взрослые, но и дети. И понимаешь, что общество нравственно деградирует. Люди совершают подобные поступки под наркотическим, алкогольным опьянением, когда они совершенно не понимают, что делают. Поэтому с одной стороны, мы должны принимать меры к устранению последствий таких действий, с другой – минимизировать поводы, которые приводят к ним. То, что повсеместно распространяются наркотики, спиртное продается общедоступно. И нация в целом, особенно, старшее поколение, очень сильно этому недугу подвержено», - посетовал имам.
Но решать эти вопросы можно в рамках существующего законодательства, считает Аляутдинов.
«Если люди не уживаются, пускай разводятся, и все. Живут порознь. Пытаться усмирить насильника, хищника никакого смысла нет. Это же все внезапно происходит. Только что читал новость: человек взял ружье и застрелил свою жену. Или в татарской семье схватил нож, всех порезал. Что здесь может работать, какие санкции? Либо это агрессор, он должен в тюрьме сидеть, либо люди расходятся, не живут под одной крышей», - подчеркнул улем.
IslamNews
Использовать термин «исламский терроризм» недопустимо - Эрдоган
5 декабря в Кембридже (Великобритания) открылась Соборная мечеть. На церемонии открытия выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В своей речи турецкий лидер акцентировал внимание собравшихся на проблемах, которые связаны с террористическими угрозами. Также президент Эрдоган отметил, что никоим образом нельзя увязывать религию с терроризмом. Те, кто пытается провести параллели между исламом и террористическими организациями заслуживает на самую жесткую критику и решительное осуждение.
По мнению турецкого президента, то, что среди террористов могут быть люди мусульманского происхождения вовсе не значит, что в этом нужно клеймить ислам. Разделение террористов на «хороших и плохих», по мнению турецкого президента, является категорически неприемлемой позицией.
«Террористы ИГИЛ (запрещенные в РФ) не могу быть истинными приверженцами ислама. Мусульманин не может чинить террор. Использовать термин «исламский терроризм» недопустимо», – отметил Эрдоган. Президент Эрдоган отметил, что, к сожалению в странах, которые традиционно считались и считаются образцами демократии, нарастает волна ксенофобии и исламофобии. Действия радикалов, которые неприемлемы для цивилизованных стран, приводят к тому, что от них страдают все, независимо от того, какую религию они исповедуют. На протяжении столетий культовые сооружения даже во время войн считались неприкасаемыми, местом, которое оберегало людей.
«Если в какой-либо части мира атакуют религиозные объекты, бомбят их, жестоко расправляются с мирным населением, значит звучит колокол для всего человечества», – заявил турецкий лидер.
Газета.Ru
Комитет Госдумы поддержал проект о религиозных комнатах на спортобъектах
Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи России поддержал проект, согласно которому будут созданы специальные религиозные комнаты на спортивных объектах.
Ожидается, что теперь проект рассмотрят депутаты Госдумы. Глава комитета Михаил Дегтярев заявил, что данным нововведением чиновники хотят удовлетворить потребности болельщиков.
Отказался голосовать за этот проект двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, который занимает должность члена комитета.
«Если хочется помолиться, нужно идти в церковь или мечеть. Я не понимаю, зачем это нужно», — поделился он.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему: «Великая Победа:наследие и наследники» прошли в КБР
4 декабря в высшем законодательном органе КБР состоялась парламентская встреча с духовенством в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники».
Председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев принял участие и выступил с приветственным словом. Международные Рождественские образовательные чтения-церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений в общественной жизни.
Первые Рождественские чтения прошли в Москве 1993 году. В число важнейших задач Чтений входят развитие образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ обсудил с главой Спасского района планы по дальнейшему развитию Древнего Болгара
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с главой Спасского муниципального района РТ Фаргатом Мухаметовым.
В рамках встречи руководители рассмотрели ряд актуальных вопросов, связанных с развитием Спасского района, взаимодействием муниципального органа с мухтасибатом, функционированием приходов. Однако главной темой встречи стало обсуждение планов и мер по дальнейшему развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Самигуллин назвал древний город Болгар историческим достоянием не только республики, но и страны в целом. «Болгар – это место с богатым историко-культурным наследием. Здесь, на территории Волжской Булгарии, в 922 году наши предки официально приняли Ислам. Символично, что сегодня именно в Болгаре функционирует исламская академия, призванная возродить традиции отечественной исламской богословской школы и стать общероссийским центром развития мусульманского образования. К слову, уже в этом году БИА выпустила первых в России докторов исламских наук», – отметил муфтий.
В ходе беседы были обсуждены возможности привлечения интереса мусульман России и зарубежных стран к достопримечательностям, духовно-культурным памятникам Древнего Болгара, популяризации этих мест среди россиян, проведения крупных выставок, спортивных игр и других массовых мероприятий федерального значения.
ДУМ Ставропольского края
В муфтияте Ставропольского края подводят итоги года
В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялось заседание общественно-консультативного Совета при ДУМ СК.
Открыл заседание муфтий Ставропольского края Мухамма Рахимов, поприветствовав президиум, гостей и участников.
С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, подчеркнувшая участие руководителей религиозных организаций и групп в решении непростых вопросов, поддерживая при этом политику государства.
С отчетом о деятельности ДУМ СК за 2019 год познакомил заместитель муфтия Закир Шарыпов.
О деятельности молодежного научно-практического межконфессионального клуба «Дружный Кавказ» рассказал советник муфтия по молодежной политике Мурад Ибрагимов.
Вопросы взаимодействия с УФСИН в своем докладе поднял помощник муфтия Ибрагим Гасанов.
О мерах, принимаемых ДУМ СК, по приведению к нормам действующего законодательства мусульманских культовых сооружений говорил советник муфтия по юридическим вопросам Рустам Каитов.
В заключение мероприятия благодарственные письма от Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества были вручены участникам мероприятия. Благодарственные письма Духовного управления мусульман СК вручил муфтий Мухаммад Рахимов.
РИА Новости
Муфтий: ювенальные технологии по западному образцу не подойдут России
Усиление воспитательного процесса на всех этапах образования сделает ненужным принятие каких-либо законов с регулированием семейной сферы, при этом России в любом случае не подойдет внедрение ювенальных технологий по западному образцу, заявил в четверг РИА Новости президент Международной исламской миссии, официальный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.
В пятницу, 29 ноября, на сайте Совфеда был опубликован законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект «О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» подготовлен в одном пакете с проектами федеральных законов «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия».
«Мы все должны заниматься - все заинтересованные и НКО, и государственные органы власти, и религиозные организации - воспитанием нашего подрастающего поколения, наших детей, и при этом к этому нужно относиться с ответственностью. Тогда и принятия каких-то дополнительных законов не потребуется. Если же нет воспитания, можно напринимать еще десятки законов, но они не будут работать, если у нас не будет воспитательного процесса в обществе», - сказал Пшихачев.
Он отметил, что в детских садах, в школах и даже, как продолжение, в вузах должен обязательно присутствовать воспитательный компонент, тогда и принимать какие-то дополнительные законы не потребуется.
В целом, оценивая законодательную инициативу в сфере семейных отношений, муфтий заметил, что «в мусульманском сообществе к ювенальной юстиции относятся, скажем мягко, негативно, при этом, конечно, по исламу категорически не допускается и семейного насилия».
«Ювенальная юстиция - в той форме, в том проявлении, в котором она исполняется на Западе, - чревата большими негативными последствиями, и мы, конечно, с большим опасением говорим о внедрении ювенальной юстиции в нашем обществе», - отметил религиозный деятель.
Говоря о возможном участии НКО и разных сторонних организаций в семейном регулировании, что предполагают инициативы законодателей, собеседник агентства заметил, что «даже еще не осознал этого», настолько подобные вещи не соответствуют традиционному отношению к семье.
«У нас есть некие, скажем так, рычаги воздействия на семью со стороны религиозных организаций, которые тоже считают своей заботой сохранение традиционной семьи. Созданы общественные семейные организации, в том числе женские. Как именно какой-то организации можно делегировать полномочия, сделав ее посредником между государством и семьей? Я трудно это себе представляю», - сказал муфтий.
Ранее законопроект о профилактике домашнего насилия подвергли критике и в Русской православной церкви. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия документа в нынешнем виде, назвав его «неприемлемым как с правовой, так и с концептуальной точки зрения».
Говоря об отношении к семье у мусульман, муфтий Шафиг Пшихачев отметил, что в исламе подробно расписаны нормы взаимоотношений всех членов семьи, их права и обязательства.
«В исламе очень трепетное отношение к созданию семьи, потому что она считается первичной ячейкой общества, в которой формируется человек. И, естественно, в мусульманской семье ответственность родителей перед своими детьми очень высока, и каждый родитель должен ее чувствовать. Так же и дети должны чувствовать перед родителями свою ответственность... Да, Всевышний предписывает нам создавать семью, но при этом создание семьи должно совершаться именно с любовью, все взаимоотношения должны быть продиктованы чувством любви друг к другу. Эту любовь взращивают, я считаю, прежде всего и только в семье, за редким исключением», - сказал Пшихачев.
Он добавил, что в исламской религии «не бывает нежеланных детей, такого понятия вообще нет». «Даже если вдруг женщину изнасиловали и она забеременела, по исламу категорически нельзя делать аборт. Каждый ребенок чистый, непорочный. Как говорил наш пророк Мухаммед, «каждый ребенок рождается чистым», - сказал муфтий.
ТАСС
Медведев: участие государства в восстановлении храмов не зависит от их конфессии
Россия придерживается единой политики в вопросах финансирования восстановления разрушенных храмов разных конфессий, сказал в интервью российским телеканалам в четверг председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
«Мы участвуем в восстановлении храмов и монастырей как государство, постольку поскольку это памятники архитектуры. Они обладают особой ценностью. Россия - это многоконфессиональная страна Все зависит от ценности того или иного храма вне зависимости от конфессиональной принадлежности, поэтому здесь политика равная», - сказал он в интервью.
Медведев подчеркнул, что участие государства в восстановлении памятников религиозной архитектуры не ограничивается помощью в реставрации православных святынь. «То же самое можно делать и делается в отношении храмов других религий. И буддийской веры: один из дацанов, который сгорел, восстанавливается с участием государства. Знаю, что проекты по восстановлению для тех, кто придерживается исламской веры, также осуществляются в отношении храмов, которые расположены в разных частях нашей страны, и в этом тоже принимает участие государственный бюджет», - добавил председатель правительства.
Голос Ислама
Ильдар Аляутдинов призвал ко всемирной борьбе против репрессий в Синьцзяне
Глава Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов заявил о необходимости объединиться мировому сообществу в борьбе против притеснения мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
«К сожалению, проблема такова, что мы особого участия в ее решении принять не можем. Но как минимум мы должны быть соучастниками на уровне молитв и поддержать наших братьев, которые испытывают гнет, притеснение, унижение только лишь на основе того, что они иной национальности, иных взглядов», — заявил Ильдар Аляутдинов.
Он также напомнил, что он один из первых религиозных деятелей России, который признал давление на уйгуров в СУАР. И об этой ситуации он высказывался на пятничной проповеди (джума-намаз).
«Эти люди нам близки как представители тюркских народов. С другой стороны, они имеют отношение к религии ислам. Это наши братья, сестры. То, что происходит в Китае, должно находить отклик, биться в наших сердцах, наших душах. Мы не можем об этом умалчивать. Мы должны об этом говорить, стараться сотрясти в этом плане мировое сообщество, выступив единым целым, — подчеркнул Аляутдинов.
Год назад муфтий Татарстана Камиль Самигуллин также поддержал притесняемых в Китае мусульман, тогда как глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин наоборот заявил, что мусульманам Китая ничего не угрожает, пишет «Голос Ислама».
Кавказский узел
Защита назвала политически мотивированным приговор ростовского суда по делу «Хизб ут-Тахрир»*
Южный окружной военный суд приговорил к 17 годам колонии мусульманина Энвера Сейтосманова, обвиненного в причастности к севастопольской ячейке запрещенной в России организации. Защита назвала решение суда политически мотивированным.
Как сообщал «Кавказский узел», 7 сентября 2016 года суд вынес приговоры четырем крымским мусульманам, признанным членами крымской ячейки запрещенной в России судом террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Все они не признали своей вины. Приговор одному из осужденных, Руслану Зейтуллаеву, пересматривался и был ужесточен. В итоге он получил 15 лет колонии, и в августе 2017 года был этапирован в колонию.
На оглашении приговора Южного окружного военного суда активисту из Севастополя Энверу Сейтосманову присутствовали представители нескольких СМИ, а также около 50 знакомых и родственников подсудимого, передал из зала суда корреспондент «Кавказского узла».
Оглашение приговора заняло всего несколько минут. По статье об организации террористической организации Энверу Сейтосманову было назначено 17 лет колонии строгого режима, что на два года больше минимального срока. Срок заключения судья постановил отсчитывать со времени задержания Сейтосманова, то есть с 10 мая 2018 года. Помимо заключения, Сейтосманов приговорен к одному году ограничения свободы - после освобождения из колонии ему нельзя будет выходить из дома в ночное время, покидать территорию муниципалитета, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или работы без согласия надзорных органов.
По версии следствия, Сейтосманов наряду с Русланом Зейтуллаевым руководил севастопольской ячейкой «Хизб ут-Тахрир»*, в которую входили ранее осужденные Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и двоюродный брат Сейтосманова Нури Примов.
Дело Энвера Сейтосманова рассматривалось в суде с конца июня 2019 года, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.
«Вынесен очередной беспрецедентный приговор по количеству лет в колонии строгого режима. Этот приговор, конечно же, является абсолютно политически мотивированным, и я считаю, что в судебном заседании защита это доказала. Мы намерены обжаловать этот приговор в апелляционной инстанции, а потом, скорее всего, в международных инстанциях - в Европейском суде по правам человека», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» приговор адвокат Сейтосманова Эмиль Курбединов.
* организация признана террористической и запрещена в России судом.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: