Обзор СМИ.07.12.2018.

Голос Ислама

Голливудский актер и режиссер Шон Пенн снимает фильм про убийство Джамаля Хашогги



Оскароносный актер и кинорежиссер Шон Пенн начал снимать новый документальный фильм об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.

Пенн, в сопровождении команды из около 10 человек, включая телохранителей, был замечен снимающим перед зданием консульства в Стамбуле в среду, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на турецкое государственное агентство «Анадолу».

Агентство также сообщило, что двукратный лауреат «Оскара» был замечен около резиденции консула.

На одной из фотографий, распространяемых «Анадолу», Пенн был отмечен около миссии, где саудовский журналист был задушен, прежде чем его расчленила на куски саудовская команда из 15 человек, специально отправленная в Стамбул для выполнения этой задачи.

По словам турецкой газеты Daily Sabah, актер также должен был встретиться с турецкой невестой Хашогги, Хатидже Ченгиз, во время своего визита.

58-летний Пенн уже не первый раз вызывает споры и разногласия из-за своего участия в активных текущих дела. Ранее он и актриса Кейт дель Кастильо взяли интервью у мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гузмана, пока тот был в бегах.

 

Ансар.Ру

«Моим подарком будет Коран»



Управление по делам религии Турции (Диянет) запустило кампанию под названием «Моим подарком будет Коран», пишет Yeni Şafak. Перевод новости публикует «Ансар.Ру».

В рамках проекта копии перевода смыслов Книги Аллаха на 24 языка и диалекта будут розданы нуждающимся мусульманам по всему миру.

На этой неделе сотрудники Диянета посетили Малави, национальный язык которой чичева (чиньянджа). В отдаленных уголках этой страны оставались люди, которые ни разу в жизни не видели воочию мусхаф (экземпляр Корана).

5 тысяч копий Священного Писания были подарены жителям деревень, студентам медресе и мусульманам, пребывающим в местах лишения свободы.
Кампания спонсируется как государством, так и его гражданами, которые не упускают возможности совершить благое дело.

 

РИА Новости

Исламских интеллектуалов будут воспитывать в России, заявил Гайнутдин



В России будут воспитывать современных исламских интеллектуалов, заботящихся о благополучии своей страны вместе с представителями других религий и достойно представляющих ее на международном научном уровне, заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в четверг в Москве на конференции имени известного татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.

«Мусульмане на наших мероприятиях думают о будущем. Это - просвещение, образование, создание условий для роста исламских интеллектуалов, которые будут вести мусульманскую умму. Мы поднимаем вопросы социальные, бытовые, межрелигиозные. Они без кадров и интеллектуалов не могут решаться... Мусульмане - граждане своего отечества, они заботятся о благополучии страны, о мире и согласии в государстве, участвуют в развитии диалога и сотрудничества между религиями, культурами и традициями, понимая, что от этого зависит мир в нашем общем доме», - сказал муфтий журналистам на форуме.

Форум, посвященный «татарскому Геродоту», как еще называют Марджани, призван актуализировать достижения российской мусульманской богословской школы, выработать рекомендации по развитию идей, институтов и кадров. Отдельные секции посвящены перспективам мусульманской теологии, педагогики, психологии и книгоиздания. На конференции представили новые научные и учебные издания. В частности, книгу первого зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова «История ислама в России» и труд Мансура Абд ар-Рахмана - обработанный перевод исторического арабоязычного сочинения автора XIV века Джемаля Карши «История Чингис-хана». В рамках форума проходят выставки «Иллюстрированные рукописи „Макам“ ал-Харири» и «Муфтии Российского государства: от империи к федерации».

В работе конференции приняли участие посол Ирана Мехди Санаи и другие зарубежные гости, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Иосиф Дискин, директор института восточных рукописей РАН Ирина Попова, депутаты из регионов с преимущественно исламским населением, известные исламоведы, востоковеды, духовные деятели, профессора и преподаватели религиозных учебных заведений, представители органов власти, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Ставропольского края

Представитель благотворительного фонда «Мир» и ставропольский муфтият договорились о сотрудничестве



Пятигорскую мечеть посетил генеральный директор Кабардино-Балкарского благотворительного фонда «Мир» Назир Ахматов, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

Во время беседы с муфтием Мухаммадом Рахимовым был поднят вопрос поддержки и помощи малоимущим слоям населения.

Назир Ахматов пояснил, что в деятельность фонда «Мир» заложены программы поддержки и помощи нуждающимся. Это не только дома престарелых, детские школы-интернаты, но и индивидуальные случаи, когда требуется помощь. Благотворительная организация предоставляет в данные заведения необходимую сезонную одежду, продукты питания, оборудование. Также фонд выделяет средства на лечение и реабилитацию больных людей, инвалидов.

 

ДУМ Тюменской области

Семья внесла свой вклад в юбилей мечети Тоболтуры



Юбилей старейшей мечети в селе Тоболтура Тобольской области проводила не только официальная мусульманская религиозная организация села. Мероприятие в честь 185-летия мечети также организовала семья Абсалямовых, отмечает пресс-служба ДУМ ТО.

В жертву от имени семи человек была принесена корова. На мероприятие в мечеть Тоболтуры приехали гости из соседних деревень, районов, Тобольска и Тюмени.

Как рассказал ветеран религиозного движения в Сибири Фатых Гарифуллин, инициатором и организатором мероприятия выступила профессор, доктор филологических наук Хабиба Абсалямова-Шагбанова из Тюмени, родители которой, в конце 90- х, активно участвовали в восстановлении и реконструкции старой мечети. В доме Абсалямовых, останавливались рабочие, имамы, муфтии. Садыр абый и Уразбика апа всегда радостно встречали гостей и накрывали стол.
Организаторы праздника выпустили мусульманский календарь на 2019 год, посвященный юбилею родной мечети.

 

IslamDag

Мухаммад ас-Сакаф посетил Дагестанский исламский университет



В ходе визита в Дагестан всемирно известный богослов, потомок Пророка (мир ему) Мухаммад ас-Сакаф принял участие в ряде мероприятий, передает IslamDag. В четверг, 6 декабря, в сопровождении полпреда муфтия в Арабских странах Шихабудина Гусейнова, богослов посетил Дагестанский исламский университет, где его приветствовал ректор вуза Мухаммад Абдулаев.

Почётному гостю рассказали об учебно-воспитательном процессе, провели для него небольшую экскурсию по учебным классам, показали и спортзал, где учащиеся проводят определенное время, занимаясь спортом.

Далее Ас-Сакаф встретился со студентами и отметил, что получение пользы от знаний зависит от соблюдения этики. «Не постиг никто того, чего он постиг, кроме как соблюдая адаб, и не лишился никто того, чего он лишился, кроме как оставив адаб», - резюмировал Мухаммад ас-Сакаф.

 

IslamNews

Власти Ингушетии и Чечни придумали способ покончить с протестами из-за границы



Власти Ингушетии и Чечни решили ликвидировать все посты на своей границе. Об этом объявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Новую границу между регионами Евкуров назвал «чисто номинальной», подчеркнув, что снятием постов он и глава Чечни Рамзан Кадыров хотят показать пример соседним республикам.

«Между людьми тем более нет границы. Как общались, так и будут общаться, даже еще лучше», – заявил Евкуров. Ранее Кадыров призвал коллег из других республик СКФО избавиться от блокпостов на границах, отметив, что пользы от них «практически нет».

«Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты», – пояснил чеченский руководитель.

Ранее в четверг Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, напоминает IslamNews. Документ вызвал волну протестов в Ингушетии. В избирком Ингушетии поступила заявка на проведение референдума по спору о новой границе.

 

Интерфакс

Патриарх Кирилл наградил муфтия Таджуддина церковным орденом



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил главу Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина ордена Славы и Чести (I степени).

Торжественная церемония награждения состоялась в четверг в патриаршей резиденции в Москве перед началом заседания Межрелигиозного совета России, посвящённого 20-летию этой организации.

Орден главе старейшего российского муфтията был вручён «во внимание к трудам по укреплению межрелигиозного мира и сотрудничества и в связи с 70-летием», сообщает «Интерфакс».

В ответном слове муфтий пообещал и дальше служить «во славу Всевышнего, во имя мира и согласия всех традиционных конфессий нашей стран».

 

Реальное время

Минниханов встретился с послом ОАЭ в России



Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в России Маададом Хареба Джабера Аль-Хейили. Об этом новость портала «Реальное время».

Стороны обсудили вопросы развития и укрепления сотрудничества Татарстана с ОАЭ в рамках российско-эмиратских отношений, говорится в сообщении пресс-службы президента РТ.

Посол прибыл в Татарстан с рабочим визитом и уже посетил торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Российского исламского института (РИИ). Также диппредставитель провел встречу с муфтием РТ Камилем Самигуллиным.

Посол также посетит архитектурные и исторические достопримечательности региона, связанные с историей ислама. В частности, запланировано посещение древнего города Болгар и Болгарской исламской академии.

 

ДУМ Пензенской области

В лагере «Муслим» - высокий показатель работы



В мечети №2 села Средняя Елюзань Городищенского района состоялось очередное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен «Муслим» в лагере «Зеркальный», который проводится под эгидой СМР.

На собрании присутствовали представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным, генеральный директор культурно-просветительского центра имени Х.Д.Тенишевой Рашид Куряев, руководитель молодежной общественной организации и имам города Сурска Юсеф Бибарсов,муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, его заместители Расим Кузяхметов и Ахмед Махметов, руководитель общественной культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов, муфтий Ульяновской области Мухаммад Байбиков, а также Марат Салимов из Мордовии и другие.

Участники Координационного совета особо отметили, что по итогам лагеря 2018 наблюдается рост показателей в работе смен: увеличение количества отдыхающих детей, повышение уровня организации досуговых и просветительских мероприятий, улучшение материально-технической базы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика