Обзор СМИ 07.03.2024

Глава Хакасии встретился с представителями различных национальностей и религиозных конфессий

В Хакасии провели встречу с представителями различных национальностей и религий

Пресс-служба правительства региона раскрыла детали открытого совместного заседания Валентина Коновалова с членами Координационного совета по межнациональным отношениям и Межконфессионального консультативного совета «Межнациональный мир и межрелигиозное согласие».

Валентин Коновалов напомнил о многолетних традициях добрососедства в республике.

И.о. министра национальной и территориальной политики региона Лев Сафьянов подтвердил, что в Хакасии налажена координация между властью, национально-культурными и религиозными сообществами в вопросах укрепления многонационального единства.

Окончилось заседание выводом о необходимости продолжать усилия по сохранению и укреплению построения гражданского общества на условиях межнационального и межконфессионального равноправия.

В Уфе прошло заседание экспертного совета по делам религий

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание экспертного совета по делам религий при Комитете по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий. Его провел председатель экспертного совета Вячеслав Пятков, сообщает Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

Члены экспертного совета обсудили проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан». Документ призван урегулировать процесс сбора пожертвований в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и направлен на противодействие мошеннической практике сбора денег якобы от имени религиозных организаций.

В школах горокруга Кашира продолжается реализация проекта «Задай вопрос священнику»

Это совместный проект министерства образования Московской области и Московской митрополии Русской Православной Церкви

В школах городского округа Кашира проходят встречи с представителями Каширского благочиния в рамках проекта «Задай вопрос священнику». В ходе встреч ребята задают гостям интересующие их вопросы о религии, о ценностях в современном мире, о смысле существования личности в обществе. Общение проходит в свободном формате. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Так, с 26 февраля по 1 марта в горокруге Кашира состоялись беседы священнослужителей с учащимися СОШ №4 (Кашира), Кокинской ООШ (деревня Кокино), Богатищевской СОШ (поселок Богатищево).

«Задай вопрос священнику» – это совместный проект министерства образования Московской области и Московской митрополии Русской Православной Церкви, и реализуется он не первый год.

Накануне Рамадана осуждённые получили подарки от уральских мусульман

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Ибрагим Якубов побывал в городе Нижний Тагил, где посетил исправительные колонии N 5 и 12. В обеих колониях он провел с осужденными, исповедующими ислам, беседу о предстоящем посте в Священный месяц Рамадан и некоторых его особенностях. Имам и осужденные обменялись мнениями касательно того, какие лучше всего намерения и поклонения делать во время поста. В ИК-5 от Центрального муфтията к Рамадану были переданы религиозная литература, чай, атрибутика, а в ИК-12 завезли стройматериалы для ремонта мечети, а также благовония и восточные сладости. После окончания встреч имам Ибрагим Якубов вместе с осужденными прочитал дуа о том, чтобы Всевышний позволил мусульманам достойно провести время поста и принял их поклонения.

Сбербанк открыл первый в Башкирии офис исламского финансирования – власти республики

Сбербанк открыл в Уфе первый в Башкирии офис исламского финансирования, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Офис расположился в здании межвузовского кампуса. "Это наш флагманский и, пожалуй, самый технологически продвинутый проект, отвечающий всем современным требованиям (...) Принимая во внимание, что в России проживает порядка 20 млн мусульман, этот (исламское финансирование – ИФ) механизм имеет в республике большой потенциал, расширяет возможности для инвестирования.", – приводятся в сообщении слова премьер-министра республики Андрея Назарова.

Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений, в частности, запрет на выплату процентов (риба) и производные от него процентные сделки; запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар); запрет на финансирование точно определенных секторов экономики (игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции). Ставится также условие по разделению риска получения прибыли и убытков между финансирующей и финансируемой сторонами и условие проведения финансовых сделок только на основе реальных активов или операций с данными активами. Кроме того при исламском финансировании необходима обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.

На Исламских юношеских играх в Казани ожидают 5 тыс. участников из более 50 стран

Организаторы первых Исламских юношеских игр, которые пройдут в 2025 году в Казани, ожидают участие свыше 5 тыс. спортсменов из более чем 50 стран. Об этом сообщил руководитель "Движения первых" в Татарстане Тимур Сулейманов в своем Telegram-канале.

"Это масштабное событие будет сочетать не только спортивные соревнования по 20 дисциплинам, но и глобальный детско-молодежный фестиваль с насыщенной образовательной и культурной программой. Ожидаем более 5 тысяч участников из более 50 стран мира. Команда движения примет в этом самое активное участие", – говорится в сообщении.

Сулейманов отметил, что по поручению главы Татарстана Рустама Минниханова в Джидде (Саудовская Аравия) состоялась встреча с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрахимом Тахой из Чада, на которой обсудили вопросы проведения соревнований.

Ранее министр спорта Татарстана Владимир Леонов сообщал, что первые Исламские юношеские игры среди спортсменов 14-16 лет пройдут в 2025 году в Казани. По его словам, проект был одобрен участниками Международного экономического форума "Россия – исламский мир: Kazan Forum" и был поддержан секретариатом ОИС.

В Высокогорском районе восстановят мечеть, признанную объектом культурного наследия

В Высокогорском районе идет активная реставрация мечети, ставшей жертвой непогоды в ноябре 2022 года, когда в результате шквалистого ветра рухнул её минарет. Причиной катастрофы стало разрушение опор, долгие годы поддерживавших конструкцию. После инцидента объект был временно консервирован, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния из-за погодных условий. В настоящий момент сохранено только 60% исторического материала, который лег в основу воссоздания мечети.

Реставрационные работы ведутся с особым вниманием к сохранению исторической ценности объекта. Применяются огнебиозащитные средства и специальные масла для защиты древесины. В случаях, когда сохранить оригинальные элементы не удалось, их заменяют новыми, изготовленными в соответствии с историческими образцами. Особенно сложной задачей стала замена нижних венцов, почти полностью утративших свою прочность.

В дополнение к основному зданию мечети планируется создание дома омовения, котельной и музейного пространства, что потребует минимум еще полгода работ и 90 млн рублей. Власти и специалисты тесно взаимодействуют с местным населением, регулярно информируя о ходе реставрации и обещая больше внимания к охране подобных объектов.

В Хабаровске состоится первый Дальневосточный межконфессиональный форум

Первый Дальневосточный межконфессиональный форум в октябре этого года пройдет в Хабаровске. Об этом сообщается в Telegram-канале губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

"В прошлом году лидеры национальных и религиозных объединений Хабаровского края вышли с инициативой провести в Хабаровске первый Дальневосточный межконфессиональный форум. Хорошая новость пришла накануне нашего совместного заседания двух советов – по межнациональным отношениям и по взаимодействию с религиозными объединениями, который состоялся вчера. Мы получили поддержку форума на федеральном уровне. Первый Дальневосточный межконфессиональный форум состоится в этом году, 16-17 октября", – говорится в сообщении.

Летом прошлого года Дегтярев предлагал возродить ежегодный Дальневосточный мусульманский форум, проведение которого было приостановлено из-за пандемии коронавируса. Помощник руководителя местной религиозной организации "Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального духовного управления мусульман России" Абдуджаббор Кодиров обратился к губернатору с предложением расширить событие и провести Дальневосточный межконфессиональный форум.

Муфтий Астраханской области посетил детское паллиативное отделение

Паллиативное отделение детской больницы им. Н.Н. Силищевой в Астрахани посетил муфтий регионального духовного управления мусульман Рауф-хазрат Джантасов. Как рассказали в региональном Минздраве, Рауф-хазрат активно участвует в решении вопросов семей с больными детьми, помогая молитвой, словом и делом. Вместе с ним к маленьким пациентам пришли представительницы проекта «Дом женщин» профессиональной религиозной организации «Астраханский исламский колледж». Гости передали в дар телевизор для маленького мальчика, для которого просмотр мультфильмов – одно из развлечений в жизни.

Проект «Мой новый друг», ориентированный на адаптацию и интеграцию иностранных граждан в российское общество, реализуют в Тюменской области.

Как рассказал на пресс-конференции 6 марта председатель региональной "Ассамблеи народов России" Евгений Воробьев, проект запустили в августе 2023 года. Он реализуется в школах №9 и №69, в Тюменском государственном университете. Там на сегодняшний день обучается наибольшее количество иностранных граждан.

К этой работе подключены департамент образования Тюменской области, Комитет по делам национальностей. Среди общественных организаций – Духовное управление мусульман Тюменской области, лидеры национальных общественных организаций, региональное отделение "Ассамблея народов России".

"У нас появились и наставники, и участники такого направления как "Равный равному". Есть люди, которые уже хорошо знают русский язык, традиции. Они могут помочь другим. Например, таджик может взять шефство над человеком, который хуже знает историю и русский язык. Так добиваются результата. Мы вместе работаем по данной программе", – сказал Евгений Воробьев.

Председатель региональной "Ассамблеи народов России" называет проект "Мой новый друг" большим делом. В школе №9 обучаются граждане 38 национальностей и важно, чтобы они были друзьями, считает Евгений Воробьев.

Он отметил, что обстановка в учебном заведении благоприятная. В рамках проекта проводится целый комплекс мероприятий, куда входят спортивные и культурно-массовые. Проведено пять заседаний рабочей группы, у педагогов есть понимание, в каком направлении двигаться для достижения цели.

Проект "Мой новый друг" поддержан и финансируется правительством Тюменской области в рамках областной программы "Реализация стратегии государственной национальной политики Российской Федерации".

В Казани вновь пройдет фестиваль мусульманского кино «Алтын минбар»

В Казани вновь пройдет фестиваль мусульманского кино «Алтын минбар» («Золотой минбар»). Как рассказала директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, текущая стадия работы связана с проведением патентных процедур. Важно отметить, что действия уже согласованы с президентом фестиваля Равилем хазратом Гайнутдином и всеми соответствующими организациями в Татарстане, передает портал «Миллиард Татар».

Первый Казанский Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар» состоялся в Казани в 2005 году. Идея просмотра мусульманских фильмов в эфире принадлежала директору телевидеокомпании «Исламский мир» Зауди Мамиргову. За организацией мероприятия стояли две дирекции – московская и казанская. По сути, предоставляли площадку для проведения мероприятия, обеспечивали транспорт и размещение гостей республиканский Минкульт и его подконтрольное учреждение «Татаркино». Первым татарстанским фильмом в программе показов стала картина «Куктау» режиссера Ильдара Ягафарова. Москвичи представили фильмы из мусульманских стран.

Со временем фестиваль стал масштабнее, расширившись по числу участвующих стран, привлечению СМИ и VIP-гостей, и, как следствие, возникли организационные проблемы. В 2010 году Татарстан принял решение полностью управлять фестивалем и руководить его организацией. В это время директор фестиваля Зауди Мамиргов боролся за свои права на бренд в судах и в прессе, а также устроил аналогичный фестиваль «Ноев ковчег» в Грозном. По этой причине в названии казанского кинофестиваля в последнее десятилетие не упоминалось его название «Золотой минбар».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика