Обзор СМИ. 07.05.2020.

Совет муфтиев России

Научная конференция ДУМ РФ к 75-летию Победы пройдет онлайн

8 мая в 14.00 состоится научно-просветительская онлайн-конференция с международным участием «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы». Мероприятие приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К ее участникам обратится председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. Ожидается выступления духовенства, ученых и политических деятелей.

Организатором конференции выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации.

Цель конференции – актуализация религиозной интерпретации чувств гражданственности, патриотизма, долга перед Отечеством; ознакомления широкой общественности с новейшими исследованиями в области участия верующих в целом и советских мусульман, в частности, в защите Родины; передачи молодому поколению граждан государств СНГ памяти о событиях 1941–1945 гг.

В онлайн конференции примут участие ветераны Великой Отечественной войны, духовенство религиозных объединений традиционных и мировых религиозных традиций, представители органов законодательной и исполнительной власти, научное сообщество, лидеры поисковых движений и патриотических организаций, студенты из стран СНГ.

Ссылка на трансляцию конференции будет доступна на сайте Совета муфтиев России.

ТАСС

Ветераны из КБР поделились мыслями о войне и мире в фотопроекте к юбилею Победы

Ветераны Великой Отечественной войны из Кабардино-Балкарии (КБР) поделились с мыслями о войне и мире в фотопроекте Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Роспатриотцентра. Об этом сообщили в среду журналистам в пресс-службе движения.

"В рамках фотопроекта "75 правил жизни победителей", организованного к юбилею Великой Победы ОНФ и Роспатриотцентром, в городских округах и районных центрах Кабардино-Балкарии установили баннеры с портретами трех ветеранов Великой Отечественной войны. Всего на улицах Нальчика, а также в других городов и сел республики размещены 13 билбордов и два световых табло с фотографиями живущих здесь ветеранов. На каждом из них коротко рассказано о боевом пути фронтовика и приводится цитата из его рассказов о жизни", – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Фотопроект "75 правил жизни победителей" знакомит россиян с жизнью и достижениями почти 300 ветеранов. В проекте участвовали более 100 фотографов по всей стране. В Кабардино-Балкарии снимки фронтовиков делали Джамиля Кучукова и Ислам Макоев. Портреты ветеранов публикуются в соцсетях, и это делает лица победителей, их рассказы ближе современной молодежи, считают организаторы. Фотопроект – часть Всероссийской акции "Мечты победителей" благотворительного проекта "Мечтай со мной", приуроченного к 75-летию Победы. В рамках этой акции каждый может принять участие в исполнении заветных желаний ветеранов, выразить им свою благодарность.

REGNUM

В Казани приступили к возведению мечети «Тауфик»

В Казани в Авиастроительном районе строительство мечети «Тауфик» началось с подготовки котлована под фундамент будущего молельного дома.

Площадь новостройки составит 263 кв. метра. Двухэтажную мечеть возведут на улице Лечебная, 7. Здесь будут расположены мужской и женский молельные залы, два класса для занятий, а также комнаты для тахарата. Строительство молельного дома планируют завершить в 2022 году.

Инициатором строительства мечети выступает Тайфик Сафин — бывший руководитель городской больницы № 12. Любой житель республики может принять участие в строительстве путем пожертвования средств, пишет ИА REGNUM.

РИА Новости

Бальбек прокомментировал три шага Киева по "возвращению Крыма"

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о трех шагах по "возвращению Крыма", отметив, что все эти идеи тупиковые и Западу не до них.

Ранее Кулеба в разговоре с "Радио НВ" рассказал о концепции по возвращению Крыма. По его словам, план — "не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчет". Киеву нужно сосредоточиться на трех тактических задачах: "удержание вопроса с полуостровом на стратегической повестке дня, чтобы не забывать о проблеме", "обеспечение эффективности санкционного режима", "привлечение "дополнительных международных­ инструментов" для давления на Россию".

"Три шага – и все тупиковые. Не до украинских идей сейчас – Запад думает, как минимизировать потери от кризиса мировой экономики, а Киев мечется, как торговец просроченными продуктами, мол и жалко его, и связываться никто не хочет. Так что гениальные идеи украинского МИД, что называется, канут в лету вместе со своими создателями – Крым не вернуть, и говорить об этом Российская Федерация отказывается", – сказал Бальбек РИА Новости.

ДУМ Республики Мордовия

БФ "Мусульмане Мордовии" продолжает оказывать благотворительную помощь во время пандемии коронавируса

Благотворительный фонд «Мусульмане Мордовии» проводит акцию «Рука помощи», приуроченной к месяцу Рамадан.

21 апреля, волонтёры фонда осуществили раздачу 100 литров антисептического средства в три государственные учреждения, а именно: Ялгинская школа-интернат, Республиканский противотуберкулёзный диспансер и Абсервационный центр на базе детского санатория "Лесная сказка".

28 апреля Благотворительный фонд помощи нуждающимся "Мусульмане Мордовии" присоединились к Республиканской благотворительной акции #МЫВМЕСТЕ. Для участия в данной благотворительной акции, директор фонда обратился к членам Клуба татарских бизнесменов, представительства Международной Ассоциации исламского бизнеса в РМ и Ассоциации халяль производителей "Дуслык".

Волонтёры фонда сформировали пакеты, в которые вошли продукты первой необходимости и халяль продукты местных производителей. Данные пакеты с продуктами были переданы 30 врачам Республиканского госпиталя.

"В наших планах, в месяц Рамадан помочь нуждающимся людям независимо от их религиозных убеждений и национальности. Мусульмане Мордовии всегда стараются внести свой вклад для развития общества" – отмечает директор фонда Ратмир Мусалов.

ИА IslamNews

Слушания по делу адвоката Хасавова отложены «в целях противодействия» коронавирусу

6 мая было снято с рассмотрения предварительное слушание по делу адвоката Дагира Хасавова. Как пояснили в Дорогомиловском суде, слушания отложены на 20 мая «в целях противодействия распространению на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции».

На страничке адвоката в Фейсбуке, сообщается, что, 14 апреля, несмотря на подозрения на коронавирус у защитников Хасавова, суд продлил ему арест сроком на полгода. Произошло это в отсутствии самого Дагира Хасавова, его адвокатов по соглашению, без его согласия на адвоката по назначению. Последний – Щербаков И.В. попал на заседание суда в обход Автоматизированной системы Адвокатской палаты г. Москвы.

Дагир Хасавов известен рядом резонансных дел в защиту прав мусульман, напоминает ИА IslamNews. В частности, он подал иск в Европейский суд по правам человека против запрета мусульманской литературы. Адвокат защищал конституционные права верующих на ношение хиджабов и строительство мечетей. Хасавов был задержан 17 сентября 2019 года в Лефортовском суде Москвы во время заседания по уголовному делу в отношении бывших высокопоставленных чиновников Дагестана. На этом процессе он защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова. Адвоката обвинили в воспрепятствовании правосудию и принуждении к даче ложных показаний.

Кавказский узел

Нагрузка на благотворительные фонды в Дагестане возросла на фоне пандемии

Жители Дагестана, оставшиеся без источника дохода и без денег из-за вынужденной самоизоляции, чаще всего просят помочь им с продуктами и оплатой жилья, рассказали представители дагестанских благотворительных фондов.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля общественная организация "Монитор пациента" после обращения врача Кизилюртовской станции скорой помощи объявила сбор 200 тысяч рублей на покупку средств защиты для медработников. К 25 апреля было собрано 207 тысяч рублей. 26 апреля дагестанские активисты запустили акцию "Я/мы врачи" и за четыре дня собрали 1,7 миллиона рублей на покупку средств индивидуальной защиты для медперсонала больниц. 30 апреля эти деньги были распределены между больницами.

Работа дагестанского благотворительного фонда «Надежда» не прекращается, несмотря на режим самоизоляции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда Шамиль Абашилов. По его словам, в фонд начали обращаться люди, потерявшие источник дохода из-за режима самоизоляции и не имеющие средств к существованию. Чаще всего просят помочь продуктами или с оплатой съемного жилья.

По его словам, обращения поступают как от самих нуждающихся, так и от их родственников и соседей, большинство – из Махачкалы, Каспийска и пригородов. "Сбор средств на приобретение продуктов в рамках программы «Стоп голод» производится на официальных аккаунтах благотворительного фонда в социальных сетях, а также в приложении Tooba, разработанном специально для благотворительных сборов. Помимо этого, в благотворительный фонд приходят люди и приносят определенные суммы денег. Сбор по проекту «Стоп голод» составил 600 тысяч рублей. Посредством данных финансовых средств будет обеспечено определенное количество семей продуктовым запасом на месяц", – рассказал представитель "Надежды".

Возросла нагрузка и на благотворительный фонд "Чистое сердце", сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель фонда Миседу Садрудинова. Благотворительный фонд, по ее словам, перешел на дистанционный прием заявок и их проверку.

"Мы никогда не работали в дистанционном режиме. Раньше мы принимали подопечных [непосредственно в офисе фонда], а сейчас по телефону принимаем заявки", – сказала Садрудинова.

Кроме того, по ее словам, фонд был вынужден запустить программу оказания помощи медработникам, обращающимся в фонд за поддержкой. "К нам обращаются очень много врачей и больниц. Просят помощи [в приобретении] средств индивидуальной защиты", – сообщила Садрудинова.

В основном запрос от медработников поступают на приобретение противочумных костюмов и других средств индивидуальной защиты. "Больше 4000 костюмов мы уже раздали по нашей медицинской программе", – сказала она, пояснив, что фонд находится на финансовом обеспечении президента фонда Омара Муртазалиева, поэтому "Чистое сердце" нечасто объявляет сборы по социальным сетям.

Напомним, что Дагестан занимает пятое место в России по темпам прироста заражений коронавирусом. Сегодня число зараженных в республике выросло за сутки на 181 и достигло 2267.

KazanFirst

В Татарстане проведут «Изге Болгар жыены» в июне

В Татарстане готовятся встретить день принятия ислама Волжской Булгарией.

Кабмин Татарстана распорядился провести «Изге Болгар жыены» 5-6 июня. Это мероприятие, посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, пройдет на территории Болгарского музея-заповедника.

Запланировано проведение ярмарки изделий народных промыслов республики, конного пробега, выставки халяльной продукции, показа мусульманской моды. Также организуют лекции на тему ислама и уроки намаза. Также 6 июня пройдут всероссийские соревнования корэш.

В мероприятии примут участие президент Татарстана Рустам Минниханов и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

БИЗНЕС Online

Самая древняя мечеть Татарстана перешла на формат онлайн-ифтаров

Мечеть Аль Марджани начала раздачу ланч-боксов с едой. По словам имама мечети Ансара Мифтяхова, акцию планируют вести в течение всего священного месяца Рамадан.

«В настоящее время мы ежедневно раздаем 100 ланч-боксов, они формируются примерно к 16:00, после чего еду разносят волонтеры. Получателями являются нуждающиеся, инвалиды, незрячие. С удовольствием количество получателей ифтаров сделали бы больше, но ограничены в финансах, поэтому готовы принять любую помощь, можно связаться со мной по телефону: +7 927 249 16 31», — сказал он.

Сама мечеть Аль Марджани, а также ее объекты в виде магазинов и точек общепита в настоящее время закрыты. Вопрос о проведении праздничного намаза ураза-байрама, который должен состояться 24 мая, остается открытым, отмечает «БИЗНЕС Online».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий