Обзор СМИ. 07.05.2021.

Южная Волна

Религиоведы и богословы со всей России собрались на конференции в Астрахани

В Астрахани состоялась межрегиональная научно-практическая исламская конференция. Религиоведы и богословы со всей России обсудили тему «Ислам – исторические уроки и опыт современности в сохранении поликультурного пространства и единства мусульманской общины», информирует «Южная Волна».

Также участниками стали преподаватели и учащиеся «Астраханского исламского колледжа». Как отметил губернатор Игорь Бабушкин, наш регион известен своей многогранностью культур, где разные диаспоры живут и сотрудничают в мире и согласии. Каспийский край готов и дальше выстраивать межрелигиозный межэтнический диалог.

Выступил на форуме с благодарностью к руководителю области и председатель регионального управления Рауф Джантасов. По его словам, астраханское сообщество имеет непосредственную поддержку и внимание.

Такие результаты совместной работы, а также волонтёров при региональном духовном управлении мусульман подметил и глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин. Напомним, что в это непростое время активисты помогали нуждающимся и пенсионерам, устраивали субботники.

Интерфакс

В Татарстане посоветовали прививаться в Рамадан после захода солнца

Духовное управление мусульман Татарстана рекомендовало верующим в священный месяц Рамадан вакцинироваться от COVID-19 после захода солнца, сообщает во вторник республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям со ссылкой на муфтият.

«Вакцина не портит уразу, но есть некоторые ученые, которые придерживаются иного мнения. Если человек хочет быть уверенным, что его пост не портится, то пусть делает прививку после захода солнца. Мы даем такой совет», – цитирует агентство слова начальника отдела по вопросам шариата ДУМ Татарстана Булата Мубаракова.

По его словам, согласно выводам ученых татарстанского муфтията, прививка от COVID-19 не является запретной для мусульман даже во время уразы и не относится к действиям, способным испортить пост – таким, как прием пищи, питья, пероральных лекарств и половая близость до заката солнца.

Однако, хотя прививка и разрешена, Мубараков рекомендовал верующим делать ее после закатной молитвы.

В этом году Рамадан наступит 12 апреля с заходом солнца, первым днем поста станет 13 апреля, а завершится он 13 мая праздником Ураза-байрам.

ДУМ Республики Татарстан

Специалисты ДУМ РТ рассказали об особенностях Рамадана-2021

В информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция о проведении Священного месяца Рамадан в Татарстане. Спикерами встречи с журналистами выступили заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами Ильфар Хасанов, Советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани, имам-хатыб мечети «Ярдэм», председатель совета НИБФ «Ярдэм» Илдар Баязитов, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, казый Казани Булат Мубараков, генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.

Они подробно рассказали об особенностях проведения Рамадана в этом году, а также о многочисленных инициативах, которые будут реализоваться Духовным управлением мусульман РТ и мухтасибатами РТ в этот период Республике Татарстан. В

частности, Ильфар Хасанов рассказал о достоинствах месяца Рамадан, о порядке проведения месяца Рамадан в этом году и о требованиях, которые предъявляются при проведении ифтаров и коллективных молитв (таравих). Булат Мубараков подробно объяснил журналистам решения Совета Улемов ДУМ РТ и Совета Казыев ДУМ РТ по проведению месяца Рамадан, правила поста в месяц Рамадан. Булат Марданов остановился на благотворительных мероприятиях, реализуемых БФ «Закят» ДУМ РТ в рамках Благотворительного марафона «Рамадан – месяц добрых дел». Илдар Баязитов осветил вопросы, касающиеся проведения месяца Рамадан в колониях республики, рассказал об инициативах Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» в месяц Рамадан.

ЦРО ДУМ Крыма

Высший Совет ДУМ Крыма принял решение по таравиху и ифтарам в месяц Рамазан

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась собрание Высшего Совета ДУМ Крыма, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов, в том числе и работа мечетей в Священный месяц Рамадан.

В результате обсуждений Высшим Советом коллегиально приняты два решения:

– таравих-намаз будет проводится с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер; соблюдением масочного режима и дистанции в мечетях следили строго

– учитывая тенденцию к очередному росту заболеваемости, принято решение ограничить проведение ифтаров в мечетях и на территории мечетей.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев просит мусульман с пониманием отнестись к данному решению и еще раз призывает соблюдать меры предосторожности в связи с угрозой очередной волны распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

РИА Новости

Муфтий объяснил, почему в Дагестане не объявили о начале Рамадана

Дагестанские ученые-богословы не используют современные календари движения небесных тел и отслеживают движение луны самостоятельно, задержка с определением начала Рамадана в Дагестане связана именно с этим, сообщил РИА Новости официальный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев.

В понедельник собравшиеся в муфтияте Дагестана ученые-богословы решили отложить объявление о начале месяца поста до понедельника, 12 апреля. Ряд мусульманских организаций России ранее уже объявили, что Рамадан в этом году начнется с заходом солнца 12 апреля и первым днем поста следует считать 13 апреля.

Для определения дат религиозных праздников верующие, как правило, используют лунный календарь. Особенно тщательно следят за луной перед началом и окончанием Рамадана. Месяц поста начинается и заканчивается со следующего за новолунием светового дня.

"Дагестан всегда так делает. Они до последнего дня Шаабана (месяц Шаабан предшествует месяцу Рамадан – ред.) смотрят, отслеживают движение луны, поэтому это обычное явление, не в первый раз так происходит. Они стараются реально отслеживать появление новой луны", – сказал Пшихачев.

Он пояснил, что раньше не было лунных календарей и точных подсчетов движения небесных тел, в каждой местности, в каждой мусульманской общине люди следили за старой луной и за появлением новолуния самостоятельно.

"И как только она появлялась, имам объявлял о том, что сегодня увидели новую луну, и с утра на завтрашний день объявляли уже начало Рамадана. Но сейчас благодаря тому, что есть новейшие достижения техники и науки, мы можем заранее определить движение небесных тел. И, в принципе, следовать календарю тоже можно, потому что ислам приветствует науку... Поэтому в Москве и в большинстве субъектов РФ все это определяется согласно лунному календарю. Ну а в некоторых местах стараются придерживаться предписаний, стараются, собственно, сами отслеживать движение луны и рождение новой луны. В Дагестане вот такая практика сложилась", – рассказал муфтий.

Он уточнил, что оба способа не противоречат нормам шариата – предписаний ислама. В Дагестане месяц поста может начинаться на день позже, чем в других регионах, добавил Пшихачев.

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставропольского края встретился с главой Кисловодска Александром Курбатовым

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов встретился с главой Кисловодска Александром Курбатовым. Обсудили работу с молодежью, а также благоустройство исторической части города.
Духовно-нравственное воспитание молодого поколения – одно из главных направлений деятельности муфтията. Александр Курбатов отметил, что это очень важная работа. Мухаммад Рахимов, в свою очередь, поблагодарил главу за помощь и поддержку.

Сейчас около Центральной мечети Кисловодска, на участке, выделенном городской администрацией, строят отдельные помещения для совершения омовения. Там будет облагорожена вся прилегающая территория. Кроме того, рядом с мусульманским храмом установят «Камень скорби» в память о жертвах депортации карачаевского народа.

Район, где расположена мечеть, – место притяжения к культовым местам Кисловодска. Здесь находятся Свято-Никольский собор, Стена Памяти с именами кисловодчан, не вернувшихся с фронта. Поэтому так важно, чтобы район был благоустроен в духе культурных традиций многонационального Кисловодска.

Александр Курбатов сообщил, что в эту субботу в городе планируется большой субботник. Мухаммад Рахимов отметил, что мусульманская общественность обязательно присоединится к экологической акции.

Также на встрече был поднят вопрос судьбы дачи Путята на улице Желябова. В этом красивом здании планируется сделать музей культуры народов Северного Кавказа. Муфтий и имам Кисловодска Аслан-хаджи Шаманов рассказали, что уже занимаются концепцией центра.

ИА IslamNews

Мусульмане померились силами на Всероссийском турнире

Свыше сотни борцов из разных регионов России съехались в Набережные Челны для участия в XI Всероссийском турнире по национальной борьбе и армрестлингу на кубок муфтията Татарстана.

Ежегодный спортивный праздник призван популяризировать в обществе национальные виды спорта и традиции татарского народа, а также привлечь верующих к активному образу жизни и укреплять дружбу между ними. Отличительной чертой этого турнира от других соревнований по борьбе являются определенные требования к участникам, которые должны исповедовать ислам, а также быть соблюдающими. С этой целью проводится предварительное “тестирование”, в ходе которого спортсмен должен продемонстрировать умение совершать намаз. Помимо представителей молодежи среди участников также были представители старшего поколения 50+.

Организаторы заранее позаботились об их благополучии, попросив предоставить справку от врача об отсутствии противопоказаний для занятия подобными видами спорта. Болгарскую исламскую академию, являющуюся ведущим вузом в сфере религиозного исламского образования в России, представляли три спортсмена: студенты Ибрагим Халатов и Мовсар Хучбаров, а также преподаватель физкультуры Раниф Сабиров. Главный приз, путевку в хадж, был присужден жителю Елабуги Исламу Фалахову, который выиграл жеребьевку среди обладателей первых мест в различных весовых категориях. Муфтият Татарстана уделяет пристальное внимание развитию национальных видов спорта татарского народа и популяризации здорового образа жизни.

Во многом это обусловлено тем, что руководитель религиозной организации Камиль Самигуллин сам является большим любителем спорта, активно выступает на соревнованиях, завоевывая призовые места. Также муфтий неоднократно проводил показательные выступления, в том числе демонстрируя мастерство владения холодным оружием, пишет ИА IslamNews.

ДУМ Московской области

Мусульмане Пушкино и Ногинска помогли нуждающимся

На этой неделе активисты мусульманских общин Пушкино и Ногинска провели благотворительные акции, оказав посильную помощь нуждающимся людям, многодетным и малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Первое благотворительное мероприятие организовали во вторник, 30 марта, мусульмане Пушкинского городского округа в лице председателя Мусульманской общины имама-мухтасиба Рамиля Фасхудинова и руководителя Татарской национально-культурной автономии округа Диляры Редькиной, передавшие в адрес Пушкинского отделения Всероссийского общества глухих 30 мясных наборов. Спонсорами акции выступили активистки Мусульманской общины. Руководитель отделения Валентина Елисеева поблагодарила мусульман за оказанную помощь.

В субботу, 3 апреля, эстафету добрых дел подхватили члены Мусульманской общины Ногинска во главе с имамом-хатыбом Абдуррауфом Фаизовым. В партнерстве с Благотворительным фондом «ХЭППИ» и департаментом культуры ДУМ РФ мусульмане провели в стенах Ногинской Соборной мечети благотворительную акцию, в ходе которой нуждающиеся люди получили новую разнообразную одежду и предметы быта.

Татар-информ

Фонд «Ярдэм» обучит инвалидов Казани бочче и фехтованию

В спортивном комплексе, который строится при мечети «Ярдэм», планируют начать подготовку инвалидов Казани по паралимпийским видам спорта. Окончание строительства спорткомплекса запланировано к празднику Курбан-байрам, который пройдет 20 июля. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал советник муфтия РТ по социальным вопросам, имам-мухтасиб Кировского и Московского районов города Казани, имам-хатыб мечети «Ярдэм», председатель совета НИБФ «Ярдэм» Илдар Баязитов.

«У нас сейчас строится спортивный комплекс рядом с мечетью „Ярдэм“. Планируется, что там будет проходить подготовка инвалидов по разным видам спорта, в том числе и по двум паралимпийским: фехтованию для колясочников и бочче», – сообщил он.

К тренировкам будут привлечены профильные специалисты из Санкт-Петербурга, а также фехтовальщики Татарстана. Илдар Баязитов добавил, что для игры в бочче будут нанесены специальные покрытия. Также в спорткомплексе появятся соответствующие тренажеры.

К тренировкам смогут присоединиться все желающие казанцы с ограниченными возможностями здоровья. «Мы хотим, чтобы у наших инвалидов были все возможности для развития. Любой желающий сможет у нас заниматься: как взрослые, так и дети», – заключил советник муфтия РТ по социальным вопросам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий