Обзор СМИ. 07.08.2020.

Московский муфтият

Правозащитник и муфтий обсудили актуальные вопросы реализации государственной национальной политики

5 августа Московский муфтият посетил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, где встретился главой Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

Правозащитник и глава ДСМР затронули темы, касающиеся реализации государственной национальной политики, обновленной Стратегии противодействия экстремизму; подчеркнув роль институтов гражданского общества и религиозных организаций в совершенствовании межнациональных и межрелигиозных отношений в стране.

Намечено совместное проведение круглого стола, посвященного обсуждению проявлений радикального национализма, агрессивной ксенофобии и мигрантофобии в 2020 году, а так же проведение цикла семинаров по вопросам совершенствования миграционной политики. Важной темой диалога стало развитие системы правовой защиты пострадавших от дискриминации по национальному и религиозному признаку.

Кавказ.Реалии

Сочинский суд подтвердил ликвидацию «Совета тейпов ингушского народа»

В Сочи третий апелляционный суд общей юрисдикции признал законным постановление Верховного суда Ингушетии о ликвидации "Совета тейпов ингушского народа". Об этом сообщают Кавказ.Реалии со слов исполняющего обязанности председателя организации Мурада Даскиева.

Общественник рассказал, что этот судебный отказ – очередной этап процесса на пути к международной инстанции. А пока совет планирует обратиться в Верховный суд РФ.

"Нынешний отказ был ожидаем. Организацию ликвидировали незаконно, с массой нарушений. Но тут законом и не пахнет. Все проверки шли с нарушением закона", – уточнил Даскиев.

Ранее с жалобой по делу Даскиева в Европейский суд по правам человека обратился правозащитный центр "Мемориал". Он был оштрафован на 15 тыс. рублей за видеообращение о Пригородном районе. Суд счел, что Даскиев распространил заведомо недостоверную информацию (ст. 13.15 КоАП).

Напомним, что "Совет тейпов ингушского народа" был ликвидирован Верховным судом Ингушетии, который удовлетворил поданный 8 октября 2019 года соответствующий иск Минюста республики.

REGNUM

Супермарафон на 170 км свяжет две главные мечети Чечни и Дагестана

В предстоящие выходные 8−9 августа на территориях Чечни и Дагестана пройдет супермарафон «Две мечети». Он свяжет столицы двух соседних северокавказских республик с помощью спорта и дружбы народов обоих субъектов.

Старт забегу будет дан у Центральной джума-мечети в Махачкале. Финишируют участники у мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Расстояние, которое предстоит преодолеть спортсменам, составляет 170 км.

В мероприятии примут участие легкоатлеты-любители из Дагестана — Демир Салихов, Займудин Семедов, Саида Ярахмедова, сообщает REGNUM. Все расходы и риски, связанные с прохождением по маршруту, участники забега берут на себя.

РБК

В материалы дела Шамсутдинова попали новые факты неуставных отношений

В материалах дела солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев в Забайкалье осенью 2019 года, добавились новые факты неуставных отношений со стороны офицеров, сообщает «РБК» со ссылкой на адвоката обвиняемого Равиля Тугушева.

Как рассказывал Шамсутдинов, старший лейтенант Пьянков постоянно высказывал ему претензии о незнании устава Вооруженных сил РФ и требовал изучать их даже во время, отведенного для сна и отдыха.

В конце октября 2019 года офицер, по словам Шамсутдинова, взял его рукой за шею и попытался склонить к унитазу. В еще одном упоминаемом случае старший лейтенант ударил его в лоб за неправильное, по его мнению, ношение головного убора. Кроме того, по словам срочника, один из лейтенантов угрожал ему изнасилованием. Солдат отметил, что ему было известно, как офицеры «опускали других молодых», поэтому он решил прибегнуть к крайним мерам.

Следствие усмотрело в действиях офицера наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ («Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы»). Однако в возбуждении дела было отказано в связи со смертью подозреваемого.

Тугушев уточнил, что защита Шамсутдинова подала ходатайство о суде присяжных. По мнению стороны защиты, такое разбирательство будет более объективным, учитывая резонанс дела.

25 декабря 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам в поселке Горном Забайкальского края. В результате стрельбы погибли восемь человек – два офицера и шесть рядовых. Следователи завели дело по ч. 2 ст. 105 УК России («Убийство двух и более лиц»). Отец солдата заявил, что причиной произошедшего стала дедовщина. В марте 2020 года эксперты Института имени Сербского признали Шамсутдинова вменяемым.

РИА Новости

Российские мусульмане помогут пострадавшим от взрыва в Бейруте

Фонд "Закят" Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) открыл сбор средств для помощи пострадавшим от взрыва в Бейруте, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДУМ РФ в четверг.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. По данным губернатора города, повреждена половина зданий города, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, погибли 135 человек, около 5 тысяч пострадали.

"Благотворительный фонд "Закят" Духовного управления мусульман Российской Федерации объявил сбор средств для организации помощи пострадавшим во время мощнейшего взрыва 4 августа в столице Ливана Бейруте", – говорится в сообщении.

В фонде планируют собрать 1,5 миллиона рублей, 300 тысяч из которых, по состоянию на утро 6 августа, уже перечислено в фонд, пишет РИА Новости.

"Мы не можем оставаться в стороне. Положение, действительно, бедственное. Целые семьи оказались на улице, кто-то лишился кормильца. Нужна любая помощь, которую мы можем оказать. Давайте поддержим ливанцев в сложные времена нашими решительными действиями", – добавили в фонде.

Коммерсант

Украина грозит России «религиозными санкциями»

Украинское Министерство иностранных дел призвало Москву прекратить преследование на территории Крыма верующих и священнослужителей Православной церкви Украины (ПЦУ). Поводом для заявления стало вынесенное крымскими чиновниками решение о сносе храма ПЦУ в Евпатории и передаче симферопольского храма в управление властям полуострова. Из-за этого в Украине пообещали добиваться введения новых международных санкций в отношении РФ из-за нарушения религиозных свобод крымчан. В самом Крыму тем временем заверяют: на полуострове «ничьи права не ущемляются».

Крымская община ПЦУ уже обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия российских властей.

В этом же документе упоминаются такие факты «нарушения религиозных свобод крымчан», как запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), число последователей которых в Крыму насчитывало порядка 8 тыс. человек, штрафы за миссионерскую деятельность, наложенные на раввина общины мессианских евреев и алуштинского имама. Именно преследования мусульман, как говорится в тексте заявления МИД Украины, стали самым ярким примером удушения религиозных свобод на полуострове.

По данным дипломатов, 71 крымчанин-мусульманин находится сейчас в заключении, куда «попал по сфабрикованным делам».

Между тем сенатор от Крыма Сергей Цеков заверил “Ъ”, что на полуострове никого не преследуют по религиозным мотивам. «У нас есть действительно один небольшой приход ПЦУ. И какого-то большого интереса к нему у крымчан нет. Роста прихожан не наблюдается — и не из-за того, что кто-то кого-то преследует. Никто их не трогает»,— сказал Цеков. Он также добавил, что в Крыму «борются только с религиозными экстремистами, угрожающими межнациональному и межконфессиональному согласию».

Председатель комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Крыма Юрий Гемпель сказал “Ъ”, что крымские и федеральные власти одинаково относятся к представителям всех конфессий: ни на кого не оказывается давление, ничьи права не ущемляются. Он посоветовал представителям украинской власти приехать в Крым и самим убедиться в этом.

ДУМ Республики Татарстан

Мусульмане накормили нуждающихся казанского приюта для бездомных

В дни праздника Курбан-байрам верующие Татарстана оказывали благотворительную помощь нуждающимся. Мусульмане передали мясо весом 2,3 тонны (70 овец и 4 коровы) на нужды казанского приюта для бездомных – комплекса «Бесплатная помощь нуждающимся», расположенного по адресу ул. Бурхана Шахиди, д.26.

ДУМ РТ взяло шефство над данным комплексом, и по поручению муфтия РТ Камиля Самигуллина данная социальная инициатива реализуется мухтасибатом Вахитовского и Приволжского района Казани.

Стоимость приготовления 300 ежедневных порций в среднем обходится в 8-11 тысяч рублей. Продуктами подопечные приюта обеспечиваются, благодаря регулярной поддержке двух казанских заведений общепита и неравнодушных граждан: за каждым из них закреплен день недели для поставки готовых блюд. Однако «свободными» пока остаются понедельник и суббота — в эти дни питание организуется за счет собранных средств от неравнодушных граждан.

ТАСС

Имама в Красноярском крае подозревают в содействии террористической деятельности

Имама мечети Лесосибирска в Красноярском крае подозревают в содействии террористической деятельности. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"Он склонял лиц к экстремистской идеологии. Он не был членом запрещенной организации, но, видимо, был неравнодушен к таким организациям", – сообщил собеседник агентства. Он добавил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Он арестован на два месяца.

В управлении Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии от комментариев отказались.

Совет муфтиев России

Мусульмане России провели видеоконференцию, посвященную волонтерству

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов 6 августа принял участие в видеоконференции международной летней школы «Болгарский диалог культур. волонтерское движение: опыт России и стран исламского мира». Как следует из названия, центральной темой конференции стало волонтерство, обсуждение перспектив его развития и обмен имеющимся опытом.

В онлайн-мероприятии приняли участие член Совета федерации России, заместитель председателя ГСВ «Россия-Исламский мир» Фарит Мухаметшин, заместитель Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Аскар Мусинов, первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, директор Евразийского регионального центра Молодежного форума Организации Исламского сотрудничества Эльмаддин Мехдиев, представители православного и иудейского сообществ.

Модераторами конференции выступили исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром, начальник Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии, доктор политических наук Эльмира Садыкова и основатель Клуба востоковедов, главный специалист службы внешних коммуникаций RT, преподаватель МГУ и РАНХиГС, советник Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Беликова Анна.

Выступая Аббясов подчеркнул, что волонтерство является неотъемлемой частью жизни общества и всегда оставалось отличительной чертой религиозного социума, что делает это явление производной духовного наследия Божьих пророков.

«Именно они и их сподвижники особенно ярко и последовательно реализовывали потенциал добровольчества, опираясь на божественную поддержку и поощрение всем тем, кто по доброй воле участвуют в оздоровлении и улучшении жизни, помогая страждущим», – сказал он.

По словам первого зампреда СМР, добровольчество сегодня переживает свой ренессанс, становясь новым трендом находящим отклик в сердцах людей из разных стран.

Интерфакс

В Казахстане в период карантина активизировались идеологи деструктивных религиозных течений

В Казахстане в период действия карантинных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией активизировались идеологи деструктивных религиозных течений, сообщил религиовед Елнар Берикбаев.

"Сейчас идет карантин, введен ряд жестких ограничений, многие потеряли стабильный доход, у многих людей идет ощущение пессимизма и бесперспективности. Пользуясь данной ситуацией, активизировались опытные идеологи деструктивных религиозных течений. Они настраивают людей против власти, против традиционного общества и внедряют свои разрушительные идеи", – сказал Берикбаев в ходе пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, наиболее подвержены влиянию деструктивных религиозных течений люди в возрасте от 17 до 35 лет.

"80% всех завербованных первоначальную обработку прошли через интернет, а основными пользователями интернета и социальных сетей является молодежь", – отметил он.

В свою очередь менеджер по корпоративным связям фонда Social Development Center Бейбит Турабаев сообщил, что, по сведениям антитеррористического центра КНБ, в Казахстане проживает свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий. Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской областях, городах Алма-Ата и Нур-Султан.

"Угроза достаточно явная и ощутимая. Одним из инструментов по противодействию влиянию деструктивных религиозных организаций выступает запущенный нами проект "горячей линии 114", направленный на реабилитацию и ресоциализацию казахстанцев, попавших под влияние деструктивных религиозных течений или оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера", – рассказал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий