Обзор СМИ. 07.09.2020.

Интерфакс

Муфтий Чечни осудил повторную публикацию карикатур на пророка в "Шарли эбдо"

Муфтий Чечни Салах Межиев возложил вину за нападение в 2015 году на редакцию французского журнала "Шарли эбдо" на руководство издания из-за выпуска оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада, опубликованных вновь на этой неделе, сообщает духовное управление мусульман республики в своем инстаграме.

"Переиздание французским журналом "Шарли эбдо" оскорбительных рисунков на Пророка Мухаммада – это не просто очередное безответственное деяние сотрудников редакции, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака Запада на Ислам и все мусульманское сообщество, способная обернуться новыми человеческими жертвами", – приводятся в сообщении слова Межиева.

Муфтий отметил, что журнал тиражирует публикации экстремистского толка, дьявольски подталкивая людей к разжиганию идеологической ненависти и религиозной вражде.

Межиев напомнил о нападении на редакцию французского журнала 7 января 2015 года, где в результате атаки погибло 12 человек. При этом муфтий Чечни возложил вину в смертях на руководство редакции, которое, по его словам, "своими провокационными материалами вызвало жесткую акцию возмездия".

Во вторник французский сатирический журнал "Шарли эбдо" повторно опубликовал карикатуры на пророка Мухаммада, вызвавшие ранее широкое недовольство у мусульман и спровоцировавшие теракт в 2015 году.

ТАСС

Кадыров поручил правительству оказывать содействие в самореализации молодым талантам

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручили правительству активнее выявлять молодые таланты среди населения и оказывать им содействие в самореализации. Об этом Кадыров написал на своей странице во "Вконтакте".

"Я поручил кабинету министров Чеченской Республики активнее выявлять молодые таланты среди населения, оказывать всяческое содействие их самореализации. Особенно это касается сферы культуры, спорта и образования. Нам недостаточно ограничиваться воспитанием молодежи. Мы должны в первую очередь помочь молодым людям встать на ноги и найти свое место в жизни", – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

По его словам, наряду с решением социально-экономических вопросов и повышением благосостояния населения является важным и необходимым сохранение традиционных нравственных устоев.

"Для реализации этой задачи нужно выработать эффективное противодействие пропаганде принципов вседозволенности и извращенной свободы совести, которая в последнее время активно продвигается в интернете. Иначе наше молодое поколение рискует полностью лишиться морального облика, национального самосознания, многовековой культуры и религии, за сохранность которых веками сражались наши предки", – отметил глава Чечни.

Кадыров назвал одним из наиболее эффективных способов противодействия "чуждой идеологии" духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения, которое не будет ограничиваться скучными лекциями в учебных заведениях. "Необходимо выработать новые и интересные подходы к подаче информации, усилить присутствие в интернет-пространстве, на социальных площадках", – добавил он.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в бизнес-сабантуе МАИБ

6 сентября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с рабочим визитом выехал в Москву. Программа его деловой поездки началась с участия в бизнес-сабантуе, организованном Международной ассоциацией исламского бизнеса в качестве почетного гостя.

Бизнес-сабантуй проходит в формате нетворкинга с участием топовых финансовых экспертов, бизнес-тренеров, спикеров, которые обсуждают актуальные темы антикризисного менеджмента. Деловые сессии форума чередуются намазами, спортивными соревнованиями и мастер-классами, личными бизнес-встречами. Примечательно, что организаторы решили начать программу с лекции на тему ведения бизнеса.

Наставления о ведении торговли по сунне участникам московского бизнес-сабантуя дал Камиль Самигуллин. Он рассказал о правилах, которые, согласно требованиям ислама, могут оказать большую помощь в росте и процветании любой разрешенной исламом экономической деятельности.

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе прошла акция памяти погибших в Беслане

Заммуфтия Крыма Раим Гафаров принял участие в молодежной акции «Дети Беслана» в Симферополе.

Акция проходит уже пятый год. Проводить акцию предложили студенты медицинской академии. И теперь каждый год к ним присоединяются те, кто учатся в других колледжах и Крымском Федеральном университете.

Также 4 сентября в мечетях Крыма прошли молебны в память о жертвах бесланской трагедии и террористических актов.

В завершении акции студенты запустили в небо белые шары.

ДУМ Ставропольского края

Круглый стол “Мы против терроризма» провели в Пятигорске

Заместитель муфтия Ставрополья Закир Шарыпов и советник муфтия по молодежной политике, руководитель молодежного межконфессионального клуба “Дружный Кавказ” Мурад Ибрагимов приняли участие в прямом эфире-трансляции круглого стола “Мы против терроризма”, приуроченного ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

За круглым столом эксперты обсудили приоритетные направления борьбы с терроризмом в молодёжной̆ среде, актуальные задачи информационного противодействия разрушительной идеологии, особенности работы с лицами, оказавшимися в зоне террористических конфликтов, противодействие идеологии терроризма в сети Интернет и ряд других вопросов.

Круглый стол прошел в целях формирования общественного сознания и гражданской̆ позиции подрастающего поколения, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

В целях соблюдения всех мер предосторожности и недопущения распространения коронавирусной инфекции учащаяся и студенческая молодёжь города принимала участие в круглом столе в формате онлайн. Так участниками прямого эфира стали более 300 зрителей.

Организаторами мероприятия выступили Отдел по делам молодёжи администрации города Пятигорска при поддержке Отдела оперативного управления МУ “Управление общественной безопасности администрации города Пятигорска”, отдела молодёжной Пятигорской и Черкесской Епархии, Духовное управление мусульман Ставропольского края и молодёжного межконфессионального клуба «Дружный Кавказ».

ИА IslamNews

Имам Рязани напомнил о необходимости полноценной мечети в городе

На встрече председателя ДУМ Рязанской области Рашида Бултачеева с главой администрации Рязанского муниципального района Натальей Жунёвой, которая состоялась в четверг, 3 сентября, обсуждались вопросы, связанные с жизнью местной мусульманской общины.

Одной из важных проблем, на которую обратил внимание имам-мухтасиб, является отсутствие в Рязани полноценной мечети. В качестве примера мирного сосуществования на протяжении многих веков представителей двух народов и конфессий Рашид Бултачеев привел историю древнего города Касимов, в котором есть и старинные мечети и церкви. Наталья Жунёва обратила внимание на необходимости воспитания культуры толерантности и взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий.

Имам выразил благодарность главе администрации за поддержку в организации празднований Ураза-байрама и Курбан-байрама, которые собрали около 7 тысяч мусульман. При этом исламский деятель подчеркнул: «Мы стремимся работать в контакте с городской и областной администрациями… первый вопрос, который мы ставим на таких встречах – вопрос о мечети».

Кавказский узел

ДУМ Ставрополья объяснило сложности со строительством мечетей в крае

Духовное управление мусульман Ставропольского края не получало от невинномысской общины разрешительных документов на возведение в городе мечети, строящееся здание которой было снесено. Процедура подготовки к строительству мечети довольно долгая, поэтому гораздо проще получить разрешение и возвести молельный дом, соблюдая требования закона, заявили в муфтияте региона.

Как информировал "Кавказский узел", информация о том, что в Невинномысске по улице Матросова, 2Б снесена недостроенная мечеть после того, как суд признал здание самостроем, угрожающим жизни и здоровью жителей, появилась в Сети 20 августа. Застройщик при оформлении документов указал, что будет строить склад, но осуществил строительство объекта со значительными отступлениями от проектной документации, на основании которой и было выдано разрешение на строительство, поэтому суд признал постройку самовольной и подлежащей сносу, сообщили в мэрии. В местной мусульманской общине заявили, что городу нужна мечеть и рассказали, что консультируются с юристами по поводу обжалования действий чиновников по сносу здания, в котором планировали проводить намазы.

У Духовного управления мусульман Ставропольского края существует соглашение, заключенное с администрацией края, и власти региона "всегда идут навстречу по букве закона", заявила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь ДУМ Ахгюль Хидирбаева.

"Если из городов и субъектов нашего края к нам приходят люди, которые зарегистрированы как религиозная организация, и обращаются к нам с тем, что хотят построить мечеть, то, естественно, мы содействуем и под нашей юрисдикцией ведутся переговоры. В уставе ДУМ прописана процедура создания новых мечетей и молельных домов. Каждый квартал у нас обязательно проходит заседание общественно-консультационного совета при нашем духовном управлении, где каждый раз все имамы приглашаются со всей территории края. Мы проводим совет в разных субъектах края, обязательно присутствует или глава администрации, или глава этого муниципального поселения, то есть они всегда для разговора открыты. С нами приезжает юрист, так же с нами присутствуют, представители комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края. Если есть вопросы по созданию каких-либо молельных домов, мечетей, молельных комнат, они постоянно обсуждаются. Если возникают какие-то проблемы, имам или представитель религиозной организации может напрямую обратиться к представителю администрации и к представителю комитета, которые представляют по сути руководство Ставропольского края", – рассказала она.

Относительно ситуации в Невинномысске Духовное управление мусульман устно было уведомлено о намерениях возводить мечеть, но разрешительные документы в адрес ДУМ не поступали, заявила Хидирбаева. "Там есть религиозная организация, которая входит в нашу юрисдикцию, там есть имам, и они арендуют помещение как молельный дом. Невинномысская община устно уведомляла о намерении [строить мечеть], но разрешающие документальные подтверждения, которые соответствуют законодательству РФ, нам не предоставляли", – пояснила она.

Она не ответила на вопрос, почему в Невинномысске пошли на ухищрение со строительством мечети под видом склада. "Судебные разбирательства длились на протяжение нескольких лет... Сначала получаются документы, потом идет строительство. Не все об этом могут знать, не все знают, что такое культовое сооружение. Я точно знаю, что уведомление о строительстве мечети было, но документы нам не предоставляли. Все решается. Просто это может занимать какое-то время. Но всегда и администрация, и Духовное управление мусульман Ставропольского края приходят к какому-то консенсусу", – заявила пресс-секретарь.

По ее данным, в Ставропольском крае во всех 33 муниципальных образованиях имеются религиозные организации и религиозные группы мусульман. "На данный момент официально зарегистрировано 54 религиозных организации и примерно столько же – 55 – религиозных групп. По краю у нас 27 мечетей. Это именно мечети, культовые сооружения. И вдобавок практически у каждой религиозной организации есть или молельный дом, или молельная комната. Наибольшее количество мечетей в Нефтекумском районе, где половина населения мусульмане. В Кисловодске четыре мечети, причем одна из них – центральная мечеть на улице Кольцова – буквально в 100 метрах от православного храма находится. В Пятигорске, где расположено духовное управление, мечеть функционирует. В Ставрополе есть два молельных дома на арендованной площади», – рассказала Хидирбаева.

То, что в том или ином городе есть мечети или молельные дома и комнаты, зависит как от пожелания самой религиозной организации, от ее финансовых возможностей, так и от мнения общественности, отметила она. "Молельный дом и мечеть различаются только тем, что мечеть – это все-таки культовое сооружение, есть минареты, с которых раздается азан. Для того чтобы возвести культовое сооружение, помимо получения разрешающих документов, нужно опросить близлежащих жителей, не против ли они, провести открытые общественные слушания, это довольно-таки долгая процедура. Молельный дом гораздо проще построить, получить на него разрешение. Никаких проблем с оформлением документов нет. Администрация всегда идет навстречу, если осуществляется все по букве закона. Ставрополь – это столица Ставропольского края, крупный город, и рядом много немусульман. Поэтому, учитывая добрососедские отношения, там открыли молельные дома", – пояснила пресс-секретарь ДУМ.

По ее словам, по закону о свободе совести создать религиозную группу проще, и у нее не должны возникать проблемы с открытием мест для молитвы.

В ДУМ региона не назвали точного числа мусульман, проживающих в крае. "Если мы будем брать по районам, к примеру, Нефтекумский — половина населения мусульмане, в Туркменском районе – большинство. В Пятигорске, Кисловодске, том же Невинномысске, а это крупные города, то там очень много приезжих мусульман из соседних регионов, а также курортников. А общее население Ставрополья по переписи 2010 года – 2 миллиона 786 тысяч человек. Ставропольский край – это не нацреспублика, здесь пёстрая национально-культурная мозаика", – резюмировала Хидирбаева.

Ранее сообщалось, что ставропольские чиновники требовали сноса других зданий, по их информации, незаконно построенных или обустроенных под мечети, в том числе в Пятигорске и Кисловодске. При этом в январе 2015 года власти Пятигорска сменили назначение недостроенного здания мечети из религиозного в культурное, что позволило спасти его от сноса. Тогда было решено, что в здании будут располагаться музей национальных культур и резиденция муфтия, но коллективные молитвы в нем будут запрещены. В Ставрополе мусульмане неоднократно поднимали вопрос о передаче для проведения религиозных служб здания исторической мечети, в котором сейчас находится картинная галерея.

ДУМ Московской области

Мусульмане Истры и Пушкино позаботились о ветеранах

Председатель мусульманской общины городского округа Истра Али Гасанов и имам-хатыб Мурад Кудаомаров, следуя доброй традиции, навестили ветеранов Великой Отечественной войны: Шарипа Курбангалеева, Василия Анохина, Михаила Кузнецова, Василия Касаткина, Владимира Коцевого, Алексея Алилуева и Владимира Титова.

Всем ветеранам подарили продуктовые наборы и сладости, информирует сайт ДУММО.

Не забывают о дорогих ветеранах и мусульмане городского округа Пушкино. Председатель города имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов совместно с руководителем Татарской национально-культурной автономии Дилярой Редькиной и членами Мусульманской общины навестили ветерана Великой Отечественной войны Рахилю Михееву. Гости вручили Рахиле Заитовне букет цветов и продуктовый набор Курбан. Стоит отметить, что в апреле этого года Михеевой Рахиле исполнилось 96 лет.

Орда Инфо

Татарская мечеть станет объектом экспозиции в музее Иркутска

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с представителями религиозных объединений. На встрече было принято решение воспроизвести на территории этнографического музея Тальцы культовые религиозные объекты, сообщает Орда Инфо.

Планируется расширение экспозиции музея и строительство религиозных объектов разных конфессий. К примеру, будет представлено 7 православных храмов, один из которых датируется 17-м веком. Также будут возведены татарская мечеть, католический костел, буддистская молельня и деревянная синагога. Основные работы начнутся уже в текущем году.

«Этот вопрос мы обсуждали буквально на днях, на координационном совете по культуре, — отметил глава региона. — Конечно, мы очень рассчитываемая, что представители конфессий окажут консультационную помощь при создании объектов. Со своей стороны, я всецело за эту инициативу, поэтому правительство Иркутской области, также окажет ей всестороннюю поддержку».

ЯСИА

Врио начальника УФСИН Якутии, иеромонах и муфтий обсудили организацию работы с верующими

В УФСИН состоялась рабочая встреча врио начальника территориального органа Василия Седрисева с помощником по организации работы с верующими иеромонахом Макарием (Золотавиным) и муфтием Республики Саха (Якутия) Мусой Саговым. В мероприятии также приняли участие руководители структурных подразделений ведомства. Стороны обсудили вопросы организации работы с верующими в исправительных учреждениях, сообщает ЯСИА.

На повестке дня стояли вопросы, связанные с организацией работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы. УФСИН России по Республике Саха (Якутия) активно взаимодействует с Якутской и Ленской Епархией Русской Православной церкви, Духовным центром мусульман Республики Саха (Якутия), Буддийским дацаном города Якутска, представителями традиционной якутской религии Аар Айыы. В учреждениях пенитенциарного ведомства создаются условия для проведения религиозных таинств и обрядов: в подведомственных учреждениях функционируют 12 культовых объектов, из них четыре православных храма, одна мечеть, два Дома Айыы, пять молитвенных комнат. Закрепленные за каждым учреждением священнослужители осуществляют духовное окормление осужденных, проводят мероприятия по религиозному образованию, разъяснению канонов традиционного вероисповедания.

В процессе обсуждения участники встречи договорились о перспективах дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения осужденным права на свободу совести и вероисповедания, сошлись во мнениях о том, что представители религиозных конфессий будут чаще посещать пенитенциарные учреждения Якутии и проводить регулярную просветительскую работу во избежание возможных противоречий, касающихся совершения осужденными молитв и других религиозных обрядов. Присутствующие подчеркнули, что осужденные при этом не должны нарушать правила внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания, а также ущемлять права других лиц.

Также в ходе рабочей встречи было озвучено предложение представителей ислама о строительстве мечети в исправительной колонии № 1.

По итогам мероприятия его участники наметили пути совершенствования взаимодействия со всеми традиционными религиозными конфессиями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий