Обзор СМИ. 07.12.2020.

TRT на русском

Баку определил День Победы и назвал число погибших в карабахской войне

За все время столкновений в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября армия Азербайджана потеряла 2783 военнослужащих, еще более 100 военных пропали без вести. 1245 человек находятся на лечении, сообщается на сайте Министерства обороны республики.

Эти данные публикуются впервые, до этого было известно лишь о жертвах среди гражданского населения – их число составило 94 человека. По данным Генпрокуратуры, 414 мирных жителей с азербайджанской стороны ранены. До сих пор идет опознание тел, передает TRT на русском.

2 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о переходе на частичную мобилизацию, что позволило вернуться домой многодетным родителям и опекунам инвалидов первой группы и несовершеннолетних.

В тот же день глава государства подписал указ о новом празднике – Дне Победы, который изначально планировалось отмечать 10 ноября, в день подписания трехстороннего мирного соглашения об окончании второй войны в Карабахе. Однако в связи с тем, что 10 ноября в Турции – День памяти основателя Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, президент Алиев перенес дату празднований на 8 ноября.

На этой неделе стало известно, что в Баку 10 декабря будет организован военный парад в честь победы в войне. Пресс-служба президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщила, что глава государства планирует посетить Азербайджан с двухдневным визитом и принять участие в торжественном мероприятии.

 

ДУМ Тюменской области

Муфтий Тюменской области принял участие в обсуждении вопросов противодействия экстремизму

В администрации Тюмени в режиме видео-конференцсвязи состоялось плановое заседание городской межведомственной комиссии по противодействию экстремизму под председательством главы города Руслана Кухарука. В состав комиссии входят чиновники, представители правоохранительных органов, религиозных организаций.

На заседании была проанализирована обстановка в сфере проявления экстремизма и рассмотрены актуальные вопросы, направленные на противодействие экстремизму. Участниками заседания утвержден план работы межведомственной комиссии города Тюмени на 2021 год.

Были заслушаны доклады о состоянии этно-конфессиональной и общественно-политической обстановки на территории города Тюмени. До участников заседания была доведена информация о принимаемых профилактических мерах по недопущению экстремистских проявлений при проведении публичных мероприятий на территории города Тюмени.

В завершение заседания рассмотрен вопрос о выполнении плана мероприятий администрации города Тюмени по реализации стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года в 2020 году и межведомственного плана интернет-профилактики, направленного на противодействие информации, запрещённой или ограниченной к распространению в сети «Интернет» на второе полугодие 2020 года. Директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин, директор департамента образования Вячеслав Воронцов, директор департамента культуры Алексеева Ирина и директор департамента безопасности жизнедеятельности Датских Олег рассказали о результатах работы по противодействию экстремизму в 2020 году.

Духовное управление мусульман Тюменской области на заседании представлял муфтий региона Зиннат Садыков.

По результатам обсуждения всех вопросов приняты решения, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности граждан города.

 

IslamDag

В Дербенте прошла дискуссионная платформа «Религия и современный мир»

Полпред муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев принял участие в дискуссионной платформе «Религия и современный мир», которая прошла в Дербенте. Организатором мероприятия выступил Миннац РД. В работе площадки приняли участие представители органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.

В рамках мероприятия участники встречи обсудили проблемы социальной справедливости, социально-ориентированной экономики, вопросы оплаты труда с конфессиональной точки зрения, пишет IslamDag.

В своём выступлении полпред Муфтията РД Х. Гаджиев поприветствовал собравшихся от имени муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди и выступил с докладом на тему «Социально-экономические аспекты закята». Он рассказал об употреблении в аятах таких понятий, как «собственность», «выбор», «долг», «дисциплина», в которых раскрывается экономическая сущность исламских принципов справедливости, равенства, братства и единства.

 

Кавказский узел

Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в резкой форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав критиков «врагами Аллаха», он заявил, что позорно не носить «одежду своего народа».

Как писал «Кавказский узел», телекомпания «Грозный» в конце ноября подготовила видеосюжет о «воспитательной беседе» муфтия Чечни и начальника грозненского отдела полиции с девушками, которые носили никаб, то есть головной убор, закрывающий все лицо, кроме глаз. После наставлений муфтия девушки сняли никабы. Публичные порицания в телеэфире вызвали возмущение среди пользователей соцсетей. 

Муфтий Чечни Салах Межиев назвал своих оппонентов, недовольных публичной критикой девушек в никабах, «врагами Аллаха». Он назвал никаб шагом на пути к терроризму. «Во-первых, если ты так не хочешь показываться, то сиди у себя дома. Во-вторых, когда они так закрываются от всех остальных, кто так не закрыт, начинают считать кафирами (неверными, отступниками от веры. - Прим. „Кавказского узла“), тогда портится то, что у них в сердце. За этим следует то, что они надевают на себя один пояс (со взрывчаткой. - Прим. „Кавказского узла“) и идут убивать невинных людей», - заявил Салах Межиев.

По словам муфтия, его наставление трактуют неверно. Он пояснил, почему считает ношение никаба не только не обязательным в Чечне, но и запрещенным - «харамом».

«Мы говорим, что харам - это надевать не ту одежду, которую надевает твой народ, и выделяться. Мы говорим вам носить одежду своего народа, говорим быть благородными и чистыми», - перевел слова Салаха Межиева корреспондент «Кавказского узла».

 

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтият Башкирии создает дополнительные места для молитв

В Башкортостане давно назревает вопрос создания дополнительных мест для молитвы. Большое количество обращений поступает как от мусульман республики, так и от гостей региона. На сегодняшний день у ДУМ РБ есть несколько проектов, направленных на решение данной проблемы.

На трассах Башкортостана мало придорожных кафе и стоянок, на которых есть мечети или же оборудованные комнаты для намаза. Временным решением на начальном этапе послужили модульные мобильные комнаты для намаза. На данный момент первый прототип мобильной комнаты для намаза установлен на 1237 километре трассы М5, возле города Октябрьск, при въезде со стороны Татарстана. Он функционирует уже несколько месяцев. Второй прототип чуть большего размера сейчас находится на стадии сборки. Помимо этого, прорабатывается возможность обеспечения круглосуточной доступности мечетей, которые находятся в населенных пунктах, через которые проходят основные трассы. Планируется установить указатели к таким мечетям, чтобы путники могли заехать в мечеть и совершить молитву.

Муфтием ДУМ РБ Айнуром Биргалиным в рамках соглашения с Государственным комитетом Республики Башкортостан по туризму был предложен проект по созданию мест для молитвы на заправочных комплексах по примеру Дагестана. 

Что же касается мест для молитвы в городе, ДУМ РБ разработало проект, который подходит для установки в торговых центрах. Юрты диаметром 2,5 метра не занимают много места и являются традиционным атрибутом башкирского колорита. В таких юртах достаточно места для того, чтобы одновременно 2-3 человека могли совершить молитву. Одним из преимуществ юрты является мобильность, его можно легко переносить, если будет такая необходимость. Для безопасности и порядка предусмотрена возможность установки камер наблюдения.

В течение года ведутся переговоры с руководством торговых центров о возможности установки таких молельных юрт.

 

ИА IslamNews

Имам-эксперт выступил с просветительскими лекциями перед сотрудниками ГУФСИН, осужденными и мигрантами 

В период с 30 ноября по 3 декабря Екатеринбург посетил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир Шарыпов. 

Он второй раз за год приехал в Екатеринбург по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» для встречи с уральскими мусульманами с тем, чтобы разъяснить им, как не попасть под влияние вербовщиков псевдоисламских экстремистских и террористических организаций. 

В ходе своего визита в Екатеринбург в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы, (утвержден Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 года), а также в рамках соглашения о сотрудничестве между ГУФСИН России по Свердловской области и Уральской ассоциацией Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма ГУФСИН Шарипов посетил СИЗО-1 и ИК-10 (обе – г. Екатеринбург), где провел беседу с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными за совершение преступлений террористического характера, а также с осужденными, исповедующими ислам. 

В ходе бесед особое внимание уделялось основам ислама и истокам зарождения религиозного экстремизма, об опасностях и последствиях, которые несут экстремистские идеи человечеству. Он разъяснил мусульманам, содержащимся в учреждении, об имеющихся практических возможностях соблюдения основных традиций ислама без нарушения правил внутреннего распорядка. В ходе встреч все желающие могли задать вопросы и обратиться за советом, рассказать о своих духовных проблемах и трудностях.

 Также 3 декабря в рамках служебной подготовки в актовом зале ИК-2 имам провел дополнительные занятия с личным составом ГУФСИН России по Свердловской области и исправительных учреждений, информирует ИА IslamNews.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове обсудили вопросы межнационального сотрудничества

2 декабря на базе Поволжского кооперативного института состоялось заседание круглого стола на тему «Особенности межнационального сотрудничества и межнациональной  интеграции в рамках деятельности образовательных учреждений. Региональный аспект».

Модераторами выступили Ольга Мизякина, ректор учебного заведения, и Сергей Саратовский, председатель Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области.

В работе круглого стола приняли участие представители исполнительной власти и образовательных учреждений, национальных и общественных объединений. Часть из них — посредством видеосвязи.

Среди участников заседания был первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов. В своем выступлении он познакомил собравшихся с историей, преподавателями и деятельностью исламского образовательного учреждения. Также отметил, что в медресе получают знания о своей религии представители разных национальностей. 

Кузяхметов подчеркнул, что представители ДУМ Саратовской области участвуют в мероприятиях и встречах, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

 

РИА Новости

Христианские богослужения в Карабахе необходимо продолжать, считают в ДУМ

На территориях, перешедших под контроль Азербайджана, нужно сохранить памятники всех религий и их конфессиональную принадлежность, а также продолжать там богослужения, заявил РИА Новости заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении с военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

«Независимо от того, какой религии принадлежит храм, мы всегда будем призывать к сохранению этих памятников, и выступаем за то, чтобы в них проводились богослужения, чтобы там воспевали имя Бога и призывали к созиданию. И эти храмы должны сохранить свою конфессиональную принадлежность», - сказал Мухетдинов.

В частности, он обратил внимание на то, что, по его словам, почти 70 мусульманских храмов в Нагорном Карабахе «нуждаются в защите и реставрации». «Многие мечети в Карабахе были осквернены, превращены в свинарники. На стенах кто-то писал имена и нецензурные высказывания», - подчеркнул представитель ДУМ РФ.

Мухетдинов выразил уверенность в том, что власти Азербайджана восстановят и мусульманские, и христианские святыни. «Я встречался с представителями разных конфессий в Азербайджане – они высказываются в поддержку религиозной политики властей Азербайджана. Президент страны с вниманием относится храмам всех конфессий. Государство выделяет средства на их реставрацию», - подытожил собеседник агентства. 

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с генеральным консулом Узбекистана в Казани

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым. Они обсудили сотрудничество в сфере развития зиярат-туризма (паломнического туризма) в Узбекистане. В братской республике много памятных мест, связанных с именами выдающихся мусульманских деятелей, в том числе татарских. Известно, что в Бухаре учился и великий татарский богослов Шигабутдин Марджани. 

В прошлом году в рамках Первого Международного форума по зиярат-туризму (паломническому туризму) была открыта мемориальная доска в его честь. Камиль Самигуллин также предложил гостю проводить в Бухаре чтения ученого Имама Бухари и издавать его труды на арабском языке. 

 

URA.RU

Чеченца, обезглавившего учителя во Франции, похоронили с почетом

В чеченском селе Шалажи с почестями похоронили 18-летнего Абдулаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции за религиозные карикатуры. В день похорон на въезде в село были выставлены блокпосты, отмечает URA.RU.

На прощание пришли около 200 человек — по данным Telegram-канал Baza, это были родные и близкие семьи Анзоровых. Как сообщили жители села, в день похорон населенный пункт охраняли десятки сотрудников полиции. Траурную церемонию сопровождали молитвы и выкрики со стороны мужчин.

Семья Анзорова эмигрировала во Францию, когда Абдулах был еще маленький. Его родственникам удалось добиться через суд статуса политических беженцев. 16 октября этого года Анзоров убил и обезглавил учителя истории Самюэля Пати из-за карикатур на пророка Мухаммада. Полицейские его застрелили. Глава Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за преступление на власти Франции, которые «в упор не слышат верующих».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика