Znak
Мусульмане Екатеринбурга предложили место для строительства Соборной мечети
На встрече представителей мусульманских организаций Свердловской области в мечети «Нур-Усман» состоялся обмен мнениями по вопросу строительства в Екатеринбурге соборной мечети, сообщает издание Znak.
Инициатором собрания стало Духовное управление мусульман Свердловской области «Уральский мухтасибат». Среди участников встречи был депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Он в течение многих лет активно поддерживает мусульман города в стремлении построить соборную мечеть.
Глава ДУМ Свердловской области Артур Мухутдинов в своем выступлении подчеркнул, что пока «строительство мечети находится в подвешенном состоянии». «Эту молельную комнату мы с властями договорились перенести на улицу Строителей. Нам УГМК оказывает помощь, но будущая комната на 1000 человек будет носить статус районной мечети», — обозначил проблему муфтий Мухутдинов.
Он напомнил, что и президент России Владимир Путин говорил о целях «новой социализации ислама», а для этого — в том числе для адаптации приезжих — местным мусульманам нужна соборная мечеть». Наиль Шаймарданов – замглавы «Уральского мухтасибата» – отметил, что «по официальным данным в Свердловской области проживают сотни тысяч мусульман, для них потребность в мечети действительно есть».
Он подчеркнул, что людям важно, чтобы земельный участок был выделен в центральной части Екатеринбурга. Звучали предложения о том, чтобы обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой о создании в Екатеринбурге межрелигиозного совета. Это бы способствовало гармонизации отношений между представителями разных религий. По итогам встречи участники подписали резолюцию, в которой мусульманское сообщество выступает «за строительство соборной мечети в центре деловой активности Екатеринбурга».
По словам Наиля Шаймарданова, для дальнейшего согласования вопросов строительства соборной мечети в Екатеринбурге мусульмане планируют собраться еще раз.
REGNUM
На хадж в Мекку прибыли более 1,8 млн мусульман
Более 1,8 млн мусульман прибыли в Мекку для участия в хадже, 7 августа передает ИА REGNUM со ссылкой на агентство Associated Press.
По сообщению властей Саудовской Аравии, в 2019 году на хадж прибыли 970 000 мужчин и 868 000 женщин со всего мира.
Общее число участников пятидневного ритуала, включая жителей Саудовской Аравии, превысит два миллиона человек.
РИА Новости
Кадыров рассказал об организаторах вторжения в Дагестан в 1999 году
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал события 20-летней давности, связанные со вторжением в Дагестан банд террористов со стороны Чечни, передает РИА Новости.
Банды террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан со стороны Чечни 7 августа 1999 года. Целью декларировалось «освобождение» мусульман. По информации ФСБ, в результате нападения погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских.
«Двадцать лет назад начались ботлихские события. Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова численностью до 1200 человек, состоящий из жителей Дагестана. Следом шла армия дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России, подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска», — перечислил Кадыров в интервью местному агентству «Чечня сегодня».
Кадыров рассказал, что в то время террористы беспрепятственно добрались до Дагестана, хотя весь путь их отлично прослеживался с воздуха. По его словам, военная операция против отрядов боевиков длилась с 11 по 24 августа, при этом не пострадал ни один из лидеров террористов. По той же дороге террористы вернулись обратно.
По данным главы Чечни, Шамиль Басаев провел в Ботлихском районе два дня и, вернувшись в Грозный, открыто общался с журналистами. Он напомнил, что о готовящейся вылазке террористов в Дагестан в то время знала «каждая торговка на Хасавюртовском рынке», однако не были приняты меры противодействия.
Кадыров подчеркнул, что его отец Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи в то время муфтием Чечни, осудил вылазку боевиков. Он добавил, что «простые дагестанцы показали, что им не нужна эта авантюра, и c оружием в руках встали на защиту своих сел и земель».
«Участники противостояния террористам заслуживают уважения, но перелом в событиях внесли армия, внутренние войска, авиация, артиллерия, спецназ. Историческое значение имело то, что Владимир Путин лично посетил район событий, хотя это было опасно для жизни, и дал понять, что время, когда ваххабизм и терроризм создавали свои анклавы, прошло».
IslamNews
Муфтият Дагестана оскорбился словами Кадырова об имаме Шамиле
Духовное управление мусульман Дагестана назвало пощечиной всему дагестанскому народу заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об имаме Шамиле.
Кадыров высказал свое мнение о духовном лидере мусульман Кавказа в интервью порталу «Чечня сегодня», посвященном 20-летию вторжения боевиков на территорию Дагестана, пишет IslamNews. Глава ЧР опроверг версию тезис, согласно которому «чеченские террористы напали на Дагестан». При этом он провел параллель между событиями тех лет и Кавказской войной XIX века.
По словам Кадырова, имам Шамиля несет ответственность за репрессии против чеченцев. «Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?», – сказал чеченский руководитель. Также он отметил, что вторжение в Дагестан в 1999 году спровоцировали сами дагестанцы, состоявшие в рядах незаконных бандформирований.
Муфтият Дагестана выразил несогласие со словами Кадырова об имаме Шамиле, осудив заострение внимания на национальной принадлежности боевиков. «...нам непонятно, для чего было вспоминать в этом контексте имама Шамиля, который, якобы не давал чеченцам возможность присоединиться к России двести лет тому назад? Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот», – говорится в заявлении муфтията.
Религиозная организация обратила внимание, что в бытность имама Шамиля предки дагестанцев и чеченцев «не делили Дагестан и Чечню на территории и нации», а сам имам Шамиль «никогда не восставал против страны, в которой живет» и «лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры».
В этой связи муфтият провел параллель между имамом Шамилем и первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым. «Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вел себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце. А в дальнейшем даже сопровожден к мусульманским святыням, где тоже был принят с почетом и предан священной земле Медины после смерти. А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам», – подчеркивается в заявлении. В ДУМ Дагестана добавили, что «обидные комментарии, оскорбления в адрес предводителей и духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом», призвав при этом «всех сохранять благоразумие».
Кавказский узел
Востоковеды сочли слова Кадырова о вторжении в Дагестан сигналом Кремлю
Рамзан Кадыров подогрел напряженность в отношениях Чечни и Дагестана, когда возложил всю ответственность за события 1999 года на дагестанскую сторону, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики. Они сошлись во мнении, что Кадыров стремится лишний раз продемонстрировать свою лояльность Кремлю.
В интервью, опубликованном 7 августа, Рамзан Кадыров, комментируя рейд боевиков 1999 года, назвал ложным тезис о том, что «чеченские террористы напали на Дагестан». Глава Чечни также провел параллель между событиями 20-летней давности и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова об имаме Шамиле, а жители республики осудили Кадырова.
Большую роль в событиях августа 1999 года сыграл Шамиль Басаев, напомнил старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.
«В этом вопросе, действительно, есть спорные моменты, но когда мы говорим о вторжении, мы не говорим, что это сделал чеченский народ. Все понимают, что это были боевики, среди которых были в том числе и дагестанцы. Умалять роль и значение Басаева в этом вторжении не стоит: он играл большую роль в этом, он работал на то, чтобы интернационализировать этот конфликт, чтобы не только Ичкерия в этом участвовала, но и весь Северный Кавказ. Решение принималось руководством Ичкерии, и Басаев сыграл важную роль в этом, а без помощи Ичкерии это вторжение стало бы невозможным», - сказал Ярлыкапов корреспонденту «Кавказского узла».
Заявления Кадырова, вызвавшие негативную реакцию в Дагестане, укладываются в логику напряженных отношений, возникших между республиками из-за вопросов о границы, полагает он.
«Это заявление укладывается в рамки пиара в условиях этого спора, это идет в одном ряду. Конечно же, в контексте этого заявления необходимо принимать во внимание то, что происходит между двумя республиками», - сказал он.
Критику Кадырова в адрес имама Шамиля Ярлыкапов расценивает как попытку продемонстрировать лояльность. «Сам имам Шамиль тогда не разделял дагестанцев и чеченцев, Дагестан и Чечню, он всех считал мусульманами. Не стоит его действия рассматривать в современных реалиях, это неправильно. Этой критикой Кадыров хотел показать лояльность Чечни Кремлю в нынешней политической ситуации», - подчеркнул аналитик.
Инициаторами вторжения в Дагестан были дагестанские идеологи ваххабизма, но без помощи Ичкерии оно не состоялось бы, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
«Дагестанские ваххабиты стали инициаторами вторжения в Дагестан, но идея состояла в том, чтобы распространить на Дагестан то, что тогда было в Ичкерии - своего рода экспорт революции [из Ичкерии] в Дагестан. И надо отметить, что Басаев их активно поддерживал, это тоже факт. Вряд ли вторжение было бы возможным без помощи Ичкерии. Военную поддержку обеспечивали оттуда, а дагестанские ваххабиты обеспечивали идеологическую основу», - сказал политолог «Кавказскому узлу».
Аналитик согласен с мнением, что критика в адрес имама Шамиля призвана продемонстрировать преданность Кадырова федеральному руководству. «Из [версии Кадырова] получается так, что имам Шамиль хороших чеченцев спровоцировал, втянул в войну с царской властью. Здесь есть попытка все свалить на имама Шамиля и показать лояльность чеченской власти к Кремлю», - отметил Михаил Рощин.
Рамзан Кадыров решил «открыть новый сюжет в истории», формируя новую чеченскую национальную доктрину, считает политолог, координатор «Клуба экспертов Нижнего Поволжья» Андрей Серенко.
«Этот сюжет противоречит тому, что принято считать исторической правдой относительно этих событий. Это новый сюжет от Кадырова в привязке к 20-летию вторжения. Здесь [важен] не столько контекст территориальных споров между Чечней и Дагестаном, сколько стремление чеченской элиты и руководства взять лидерство не только в настоящем, но и в прошлом. Сегодня лидер Чечни настолько уверенно себя чувствует, что может позволить себе вносить корректировки в историю. Кадыров пытается слегка опустить значение образа Шамиля, который на Кавказе считается абсолютным героем и символом борьбы за независимость, хочет размыть этот образ», - сказал Серенко корреспонденту «Кавказского узла».
Вторжение в Дагестан не было чеченской инициативой, утверждает руководитель «Ассамблеи народов Кавказа» Руслан Кутаев. По словам Кутаева, инициатором вторжения стал один из идеологов северокавказских боевиков Багаутдин Кебедов. Именно Кебедов вместе со своими сторонниками из Дагестана и Чечни первым ушел в Цумадинский район, а затем убедил Басаева выйти на подмогу.
«Чеченцы не хотели идти туда, они знали, что это будет провокацией. Инициаторами были дагестанцы. А территориальные споры с Дагестаном сейчас не связаны с заявлением Кадырова, не стоит проводить параллели», - рассказал Кутаев «Кавказскому узлу».
Критику Кадырова в адрес имама Шамиля активист назвал безосновательной. «Имам Шамиль - один из сильнейших военачальников всего Кавказа, роль его просто неоценима. 25 лет войны с империей, которая побеждала турецкую и французскую армии. Под его руководством воевали чеченцы и им не было стыдно за это», - подчеркнул Кутаев.
ТАСС
Главы МИД России и Ливана выразили обоюдный настрой на укрепление сотрудничества
Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел и миграции Ливана Джебран Басиль обменялись поздравительными телеграммами по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами. Как сообщило в среду внешнеполитическое ведомство РФ, министры выразили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление сотрудничества.
«Главы внешнеполитических ведомств выразили удовлетворение традиционно дружественным характером российско-ливанских отношений. Отметили обоюдный настрой на дальнейшее развитие и укрепление разнопланового взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международных площадках в интересах народов наших стран, во имя установления мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что российская сторона подтвердила неизменную позицию в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности дружественного Ливана, отмечает ТАСС.
В 1943 году Советский Союз одним из первых признал независимость Ливана. 5 августа 1944 года между странами были установлены дипломатические отношения на уровне миссий, в 1956 году миссии были преобразованы в посольства.
Ансар.Ру
Премьер-министр Пакистана призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию с Кашмиром
Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил о том, что его правительство будет оспаривать решение Индии изменить конституционный статус Кашмира на уровне Совбеза ООН, и призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию.
«Мы поднимем этот вопрос на всех уровнях, в том числе, в Совбезе ООН. Мы думаем над тем, как нам обратиться в Международный суд ООН через Совбез», - заявил Имран Хан, выступая на сессии пакистанского парламента в Исламабаде, цитирует Al Jazeera (перевод новости публикует «Ансар.Ру»).
Сессия парламента была созвана в связи с заявлением министра внутренних дел Индии Амита Шаха об отмене статьи 370 конституции, наделяющей Кашмир специальной автономией.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррез в понедельник призвал все стороны проявить сдержанность, тогда как Соединенные Штаты призвали к «миру и стабильности» вдоль границы между Индией и Пакистаном.
Индия и Пакистан дважды воевали за спорную территорию Кашмира, и в этом году уровень напряженности оставался высоким – с обеих сторон проводились воздушные рейды.
Пакистанский премьер-министр предостерег о тяжелых последствиях решения Индии. «Я не использую ядерный шантаж, я использую здравый смысл. Мы обращаемся к миру, если мир не предпримет что-то сейчас, то это возымеет серьезные последствия», - отметил он.
Взгляд
Эрдоган пообещал не признавать Крым российским
Турция никогда не признавала и не признает включение Крыма в состав России, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским.
«Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Аннексию Крыма Турция не признала и не признает. Крымские татары – это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашим приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности», – заявил глава Турции.
Он выразил надежду на скорое окончание конфликта в Донбассе. По его словам, Анкара поддерживает Минский процесс и миссию ОБСЕ в Донбассе, в которой есть в том числе турецкие дипломаты.
«Вчера мы узнали, что на востоке Украины погибли четверо военнослужащих. Я приношу соболезнования президенту Украины и ее народу», – добавил президент Турции.
Между тем в марте на встрече с общественностью Крыма президент России Владимир Путин предложил пригласить Эрдогана на открытие Соборной мечети в Симферополе. Путин тогда сообщил, что Эрдоган положительно к этому отнесся, напоминает «Взгляд».
ДУМ Республики Татарстан
Паломники Татарстана посещают исторические места Мекки
Перед началом Хаджа приехавшие в Саудовскую Аравию паломники из Татарстана вместе с руководителями групп посещают исторические и памятные места Мекки. Экскурсии организованы с целью предварительного ознакомления с местами паломничества и местными географическими особенностями, обеспечения адаптации к местности и погодным условиям. Туры проводятся до или после полуденного намаза. Перед выездом для паломников проводят инструктаж о правилах безопасности при передвижении по древнему городу и нахождении в жарких климатических условиях.
Готовясь к совершению обрядов, будущие хаджии вместе с руководителями групп посещают долину Арафат, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.
В долине Арафат расположена гора ар-Рахма (джабаль ар-Рахма). Татарстанцы посещают и это историческое место. У подножья данного скалистого холма Пророк Мухаммад (мир ему) произнес свою последнюю проповедь.
Путешествуя на автобусах, паломники осматривают и долину Мина. Также паломники посещают знаменитую гору ан-Нур (джабаль ан-Нур). Гостям показывают реликвии и пещеру, где в течение нескольких лет Посланник Аллаха уединялся от мирского.
Во время хаджа после Арафата паломники переместятся в Муздалифу – каменистую местность между долинами Мина и Арафат, где они должны будут провести одну ночь. Поэтому будущие хаджии заранее знакомятся и с этой местностью на экскурсиях.
Татар-информ
Ректор Болгарской исламской академии: В этом году география поступающих расширилась вдвое
В этом году на прием в Болгарскую исламскую академию поступило более 180 заявок. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.
«Если мы сравним по заявкам прошлых лет, мы видим, что география расширилась практически вдвое — это говорит о том, что интерес к академии возрастает, академию узнают в мире», — отметил спикер.
Он добавил, что среди регионов России лидером по количеству поданных заявок стал Татарстан. Заявления на поступление также приходили из Башкортостана, Дагестана, Астраханской, Московской, Пензенской областей, Пермского края, Ингушетии, Удмуртии и других регионов.
«5 человек в этом году поступают с Дальнего Востока, в том числе и муфтий Дальнего Востока, а я напомню, что в этот муфтият входит порядка 40% территории России», — подчеркнул Данияр Абдрахманов.
Традиционный интерес к академии проявили и представители стран СНГ — Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Также в этом году заявки поступили из Алжира, Сирии, Египта и Палестины.
После обработки члены приемной комиссии отобрали 110 заявлений — 75 на магистратуру и 35 заявлений в докторантуру.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: