0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 08.11.2019.

Совет муфтиев России

Председатель Совета муфтиев России встретился с генсеком ОИС Юсефом Ахмедом Аль-Усаймином

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, находясь с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия, посетил резиденцию Организации исламского сотрудничества, где встретился с Генеральным секретарем ОИС Юсефом Ахмедом аль-Усаймином.

Во встрече приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, заместители Гайнутдина Рушан Аббясов, Дамир Мухетдинов и Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента Динар Гайнетдинов, руководитель Международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Стороны отметили важность и плодотворность последнего визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия, в рамках которого между двумя государствами было подписано около 30 соглашений о сотрудничестве. Гайнутдин подчеркнул, что на сегодняшний день очевидна положительная динамика в развитии отношений России с государствами арабо-мусульманского мира, добавив, что мусульмане России всецело поддерживают и участвуют в развитии многопланового сотрудничества между Россией и Исламским миром.

В ходе беседы Гайнутдин и Генсек Юсеф Аль-Усаймин обратили внимание на то, что понятие гражданства для мусульманина, получение гражданских прав, выполнение обязанностей, уважение прав и свобод окружающих гармонично сочетаются с его религиозной идентичностью.

«В Организации исламского сотрудничества мы высоко ценим усилия российского мусульманского сообщества в популяризации Ислама в его правильном цивилизационном виде, неприемлющем крайности и агрессию», — заявил генсек ОИС Юсеф Аль-Усаймин, отметив, что миролюбие и добрососедство, являющиеся качествами российского общества, должны сохраняться и развиваться, предложив от имени ОИС развивать сотрудничество в гуманитарной, культурной и духовный сферах.

Глава Совета муфтиев России отметил важность того, чтобы руководство ОИС рассматривала столицу России — Москву в качестве площадки для проведения мероприятий, нацеленных на развитие межцивилизационного и межрелигиозного диалогов, укрепление в наших обществах принципов веротерпимости, толерантности, умеренности и уважения к представителям различных религий. У России очень хороший опыт многовекового добрососедства, с которым она готова делиться», — заявил он.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы сотрудничестве в научно-теологической сфере, укрепления связей Совета улемов СМР и ДУМ РФ и Академии исламского фикха при Организации исламского сотрудничества.

Голос Ислама

Бангладеш: переезд беженцев-рохинджа на остров в Бенгальском заливе откладывается

Организация Объединенных Наций приостановила реализацию плана по переводу 100 000 беженцев рохинджа в новое убежище.

Власти Бангладеш "выполнили все требования" для планируемого перевода беженцев на остров в Бенгальском заливе, сообщает Arab News в среду. Перевод новости публикует «Голос Ислама».

Нынешние палаточные городки, в которых размещаются беженцы в юго-восточных приграничных городах страны, становятся все более неустойчивыми и переполненными, поэтому переселение имело целью смягчить суровые условия проживания беженцев.

Бангладеш заявил, что тысячи семей рохинджа вызвались переселиться, и около 3500 беженцев должны были переместится с середины ноября по февраль, когда море остается спокойным.

Но этот план всегда был под сомнением, так как ООН до сих пор не поддержала переселение, сообщил AFP министр по чрезвычайным ситуациям и оказанию помощи Бангладеш Энамур Рахман

Агентства по оказанию помощи, в том числе УВКБ ООН, Международная организация по миграции (МОМ) и Всемирная продовольственная программа, которые проводили встречи с правительством, сообщили, что остров «изолирован» и «подвержен наводнениям».

Агентства излагают список условий, которые должны быть выполнены, включая регулярную службу доставки между островком в Бенгальском заливе и материком, добавил Рахман.

Организации предоставляют гуманитарную помощь 740 000 рохинджа, бежавшим от военных действий в Мьянме в августе 2017 года.

Представитель УВКБ ООН Луиза Донован заявила AFP в воскресенье, что ее агентство предложило «конструктивно сотрудничать» с Бангладеш, но заявило, что переезд должен быть «добровольным».

«Чтобы оценить безопасность и устойчивость жизни на острове Бхашан Чар, ООН также подчеркнула, что важно провести независимые и тщательные технические оценки до того, как переселение состоится», – сообщила Донован.

Она добавила, что в оценках будут рассмотрены риски стихийных бедствий, адекватного водоснабжения и доступа к базовым услугам, таким как здравоохранение и образование, а также «их способность перемещаться в пределах Бхашан Чар и с материка».

Дакка должен провести еще один раунд переговоров с агентствами в среду, сказал Рахман, добавив, что «мы ничего не будем делать насильно».

Кавказский узел

Жители Чечни выразили сочувствие Рамилю Шамсутдинову

Адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов еще не приступил к защите тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, но общался с его отцом. Солдат был доведен до отчаяния издевательствами в части, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов подключился к защите тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова, который обвиняется в убийстве восьми сослуживцев.

Адвокат Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов общался с отцом Рамиля Шамсутдинова, но пока не заключил с ним соглашение. По словам адвоката, с главой Чечни он вопрос защиты Шамсутдинова не обсуждал, и никакой инициативы со стороны чеченских властей на этот счет не было.

"Как эксперт по уголовным делам и как практикующий адвокат я могу дать свое видение дела. Мы изучаем материалы дела, но не имеем права разглашать (подробности). Адвокат вступает в дело при наличии соглашения и ордера. В Читу я не летал, это неправда. С отцом Шамсутдинова я общаюсь, он говорит о сыне, он подавлен. Если у меня будет соглашение с отцом, я, конечно, возьмусь (за защиту солдата)", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Чапанов добавил, что Рамзан Кадыров не занимал публично какую-либо сторону в деле Шамсутдинова, хотя "как гражданин РФ сожалеет о случившемся" в Забайкалье.

Жители Чечни, узнавшие о деле Шамсутдинова, выражают сочувствие солдату и его семье, полагая, что парень стал жертвой издевательств со стороны сослуживцев. Информацию о том, что к защите Шамсутдинова может подключиться чеченский адвокат, они восприняли с одобрением.

"Наказывать надо не этого мальчишку, а командиров. В мое время не служить в армии считалось позором, но сегодня я бы ни за что не отправил своего сына в такую армию. Будем надеяться, что судить (Шамсутдинова) будут по справедливости", – заявил грозненец Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне знакомый показывал видео, где голого парня окунают головой в унитаз, словесно унижают и оскорбляют, а потом он со связанными за спиной руками, в кровоподтеках на спине и голове лежит и стонет на полу. К видео была еще запись, где кто-то говорит, что после этого солдат расстрелял офицера и своих мучителей. Очень жаль и самого парня, и его родителей: отдали сына в армию, а в итоге его там довели до такого", – сказал местный житель Исмаил.

"Этот парень отстаивал свои честь и достоинство. Кто что-то имеет против, пусть поставит себя на его место и задаст себе вопрос, а как бы он поступил в подобной ситуации", – сказал житель Чечни Умар.

"Я сам служил в армии, приходилось сталкиваться со всяким, но подобных издевательств над сослуживцами не было. Парнишку жаль, а к тем, кого он расстрелял, не испытываю сочувствия", – отметил житель республики Сулейман.

Информация о деле Шамсутдинова была опубликована 6 ноября в сообществе chechnya_life с 317 тысячами подписчиков. Пост о том, что Чапанов может поучаствовать в его защите, набрал, по состоянию на 02.45 мск 8 ноября 2627 лайков и 211 комментариев.

"Да, Рамилю сейчас нужен хороший адвокат!" – отметил 95.86.timur. "В первую очередь должны отвечать командир подразделения и офицеры", – считает vlad_g868. "Терпения родным, парню крепкого духа", – написала _imanbaeva0818. "Ему больше ничего не оставалось. Да простит его Аллах", – добавил nariman_chakaev.

ТАСС

Кремль не будет заниматься проверкой слов Кадырова, которые приводит Би-би-си

Кремль не считает сообщение Би-би-си о высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова поводом для проведения проверки. Об этом в четверг заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Репортаж о совещании главы Чечни с правительством республики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства был опубликован ЧТРК "Грозный" 5 ноября, выступления были даны без перевода с чеченского языка на русский. Позднее Русская служба Би-би-си сообщила, что, согласно переводу слов Кадырова, глава республики, в частности, призвал наказывать людей за оскорбление чести в интернете.

"Я не читал оригиналов стенограмм этого заседания правительства [Чечни], не читал распечаток оригиналов заявлений Кадырова. Публикации Би-би-си, при всем уважении к этой корпорации, считать за первоисточник в этой истории не могу и не буду", – сказал журналистам Песков. Отвечая на вопрос, будут ли проверяться эти заявления Кадырова, представитель Кремля сказал: "Нет, не будут".

"Что касается заявлений, то в любом субъекте РФ действуют правоохранительные органы, которые на основании действующего законодательства применяют или не применяют те или иные статьи закона для пресечения противоправных действий. Мне неизвестно о том, что какие-то противоправные действия имели место", – сказал Песков. Он добавил, отвечая на уточняющий вопрос, что никого ни к чему не призывает, а лишь констатирует факт.

На вопрос о том, действуют ли в Чечне в целом особые правовые условия, Песков ответил отрицательно, подчеркнув, что это субъект Российской Федерации "со всеми вытекающими юридическими и иными последствиями с точи зрения режима применения законодательства".

РИА Новости

Российская военная авиация провела воздушное патрулирование в Сирии

Российская военная полиция продолжает патрулирование по маршруту Айн-Иса – Алау – Телль–Эм – Самен-Хазима в Сирии, также воздушное патрулирование провела армейская авиация, сообщил на брифинге руководитель российского центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков, передает РИА Новости.

"Седьмого ноября российской военной полицией было продолжено патрулирование по маршруту Айн–Иса – Алау – Телль–Эм – Самен-Хазима. Силами армейской авиации осуществлено воздушное патрулирование по маршруту аэродром Квайрес, населенный пункт Айн-Иса, населенный пункт Ракка, вдоль водохранилища Асада, аэродром Квайрес", – сказал он.

Он также сообщил об обстрелах мирных жителей и населенных пунктов.

Так, вечером 6 ноября в результате обстрела боевиками жилого квартала в районе Джамилия в Алеппо один мирный житель погиб, еще один получил ранения. Кроме того, в результате обстрела и разрыва реактивного снаряда повреждена мечеть Ас-Сиддик. "Обстрел производился из района Баллирмун, находящегося под контролем незаконных вооруженных формирований", – подчеркнул Боренков.

ДУМ Республики Татарстан

В Казань прибыл Мехмед Эмин Ай – хедлайнер республиканского Мавлида ан-Наби

В Казань начали прибывать гости предстоящего республиканского торжества Мавлид ан-Наби, который состоится в Болгаре. Хедлайнером вечера выступит известный чтец Священного Корана, исполнитель нашидов из Турции Мехмед Эмин Ай, который по приезду в столицу Татарстана сразу же направился на встречу с главой ДУМ РТ Камилем Самигуллиным.

При встрече муфтий рассказал ему о деятельности ДУМ РТ и системе организации работы имамов в республиканских мечетях. Неподдельный интерес гостя вызвала издательская деятельность муфтията и, в особенности, в области коранопечатания.

Московский муфтият

Традиционные религии за сильную Россию

Духовным  управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, входящим в состав ДСМР,  при поддержке администрации губернатора Санкт-Петербурга проведена Всероссийская научно-практическая конференция: «Традиционные религии за сильную Россию: религиозный фактор во внешнеполитической деятельности».

Мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, состоялось в Президентской библиотеке Санкт- Петербурга и объединило российских и зарубежных богословов; научных и общественных деятелей; представителей национальных диаспор и дипломатического корпуса.

В ходе конференции были обсуждены вопросы взаимосвязи между религиозными и политическими процессами в условиях современного мира, отношения между религиозными организациями и политическими институтами, влияния процессов глобализации на религиозные организации и религиозные процессы, информационного противодействия этническому и религиозному экстремизму, профилактике религиозной нетерпимости, христианофобии и исламофобии.

Конференция «Традиционные религии – за сильную Россию: религиозный фактор во внешнеполитической деятельности» проходит уже четвёртый раз в Санкт-Петербурге, потому что в нашем городе многие годы прекрасно живут представители множества национальностей и конфессий. Об этом говорится в обращении губернатора Петербурга Александра Беглова, которое зачитали на открытии конференции. «В России сложилась многовековая традиция добрососедских отношений с представителями всех национальностей и религиозных конфессий. Все это можно сказать и о Санкт-Петербурге, в котором много лет прекрасно уживаются люди разных культур», – отметил губернатор.

Интерфакс

Джихадисты готовят в соцсетях террористов-одиночек – директор ФСБ

Международные террористы, потерпев поражение в Сирии и Ираке, формируют подпольные ячейки в Европе и ориентируют сподвижников на "автономный джихад", заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

"Международные террористические организации, осознавая перспективу своего полного разгрома на территории Сирии и Ирака, спешно отводят оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока, создают новые зоны нестабильности в Азии и Африке, формируют сети "спящих ячеек" в Европе, ориентируют своих сторонников на "автономный джихад" в странах исхода или пребывания", – сказал Бортников в четверг в Ташкенте на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

По его словам, учитывая значительное количество россиян, принявших участие в боевых действиях на стороне террористов, "вышесказанное самым непосредственным образом касается состояния безопасности государств Содружества".

"Кроме того, с использованием средств шифрованной интернет-коммуникации джихадисты создают закрытые сетевые сообщества, где ведут психологическую обработку неофитов и дистанционно обучают методам ведения террористической деятельности. Участники таких сообществ – прямые кандидаты в террористы-одиночки", – цитирует Бортникова «Интерфакс».

REGNUM

В Чечне выставят на всеобщее обозрение реликвии пророка Мухаммада

В Чечне 8 ноября в мечети «Гордость мусульман» в городе Шали пройдет акция. На всеобщее обозрение будут выставлены реликвии пророка Мухаммада, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Акция проводится ко дню рождения пророка Мухаммада, которое в Чечне будут широко отмечать 9 ноября. Кроме выставки реликвий, в этот день состоятся религиозные обряды «зикр» и «мовлид».

Как ранее сообщал глава Чечни Рамзан Кадыров, по решению главы фонда Аймани Кадыровой в день рождения пророка все чеченские семьи, в которых в этот день родятся мальчики и их назовут в честь пророка Мухаммада и его сподвижников, получат по 50 тыс. рублей.

Регион Online

В КЧР местных пристыдили за дорогостоящие похороны и поминки не по шариату

В Карачаево-Черкесской республике в социальных сетях местные жители стали стыдить друг друга за дорогостоящие похороны и поминки, после выступления муфтия КЧР Исмаила Бердиева, призвавшего перестать организовывать их с пафосом, отмечает "Регион online".

Так, муфтий напомнил, что по шариату эти мероприятия должны проводиться скромно. Кроме того, запрещены на них раздача кульков, подарков и одежды умершего – это считается большим грехом. Он напомнил, что религия не призывает к расточительству и подобные традиции люди зачем-то вводят сами.

После выступления духовного лидера в сети разгорелся жаркий спор в "Инстаграм":

«Считаю, муфтий сказал правильно. Ощущение, что люди соревнуются между собой кто больше кульков раздаст».

«Лично мне всю жизнь старейшины говорили, что чем больше раздаешь, тем больше на том свете зачитывается. Почему сейчас все наоборот стало?»

«Все говорят, что нельзя делать на похоронах и поминках. А как делать правильно, никто не говорит. Получается, что кто-то чего-то не знает и не специально нарушает правила, а потом другой его ругает. Нужно просвещать друг друга, публично обсуждать свод правил».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий