Обзор СМИ. 08.07.2021.

ТАСС

МИД РФ: комитет по помощи палестинцам займется укреплением экономического потенциала

Временный координационный комитет по оказанию помощи палестинцам выразил настрой на активизацию усилий для укрепления экономического потенциала Палестины, чему также должен способствовать Израиль. Об этом говорится в распространенном МИД РФ сообщении по итогам состоявшейся 6 июля видеоконференции комитета на уровне старших должностных лиц, в которой приняли участие представители Израиля, Палестины, России, США, ряда арабских и европейских государств.

«Подтверждено высокое внимание международных доноров к ситуации на палестинских территориях, прежде всего в секторе Газа, инфраструктура которого была значительно разрушена в результате вооруженной эскалации в мае 2021 года. Констатирован настрой на активизацию коллективных усилий в целях укрепления экономического потенциала Палестины, чему Израиль должен всемерно способствовать», – говорится в тексте.

Как указали в МИД РФ, участники дискуссии были едины во мнении, что эти шаги необходимо подчинить задаче «открытия политических горизонтов ближневосточному урегулированию». «В данном контексте дана позитивная оценка деятельности ближневосточного "квартета" международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС) в качестве уникального механизма сопровождения мирного процесса. Члены комитета призвали израильтян и палестинцев отказаться от односторонних шагов, подрывающих перспективу двухгосударственного урегулирования», – добавили в министерстве.

На Смоленской площади также отметили, что российская сторона указала на ключевой вклад ООН и руководства Египта в достижение и поддержание перемирия в зоне конфликта при энергичном содействии Москвы и акцентировала важность скорейшего перезапуска прямых палестино-израильских переговоров под эгидой "квартета" на одобренной ООН международно-правовой основе.

21 мая вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа, которые на протяжении 11 дней обменивались ракетными ударами.

Конфликт последовал за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда о выселении арабов из домов в квартале Шейх-Джаррах. Радикалы выпустили по территории еврейского государства свыше 4 тыс. ракет, в ответ израильские ВВС подвергли бомбардировкам сотни целей в анклаве. С израильской стороны погибли 13 человек, в секторе Газа – 256 человек, включая детей и женщин.

Совет муфтиев России

Выпускники Болгарской исламской академии получили магистерские дипломы

Защита магистерских диссертаций, проходившая в Болгарской исламской академии 5 и 6 июля, завершилась. Работы магистрантов оценивала итоговая аттестационная комиссия во главе с заместителем председателя СМР и ДУМ РФ, кандидатом философских наук Рушаном Аббясовым. В состав комиссии также вошли и.о. ректора Болгарской исламской академии, доктор филологических наук, доцент Айнур Тимерханов, преподаватели Академии доктора Мухамед Айман Аль-Захрави и Саиф Али Мохамед Аль-Асри, ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин.

В среду, 7 июля, состоялась торжественная церемония вручения дипломов новоиспеченным магистрам. В этом году квалификации магистра удостоились 24 выпускника академии.

Председатель итоговой аттестационной комиссии Рушан Аббясов поздравил магистров. Оценивая процесс защиты диссертаций, Аббясов сказал: «Выпускные квалификационные работы отличались глубиной научного поиска и доскональным анализом исследуемых проблем. Наша комиссия была удовлетворена тем уровнем знаний, который показали магистранты. Все публичные выступления были на арабском языке и защита проходила в соответствии с академическими нормативами. Видна добросовестная работа наших шейхов-преподавателей, которые радели за своих учеников и отлично подготовили их к выступлению перед широкой аудиторией».

И.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов, в свою очередь, отметил: «Успех академии слагается из успеха каждого студента. Я рад тому, что сегодняшними защитами студенты смогли внести свой достойный вклад в наш общий успех».

Голос Ислама

В Узбекистане разрешили носить хиджаб в общественных местах

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал новую редакцию закона «О свободе совести и религиозных организациях», который вступил в силу после публикации в газете «Народное слово», сообщает «Голос Ислама».

В числе прочего этот закон снимает запрет на ношение хиджаба и других «культовых» одеяний в общественных местах, а также упрощает регистрацию религиозных организаций.

Согласно официальным источникам, цель закона заключается в усилении гарантий свободы совести, укреплении законных механизмов обеспечения права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также совершенствовании политики государства по делам религии.

Изначально этот закон был принят в 1991 году, но не менялся с 1998-го.
С момента публикации проекта (в августе 2020 года) поступило более 700 предложений от международных организаций и местных экспертов. Проект широко обсуждался во фракциях комитетов и партий. Депутаты исключили из нового законопроекта одну из проблем, затрудняющих жизнь населения – недопущение ношения гражданами молитвенных одеяний в общественных местах.

В предыдущей редакции закона было написано: «Появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях не допускается». В обновленном законе эта фраза просто удалена. В нем указано, однако, что требования к одежде работников государственных организаций и учреждений регулируются их внутренними актами.

Но все же, согласно действующему Кодексу об административной ответственности (статья 184-1), «появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях влечет наложение штрафа от пяти до десяти базовых расчетных величин или административный арест до пятнадцати суток».

Кроме того, отменены требование для преподавателей религиозных учений в религиозных образовательных учреждениях по получению согласия центрального органа, порядок утверждения нотариально заверенных документов для регистрации религиозной организации, требование по получению согласия махаллинских сходов граждан для создания религиозной организации.

РИА Новости

Муфтий призвал наказать СБУ за «исламофобские» учения в Киеве

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР), член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов призвал к международной оценке в ООН, ОБСЕ и Совете Европы антитеррористических учений в киевской синагоге, где условный «террорист» изображался мусульманином.

Ранее сообщалось, что 4 июля Служба безопасности Украины (СБУ) и посольство Израиля провели совместные учения, по легенде которых «террористы» захватили в заложники израильского посла в синагоге Бродского в Печерском районе Киева.

«Подобные вещи требуют публичной международной оценки, признания и наказания виновных. В конце концов, СБУ – официальная структура, и пусть официальные лица, президент Украины выйдет с соответствующими заявлениями по этому поводу. Позиция ООН, ОБСЕ, СЕ должна быть однозначной, если тут, конечно, не идет речь о двойных стандартах», – сказал он РИА Новости.

Подобные эпизоды, подчеркнул муфтий, могут негативно сказаться на отношении к мусульманам на Украине и внести дополнительный разлад в обществе. Мусульмане, по его мнению, были выбраны в качестве условных «террористов» намеренно, причем в «самой гиперболизированной и стереотипной форме».

«Подобное умышленное придание образу преступников черт последователей ислама провоцирует исламофобию в обществе, формирует негативное отношение к мусульманам и неизбежно ведет к нарушению прав верующих, росту напряженности и конфликтности, особенно когда такие акции впоследствии активно тиражируется в СМИ», – добавил Крганов.

По мнению замглавы ДСМР муфтия Ханты-Мансийского автономного округа Тагира Саматова, в информационном поле некорректно пользоваться определением «исламский экстремизм» или намеренно придавать «преступникам» во время учений черты верующих мусульман.

«Есть священный Коран и Сунна Пророка, которые никогда не призывали к убийствам, а, наоборот, наставляли людей на мирное и гуманистическое сосуществование. Поэтому истинно верующего человека и отличает стремление приносить пользу и добро другим», – сказал РИА Новости Саматов.

ДУМ Ставропольского края

Кисловодское карачаевское общество «Алан» создает молодежное отделение

Кисловодское карачаевское общество «Алан» создает молодежное отделение и приглашает активных и ответственных молодых людей на общее собрание, которое состоится в эту пятницу, 9 июля, с 15.00 до 19.00 на площадке около Центральной мечети города. Об этом сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

Цель создания общественной организации – объединить молодежь и проводить совместные мероприятия, направленные на сохранение и развитие карачаевской культуры, национальных и религиозных традиций. В планах – изучение языка и горского этикета, основ ислама, истории народа, а также психологии развития личности.

Участники встречи обсудят создание сайта молодежного объединения и другие организационные вопросы.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ презентовал образ Туган Батыра Президенту РТ Рустаму Минниханову

7 июля муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил национальный комплекс «Туган авылым». Среди почетных гостей присутствовали Президент РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» ВКТ Василь Шайхразиев, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова и др.

Здесь Самигуллин вместе с соучредителем национального комплекса «Туган авылым» Радиком Абдрахмановым вручил в дар Минниханову разработку образа Туган Батыра. По словам муфтия, образ Батыра рождён из легенд и сказок татарского народа, это символ благородства и мужества настоящего татарского воина.

Радик Абдрахманов, в свою очередь, выразил надежду, что идею поддержат соотечественники, медиа, массовые изготовители игрушек и др., что позволит каждому татарскому мальчику пробудить желание стать достойным сыном своего народа – настоящим Туган Батыром, защитником своей Родины.

ИА IslamNews

Леонид Сюкияйнен: исламское право нельзя отождествлять с шариатом

Известный советский и российский правовед, специалист в области исламского права Леонид Сюкияйнен утверждает, что оно является самобытной правовой культурой, основанной на положениях ислама. При этом возможности исламского права вполне могут применятся в неисламских странах. Об этом и многом другом ученый рассказал в большом интервью, опубликованном в журнале «Закон», передает ИА IslamNews.

Профессор Сюкияйнен объясняет, что не следует путать шариат, который является религиозным явлением, с исламским правом. Поскольку эти понятия ошибочно отождествляются, утверждается о невозможности включения религиозных норм в российскую правовую систему. Мало кто знает, что некоторые положения исламского права внедрены и действуют в общеевропейском законодательстве, например: институт перевода долга, институт морской аварии. Исламское право можно адаптировать к современным реалиям. Например, в ряде стран, где есть большие группы мусульман, оно применяется в области брачно-семейных отношений. Также исламское право широко применяется в экономике немусульманских государств. В первую очередь, в банковской сфере, страховании, для отдельных видов ценных бумаг, таких как сукук.

Сюкияйнен уверен, что в организации и деятельности арбитражных органов нашей страны исламское правосудие вполне может применяться. «Шариат у нас воспринимают не как правовое, а как политическое явление. Любое обсуждение вопросов шариата у нас, к сожалению, проходит через призму боязни религиозного фанатизма», – подчеркивает профессор Сюкияйнен.

Ученый уверен, что планомерная работа, направленная на внедрение положений исламского права в правовую систему России, рано или поздно обязательно приведет к положительному результату.

Интерфакс

Коронавирус не первая болезнь, из-за которой был ограничен хадж – историк

Проведение хаджа уже ограничивалось в прежние века по причине различных эпидемий – коронавирус не первая болезнь, из-за которой второй год пустует площадь перед священной Каабой, напоминает американская исследовательница Айлин Кейн.

«Первый министерский указ об ограничении хаджа в России вышел в 1865 году, когда масштабная вспышка холеры в Мекке перешла в глобальную эпидемию: толпы расходившихся паломников широко распространили инфекцию», – пишет она в своей книге «Российский хадж. Империя и паломничество в Мекку», недавно вышедшей на русском языке.

Кейн пишет, что в течение шести месяцев холера достигла Европы и Нью-Йорка, и в крупных городах по всему миру умерло более 200 тыс. человек. «Это привело в ужас европейские державы и породило страх перед хаджем как перед инфекционной угрозой Европе и ее колониям», – говорится в книге.

«Из-за этой эпидемии проблема холеры в Хиджазе вышла на международный уровень и заставила европейские державы настаивать на своем праве прямого вмешательства в вопросы санитарных условий в Джидде, учитывая неспособность османов на их собственной территории ввести в действие международные правила», – говорится в монографии.

Кейн рассказывает, что после 1865 года в Джидде было восемь крупных эпидемий холеры.

«Жертвами эпидемии 1893 года в Аравии стало более 30 тысяч паломников. В том же году эпидемия холеры опустошала Россию. Она началась в Астрахани, и в ней обвиняли вернувшихся из хаджа паломников. Самая смертоносная эпидемия в России XIX века, она погубила 250 тысяч российских подданных по всей империи», – утверждает американская исследовательница.

Кейн также рассказывает, как европейские державы регулировали хадж, устанавливали карантинные меры, осуществляли обсервацию.

Ранее сообщалось, что власти Саудовской Аравии из опасений распространения коронавируса разрешили совершить хадж в этом году только проживающим в королевстве мусульманам, числом не более 60 тыс. человек, напоминает «Интерфакс». В прошлом году из-за пандемии коронавируса в хадже впервые не приняли участие паломники из-за рубежа, из местных мусульман были допущены для хаджа только 10 тыс. человек.

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма прошла рабочая встреча муфтия с районными имамами

В Духовном управлении мусульман Республики Крым состоялась рабочая встреча муфтия с районными имамами.

Традиционно для религиозных служителей состоялся семинар, посвященный одному из главных мусульманских праздников Курбан-байраму. Заместитель муфтия Раим Гафаров рассказал об истории обряда жертвоприношения людей у разных народов за всю историю человечества, а также о том, что событие, связанное с Ибрагимом и Исмаилом (Мир им и благословение Всевышнего!) отменило все эти обряды. В завершении семинара среди имамов был проведен тест.

В ходе рабочей встречи с районными имамами муфтий Эмирали Аблаев еще раз призвал религиозных служителей активно проводить работу среди населения относительно соблюдения мер безопасности по нераспространению коронавирусной инфекции.

«Второй год пандемия не отступает, и мы по-прежнему перед лицом опасности, второй год мусульмане всего мира лишены возможности совершить хадж. Это войдет в историю. Но каждый день и каждый час мы должны чувствовать ответственность за себя и свой народ, за его здоровье и сохранность. Ситуация очень серьезная, и сегодня это уже вопрос безопасности народа. Каждый принимает решение самостоятельно. Есть врачи, есть специалисты, обращайтесь к достоверным источникам и не идите на поводу слухов и запугиваний. Сегодня как никогда именно на вас ответственность за народ», – сказал муфтий.

В рамках рабочей встречи религиозные служители также отчитались о проделанной работе за прошедший месяц и обсудили планы на следующий. В частности, это оформление земли под культовые сооружения, своевременная оплата коммунальных услуг в культовых зданиях, строительство, восстановление и реставрация мечетей, и план мероприятий по религиозному образованию среди детей в период школьных каникул.

ДСМР

ДСМР проведет независимый мониторинг ситуации с ксенофобией и уровнем националистических настроений в обществе

Тема защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбы с экстремизмом в отечественном интернет-пространстве, стала важной частью принятой на днях новой Стратегии национальной безопасности РФ, которую подписал Президент России Владимир Путин. В этой связи глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов сообщил о том, что организация в рамках своего ежегодного доклада проведет независимый мониторинг ситуации с проявлениями ксенофобии и симпатией в обществе к националистическим настроениям и организациям.

«Сегодня в мире нарастают опасные тенденции размывания традиционных ценностей, в этих целях экстремистами активно разжигаются межэтнические и межрелигиозные противоречия, в первую очередь среди молодежи. При этом, несмотря на то что в России в целом стабильная религиозная ситуация, важно понимать реальное положение дел и оперативно реагировать на любые эпизоды дискриминации на религиозной или этнической почве, попытки вовлечения молодежи в деструктивную деятельность. В этих целях ДСМР будет проведен независимый мониторинг ситуации с проявлениями ксенофобии и симпатией в обществе к националистическим настроениям и организациям», – рассказал Крганов.

Муфтий также заявил, что в мусульманских религиозных организациях рассчитывают на более тесное сотрудничество с властями «в деле продвижения правильного религиозного контента в интернете» в связи с принятием новой стратегии национальной безопасности, в которой отдельно отмечена задача поддержки государством религиозных организаций традиционных конфессий и их роль в противодействии экстремистским течениям.

«Это дает надежду, что документ сыграет большую роль в деле укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в стране», – подчеркнул глава ДСМР.

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности РФ, соответствующий указ был опубликован 3 июля. В документе указано, что ее реализация содействует "сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации".

Стратегия национальной безопасности корректируется раз в шесть лет, предыдущую редакцию президент утвердил 31 декабря 2015 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий