Обзор СМИ. 08.09.2020.

Реальное время

Муфтий Татарстана ответил Артемию Лебедеву на слова об «обособленности» республики

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин ответил на слова Артемия Лебедева о желании республики «поиграть в самостоятельность». Глава ДУМ РТ подчеркнул, что жители республики «не вычленяют себя из России», информирует “Реальное время”.

«Г-на Лебедева беспокоит, что в нашей республике уделяют большое внимание национальной идентичности и родному языку. Видимо, имеется в виду, татарского народа. А где же тогда должны сохранять татарскую культуру и язык, если не в Татарстане?» — написал Самигуллин в своем телеграм-канале.

Муфтий Татарстана уделил внимание добрососедским отношениям различных народов, проживающих в республике.

«И потому голословные обвинения Лебедева не только имеют мало общего с реальностью, но и оскорбительны для татарстанцев», — добавил глава ДУМ РТ.

Он позвал дизайнера в гости, чтобы познакомить его «с жизнью многонационального народа республики».

Напомним, в своем последнем новостном выпуске на YouTube Артемий Лебедев рассказывал о строительстве Большого Казанского кольца и пришел к выводу, что Татарстан пытается прийти к политической самостоятельности. Напомнил дизайнер и о взятии Казани во времена Ивана Грозного.

ИА News Front

Каждый второй немец видит в исламе угрозу – Берлин запускает работу антимусульманского совета

Несколько лет назад правительство Германии с распростертыми руками встречало мигрантов с Ближнего Востока. Теперь страну наводнили мигранты, а каждый второй немец видит в исламе угрозу, пишет ИА News Front.

Как утверждает религиовед Ясемин Аль-Менуар, люди воспринимают ислам не как религию, а как радикальную политическую идеологию. Дошло до того, что министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер создал Независимый экспертный совет по антимусульманским делам. Свою работу он начнет уже в ближайшее время.

Ясемин Аль-Менуар, будучи членом этого совета, рассказала изданию «Deutschlandfunk» в чем причина исламофобии среди немцев.

«Мы давно наблюдаем глубокий скептицизм по отношению к мусульманам среди широкой общественности, — отмечает она. — Каждый второй человек воспринимает ислам как угрозу. И это не появилось недавно. Ситуация наблюдаются вот уже десять лет».

По словам эксперта, сейчас негативный образ ислама просто утвердился в сознании граждан. При этом она признала, что неприятие мусульман «может быть оправдано исламским сообществом».

«Я думаю, что основная проблема в том, что ислам больше не воспринимается как религия, а прежде всего как политическая идеология. Я думаю, что многим людям трудно провести различие между исламом как религией и политической идеологией, поэтому, когда они видят определенные символы, они сразу же видят эти крайние формы, которые существуют в исламе», — разъясняет религиовед.

Аль-Фуркан

На сотрудников хабаровской мечети совершено групповое нападение

В городе Хабаровске складывается тревожная ситуация, сообщает «Аль-Фуркан». Как сообщили прихожане, на сотрудников мечети Хабаровска было совершено групповое нападение лиц, не имеющих никакого отношения к администрации мечети, в результате нападения пострадали сотрудники мечети.

6 сентября 2020 года в 12.30 группа лиц, более 15 человек, в основном выходцы из Таджикистана, возглавляемые уроженцем Таджикистана Абдульджаббаром Кодировым и уроженцем Ингушетии, Махматгири Яндиевым, совершили нападение на сотрудников мусульманского храма, исполнявших свои прямые обязанности.

В ходе нападения указанной группы сотрудники мечети татарской национальности были избиты и которым, в процессе избиения, как указанно в заключении судебно-медицинской экспертизы, нанесены травмы различных частей тела, в том числе гематомы, ссадины, синяки и ушибы на лице.

В настоящее время сотрудники мечети по факту нападения подали заявление в органы правопорядка. Исходя из чрезвычайной ситуации, складывающейся в результате этого преступления, власти обязаны не допустить безнаказанность виновных в групповом нападении на коренных жителей города. Не допустить дальнейшей эскалации конфликта до прямого межнационального столкновения местной мусульманской общины города Хабаровска с выходцами из других стран и регионов, отмечает портал.

TRT на русском

Россия готова помочь в вопросе Восточного Средиземноморья, – Лавров

Россия готова внести вклад в устранение разногласий в восточной части Средиземного моря, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Филэлефтерос». Перевод сообщения публикует TRT на русском.

По его словам, российская сторона обеспокоена регулярными кризисами в этой части мира. «Считаем недопустимыми любые действия, которые чреваты дальнейшим ростом конфликтного потенциала», – подчеркнул Лавров. Глава российской дипломатии отметил, что Москва неоднократно призывала руководство государств региона к политической дальновидности, урегулированию споров исключительно мирным путем, в правовом поле.

«Противоречия лучше решать за столом переговоров, а не усугублять публичными риторическими состязаниями. Кроме того, есть универсальная площадка для эффективного решения спорных вопросов – Организация Объединенных Наций», – сказал министр.

Министр подчеркнул, что Москва готова содействовать выстраиванию добрососедства, «но, разумеется, только в том случае, если об этом заинтересованно попросят стороны».

ИА IslamNews

Мусульмане получили официальный ответ на вопрос, почему не строят Главную мечеть Минобороны

Министерство обороны России ответило на запрос мусульман Калининградской области, выступивших с инициативой строительства Главной мечети вооруженных сил РФ, по аналогии с Главным православным храмом военного ведомства.

В заявлении министерства говорится, что для решения вопроса строительства Главной мечети Минобороны необходимо согласовать позиции руководителей духовных управлений мусульман, официально действующих на территории страны – ЦДУМ (глава Талгат Таджуддин), ДУМ РФ (глава Равиль Гайнутдин) и ДУМ КЧР (председатель Исмаил Бердиев).

Напомним, в январе 2020 года религиозная организация мусульман Калининграда направила обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу, с просьбой о строительстве мечети на территории парка «Южный» на ранее выделенных под строительство мечети и подъездной автодороги к мечети двух земельных участках по улице Аллея Смелых. На этих участках расположено недостроенное здание Соборной мечети, строительство которой было приостановлено на основании судебного решения из-за нарушений городской администрацией земельного законодательства при выделении земельных участков.

Как стало известно ИА IslamNews, председатель религиозной группы мусульман Калининградской области «Махалля Иршад» Артур Русяев уже подготовил и направил письма в адрес глав ЦДУМ, ДУМ РФ и ДУМ КЧР с просьбой о помощи в решении вопроса о строительстве мечети.

«Ваш авторитет несомненно должен помочь в реализации строительства такой мечети в Калининграде, просим поддержать нашу инициативу», – говорится в документе, адресованном официальным религиозным деятелям.

ТАСС

NYT: США могут ввести запрет на импорт хлопковых изделий из китайского Синьцзяна

Американские власти могут ввести запрет на импорт хлопковой продукции из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая в связи с предполагаемым нарушением там прав человека. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times, отмечает ТАСС.

По сведениям источников издания, соответствующий запрет может быть введен Службой таможенного и пограничного контроля США уже во вторник. При этом открытым остается вопрос о том, насколько широко он может распространиться. Некоторые источники утверждают, что под запрет подпадут изделия из хлопка, импортируемые в США исключительно из Синьцзян-Уйгурского автономного района или из Китая в целом. В то же время другие источники считают, что ограничения могут затронуть также зарубежных производителей одежды, пользующихся сырьем и продукцией из СУАР.

Совет муфтиев России

Мусульмане приняли участие в открытии памятника фронтовым кинооператорам и фотокорреспондентам

Председатель мусульманской общины Красногорска имам-хатыб Ильгам Садыгов принял участие в торжественном открытии памятника фронтовым кинооператорам и фотокорреспондентам. В церемонии приняли участие помощник президента России Владимир Мединский, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, потомки фронтовых кинооператоров и другие гости.

Решение об открытии памятника в Красногорске обусловлено тем, что именно в этом городе находится Российский государственный архив кинофотодокументов, хранящий всю военную кинофотохронику.

Фронтовые кинооператоры являли собой пример выдержки, мужества и отваги. Они были вооружены не только кинокамерой, но и боевым оружием. Снимая в самых горячих местах, операторы не были сторонними наблюдателями. Находясь в гуще боевых действий на суше, на море и в воздухе, им нередко приходилось откладывать камеру и вступать в бой. Они запечатлели страшное лицо войны и героизм бойцов Красной Армии. Многие из кинооператоров и административных киноработников погибли, почти каждый был ранен, отметили гости мероприятия, сообщает пресс-служба СМР.

ДУМ Московской области

Мусульмане Красногорска поддержали второй этап «Национального триатлона»

6 сентября на Лыжном стадионе «Зоркий», прошли футбольные соревнования «Турнир для всех» и благотворительный детский забег. Мероприятия состоялись в рамках второго этапа социально–ориентированного проекта «Национальный триатлон».

Мероприятие организовано фондом «Развитие общественно-значимых инициатив», при поддержке администрации городского округа Красногорск.

Для участия в спортивных состязаниях из Москвы и Московской области прибыло 12 команд, в состав которых вошли юные спортсмены с различными физическими возможностями. В благотворительном детском забеге приняли участие все желающие. Бегуны, занявшие первое, второе и третье места, получили призы, и все без исключения участники забега получили дипломы.

Мусульманская община г.о. Красногорск поддерживала организацию и проведение «Национального триатлона» с самого начала запуска проекта. И на этот раз члены общины во главе с председателем имамом-хатыбом Ильгамом Садыговым традиционно взяли на себя питание гостей и участников спортивного события. Мусульмане угощали всех пловом, чаем и сладостями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий