Обзор СМИ. 08.09.2021.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошли «X Якуповские чтения»

7 сентября в Казани в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялись «X Якуповские чтения».

Десятые юбилейные чтения были приурочены ко дню рождения религиозного деятеля (4 сентября) и прошли в рамках предстоящего 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии и объявленного в Татарстане «Года родных языков и народного единства». Организаторами мероприятия выступили ДУМ РТ и РИИ. Конференция организована в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля Валиуллы Якупова (1963-2012).

В традиционных чтениях приняли участие представители интеллигенции, ученые и общественные деятели, руководители медресе, представители Всемирного конгресса татар, соратники и друзья Валиуллы Якупова.

Модератором десятых юбилейных чтений стал заместитель муфтия Татарстана по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин. Открывая чтения, он назвал Якупова одной из величайших личностей в российской умме и отметил, что на чтениях «мы собираемся не только для того, чтобы вспоминать религиозного деятеля, выдающегося просветителя, но и чтобы обсудить актуальные проблемы, которые нас волнуют».

Первым участников чтений поприветствовал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он подчеркнул, что деятельность Якупова пришлась на то время, когда в Татарстане не было собственного материально-технического и теоретического фундамента для развития ислама. Благодаря энергии Валиуллы хазрата, в Татарстане появились эти ресурсы. Медресе «Мухаммадия» стало одним из сильнейших, во многом благодаря его усилиям хазрата.

Далее с приветственным словом выступил главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев. Он отметил, что Якупов был дальновидным, активным, идейным человеком, стоял у истоков многих инициатив. В качестве примера он привел организацию празднования в честь сбора гушра в Балтасях и другие начинания, которые реализуются по сей день. Валиулла хазрат также подчеркивал, что у мечетей должна быть своя собственная финансовая база и был обеспокоен судьбой татарских приходов за пределами Татарстана.

Главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Аскар Гатин назвал символичным проведение конференции в десятый раз и высказал свое мнение по поводу проведения ежегодных «чтений» в других районах республики: «Как для сельских имамов, так и для сельского населения, «чтения» могут стать средством распространения истинных научных и религиозных знаний».

Десятые юбилейные чтения завершились чтением ду’а казыя Прикамского региона Татарстана Рустама Шайхевалиева.

Коммерсант

В Общественной палате обсудили меры борьбы с нарушающими закон мигрантами

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил в рамках борьбы с этнической преступностью на территории страны «перейти от слов к делу» и в течение 24 часов высылать из России нарушивших закон мигрантов. Господин Толстой сделал это заявление в Общественной палате в ходе дискуссии, посвященной теме миграционных процессов в контексте общественной безопасности. Считавшиеся эталонными принципы миграционной политики, основанные на правах человека, сметены, поддержал криминолог, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. В ходе дискуссии звучали полярные мнения: от призывов принять закон о русском народе и признать все правозащитные организации, помогающие мигрантам, иностранными агентами до предложений начать репатриировать русскоговорящих граждан из стран СНГ и помогать мигрантам интегрироваться в России.

В ходе дискуссии докладчики перемещались из России в Афганистан, США, Европу, сравнивая миграционную политику разных стран, передает «Ъ».

«У нас мигранты хотя бы работают за деньги, а в Европе многие живут на пособия и качают права», – негодовал первый зампред комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Он согласился с тем, что без мигрантов России не обойтись, «хотим мы этого или нет». Господин Аничкин пояснил, что работодатели вынуждены нанимать мигрантов на низкоквалифицированную работу, потому что «коренное население» не хочет трудиться физически.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о проблеме этнической преступности и перечислил примеры массовых драк между мигрантами только за последний месяц: в Сокольниках, Новой Москве, Царицыно, Мытищах, Кузьминках. «Если мы хотим, чтобы это продолжалось, можно продолжать говорить, что мы следим за миграционной политикой в Европе», – заявил он. По его словам, идея, согласно которой «мы, добрые хозяева, всех обогреем, осталась в прошлом» и копировать «ошибки Европы, где многодетные семьи мигрантов сидят на пособиях» недопустимо. По мнению депутата, пришла пора «перейти от слов к делу» и «принимать жесткие меры».

Петр Толстой предложил усовершенствовать механизм выдворения из России мигрантов, нарушивших закон.

По его словам, нужно «выстроить цепочку по задержанию за нарушение закона гражданина другого государства, немедленной дактилоскопии, определению личности и в течение 24 часов высылке из страны». «Если это не обеспечить, все остальные меры будут неэффективны, – уверен он. – Это большая задача для МВД».

Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заступился за мигрантов. «Приезжая в Россию, они предоставлены сами себе. Мигранты – это незащищенный пласт людей, на которых недобросовестные сотрудники разных ведомств стараются заработать», – заявил муфтий и призывал не выгонять огульно их из страны, а попытаться навести порядок с оформлением и социализацией иностранцев.

В ходе дискуссии звучали полярные мнения: от призывов принять закон о русском народе и признать все правозащитные организации, помогающие мигрантам, иностранными агентами до предложений начать репатриировать русскоговорящих граждан из стран СНГ и помогать мигрантам интегрироваться в России. В финале руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского госуниверситета Майя Аствацатурова напомнила слова Владимира Путина о том, что у терроризма нет национальности и вероисповедания. Спорить с этим никто не стал.

ЦРО ДУМ Крыма

Крымским региональным имамам для работы выдали ноутбуки и принтеры

В Духовном управлении мусульман Республики Крым районным имамам выдали новую оргтехнику – ноутбуки и принтеры. Обновление технической базы состоялось при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Новая компьютерная техника позволит имамам быть постоянно на связи с муфтиятом, а также с сельскими имамами отдаленных населенных пунктов, в период пандемии вести дистанционные уроки, пользоваться порталом Госуслуг, готовить и рассылать хутбы (проповеди) и др.

Имамы поблагодарили муфтият и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования за содействие в религиозно-просветительской работе в регионах республики.

РИА Новости

В Чечне объявили конкурс на лучшее изображение Кадыровых

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов сообщил о конкурсе на лучшие изображения Ахмата-Хаджи, Аймани и Рамзана Кадыровых.

«В связи с многочисленными обращениями чеченцев, проживающих за пределами нашей республики, мы объявляем о конкурсе на лучшее художественное изображение Ахмата-Хаджи, Рамзана Ахматовича и Аймани Несиевны Кадыровых. Победители конкурса в каждой номинации получат от регионального общественного фонда им. Героя России А-Х. Кадырова по 500 тысяч рублей», – написал в Instagram Даудов, информирует РИА Новости.

Он сообщил, что конкурс продлится до 5 октября, и выразил уверенность, что среди проживающих за границей чеченцев очень много талантливых людей, особенно среди молодёжи.

«Конкурс призван укрепить среди них знание истории родного края и сохранить культурную связь с Родиной», – написал спикер чеченского парламента.

ДУМ Саратовской области

Бибарсов призвал мусульман к гражданской активности

6 сентября в рамках заседания Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области была анонсирована предстоящая презентация учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России».

В своём выступлении по этой теме муфтий Мукаддас Бибарсов обратил внимание имамов ДУМСО на необходимость усилить работу с мусульманами Саратовской области, особенно с молодёжью, по укреплению своей гражданской ответственности и идентичности.

«Проявляя свою гражданскую ответственность и следуя принципам Ислама, имамам Саратовской области необходимо побуждать верующих к неравнодушию и благодарности людям, которые заняты служением своей Родине, к поддержке позитивных преобразований в нашем регионе. В этом будет проявляться мусульманский такт и наша культура, это будет соответствовать призыву Ислама к созиданию и развитию. В Саратовской области ярким примером таких людей, ведущих общество вперёд, безусловно является Вячеслав Викторович Володин», – говорится в заявлении Бибарсова, опубликованном на сайте ДУМ СО. Муфтий призвал поддерживать председателя Государственной Думы, «помогать и поддерживать Вячеслава Викторовича в его многочисленных делах на благо страны и нашего региона», «как минимум говорить спасибо».

Религиозный деятель добавил, что мусульмане не должны оставаться равнодушной массой и тем более быть на стороне разрушения и хаоса.

«Мы должны способствовать стабильности и единству. Единству общества и государства, единству России. С этого начинается наша гражданская идентичность и наша гражданская ответственность», – отметил Бибарсов.

Петербургский дневник

В Петербурге обсуждают религию в век пандемии коронавируса

В северной столице открылся Петербургский международный религиозный форум «Религиозный мир: духовная активность в условиях регулирования эпидемиологической обстановки».

В работе форума принимают участие петербургские и российские богословы и ученые различных конфессий и религиозные представители из ОАЭ, Марокко, Индонезии, Великобритании, США, Германии, Центральной Азии и т.д.

В центре внимания – влияние пандемии на религиозную сферу и вопросы сохранения духовных ценностей, объединение усилий в борьбе с коронавирусом.

«Санкт-Петербург подтверждает статус крупнейшей площадки развития межконфессионального диалога. В нашем городе более трех столетий в мире и согласии живут и трудятся люди разных национальностей и конфессий. Петербург стал для них общим домом. У нас сформировалась своя петербургская многогранная культура. Ее отличают черты взаимного уважения и добрососедства», – сказал на открытии форума губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Он рассказал, что сегодня в Петербурге проживают представители более 140 национальностей.

«Представители всех религий и национальностей вместе сражались на фронтах Великой Отечественной. Завтра День памяти и скорби, 80 лет назад вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. В этот день мы все вместе возлагаем цветы к мемориалам и монументу Родина-мать на Пискаревском кладбище. Чтим память защитников и жителей города вне зависимости от вероисповедания и национальности», – подчеркнул Беглов.

Губернатор обратил внимание, что религиозные организации и сегодня активно участвуют в жизни города. Так, проводится межконфессиональная спартакиада, есть совместный проект «Музыка храмов Санкт-Петербурга», религиозные организации проводят большую социальную и благотворительную работу. В частности, помогают семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, инвалидам, независимо от вероисповедания. На особом попечении дети-сироты.

«Наша взаимовыручка особо проявилась в пандемию. Волонтеры-священнослужители Духовного управления мусульман и Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, наравне с врачами и работниками социальной сферы, помогали и продолжают помогать петербуржцам. Оказывают духовную, психологическую и материальную помощь. Они доставляли горячее питание медикам, передавали средства индивидуальной защиты и оборудование. Особенно при первой волне, когда был дефицит. Мы научились вместе бороться с общими угрозами», – сказал губернатор.

«Коронавирус все еще не покинул нас. Многие наши друзья переболели, другие болеют, есть и друзья, которых мы потеряли. Но конец света еще не наступил, поэтому Всевышний дает нам шанс измениться, развиваться. Поэтому город на Неве сегодня принимает своих гостей», – отметил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев.

Первое областное

Автобус подвозит прихожан до мечети в Чебаркуле

В Чебаркуле запустили автобус до мечети. Транспорт подвозит горожан, которые живут вдали от места поклонения. Поездка для мусульман совершенно бесплатна.

Белый микроавтобус делает пять остановок в Чебаркуле, прежде чем добраться до мечети. Теперь верующие могут чаще посещать место для молитвы.

Городской общественный транспорт туда не ходит. Это малонаселенный район города. В прошлом году в мечети, благодаря прихожанам, появился автомобиль. Теперь его заменили на микроавтобус.

Пока постоянного водителя микроавтобуса нет. Подвозит прихожан сам муфтий или его заместители, сообщает «Первое областное».

ИА IslamNews

В Москве пройдет круглый стол о роли мусульман в истории столицы России

В четверг, 9 сентября, в 14.00 состоится третий по счету, уже ставший традиционным, круглый стол на тему «Роль мусульман в прошлом и настоящем Москвы».

Для того, чтобы привлечь как можно больше заинтересованных людей, работа круглого стола будет проходить в очно-заочном режиме, отмечает ИА IslamNews. Очная часть состоится в Комитете за гражданские права по адресу Москва, пр. Шокальского, д. 61 корп. 1. Заочная часть круглого стола будет проведена на платформе Zoom. К сожалению, некоторые кандидаты в депутаты Государственной Думы, в предвыборной гонке ведут себя некорректно и недопустимо, поскольку предпринимают попытки внести раскол между нашими соотечественниками по религиозному признаку.

Предотвратить возможные негативные последствия таких действий безответственных кандидатов в депутаты является одной из целей проведения круглого стола. Результатом совместной работы станут новые рекомендации, которые будут написаны, основываясь на аналогичном документе круглого стола, который проводился 4 года назад. В частности, в рекомендациях отмечается важность строительства мечетей в административных округах Москвы. Чтобы не допустить нагнетания в СМИ антиисламской истерии и пропаганды исламофобии, обратиться к прокуратурам об осуществлении надзора. На судебных процессах об исламском экстремизме для экспертизы литературы привлекать специалистов из ДУМ, Союза исламоведов.

ДУМ Республики Башкортостан

«Диалог религий – основа национального единства» – под Уфой пройдёт спортивный фестиваль

Духовное управление мусульман РБ 11 сентября 2021 года в д. Николаевка (Уфимский район) проводит Республиканский фестиваль «Диалог религий – основа национального единства».

Гости фестиваля – взрослые и дети – смогут участвовать в семейных мероприятиях, испробовать блюда национальной кухни и наблюдать за спортивными состязаниями.

Общероссийская гражданская идентичность станет лейтмотивом мероприятия. Ведь дух единства и здоровой состязательности проявляются именно в спортивных соревнованиях.

Именно молодые спортсмены – участники нынешних стартов – стали той социально-активной группой, которая первой откликнулась на призывы стать волонтерами в дни пандемии и борьбы с пожарами в республике.

Двадцать команд и сто спортсменов-любителей соберут состязания «Гонки героев».

Для гостей праздника будет работать ярмарка декоративно-прикладного искусства, национальных ремесел. Желающие смогут приобрести традиционные национальных изделия.

Также предполагается широкая детская программа: викторины, конкурсы, игры, соревнования.

Ожидаемое количество участников 3000−5000 человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий