Обзор СМИ. 08.10.2020.

Интерфакс

Сенаторы одобрили закон о праве Минюста РФ утверждать перечень запрещенных общественных и религиозных организаций

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий министерству юстиции РФ быстро обновлять перечни экстремистских организаций. Об этом сообщение «Интерфакс»

Документ дает Минюсту полномочия самостоятельно утверждать порядок ведения перечня общественных и религиозных организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности, вступившее в силу, в связи с ведением ими экстремистской деятельности.

Закон определяет, что решения о приостановлении или ликвидации организации по «экстремистским» основаниям отправляются в Минюст в трехдневный срок.

Согласно пояснительной записке к документу, необходимость его принятия продиктована проблемами, связанными, в частности, с длительностью включения таких организаций в перечни - в отдельных случаях этот процесс занимает до двух лет.

 

ДУМ Республики Татарстан

На форуме мусульманских учителей в Казани представят проект онлайн-медресе ДУМ РТ

21 октября в Казани состоится ежегодный Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. Форум проводится с 2011 года Духовным управлением мусульман РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Российским исламским институтом и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания. В этом году он пройдет в рамках международного симпозиума «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

В рамках Форума мусульманские преподаватели рассмотрят вопросы, связанные с особенностями преподавания в религиозных учебных заведениях и системой религиозного образования и религиозного воспитания в Республике Татарстан. Участникам Форума будет представлен проект онлайн-медресе от ДУМ РТ, а также практические наработки религиозного воспитания и нравственности подрастающего поколения на примере общеобразовательной школы «Ихсан (Благонравие)» г. Елабуга. 

В рамках международного Симпозиума «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России», который откроется в Казани 22 октября, также будут рассматриваться вопросы, касающиеся развития мусульманского образования. В частности, участников из разных уголков России и мира познакомят с системой подготовки магистров и докторов в Болгарской исламской академии; с опытом сотрудничества между религиозными и светскими учебными заведениями в Татарстане, подготовки специалистов начального звена с применением религиозных образовательных стандартов, организации учебной деятельности в духовных образовательных организациях с применением дистанционных образовательных технологий, организации научно-исследовательской деятельности и т.д.

 

ТАСС

Лидеры мусульманских организаций поздравили Путина с днем рождения

Главы мусульманских религиозных организаций России поздравили президента РФ Владимира Путина с днем рождения, сообщает ТАСС

«От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно поздравляю Вас с днем рождения и желаю Вам помощи Всевышнего во всех делах, направленных на благо России и ее многонационального и многорелигиозного народа. Народ страны рассчитывает и ждет от государства в лице всех ветвей власти слаженной работы, решительного и искреннего выполнения своего долга по всестороннему обеспечению интересов и потребностей людей. В этом деле мусульманское духовенство было и остается Вашей верной опорой, ежедневным упорным трудом стремящееся внести свой вклад в социальное благополучие, мир и взаимопонимание, утверждение гуманистических принципов, воспитание патриотизма в нашем Отечестве», - говорится в поздравлении председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтия Равиля Гайнутдина, опубликованном на сайте ДУМ РФ.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов поблагодарил президента за личное участие в развитии и укреплении государственно-конфессиональных отношений в стране. «Предпринятые Вами усилия в сфере национальной политики результативно сказываются на стабильности и плодотворном взаимодействии между религиями, нациями и народами нашей необъятной Родины. Разделяя с Вами, многоуважаемый Владимир Владимирович, радость и все самые лучшие чувства в этот торжественный день, от всей души хотим пожелать Вам долгих и плодотворных лет жизни в полном здравии и в окружении любящих Вас людей, бодрости духа и прекрасного настроения!» - говорится в его поздравлении на сайте ДСМР.

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин отметил, что опора на мудрость предыдущих поколений всегда будет служить основой мира и согласия между народами России. «Несомненно, результаты всенародного июльского референдума налагают на духовенство традиционных конфессий нашего Отечества высочайшую ответственность в сохранении и укреплении традиционных духовных ценностей народов нашей страны. Искренне поздравляя вас с днем рождения, молим Всемогущего Господа миров о вашем добром здравии, желаем помощи Всевышнего Создателя во всех ваших благих делах и начинаниях», - цитирует его сайт ЦДУМ.

 

ДУМ Саратовской области

Культурно-просветительская организация «Возрождение» запустила новый проект

6 октября состоялась встреча активистов культурно-просветительской организации «Возрождение» и прихожан Саратовской соборной мечети с депутатом Областной думы Алексеем Наумовым. 

Рассказывая собравшимся о себе и своей деятельности, Наумов подробно остановился на темах сохранения исторического наследия Саратовской губернии и борьбы с незаконной торговлей алкоголя и табачной продукции.  

С 2017 года Алексей Наумов является депутатом Саратовской областной думы VI созыва. В региональном парламенте он занимает должность заместителя председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Наумов также ответил на различные вопросы собравшихся. Как отметил руководитель «Возрождения» Рустам  Абдульманов, встреча с народным избранником проходила в рамках нового проекта, который запустила культурно-просветительская организация.

Его цель — через живое неформальное общение познакомить активистов «Возрождения» с деятельностью различных политических партий и представителей депутатского корпуса. Такие встречи планируется проводить ежемесячно, отмечает пресс-служба ДУМ СО.

 

Московский муфтият 

Муфтий обсудил вопросы межрелигиозного молодежного сотрудничества с настоятелем храма 

В резиденции ДСМР состоялась встреча муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова с руководителем молодёжного отдела Московской городской епархии, настоятелем Храма Святителя Николая в Покровском протоиереем Кириллом.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления межрелигиозных отношений и совместной работы с молодежью. Религиозные деятели подчеркнули, что особое внимание необходимо обратить на организацию системной работы с молодежью, создание новых межрелигиозных площадок по обсуждению острых проблем современности.

Также в ходе рабочей встречи стороны наметили конкретные направления и мероприятия в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и межрелигиозного молодежного сотрудничества, передает «Московский муфтият».

 

ИА IslamNews

Татары поддержали «справедливую борьбу Азербайджана» 

Представители татарской общины Азербайджана выступили с заявлением в связи с армянско-азербайджанским противостоянием в Нагорном Карабахе, пишет ИА IslamNews

«Татары Азербайджана безоговорочно поддерживают справедливую борьбу Азербайджана за освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации! Мы родились и выросли в Азербайджане! Азербайджан – наша Родина! Мы — неотъемлемая часть азербайджанского народа. Мы не испытывали никаких притеснений ни со стороны азербайджанского общества, ни со стороны азербайджанского правительства, ни в чем и никогда. Мы говорим на татарском и русском языках и считаем азербайджанский язык родным! Мы любим азербайджанскую музыку и литературу! Мы работаем и творим на благо нашего родного Азербайджана! Мы служим в Вооруженных силах Азербайджана! Мы занимаем должности в различных структурах, любим Азербайджан и преданы ему! Азербайджан всегда был и остается самой толерантной, самой гостеприимной и хлебосольной страной на всем постсоветском пространстве! Наше дело правое! Мы победим!», – говорится в обращении. 

Под заявлением, которое выставлено в Instagram, подписались известные представители татарской общины проживающие в Азербайджане.

 

ДУМ Республики Башкортостан 

Готовится к изданию Коран на башкирском языке

Духовное управление мусульман РБ уже несколько месяцев работает над изданием Корана на башкирском языке. Для этого изучили опыт соседей — ДУМ Республики Татарстан, которые выпустили Коран на татарском языке. Как оказалось, издательство «Китап» уже несколько лет выпускает Коран на Башкирском языке. Было принято решение объединить усилия в этом благо деле. 

Муфтий ДУМ РБ Айнур Биргалин встретился с директором издательства «Китап» Ильгамом Яндавлетовым и главным редактором Зульфией Карабаевой. На встрече обсудили и вопрос религиозной литературы. Людям не хватает понятных, доступных материалов, написанных лёгким языком. В особенности — детям. Для решения этих и других проблем, ДУМ РБ и издательство «Китап» запланировали провести круглый стол в ближайшее время.

 

Idel.Реалии

Власти Казани отказали в проведении Дня памяти, сославшись на призывы к сепаратизму

Мэрия столицы Татарстана не согласовала ежегодное мероприятие, посвященное Дню памяти, на котором вспоминают защитников Казани, павших при захвате города войском Ивана Грозного в 1552 году, информирует Idel.Реалии

Татарский общественный центр планировал провести Хәтер көне (День памяти) 17 октября на одной из центральных площадей Казани: Площади Свободы, Площади Вахитова или у театра Г.Камала. В ответе, полученном из мэрии за подписью руководителя аппарата исполнительного комитета Евгения Варакина, сказано, что согласовать мероприятие на этих площадках не представляется возможным, т.к. может случиться «нарушение закона во время самого мероприятия». Варакин пишет, что участники могут призывать к нарушению территориальной целостности российского государства, либо высказывать мнения, способные привести к межнациональным конфликтам, что, в свою очередь, является нарушением законодательства РФ.

Несколько участников Дня памяти, проведенного в 2019 году, были привлечены к ответственности: Айрату Шакирову назначили 40 часов обязательных работ за то, что он прочитал суры из Корана; Галишан Нуриахмет был оштрафован на 5 тысяч рублей, Фаузия Байрамова — на 10 тысяч рублей.

 

Кавказский узел

Власти Волжского установили палатки для мигрантов из Узбекистана во дворе мечети

В мечеть в Волжском, которая приютила ожидающих отправки на родину граждан Узбекистана, съехались более 1500 мигрантов. Мэрия Волжского установила пять палаток во дворе мечети, так как мест в подвале для всех не хватило, сообщил муфтий. Жители Узбекистана посетовали на неопределенность с отправкой на домой.

Как писал «Кавказский узел»,  1 октября поезд Волжский – Ташкент не смог вместить более 70 жителей Узбекистана, которые хотели вернуться домой, и в ожидании следующей отправки мигранты уехали в мечеть, где для них организован приют. Граждане Узбекистана продолжают прибывать в Волжский, сообщил муфтий.

По словам муфтия, подвал уже не может вместить всех приезжих, поэтому мэрия города организовала пять палаток во дворе мечети.

Сотрудник пресс-службы Приволжской железной дороги затруднился назвать корреспонденту «Кавказского узла»  точную дату отправки с вокзала Волжского ближайшего поезда в Ташкент.

 

24НТР

В Нижнекамске появились мини-копии центральной мечети

Миниатюрные мусульманские святыни – мини-копии центральной мечети - сделали вручную из литьевого камня. Модели соответствуют оригиналу. Над созданием шедевров искусства трудилась целая команда – это члены палаты ремесел Татарстана, сообщает 24НТР.

Автор мини-копий мечети – Станислав Шарыгин. Молодой человек возводил мусульманские святыни полтора месяца. Сначала придумал эскиз, потом приступил к работе.

Уменьшенные копии сделаны из литьевого камня. Они меньше оригинала в двести раз. Идейный вдохновитель этих шедевров коллега Станислава - Раиль Аслямов. В его коллекции десятки работ, среди них визитная карточка Казани - мечеть «Кул Шариф». У неё есть шесть мини версий, одна из которых подарена Рустаму Минниханову.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика