Обзор СМИ. 08.11.2021.

ТАСС

Кадыров выступил против необоснованных нападок на жителей Кавказа в интернете

Необоснованные нападки на жителей Кавказа в интернете нужно остановить, чтобы не задевать национальные и религиозные чувства миллионов россиян. Такое мнение выразил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, комментируя последние инциденты с применением насилия, где изначально было указано, что подозреваемые были выходцами с Северного Кавказа.

В четверг несколько человек вблизи жилых домов на Нововатутинском проспекте в Новой Москве напали на двух мужчин, у одного из которых на руках был ребенок, и избили их. Жизни и здоровью ребенка действиями нападавших была создана угроза. Все четверо напавших на отца с ребенком задержаны. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, все они оказались уроженцами одной из стран Закавказья, трое из них уже получили российское гражданство.

«Обращаюсь к Администрации президента РФ, Государственной думе, правозащитникам и всем, кому не наплевать на будущее страны – эту тенденцию нужно остановить и не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян. В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова», – написал Кадыров.

Он отметил, что несколько дней говорили о том, что подравшиеся в Ватутинках являются уроженцами республик СКФО, но ни одно СМИ после не извинилось за распространение недостоверной информации или разжигание розни. «Заявляю: мы, жители Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие – все без исключения!), являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда! Это наша Родина, и на защиту Родины, кстати, кавказцы всегда становились стеной», – написал глава Чечни.

Кадыров также назвал провокацией предложение закреплять ответственность за происшествия за главами регионов, сообщает ТАСС. «Никто не берет во внимание, что управления МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета – всё это федеральные структуры, а не региональные. Поэтому лично я вижу в подобных заявлениях открытую провокацию с целью вынудить принять решения, которые будут противоречить политической системе и, как следствие, усугублять происходящее. Это не решение проблемы, а ее наивное размазывание по регионам и структурам», – заявил он.

ДУМ Республики Татарстан

Фонд «Ярдэм» начал акцию по сбору средств на издание Корана для незрячих

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» начинает благотворительную акцию «Читаю Коран душой».

Интерес к Корану нарастает, в том числе среди незрячих людей, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

Акция «Күңел күзе белән укыйм Коръән» («Читаю Коран душой») – это издание полного текста Священного Корана шрифтом Луи Брайля и передача его незрячему. Стоимость одного полного издания, которое составляет 6 томов, – 7 600 рублей.

Экземпляр может быть адресован как от одного человека, так и от целой семьи. В акции может принять участие любой желающий.

РИА Новости

Муфтий дал совет компаниям, привлекающим к работе мигрантов

Массово привлекающие к работе мигрантов заведения должны решать вопросы их проживания и создавать им правильные условия для пребывания, неся ответственность перед обществом, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов, подчеркнув, что поддерживает обращение жителей поселка Сосенское в Москве в Совет по правам человека при президенте РФ.

Жители Сосенского ранее обратились в СПЧ после озвученных планов перенести Единый миграционный центр (ЕМЦ) из подмосковной деревни Путилково в Сахарово в новой Москве. Глава СПЧ Валерий Фадеев попросил главу МВД России Владимира Колокольцева и мэра Москвы Сергея Собянина решить проблемы, возникающие из-за переноса ЕМЦ. С сентября, говорится в письме главы СПЧ Колокольцеву, жители поселения Сосенское отмечают возросший пассажиропоток мигрантов, связанный с открытием движения автобусов от станции метро «Прокшино» до Сахарово. По мнению обратившихся, на территории поселения находится большое количество так называемых «резиновых квартир», где регистрируются мигранты, работающие на оптовом рынке «Фуд-сити» и строительном рынке «Славянский мир». Заявители в письме также утверждают, что криминогенная обстановка ухудшается.

«Люди правильно обращают на это внимание и жалуются на то, что происходит. <...> Почему «Фуд-сити» или другие подобного рода центры у себя на территории или в каком-то другом месте не устраивают общежитие для тех мигрантов, которых они привлекают? Ведь такая практика есть, в том числе разных странах арабского мира. <...> Это нужно прописать и в нашем законодательстве», – сказал Крганов – председатель Духовного собрания мусульман России Крганов, зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

По словам муфтия, в «Фуд-сити» стоит также вопрос об отсутствии молельных комнат для мусульман, о чем Московский муфтият ДСМР и другие религиозные организации не раз говорили руководству компании. «Раз вы привлекаете людей, и они верующие люди, и им нужно молиться – создайте условия: что мешает на территории «Фуд-сити» официальным религиозным структурам это организовать, чтобы не создавать проблемы префектуре и территории рядом? Вопрос не в мигрантах, вопрос в правильной организации их здесь пребывания и ответственности работодателей. Работодатели должны не просто зарабатывать на мигрантах, но нести ответственность перед обществом», – заключил он.

ИА IslamNews

Православные поблагодарили Минниханова за усилия по сохранению межконфессионального единства

Представители православного духовенства высоко оценили проводимую президентом Татарстана Рустамом Миннихановым работу, направленную на сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе. Накануне руководитель республики побывал в воссозданном в столице Татарстана соборе Казанской иконы Божией Матери, где состоялось праздничное богослужение, возглавляемое митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, передает пресс-служба президента РТ.

Участие в церковных торжествах, посвященных дню памяти иконы, также приняли служители церквей со всего Татарстана и представители фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Минниханов побеседовал с гостями, которые отметили большой вклад властей республики в дело укрепления этноконфессионального мира в регионе, отмечает ИА IslamNews.

ДУМ Республики Северная Осетия

Представители мусульманской общины Осетии посетили межрегиональную конференцию по благотворительности

В течение нескольких дней в Джейрахском районе Ингушетии проходила межрегиональная конференция «Благотворительность на Северном Кавказе. Новые горизонт». Организаторами выступали благотворительные фонды «Клуб добрых людей» и «Тешам». В мероприятии участвовали фонды из всех республик Северного Кавказа и многих регионов России.

Участники мероприятия говорили о фенрайзинге, различных технологиях благотворительности, формах реабилитации разных заболеваний, помощи для сотрудников фондов от психологического выгорания и т.д. Ключевым моментом стал обмен опытом, который проходил как на самих секционных занятиях, так и в кулуарах.

В конференции участвовали благотворители из Северной Осетии, в том числе и представители мусульманской общины. Специалист отдела по связям с общественностью ДУМ Осетии, Тимур Газдаров, который является также волонтёром фонда «Быть добру», делился опытом реализации своего проекта по предоставлению технических средств реабилитации инвалидов «САМ». Благодаря этому проекту уже несколько лет нуждающиеся получают многофункциональные кровати, параподиумы, инвалидные коляски. Фонд «Быть добру» представил на форуме лекцию по одному из самых важных и сложных своих проектов – донорство костного мозга.

В форме участвовали молодые люди из посёлка Карца. Они организовали благотворительную группу, которая решает проблемы своих односельчан, облегчая им жизнь. Они создали страницы в социальных сетях, с помощью которых информируют население о своей деятельности.

Татар-информ

Афганские татары изучают рукописные труды Шигабутдина Марджани

Казанский Благотворительный патриотический фонд мусульман России вместе с Афгано-татарским культурным фондом начал проводить в местах проживания татар Афганистана конференции с местными татарскими старейшинами и религиозными лидерами.

Стремясь укрепить религиозные традиции и организовать изучение традиционного ислама, старейшины татарской общины Афганистана опираются на рукописные труды всемирно известного татарского богослова Шигабутдина Марджани.

«Рукописных книг татарских богословов, в том числе и Шигабутдина Марджани, в России сохранились очень мало. Их практический полностью уничтожили в советское время. То, что немногие из них сохранились у старейшин татарской общины, – исключительный случай», – объяснил корреспонденту ИА «Татар-информ» генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин.

По словам собеседника агентства, в основном эти бесценные книги увезли с собой татары, после Октябрьской революции сначала перебравшиеся в Среднюю Азию, а затем эмигрировавшие в Афганистан. «Судя по книгам, Марджани был тонким знатоком персидского языка», – добавил Рустам Хабибуллин.

Первая конференция состоялась в городе Мазари-Шариф, административном центре афганской провинции Балх. На встрече присутствовали около 30 участников, и еще более 200 присоединились к ней онлайн. Помимо религиозных тем, на мероприятии обсуждались вопросы гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества.

«Объединение интересов по возрождению и укреплению своих собственных религиозных традиции, гуманитарного и торгового сотрудничества, продвижение ценностей мирного ислама является одной из главных задач благотворительного фонда», – подчеркнул руководитель общественной организации.

В северных провинциях Афганистана большинство среди улемов, признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама, на сегодняшний день составляют татары.

Media.az

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами в мечетях города Шуша

7 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в мечетях Ашагы Говхар Ага, Юхары Говхар Ага и Саатлы в Шуше.

Помощник Президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства о проделанной работе.

Мечети Ашагы Говхар Ага, Юхары Говхар Ага и Саатлы, разрушенные армянами в период оккупации Шуши, восстанавливаются в соответствии с первоначальным проектом. Все три мечети включены в список историко-культурных памятников государственного значения. В прошлом году эксперты из Азербайджана, Австрии, Италии, Латвии и Турции провели в данных мечетях оценочные работы, разработали проект восстановления. Первая стадия восстановительных работ в исторической мечети Юхары Говхар Ага уже завершена. В настоящее время в мечети ведутся восстановительные работы по второй стадии. На этом этапе в мечети с условием сохранения ее первозданного вида будут осуществлены укрепительные работы, планируется также восстановить расположенное на территории мечети и разрушенное армянами медресе. Самые большие восстановительные работы в соответствии с масштабами разрушений будут проведены в мечети Ашагы Говхар Ага. Планируется восстановить минареты мечетей, а также заменить кровлю и полы.

Говорит Москва

Мусульманки призвали не наказывать модель за видео в леггинсах возле мечети

OnlyFans-модель Дарья Пепеляева выложила в TikTok ролик из Казани, где позирует в леггинсах у мечети Кул-Шариф. Казанцы призвали жестоко наказать девушку за видео.

«Наказывать пока не надо, но просвещать обязательно нужно. Учить молодежь, как с уважением относиться к духовности, к своей истории. Эту работу надо вести обязательно и СМИ, и организациям общественным, молодежным. Чтобы до наказания дело не дошло, надо усиленно заниматься этим вопросом и воспитывать», – приводит «Говорит Москва» слова председателя Союза мусульманских женщин России Наили Зиганшиной.

При этом, она заявила, что понимает призывы казанцев наказать девушку, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Зиганшина подчеркнула: осуждение подобных поступков со стороны общества приветствуется. По ее словам, это говорит о правильном воспитании людей.

«Каждый раз, когда на фоне мечетей, синагог, церквей появляется неадекватное поведение молодежи, всегда народ возмущается, потому что знает, что это святыня и никаких провокационных действий рядом со святынями не должно быть. Российский народ воспитан в духе традиций. И, конечно же, сохранение преемственности этих традиций приветствуется. Мы многонациональная страна и с уважением друг к другу относимся».

ДУМ Московской области

Имам Ногинска прочитал лекцию в спасательном центре МЧС

Заместитель председателя Мусульманской общины «Аль-Ихсан» г. Ногинска, член Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Богородского городского округа, имам-хатыб Абдуррауф Фаизов посетил ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России», где провел для служащих мусульман лекцию, посвященную межличностным отношениям и взаимному уважению.

Имам отметил, что многонациональность и многорелигиозность России видна не только на масштабах страны, но в отдельно взятых коллективах. Он также добавил, что в равной степени это относится и к существующему добрососедству, которое необходимо поддерживать через взаимное уважение и благое отношение друг к другу, сообщает пресс-служба ДУММО.

Представители командования спасательного центра поблагодарили имама за визит, полезную и содержательную лекцию, и выразили уверенность, что созидательное взаимодействие между Центром и Мусульманской общиной будет развиваться и укрепляться.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика