Обзор СМИ. 08.12.2020.

Russia Today

США внесли 10 стран в список «нарушителей религиозных свобод»

Соединённые Штаты внесли десять государств, в том числе Китай, в список «нарушителей религиозных свобод». Россия при этом внесена в «список наблюдения» по данному вопросу, пишет RT.

В заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента, говорится, что Вашингтон «определил», что Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Нигерия, КНДР, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан «вызывают особую обеспокоенность в соответствии с определениями закона США о международных религиозных свободах от 1998 года», так как «занимаются или терпимо относятся к систематическому, постоянному и вопиющему нарушению религиозных свобод».

«США также вносят Коморские острова, Кубу, Никарагуа и Россию в специальный список наблюдения как правительства, которые участвовали или терпимо относились к серьёзным нарушениям религиозных свобод», — заявил Помпео.

В списке также содержатся ряд запрещённых террористических и экстремистских организаций.

 

КЦМСК

«Дружный Кавказ» заботится о молодежи

Элиста приняла эстафету по проведению Молодежного форума межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», сообщается на сайте КЦМСК

В ноябре он уже состоялся в субъектах СКФО. А на прошлой неделе их представители прибыли в столицу Калмыкии. Это ежегодное мероприятие, направленное на сохранение мира, стабильности и благополучия в регионах страны.

Форум был организован Духовным управлением мусульман Калмыкии совместно с Координационным центром мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В форуме приняли участие представители органов власти и духовенства Северо-Кавказского федерального округа, священнослужители и студенты. Присутствующим была предложена тема: «Роль традиций, обычаев и религиозного воспитания в профилактике молодежного экстремизма».

Актуальность вопроса подтверждалась выступлениями лекторов, которые говорили о значимости поднятой темы. Участники обсудили вопросы укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений и профилактики экстремизма и терроризма. Важно отметить, что основными задачами проекта являются: создание площадки для взаимодействия молодежи по различным направлениям социально-значимой работы, формирование патриотизма, духовное оздоровление общества.

Также состоялось заседание круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений Республики Калмыкия». Проведение круглого стола обусловлено необходимостью анализа межконфессиональных и межнациональных отношений с целью недопущения конфликтных ситуаций. Полученные результаты будут использованы для укрепления взаимодействия религиозных и государственных организаций Калмыкии.

 

Голос Ислама

Саудовские либералы предлагают перенести Аль-Аксу

Саудовская Аравия официально не присоединилась к т.н. «Авраамическим соглашениям», подписанным 13 августа 2020 года в присутствии и по инициативе Дональда Трампа лидерами Израиля, ОАЭ и Бахрейна в американском Белом доме. Более того, саудовский король Салман бин Абдулазиз и другие официальные лица королевства и до, и после этого не раз заявляли, что продолжают поддерживать палестинцев в их борьбе за независимое государство со столицей в (восточном) Иерусалиме и деоккупацию его международно признанных земель.

В исламском мире есть те, кто предлагают разграничивать между национальной борьбой палестинского народа и общеисламскими интересами, связанными прежде всего с сохранностью Аль-Аксы как мусульманской святыни, доступом к ней мусульман и ее защитой от посягательств иудейских мессианских фанатиков, желающих построить на ее месте «Третий Храм». Умеренным сионистам, которые не разделяют устремлений этих фанатиков, такая позиция на руку, так как до сих пор Израиль обеспечивал сохранность Аль-Аксы, признавая в качестве ее попечителя королевство Иорданию.

Однако просионистские саудовские либералы решили пойти дальше и не так давно опубликовали в одном из своих рупоров статью, из которой следует, что и об Аль-Аксе мусульманам особо волноваться не надо, потому что это не Аль-Акса. Об этом говорится в статье Усамы Йемани «Где находится мечеть Аль-Акса?», опубликованной в саудовской газете Okaz, пишет «Голос Ислама». В ней этот «историко-географический революционер» утверждает, что настоящая Аль-Акса, то есть, мечеть первой кыблы уммы Мухаммада, мир ему, находилась в 30 километрах от Мекки, в Джуаране, а приписывание ее Иерусалиму было новшеством Омейядов, которые построили там свою мечеть. 

Но почему мы говорим не о конкретном авторе, а о саудовских либералах? Дело в том, что эта газета Okaz является не каким-то малотиражным листком, а одним из наиболее массовых в Саудовской Аравии СМИ и одним из двух наряду с газетой Al-Watan признанных рупоров саудовских либералов, которым предположительно покровительствует предыдущий крон-принц Найеф.

В то время как многие западные и израильские либералы выступают за учет интересов мусульман, их саудовские и эмиратские коллеги готовы полностью от них отказаться, солидаризируясь с самыми крайними израильскими неофашистами и фундаменталистами.

 

IslamDag

В Дагестане прошёл конкурс Корана

6 декабря в дагестанском селе Дылым Казбековского района прошёл IV открытый республиканский конкурс по хифзу и красивому чтению священного Корана. В мероприятии принял участие заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев.

Призовой фонд конкурса составил 5 тысяч долларов. Конкурс проходил в два этапа, в первом участники в режиме онлайн прошли отборочный тур, в рамках которого снимали на видео чтение Корана. 40 из них вышли в финал.

Оценивало выступление компетентное жюри – специалисты, хафизы Священного писания. Для всех присутствующих также был организован ужин, информирует IslamDag.

 

ИА IslamNews

В Москве прошел VIII съезд женских мусульманских организаций 

5 декабря в Москве состоялся Всероссийский съезд женских мусульманских организаций «Развитие и поддержка лидерского потенциала: ответственность, успешность, эффективность», информирует ИА IslamNews.

Мероприятие, организованное женским клубом «Аиша», прошло уже в восьмой раз. Но впервые, из-за пандемии коронавируса, съезд проходил одновременно в онлайн и офлайн режиме. Участницами собрания стали представители женских организаций из Москвы, Ташкента, Санкт-Петербурга, Крыма, Дагестана, Ингушетии, Липецка, Рязани, Мурманска и других регионов России и СНГ.

 Главной темой встречи стало развитие лидерского потенциала мусульманок. В ходе съезда обсуждались теологические, психологические и социальные предпосылки женского лидерства.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Женский проект муфтията Крыма признан лучшим проектом в России

Общественная организация мусульманок Крыма «Буллюр» Духовного управления мусульман Республики Крым и просветительский проект «Файдалы илим» признаны лучшими в России.

Торжественная церемония награждения состоялась в Москве на VIII Съезде женских мусульманских организаций «Развитие и поддержка лидерского потенциала: ответственность, успешность, эффективность», который проходил 4-6 декабря 2020 года.

Участие в мероприятии приняли руководители и представители женских мусульманских организаций, общественные деятели, активисты.

По словам руководителя проекта «Файдалы илим» и ОО «Буллюр», психолога, члена Ассоциации психологической помощи мусульманам Зейнеб Баировой, цель съезда — объединение женских мусульманских организаций для совместной работы, направленной на решение актуальных проблем мусульманского общества России, а также разъяснение понятия о положении мусульманки в обществе и границах её участия в жизни государства, согласно исламского вероучения.

«В этом году Крым принимает участие в пятый раз и возвращается с титулом „Лучшая женская мусульманская организация — 2020“. В этом году еще пять организаций из разных регионов Российской Федерации были наделены особым статусом за эффективность и награждены кубками и благодарностями за вклад в развитие ислама в России», — рассказала Зейнеб Баирова.

В рамках съезда крымская делегация приняла участие в обсуждении вопросов поддержания и развития женского лидерского потенциала, самореализации мусульманки в современном обществе, развития личностных качеств и психологических особенностей лидера, роли лидера в деятельности общественной организации, социально-психологических аспектов лидерства в социальные сети и т.д.

 

Коммерсант

Избран новый муфтий Ростовской области

Председателем центрального духовного управления мусульман Ростовской области был избран Мухаммед Бикмаев. Решение было принято 6 декабря во время заседания меджлиса. Об этом сообщается на сайте Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) региона. Ранее господин Бикмаев был заместителем муфтия региона.

Ранее пост председателя ЦДУМ региона занимал Джафяр Бикмаев, напоминает «Ъ». Он умер 16 ноября на 64-м году жизни.

 

ДУМ Ставропольского края

В Ставрополе стартовал форум «Кавказ – наш общий дом»

Ставрополь стал площадкой для 13-го по счету ежегодного форума, направленного на объединение молодежи разных конфессий, укрепление добрососедских отношений, предупреждение этнического и религиозного экстремизма в молодежной среде.

Учитывая эпидобстановку, организаторами приняты все необходимые меры профилактики. Форум разделили на четыре двухдневные смены. Каждая с участием 26 молодых людей – православных и мусульман в возрасте от 14 до 23 лет. Все они из разных территорий края, но в данный момент проживают в Ставрополе, поскольку являются студентами вузов краевого центра.

В первый день участники встретились с заместителем начальника управления по молодежной политике аппарата Правительства Ставропольского края Ириной Тарасовой, руководителем отдела по работе с молодежью Ставропольской и Невинномысской епархии Антонием Скрынниковым и членом Президиума Духовного управления мусульман Ставропольского края, имамом города Ставрополя Расулом Ижаевым.

В течение всех четырех смен молодежь будет участвовать в тематических семинарах и круглых столах. Для них будут организованы экскурсии по историческому центру Ставрополя, спортивные соревнования, кинолектории, встречи с имамами и священниками, депутатами, общественниками, представителями органов исполнительной власти. Ребята смогут почерпнуть полезные знания во время тренингов со специалистами по социальному проектированию, что позволит им увидеть перспективы и возможности для развития собственных идей и проектов.

Мероприятие проводится при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Организацию совместными усилиями осуществляют Ставропольская и Невинномысская епархия, Духовное управление мусульман Ставропольского края.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Возрождения» принял участие во Всероссийском вебинаре «Высокая теория российского ислама – современная теология».

На минувшей неделе состоялся Всероссийский вебинар «Высокая теория российского ислама – современная теология».

Его организаторами выступили Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы и Научно-исследовательский центр духовного развития при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Вебинар, который проходил 2 декабря 2020 года на платформе ZOOM и транслировался в YouTube, проводился с целью объединения усилий ученых разных областей наук, религиозных и общественных деятелей, государственных служащих из городов и регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана.

Спикеры обсуждали следующие вопросы: история исламского образования в России, исламское теологическое образование в современной России, теологическое (исламское) образование в мире: история и современность, мусульманская культура народов Евразии, исламские ценности в литературе и искусстве, наследие известных ученых-исламоведов.

Среди участников вебинара был руководитель саратовской культурно-просветительской организации «Возрождение», магистр теологии Рустам Абдульманов. Его доклад был посвящен использованию исторического и культурного опыта в деле гармонизации межнациональных отношений на примере золотоордынского города Укека.

По итогам мероприятия была принята резолюция, планируется издание печатного и электронного вариантов сборника материалов с его последующим размещением в библиографической базе данных научных публикаций РИНЦ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика