Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 09.01.2019.

Коммерсант 

В январе из Ирака планируют привезти еще 36 российских детей

 

Еще 36 российских детей планируется привезти в январе 2019 года из Ирака, сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Всего, по ее словам, осталось вывезти более 85 детей.

«Самая сложность будет с теми детьми, кто родились в Ираке. Они самые маленькие. Возраст до года, и достаточно тяжелое состояние здоровья. Мы надеемся, что до середины января мы осуществим еще добор документов в отношении 36 детей», — заявила Кузнецова. 

«Коммерсант» напоминает, что в мае глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о коллективной сдаче материала на определение ДНК для поиска родственников российских детей, оказавшихся на территории Сирии и Ирака.

Голос Ислама 

К чему военное усиление России на Северном Кавказе?

Портал «Голос Ислама» анализирует письмо командующего Южного военного округа генерала-полковника Александр Дворникова главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, распространенного в Интернете в декабре. 

Своё письмо командующий ЮВО  начинает с того, что "постоянно меняющаяся военно-политическая обстановка в мире требует повышенного уровня подготовки войск", не уточняя, в какую же сторону поменялась военно-политическая обстановка на южных рубежах России.

Тем не менее, в 2019-м году в МинОбороны планируют сформировать на Северном Кавказе дивизию, а также соорудить как минимум один новый военный полигон. К главе же Ингушетии Дворников обращается в связи с тем, что один из полков этой дивизии  будет располагаться на ее территории, как и новый полигон для стрельб из танков, БМП и для отработки тактических действий войск. Для этого командующий ЮВО запросил у Евкурова 8754 гектар на территории муниципальных образований Нестеровское, Берд-Юрт, Алхасты, Чемульга, Аршты и Галашки Сунженского района. Такая локация означает, что новый полигон будет располагаться в восточной части Ингушетии рядом с Чеченской республикой.

В письме Дворников напоминает, что этот план уже был обговорён Евкуровым с начальником главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенантом Иваном Бувальцевым.

Отмечается, что на южных, непосредственно горно-кавказских рубежах планируется усиление российской военной машины. Непонятно пока только, где будут располагаться остальные полки дивизии, но можно предположить, что они обоснуются в двух соседних республиках - Северной Осетии и Чечне. Другой вариант - речь идёт о новой дивизии на базе 19 мотострелковой бригады (Владикавказ - Северная Осетия), чьё создание анонсировано на конец 2018-го года.

Заметим, что это не первое усиление и реорганизация структуры российской армии на Северном Кавказе. Как сообщают "Известия", ещё одна дивизия, запланированная на конец 2018-го года, будет сформирована на базе 136-й мотострелковой бригады (Ботлих, Буйнакск - Дагестан).

По мнению издания, создание полнокровных мотострелковых дивизий в северокавказских республиках можно рассматривать как универсальную силу, на которую и будет опираться центральная власть в случае серьёзных внутригосударственных потрясений и ухудшения обстановки на южных рубежах России.

Кавказский узел 

Хамхоев предложил муфтиям приехать за пояснениями в Ингушетию

На фоне резких заявлений Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Ингушетии предложил его членам лично ознакомиться со своей работой в республике, сообщает "Кавказский узел"

Как сообщалось ранее, Совет тейпов Ингушетии вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе, однако на заседание 15 декабря 2018 года пришли 10 из 30 парламентариев. При этом Координационный центр мусульман Северного Кавказа обвинил активистов в запугивании ингушских депутатов и пригласил муфтия Ингушетии на внеочередное заседание 12 января для обсуждения вопроса о допустимых условиях применения шариатского суда.

1 декабря 2018 года съезд мусульман Ингушетии, организованный республиканским Духовным центром мусульман, поддержал политические требования ингушской оппозиции об отмене соглашения о границе с Чечней. В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали вынужденной позицию муфтията Ингушетии в борьбе за границы республики.

7 января в ходе совещания в муфтияте Республики Ингушетия помощник муфтия Харон Торшхоев заявил, что при организации прошедшего 1 декабря 2018 года съезда мусульман Ингушетии были соблюдены все правила устава организации при надзоре работников Минюста республики, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦРО "Духовный центр мусульман РИ".

Согласно сообщению, в ходе встречи муфтий Иса-хаджи [Хамхоев] также затронул тему "заявления Координационного центра мусульман Северного Кавказа по поводу его деятельности". "После распространения подобных заявлений в конце декабря, в которых Ису-хаджи приглашают для обсуждения деятельности духовного органа Ингушетии, в муфтият Ингушетии не поступало никакого приглашения от КЦМСК ни письменно, ни устно", - отмечается в сообщении от 7 января.

При этом, в релизе приводятся слова Хамхоева, который пригласил в Ингушетию всех муфтиев Координационного центра, в любое удобное для них время. "Лучше всего о работе муфтията любые религиозные деятели узнают на месте", - цитируются в сообщении слова муфтия Ингушетии.

Stapico

Член КС РИ раскритиковал действия муфтиев КЦМСК

 

Судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев подверг критике действия Координационного центра мусульман Северного Кавказа и назвал их «давлением на муфтият Ингушетии». 

«Всегда стараюсь не критиковать религиозных деятелей и их организации. Но наблюдая, как Координационный центр мусульман Северного Кавказа пытается выгородить предателей ингушского народа и давить на муфтият Ингушетии, решил высказаться. Я считаю, что у этих муфтиев нет никакого морального права осуждать действия ингушского муфтията, так как они с начала возникновения конфронтации из-за подписания антинародного Соглашения о передачи части территории Ингушетии, ни разу не попытались разобраться в ситуации, не предложили свои услуги по урегулированию конфликта. Да и вообще, мне кажется, судя по бездействию КЦМСК и отсутствию своего мнения по многим актуальным вопросам кавказской общины, они никого не могут критиковать. 

Доскиев заявил, что не помнит ни одного значимого проекта этой организации с момента ее создания в 1998 году. 

«За эти 20 лет мусульмане Северного Кавказа испытали и испытывают до сих пор много проблем, но Бердиев и Ко всегда ведут себя как свадебные генералы. Что же касается Кадията Ингушетии, то никакого нарушения российского законодательства в работе этого консультативного органа нет. Они никого насильно туда не приводят, какие-либо наказания для участников процесса не применяют. Фактически, кадии действуют как медиаторы при урегулировании споров между гражданами. Проведение медиативных процедур признается государством и поддерживается. Даже принят специальный закон, регулирующий эти вопросы- Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", - цитирует Ибрагима Доскиева портал Stapico.

ТАСС 

Глава муфтиев: мусульмане РФ помогают интеграции единоверцев Крыма в духовную жизнь страны

Мусульмане России активно содействуют интеграции мусульманской общины Крыма в духовную жизнь страны, сообщил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью телеканалу "Россия-24", передает ТАСС

"Мы с первого дня после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией начали очень тесно взаимодействовать, - сказал он. - Надо было помочь нашим братьям, крымским татарам, и адаптироваться в российской жизни, перерегистрировать духовное управление мусульман Крыма и Севастополя как российскую централизованную мусульманскую организацию - мы в этом помогли".

Глава муфтиев РФ отметил, что Россия помогает в организации паломничества в Мекку для единоверцев Крыма. 

По его словам, совместно с духовенством Крыма также удалось решить вопрос реставрации Ханского дворца и Большой Ханской мечети в Бахчисарае, в результате чего, как напомнил глава муфтиев РФ, уже в ноябре, главная мечеть крымских ханов начала принимать верующих для пятничных богослужений.

Гайнутдин также напомнил, что в 2019 году примет первых прихожан Соборная мечеть Крыма в Симферополе, работы по строительству которой планируют завершить в апреле. Как заявлял ранее заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, крымские татары ждали этого события более 15 лет.

Росбалт 

Запущен механизм по ликвидации национальных республик, - считает группа экспертов Максима Шевченко

 
 

Особенности политики Кремля в сфере национально-государственных отношений на современном этапе, а также возможные ее последствия — эти темы стали основными в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках очередного заседания Политклуба «Росбалта» в московском пресс-центре агентства.

Центральным моментом стало обсуждение принятого по инициативе президента РФ закона, отменяющего обязательный характер изучения языка титульной народности в национальных республиках.

На заседании Политклуба было отмечено, что даже еще на этапе обсуждения этой инициативы президента она вызвала резко негативную реакцию в национальных республиках. На этой волне в мае 2018 года в Москве возник Демократический конгресс народов РФ (ДКНР), ядром которого стала инициативная группа «За родные языки».

Координатор ДКНР, депутат Законодательного собрания Владимирской области журналист Максим Шевченко, назвал подобную политику федерального центра «ассимиляцией». Он считает, что закон о национальных языках в республиках, фактически ведет к уничтожению национального самосознания. «Человек вправе ощущать себя русским, украинцем, чеченцем или татарином, и когда его заставляют не ощущать себя тем, кем он себя чувствует, это называется насилием над личностью», — отметил он.

По словам Шевченко, для него борьба за право народов России обучать своих детей на их родных языках является частью борьбы за свободу, за демократические принципы и, в том числе, и за интересы русского народа. «Я считаю, что все русские патриоты должны поддержать наших братьев татар, якутов, чеченцев, эрзя и так далее, в их борьбе за возможность не ассимилироваться в той непонятной общности, которую правящие элиты России пытаются поставить на смену национальностям», — уверен он.

Журналист Беслан Успанов рассказал, что на Северном Кавказе нововведение пока мало заметили, поскольку в одних республиках, как, например, в Чечне и Ингушетии, представители титульной национальности составляют абсолютное большинство населения, а в других — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Северной Осетии, напротив, дети титульной нации в меньшинстве.

ДУМ Ставропольского края 

КЦМСК обозначил новые направления работы 

В конце декабря прошлого года в Духовном управлении мусульман Ставропольского края в Пятигорске состоялась итоговая конференция Координационного центра мусульман (КЦМСК). В числе участников был заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев. Он сообщил о новых направлениях деятельности ДУМ КБР. Среди них - работа с молодежью. Так, под эгидой Духовного управления мусульман республики, совместно с Координационным Центром мусульман Северного Кавказа и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования в 2018-ом проведен молодежный форум «Дружный Кавказ». Форум имел широкие цели, которые включали в себя общение и обмен опытом, профилактику экстремизма и терроризма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и т.д.

Еще один проект, выигравших грант Президента РФ, - молодежный лагерь «Мы вместе». Межнациональный и межконфессиональный лагерь объединил молодежь от 14 до 35 лет. 

Как подчеркнул Алим Сижажев, муфтият поддерживает дружеские отношения со школами и ВУЗами, чтобы сообща решать возникающие проблемы.

В 2018 году ДУМ КБР выиграло еще один президентский грант на реализацию проекта «Исламская реинтеграция заключенных», который направлен на искоренение радикализации заключенных в исправительных учреждениях региона.

Татар-Информ 

В Татарстане могут создать Всероссийский съезд улемов

При Болгарской исламской академии может быть создан Всероссийский съезд улемов. Реализацию этого проекта обсудили на пленарном заседании II чтений имени Шигабутдина Марджани "Институализационные процессы российских мусульман: история и современность" в Болгаре, сообщает «Татар-Информ».  

В ходе своего выступления муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заметил, что съезд необходим для вынесения консолидированных и согласованных со всеми заинтересованными сторонами решений по глобальным богословским вопросам, так как российская умма слишком разнородна. 

Председатель ДУМ РТ также обратил внимание на важность объединения мусульманских ученых для повышения статуса улемов в России. 

Позицию муфтия Татарстана поддержал его заместитель – ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик Мухаметшин. В числе приоритетных задач он упомянул объединение усилий улемов для решения проблем экономического и социального характера среди мусульман РФ. 

Также участники пленарного заседания конференции обсудили принципы работы будущего Всероссийского совета улемов. 

ДУМ Республики Татарстан 

В 2018 году муфтиятом реализовано 13 проектов для молодежи

В 2018 году Духовным управлением мусульман РТ реализовано 13 проектов для молодежи. С такими результатами завершил муфтият свою деятельность в области реализации молодежной политики календарный 2018 год.

Среди наиболее важных инициатив - Зимний и Летний форумы мусульманской молодежи, религиозный конкурс «Молодой проповедник», «Школа одного дня», благотворительная акция «Подари бумаге жизнь», «Мусульманский дискуссионный клуб», «Женская гимназия», Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани, Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани, а также встречи муфтия РТ с волонтерами и активом мусульманской молодежи, специальные стипендии муфтия РТ, литературный конкурс “Таян Аллага” и др.

Одной из самых эффективных молодежных площадок ДУМ РТ является Форум мусульманской молодежи, который проводится муфтиятом два раза в год. Информационно-образовательный и дискуссионный проект предоставляет молодым людям возможность общения, обмена знаниями и воплощения в жизнь собственных идей. 

Мусульманский дискуссионный клуб и Женская гимназия – также молодежные проекты, которые успешно реализуются с 2016 года. 

Большую популярность среди мусульманской молодежи завоевали такие спортивные инициативы ДУМ РТ как Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани и организованный совместно с Министерством спорта РТ и Федерацией борьбы на поясах РТ Международный турнир по борьбе на поясах, посвященный 200-летию Марджани. 

Интерфакс 

ФСБ разработала систему защиты храмов от террористов

Все храмы России получат в ближайшее время свою категорию антитеррористической защиты, степень безопасности в них будет ежегодно проверяться.

ФСБ разместила на портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства РФ об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций и формы паспорта их безопасности.

Согласно документу, каждому храму будет присвоена одна из трех категорий защищенности от террористической атаки. Устанавливать категории будут региональные комиссии из представителей МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ и местной власти. Возглавлять комиссию будет настоятель храма.

Комиссия обязана изучить данные о площади, максимальном количестве прихожан заведения, его конструктивные и технические характеристики, порядок его функционирования, выявить потенциально опасные участки, определить степень угрозы теракта и возможные его последствия.

Согласно документу, не реже раза в год проводятся учения работников при обнаружении подозрительных лиц или предметов, а также плановая проверка антитеррористической защищенности заведения, пишет «Интерфакс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий