Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 09.07.2019.

Вести.Приморье

Жители ул. Шепеткова во Владивостоке не в восторге от соседства с мечетью

Во Владивостоке жителей Шепеткова возмущают молитвы прямо под окнами жилого дома. На первом этаже здания расположена мечеть, которая не всегда может вместить всех желающих. В связи с этим верующие вынуждены молиться на улице.

"Они стали агрессировать, недавно они просто напали на меня, ездили в милицию разбирались. Попросила переставить машину, а в ответ — кулаки". Так эмоционально жительница Шепеткова Алина Яшина рассказывает о недавнем конфликте с одним из верующих. На пятничный намаз сюда приезжают сотни мусульман. И свои автомобили они оставляют где придется — специальной парковки в этом районе нет.

Молятся прямо под окнами и загораживают проезд — заявляют жители Шепеткова. Каждую пятницу припаркованные авто создают пробки минимум на два часа.

С жалобами жильцы домов обращались в администрацию города и края, прокуратуру и даже писали президенту. Ответ один: закон никто не нарушает.

А вот у самих верующих на эту ситуацию взгляд иной. Серьезных конфликтов не было, рассказал съемочной группе "Вести.Приморье" Равиль Мухамедшин, председатель религиозной организации «Ислам». Если недопонимания и возникали, мусульмане всегда старались решить их мирно. Они даже благоустроили площадку возле мечети и построили лестницу. Жалобы жильцов преувеличены.

«На этой же улице и утром, и вечером пробки, но почему-то этого люди не замечают. Те полчаса, 30 минут, когда происходит выезд машин и создаются неудобства, люди так реагируют. Раньше, лет 10—12 назад, здесь сделали небольшое кафе, но потом жители пожаловались и его убрали. Баранов не режем. Мы даже запрещаем здесь торговлю, чтобы не было настроений вот этих», - рассказал Равиль Мухамедшин, председатель владивостокской религиозной организации «Ислам».

На Шепеткова мечеть расположена на первом этаже жилого дома. Это помещение администрация края безвозмездно выделила больше 15 лет назад. Однако всех верующих оно уже давно не вмещает. На пятничную молитву собирается больше 1000 человек.

«Эта вся ситуация создается за счет того, что у нас нет мечети в городе Владивостоке», - говорит Мухамедшин.

Мусульмане не раз просили краевые власти выделить земельный участок под мечеть. По этому вопросу в регионе уже создали рабочую группу. Если всё получится, первый мусульманский храм во Владивостоке построят на улице Снеговая. А сейчас верующие планируют обустроить парковку в парке Минного городка на время пятничной молитвы, чтобы не мешать местным жителям. С таким заявлением они обратятся в администрацию города.

Южноуральская Панорама

Талгат Таджуддин вручил главе Троицка высокую награду

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин наградил главу города Троицка Александра Виноградова медалью «Аль-игтисам», что в переводе означает «Сплоченность».

К этой официальной награде Александр Виноградов был представлен на основании решения президиума ЦДУМ России за видные заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение исконного отечественного духовного наследия, укрепления мира и согласия между народами и последователями традиционных конфессий России.

Муфтий лично вручил эту медаль во время проведения в Троицке VIII Всероссийской научно-исследовательской конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Вручая награду, председатель ЦДУМ России отметил, что это благодарность и признание того, что человек совершает добрые дела.

«Многие даже не думают, где это медресе. А оно вот здесь, на границе с Казахстаном, — сказал Талгат Таджуддин. — Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия — мы говорим на языке одной религии. Многие приехали в Троицк за тысячи километров. Маленький городишко, а сейчас это духовный центр, где мы обсуждаем безопасность, мир и спокойствие нашей страны. Это немалое дело».

«Расулевские чтения» как конференция стали проводиться в Троицке с 2012 года. С того времени из достаточно небольшого мероприятия «Чтения» превратились в международный форум с участием представителей духовенства и ученых не только России, но и Казахстана, Иордании, Ливана, пишет "Южноуральская Панорама".

Татар-Информ

Советник президента Татарстана рассказал о нехватке мечетей в Казани

Советник президента Татарстана Камиль Исхаков заявил, что само появление вопроса строительства соборной мечети в Казани свидетельствует о нехватке мечетей в городе.

Об этом он сказал в интервью изданию "Татар-информ".

По мнению Исхакова, появление новых мечетей связано с увеличением числа прихожан.

"Я не считаю, что в Казани хватает мечетей. Все больше становится число прихожан. Даже не пожилые, приходит много молодежи", – отметил Камиль Исхаков.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Исхакову возглавить рабочую группу, которая будет заниматься вопросами строительства Соборной мечети в Казани. В нее войдут представители общественности, меценаты и имамы.

"Соборная мечеть должна собирать людей. "Соборная" от слова "собирать". Но не собирать по приказу. Должна быть привлекательной. Там должны быть разнообразные вещи – и для обучения, и другие возможности. Чтобы сделать эту объемную работу, надо также и деньги найти. Их не дает государство", – отметил Камиль Исхаков.

Он добавил, что вопросы финансирования мечети должны быть хорошо продуманы еще до начала строительства.

"Мы не можем брать деньги от государства, у нас государство и религия разделены. Поэтому эту работу надо выполнить так, чтобы мог образоваться и экономический механизм. Когда он образуется, то можно рассматривать и место для расположения мечети. Это дело нелегкое", – отметил советник татарстанского президента.

Лента.Ру

Евкуров стал заместителем Шойгу

Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначен на пост заместителя министра обороны. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Евкурову также присвоено звание генерал-лейтенанта. До этого он был генерал-майором, уточняет Лента.Ру.

После нового назначения у главы Минобороны Сергея Шойгу стало 12 заместителей, из них один первый зам — начальник Генштаба Валерий Герасимов.

О намерении уйти в отставку Евкуров, возглавивший Ингушетию в 2008 году, объявил 24 июня, спустя два дня она была принята президентом Владимиром Путиным. Свое решение он объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и республики». На посту главы Ингушетии его сменил бывший прокурор республики Махмуд-Али Калиматов.

РИА Новости

Религиозные лидеры обсудят в Москве миграцию, войны, экологию и терроризм

Главы христианских, иудейских и мусульманских общин, учёные и чиновники выступят в понедельник на круглом столе "Межконфессиональный диалог и цели в области устойчивого развития", в Информационном центре ООН, где обсудят способы преодоления невежества и религиозной нетерпимости.

"Дискуссия предполагает обсуждение таких стратегически важных глобальных тем, как мирное разрешение угроз человечеству, методы борьбы с экстремизмом, проявлениями ненависти и ксенофобии", - приводят организаторы в сообщении для СМИ слова главы Всемирного конгресса горских евреев Акифа Гилалова.

Среди гостей круглого стола: начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента по внутренней политике Евгений Ерёмин, заместитель секретаря Общественной палаты ФР Сергей Орджоникидзе, депутат Милли Меджлиса Республики Азербайджан Эльмира Гусейновна, замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Константин Блаженов.

Также в дискуссиях примут участие представители духовенства: апостольский нунций Ватикана, архиепископ Челестино Мильоре, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ (Объединенные Арабские Эмираты) Мухаммед аль-Бишари, секретарь комиссии Ватикана по религиозному взаимодействию с иудаизмом, священник Норберт Хофманн.

Кавказский узел

Правозащитники обжаловали отказ допросить Васильева по делу Гасангусейновых

Юристы Комитета против пыток подали в Басманный суд Москвы жалобу на отказ следователей допросить главу Дагестана. Известные Владимиру Васильеву факты об убийстве братьев Гасангусейновых необходимо приобщить к делу, убеждены правозащитники.

В опубликованном 26 января интервью Владимир Васильев высказал мнение, что братья Гасангусейновы были убиты из-за трагической ошибки, а не в результате злого умысла. Слова Васильева вызвали негативную реакцию в соцсетях, а правозащитники потребовали допросить главу Дагестана по делу об убийстве Гасангусейновых. Следователь счел, что оснований для допроса Васильева в качестве свидетеля нет.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время поисково-разведывательной операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Жалоба на отказ следователей в допросе Васильева направлена в Басманный районный суд Москвы 8 июля, сообщило со ссылкой на пресс-службу Комитета против пыток РИА "Дербент".

Защитники полагают, что факты, известные Васильеву по делу об убийстве Гасангусейновых, необходимо задокументировать и приобщить к делу, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Комитета против пыток.

"В своем интервью глава Дагестана говорит не только о том, что занимался делом об убийстве братьев-пастухов, но и рассказывает о причастности бойцов специального отряда быстрого реагирования, которые, по предварительным данным, следствия участия в ходе контртеррористической операции не принимали", - приводятся в нем слова юриста Абубакара Янгулбаева.

IslamNews

Источник: в Москве прекратил работу центр «Дар» муфтия Ильдара Аляутдинова

Телеграм-канал «Мулла из-за угла» сообщил о прекращении работы мусульманского культурного центра «Дар», который возглавляет муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

"В Москве закрылся культурный центр «Дар», возглавляемый муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. Закрытию предшествовали проверки столичной прокуратуры", - говорится в сообщении, которое цитирует IslamNews.

В начале июля председателя Духовного управления мусульман Москвы Ильдара Аляутдинова привлекли к административной ответственности за неправильную маркировку издаваемой литературы.

К открытию мусульманских культурно-просветительских центров призвал в своей уфимской речи президент Владимир Путин, отметив, что религиозное просвещение является барьером на пути распространения радикальных идей. Помещение под центр было выделено мусульманской общине столичной мэрией.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму состоится III ежегодная «Школа лидерства мусульманок»

По инициативе Духовного управления мусульман Крыма и Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр», 23-25 июня 2019 года в Крыму состоится III ежегодная встреча в рамках «Школы лидерства мусульманок». В форуме примут участие мусульманки в возрасте 16-35 лет.

По словам организатора «Школы лидерства мусульманок» Зейнеб Баировой, в этом году в форуме примут участие лидеры в среде мусульманок из разных регионов не только Крыма, но и России.

В рамках «Школы лидерства» запланированы познавательные семинары, лекции духовно-нравственного направления, беседы на религиозные и психологические темы, игры, тренинги, деловые игры, экскурсии.

IslamDag

Заместитель муфтия Дагестана посетил спартакиаду в Северной Осетии

Заместитель Муфтия Ахмад Кахаев принял участие в тожественном открытии «Спартакиады молодёжи Северного Кавказа», которая состоялась на центральном стадионе в с. Хазнидон Республики Северной Осетии-Алании.

На мероприятие были приглашены представители ДУМ, органов власти, активы религиозных общин кавказских республик, представители иных конфессий.

В своём выступлении Ахмад Кахаев отметил, что подобные мероприятия вносят вклад в развитие духовно-нравственных ценностей молодёжи и укрепление братских отношений между народами России.

«Ислам призывает нас к миру, процветанию, созиданию, проявлению уважения к окружающим, получению знаний и духовно-нравственному обогащению. Благодарю братский народ за приглашение. Выражаю надежду, что наша дружба будет способствовать укреплению мира и согласия, развитию диалога и сотрудничества между народами", - подчеркнул он.

Коммерсант

Власти Башкирии нашли новых инвесторов для мечети Ар-Рахим

Для завершения строительства новой соборной мечети Ар-Рахим, которое ведется с середины 2000-х годов, найдены новые спонсоры.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» сообщил, что договорился с «одной большой организацией» о выделении на эти цели 100 млн руб. Переговоры ведутся с рядом других крупных компаний, сообщил он. «Мы несколько месяцев распутывали сложный клубок (проблем вокруг этого объекта.— “Ъ-Уфа”) — финансовый, человеческий, коррупционный в том числе,— сказал он.—Развитию строительства мешал внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман республики. Там были довольно серьезные финансовые разногласия. Там, как мне докладывали, имели место и факты довольно небрежного отношения с деньгами фонда».

Сроки завершения объекта врио главы не уточнил, но добавил, что вскоре будет подписан новый договор пожертвований на строительство мечети с фондом «Урал» первого президента республики Муртазы Рахимова.

С 2011 года фонд «Урал» был единственным спонсором мечети. В 2016 году, вложив в проект около 1 млрд рублей, фонд прекратил финансирование из-за конфликта с заказчиком строительства — Духовным управлением мусульман Башкирии (ДУМ).

В 2017 году затраты на завершение строительства мечети оценивались ориентировочно в 2-3 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий