Обзор СМИ. 09.08.2017.

Совет муфтиев России

Фонд «Закят» помог в реконструкции детской площадки в московском СИЗО



1 августа в московском СИЗО №6 совершилось торжественное открытие переоборудованной детской площадки, информирует пресс-служба Совета муфтиев России. На церемонии открытия, исполняющий обязанности начальника СИЗО №6, Илгиз Утимишев упомянул, что данная реконструкция стала возможна благодаря совместной работе столичного УФСИН и двух благотворительных фондов – «Протяни руку» и «Закят».

Напомним, что ранее на территории СИЗО – 6 была детская площадка, но она была не приспособлена под нужды маленьких детей (в тюрьме дети с мамами живут только до достижения трехлетнего возраста), большинство конструкций было сделано из металла и дерева, песочницу облюбовали тюремные кошки, а земля после каждого дождя превращалась в месиво, по которому нельзя было гулять с маленькими детьми.

После реконструкции земля на детской площадке покрыта гравием и застелена резиновыми панелями, пропускающими воду, появилось больше снарядов для детского развлечения, и песочница теперь закрывается от непогоды и от кошек.

На данный момент в СИЗО – 6 содержатся 17 матерей и 16 детей. Самому старшему из детей 2 года. Один новорожденный пока остается в больнице.



РИА Новости

В Мекке пожарные локализовали возгорание в гостинице для паломников



Саудовским пожарным удалось локализовать возгорание в гостинице для паломников, прибывших в Мекку, заявила гражданская оборона королевства.

"Пожарные Мекки локализовали огонь в особняке в районе аль-Азизия, где проживает 391 паломник. Никто не пострадал",  – говорится в Twitter управления гражданской обороны, передает РИА Новости.

Пожарные распространили также фотографии сильно задымленного помещения и паломников, собравшихся у здания после эвакуации.

Официальный представитель управления гражданской обороны сообщил агентству SPA, что в семиэтажном здании проживали паломники из Индии.



ДУМ Санкт-Петербурга

Делегация Индонезии посетила Соборную мечеть Санкт-Петербурга



Делегация из Индонезии во главе с губернатором Джакарты Дж. Хидаят посетила с официальным визитом Санкт-Петербург. В рамках визита делегация посетила санкт-петербургскую Соборную мечеть. Муфтий Равиль Панчеев провел экскурсию по мечети и рассказал гостям исторический визит первого президента Индонезии А. Сукарно в 50-х годах в город Ленинград.

Делегация посетила Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга, на котором прошла презентация защитных сооружений от наводнений, экскурсия на судопропускное сооружение С-1, осмотр судопропускного сооружения С-2 и водопропускного сооружения В-5.

Кроме того, на городской дамбе прошла презентация компании АО «Терра Нова», которая специализируется на образование новых насыпных территорий и реализует проект по образованию и комплексному развитию прибрежной территории в западной части Васильевского острова Санкт-Петербурга.

После этого делегация Индонезии посетила Соборную мечеть Санкт-Петербурга и государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга».



ЦРО ДУМ Крыма

В Карасубазаре будут говорить о языке и литературе



9 августа в центральной мечети Белогорска (Карасубазар) состоится лекция, посвященная истории крымскотатарского языка и литературы. Лекцию читает доктор крымскотатарской филологии Исмаил Керимов.

Курс лекций разработан Духовным управлением мусульман Крыма и г. Севастополь совместно с Крымским инженерно-педагогическим университетом. Лекции проходят в мечетях Крыма.



ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Уроки для паломников проходят в мечети Майкопа



В минувшее воскресенье в майкопской Соборной мечети состоялся очередной урок для паломников республики Адыгея и Краснодарского края, намеревающихся отправиться в хадж в этом году.

Будущим паломникам рассказали об особенностях исполнения обрядов хаджа, и провели инструктаж о правилах поведения на территории Королевства Саудовская Аравия.

Подобные уроки для паломников проводятся ДУМ РА и Кк ежегодно. В этом году из региона в хадж отправятся 70 человек.



Голос Ислама

Правозащитники: Израиль выдавливает палестинцев из Иерусалима



Новый доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch о политике Израиля в Иерусалиме описывает, как из него выдавливаются коренные арабские жители.

Главным инструментом политики деарабизации Иерусалима выступает практика выдачи и отзыва разрешений на проживание в нем палестинцам. Суть в том, что на своей земле палестинцы вынуждены постоянно получать и продлевать такие разрешения, как иностранцы, получающие и продлевающие для этого визы, сообщает «Голос Ислама».

При этом сионистские власти постоянно лишают таких разрешений палестинцев во всех случаях, где для этого имеются формальные основания. Выезд же палестинца за пределы Иерусалима на длительный срок, будь то на работу или учебу, практически гарантированно лишает его возможности продления такого разрешения.

Директор HRW по Ближнему Востоку Сара Ли Уитсон отмечает: "Израиль выступает за то, чтобы Иерусалим был единым городом (то есть, выступает против его раздела между евреями и арабами, – ГИ). Но реальность заключается в том, что он устанавливает в нем одни правила для евреев и другие для палестинцев".



Ансар.Ру

Статуя свободы в хиджабе вызвала дебаты



В Соединенных Штатах разгорелись жаркие дебаты на тему жеста конгрессмена, которого исламофобы обвинили в чрезмерной симпатии к исламу.

Депутат от Демократической партии из штата Калифорния Лу Корреа спровоцировал полемику тем, что повесил в своем окружном офисе картину с изображением Статуи свободы в мусульманском платке.

По мнению активиста движения We the People Rising Майка МакГертрика, тем самым Корреа нарушает принцип отделения церкви от государства.

Сам конгрессмен латиноамериканского происхождения заявил, что размещение подобной картины в его офисе не нарушает никаких законов и правил, и что он не собирается убирать изображение Статуи свободы в хиджабе, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The Hill.



Интерфакс

Кадыров попросил Минкульт запретить показ "Матильды" в Чечне



Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Министерству культуры с письмом, в котором попросил исключить республику из прокатного удостоверения фильма Алексея Учителя "Матильда", отмечает «Интерфакс».

Издание ссылается на письмо Кадырова, датированное 16-м июня. В нем глава региона сообщает, что ознакомился с полученной от депутата Госдумы Натальи Поклонской информацией о "наличии многотысячных заявлений граждан, в основном православных (40 тысяч подписей), а также мусульман (муфтии Дагестана, Крыма), об оскорблении религиозных чувств верующих".

Кадыров ссылается на подписанную Владимиром Путиным в 2016-м году Доктрину информационной безопасности РФ, где среди угроз указано воздействие на молодежь "с целью размытия традиционных российских духовно-нравственный ценностей".

Далее глава Чечни пишет о роли Кавказской конной дивизии в Первой мировой войне.

"Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас, – продолжает Кадыров. – Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории, – пишет глава республики. – Прошу вас исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда"".



Московский комсомолец

Мечеть на Хороводной: оснований для приостановки строительства не имеется



Строительство мечети в жилом микрорайоне Калуга в Казани не дает покоя жильцам дома №50 по улице Хороводной, считает "МК". Пару лет назад люди узнали, что у них под окнами собираются возвести мечеть. По их мнению, как только культовый объект будет построен, спокойной жизни придет конец – недовольные полагают, что двор заполонят автомобили прихожан, а тихая площадка перед домом станет пристанищем для сомнительных граждан. На прошлой неделе в конфликт вынуждены были вмешаться власти района. Сегодня чиновники снова пытались примирить сторонников и противников строительства, а застройщики показали макет будущей мечети и площадки вокруг в 3D.​

Посредником между районной общиной мусульман и местными жителями выступил первый замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Ильдар Шакиров. Он представил обеспокоенным гражданам визуальный макет будущей мечети и заверил, что храм не будут оборудовать внешними громкоговорителями и местами для заклания жертвенных животных.

Он отметил, что на сегодня в деле имеются два камня преткновения: расстояние от мечети до многоквартирного дома и «обострение вопроса по наличию парковочных мест».

Еще одним пунктом обсуждения стали громкоговорители. Местные жители задали представителю администрации вопрос, не будут ли таковые установлены на минарете мечети.

Ильдар Шакиров отметил, что проектом предполагается организовать гостевую парковку у мечети.



IslamNews

В мечети Ульяновска прошла лекция по биткоинам



В минувшее воскресенье прихожане ульяновской мечети «Медина» узнали о криптовалютах. О столь необычном семинаре ИА IslamNews рассказал имам мечети Ибрахим Ахметов.

«Действительно, на первый взгляд необычная тема для мечети. Появление на рынке новой криптовалюты сравнивают с появлением интернета, т. е. своего рода революция на финансовом рынке, и конечно, мне как имаму, хотелось бы, чтобы община была ознакомлена с этим новым явлением», – пояснил настоятель.

С лекцией выступил один из прихожан – эксперт финансовой сферы Абдурахман Галиуллин, который рассказал о возникновении биткоина и других криптовалют. По словам докладчика, сегодня каждый пользователь всемирной сетью Интернет может создать свою валюту. В качестве примера он привел Татарстан, где группа активистов создала свою валюту – иткоин, которая обеспечивается продуктами животноводства.

Имам сообщил, что криптовалюты вызвали большой интерес у прихожан, поэтому планируется провести еще несколько лекций на данную тему.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий