Обзор СМИ. 09.10.2019.

Кавказский узел

Исламоведы сочли невозможной легализацию многоженства в Чечне

Предложение чиновника из окружения Рамзана Кадырова легализовать в мусульманских республиках России многоженство юридически неосуществимо, Верховный суд России еще 20 лет назад признал незаконной регистрацию полигамных браков в соседней Ингушетии. Жители Чечни не считают вопрос о многоженстве актуальным, поскольку это явление не является массовым.

С предложением легализовать в мусульманских регионах России многоженство выступил член Общественной палаты РФ и Совета по правам человека при главе Чечни Мансур Солтаев.

Мансур Солтаев обосновывает свою позицию тем, что "демографическая ситуация в нашей стране удручающая", а существующие государственные меры поддержки рождаемости недостаточно эффективны. "Среди множества мер, которые можно предпринять для улучшения демографической ситуации в нашей стране, хотелось бы поставить вопрос о многоженстве", – пишет он. При этом в конце статьи Солтаев все же признает, что сразу решить демографические проблемы страны введением многоженства нельзя.

Основной аргумент Солтаева в пользу многоженства заключается в том, что существующие нормы Семейного кодекса РФ расходятся с практикой и "очень многие" мужчины фактически живут "на две семьи". "При этом одна семья пользуется поддержкой государства, а другая такой поддержки не имеет [...] Мусульманское законодательство решает этот вопрос однозначно в пользу женщин и детей. Во-первых, мужчина, беря вторую жену (всего их может быть до четырех), обязан обеспечить ей и ее детям материальный достаток в таком же размере, как и для первой. Во-вторых, у всех жен и детей равные права", – говорится в его заявлении.

Жители Чечни восприняли инициативу Мансура Солтаева с недоумением. Местная жительница Милана напомнила, что подобные идеи высказывал в свое время и Рамзан Кадыров, но всерьез возможность легализации многоженства не обсуждалась.

Правовая система современной России – наследница советской правовой системы, которая была очень секулярной и не признавала ничего, что исходило от религии, обратил внимание старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"В отличие от нас, к примеру, в Великобритании религиозные браки признаются легальными, это способ узаконивания семейных отношений. Если пара сочеталась браком в англиканской церкви, в индуистском храме или в мечети, им, строго говоря, никакая процедура в государственном органе типа отдела ЗАГС не нужна. При этом люди могут оформить только государственный брак", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В России только религиозного брака с точки зрения закона недостаточно, и вряд ли эта система резко изменится. "В России легализация исламского брака и уравнивание его с государственно оформленным невозможно – это создаст правовые тупики или надо будет пересматривать, даже заново написать гражданское законодательство", – сказал он.

Исламовед подтвердил, что фактически в мусульманских регионах России, в том числе Чечне, Ингушетии и Дагестане, многоженство практикуется. В Ингушетии о легализации многоженства задумывался Руслан Аушев, однако его преемник Мурад Зязиков счел, что специального узаконивания для таких браков не требуется, напомнил Рощин.

Правовая позиция по вопросу полигамных браков в России уже сформулирована, многоженство признано категорически неприемлемым с юридической точки зрения, считает профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук и специалист по исламскому праву Леонид Сюкияйнен.

"В России была попытка ввести многоженство в рамках одной республики. В Ингушетии с лета 1999 года в течение одного года действовал закон, разрешающий полигамию. Сначала был указ президента Аушева, затем закон, принятый местным парламентом. На их основании было заключено несколько десятков полигамных браков. Но через год эти акты признал незаконными Верховный суд РФ, и самим парламентом Ингушетии они были отменены", – напомнил он.

Верховный суд России сослался в своем решении на несколько российских правовых норм, в том числе на Семейный кодекс, и пришел к выводу, что нет правовых оснований для многоженства, а введение многоженства в отдельно взятом регионе страны невозможно, рассказал Сюкияйнен корреспонденту "Кавказского узла".

"Семейное законодательство РФ находится в совместном ведении субъектов и центра. Какие-то детали в регулирование семейных отношений могут вноситься республиками, но при условии, что они не противоречат федеральному закону, а в этом случае имеется запрет на федеральном уровне. Поэтому те, кто ставит вопрос о юридическом многоженстве, проявляют правовую неграмотность", – сказал он.

Фактически многоженство существует, и у таких отношений имеются последствия, но эти вопросы можно урегулировать в рамках имеющихся законов, полагает профессор.

"Нахождение в брачных отношениях с несколькими женщинами не является преступлением. Можно также решать вопросы установления отцовства, раздела имущества, наследования в рамках, например, брачного контракта. Можно это описать на уровне республик, только надо подумать, как это сделать, какие нормы могут быть внесены в местное законодательство без противоречия российскому", – пояснил он.

Сюкияйнен отметил, что поправки в местные законы не могут касаться полигамии, поскольку доводы, приведенные в решении ВС России по ситуации с ингушскими многоженцами, остались в силе: многоженство, согласно этому решению, противоречит основам российского права.

 

Независимая газета

Президент Франции призвал активизировать борьбу с исламским экстремизмом

Президент Эмманюэль Макрон во вторник выступил с призывом активизировать борьбу с исламским экстремизмом.

«Мы победим только в том случае, если наша страна поднимется на борьбу с этим подпольным исламизмом, который развращает детей Франции», – сказал он в речи в память о четырех полицейских, убитых в минувший четверг своим коллегой, который ранее принял ислам и его убеждения были «радикальными».

Глава МВД Кристоф Кастанер заявил, что уровень террористической угрозы во Франции сменился с «высокого» на «очень высокий».

 

ТАСС

Глава ФАДН: количество трудоспособного населения в РФ будет ежегодно снижаться на 800 тыс.

Численность трудоспособного населения в Российской Федерации будет в ближайшие пять-шесть лет ежегодно уменьшаться на 800 тыс., а число приезжающих им на замену мигрантов составит до 300 тыс. В этой связи органам власти необходимо особое внимание уделить мерам по адаптации иностранных граждан среди местного населения, освоения ими русского языка и культуры сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"В ближайшие пять-шесть лет ежегодно численность трудового населения в РФ будет уменьшаться на 800 тыс. человек. И внешняя трудовая миграция будет являться ресурсом для устойчивого функционирования отечественной экономики. В соответствии с концепцией демографической политики РФ на период до 2025 года предполагается обеспечить миграционный прирост порядка 300 тыс. человек ежегодно и более. В этой связи органам власти необходимо особое внимание уделить мерам по адаптации иностранных граждан среди местного населения, освоения ими русского языка, русской культуры, правовых знаний. Большую помощь в этой работе должны оказать общественные институты и представители традиционных конфессий", – сказал он во вторник в ходе пленарной сессии Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске, передает ТАСС.

По его словам, положительный опыт с трудовыми мигрантами имеется в Югре. "В Югре имеется положительный опыт в привлечении религиозных организаций к работе с мигрантами. Так, мусульманская организация города Белоярский активно участвует в социальной адаптации иностранцев, прибывающих в город, привлекает их к участию в культурных и социально значимых мероприятиях. Большой вклад также вносит духовное управление мусульман региона <…> К сожалению, не во всех регионах делах обстоят так, как здесь", – сказал Баринов.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, в РФ 10 млн иностранных трудовых мигрантов, это примерно 7% населения страны. При этом 85% приезжающих – жители стран СНГ. Остается актуальной проблема въезда в страну большого количества иностранных граждан – это около 4 млн трудовых мигрантов. По этому показателю Россия занимает третье место в мире. ХМАО, как и большинство субъектов УрФО, в силу своего экономического потенциала входит в число регионов, особо привлекательных для трудовых мигрантов.

Всероссийский форум национального единства проходит в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября. По информации властей Югры, в форуме принимают участие более 600 человек из большинства регионов России и стран ближнего зарубежья – представители власти, некоммерческих организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики.

 

РИА Новости

Путин наградил Орденом Дружбы муфтия Дагестана

Президент России Владимир Путин наградил Орденом Дружбы духовного лидера Дагестана Ахмеда Абдулаева и председателя Совета иудейских общин республики Валерия Дибияева, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, Абдулаев и Дибияев награждены Орденом Дружбы за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, а также активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами.

 

ДУМ Республики Татарстан

Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ вышел в рейд

Комитет по стандарту "Халяль" Духовного управления мусульман РТ приступил к рейдам, направленным на выявление недобросовестной организации общественного питания в пунктах с обозначением «Халяль». Очередной рейд прошел в кафе и столовых Вахитовского и Приволжского районов г. Казани.

По результатам проверки были выявлены факты незаконного использования знака Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ, зафиксированы случаи отсутствия или просрочки сертификатов на соответствие стандарту «Халяль», а также получили подтверждение отдельные жалобы, поступившие от населения.

Специалисты Комитета объяснили администрациям заведений о последствиях несанкционированного использования знака «Халяль» и проконтролировали устранение логотипа Комитета и наклеек «Халяль» на входе и внутри несертифицированных кафе. Примечательно, что в ходе прошлогоднего рейда также было выявлено незаконное использование этим кафе знака комитета "Халяль" Духовного управления мусульман РТ.

Следующий рейд специалистами Комитета будет проведен в кафе Московского и Ново-Савиновского районов г.Казани.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Москве прошла встреча президента МАИБ с новым представителем ассоциации из Мордовии

В Москве состоялась первая рабочая встреча президента Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марата Кабаева с новым представителем МАИБ в Республике Мордовия Касимом Баймашевым.

Они обсудили текущие дела, планы и перспективы развития исламского бизнеса в Мордовии, сообщается на сайте ДУМ РМ.

В свою очередь президент МАИБ отметил, что главными своими задачами ассоциации является формирование положительного образа современного предпринимателя, но это, в свою очередь достигается лишь тогда, когда бизнес ведется действительно цивилизованно, с осознанием социальной ответственности и опирается на духовные ценности религии, в данном случае Ислама.

 

ДУМ Республики Башкортостан

16 октября пройдет 8-ой съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан

На следующей неделе в Уфе состоится съезд Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Мероприятие назначено на 16 октября, и пройдет оно в ГКЗ «Башкортостан».

Цель съезда — выбор председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. На этот пост сегодня претендует единый кандидат, исполняющий обязанности муфтия Айнур Биргалин, который был отобран и утвержден пленумом ДУМ РБ, состоявшейся 17 сентября, сообщается на сайте башкортостанского муфтията.

На мероприятие приедут имам-мухтасибы районов и имам-хатибы мечетей. Согласно решению оргкомитета съезда из 5 местных мусульманских религиозных организаций приглашается 1 имам-хатыб. Право отбора делегатов остается за мухтасибатом. Таким образом на съезд ожидается приезд около 170 имамов.

Согласно уставу централизованной религиозной организации председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан избирается на 5 лет. 

 

REGNUM

В Екатеринбурге мусульмане собрали подписи за строительство соборной мечети

12 религиозных деятелей из мусульманских объединений Свердловской области собрали подписи за строительство соборной мечети в Екатеринбурге. Об этом говорится на сайте Уральского мухтасибата, информирует ИА REGNUM.

Подписи удалось собрать на собраниях-меджлисах во временной мечети «Нур-Усман». Обращение вместе с подписями мусульмане направят губернатору региона и мэру Екатеринбурга.

В мухтасибате подчёркивают, что управление выполнило требования свердловской власти, которые были необходимы для выделения мусульманам участка в деловом центре Екатеринбурга, где представители ислама и хотят построить мечеть.

Напомним, вопрос о соборной мечети возник вновь после протестов против храма Святой Екатерины. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявлял, что мусульманам могут дать один из участков, который ранее подбирали для православного объекта.

 

URA.RU

Муфтий попросил губернатора ХМАО помочь со строительством мечети

Губернатора ХМАО — Югры Наталью Комарову призвали оказать содействие в строительстве мечети в Ханты-Мансийске. Инициатором соответствующей просьбы стал председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, отмечает URA.RU.

«Прошу вас „благословить“ мэра Ханты-Мансийска решить вопрос по строительству мечети в городе», — заявил муфтий на открытии Всероссийского форума национального единства. Обращаясь к губернатору региона Наталье Комаровой, муфтий упомянул, что мусульмане ждут положительного вердикта от мэрии Ханты-Мансийска уже на протяжении более 20 лет. Ответ властей региона и администрации Ханты-Мансийска на данную просьбу пока неизвестен.

Ранее стало известно, что главе ХМАО Наталье Комаровой может грозить отставка наряду с девятью губернаторами регионов России.

 

Маленькая Сызрань

В Сызрани образован Центр по изучению Основ Ислама и татарской культуры

6 октября в Центральной мечети Сызрани состоялось организационное собрание, посвященное началу учебного года. С нынешнего года принято решение о преобразование курсов по Основам Ислама и арабской графики, проходящих в мечети с 2014 года, в Центр с многопрофильными функциями.

Центр в своей деятельности будет охватывать мусульман разных возрастов, разного пола и различных национальностей. Кроме курсов по изучению Основ Ислама, которые расписаны от «начинающих» до «третий и четвертый год обучения», будет работать национальный кружок татарского языка и культуры, а также проходить лекции Илгизара Сагдеева на русском и татарском языках на различные актуальные темы. Все занятия в центре бесплатные, отмечает издание «Маленькая Сызрань».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий