Обзор СМИ. 09.11.2017.

Интерфакс

Около 2 тыс. казахстанцев в этом году отказались от религиозного радикализма – Минрелигий



В Казахстане с начала текущего года около 2 тыс. граждан отказались от деструктивной религиозной идеологии, сообщили "Интерфаксу" в министерстве по делам религий и гражданского общества.

В ведомстве отметили, что "особое внимание уделяется работе по реабилитации лиц, пострадавших от деструктивной и радикальной религиозной идеологии".

Министерство задействовало в этой работе ряд казахстанских неправительственных организаций. Наряду с этим в регионах действуют центры изучения проблем религий, специалисты которых привлекаются к работе по переубеждению приверженцев деструктивной и радикальной идеологии.



Голос Ислама

В Квебеке борятся за отмену запрета на никаб



Правозащитники и мусульмане канадской франкоговорящей провинции Квебек будут бороться в суде за отмену недавнего закона, ограничивающего ношение никабов в публичных местах, сообщает "Голос Ислама".

С иском о неконституционности данного закона в суд собираются обратиться Национальный Совет Канадских Мусульман и Канадская Ассоциация Гражданских Свобод. Истцы будут ходатайствовать в суде о приостановлении действии закона на период судебного процесса.

Как заявили представители мусульманского сообщества, для многих женщин, привыкших в повседневной жизни ходить в никабе, такой запрет обернется серьезной психологической ломкой. Правозащитники же считают, что он в принципе противоречит принципам конституции

Однако по мнению министра юстиции Квебека Стефании Валли данный закон отвечает принципам демократии, так как "выражает волю народа".



Кавказский узел

Кадыров анонсировал возвращение из Сирии 44 женщин и детей



В ближайшее время из Сирии в Грозный будет доставлена группа женщин и детей из Чечни, Дагестана и других российских регионов, а также Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров.

"Удалось идентифицировать 44 женщин и детей, находящихся в лагерях Сирии. Из них девять детей и две женщины – граждане Узбекистана и Казахстана. Остальные – россияне из Башкортостана, Орла, Дагестана и других регионов, включая 10 женщин и детей из Чечни", – написал сегодня в Instagram Рамзан Кадыров, передает "Кавказский узел".

Он уточнил, что сейчас "завершается решение всех организационных вопросов". " В самое ближайшее время, скорее всего, в начале следующей недели данная группа из 44 человек будет доставлена в Грозный", – сообщил глава Чечни.



Ансар.Ру

Йемену грозит голодомор



ООН предостерегла о том, что в Йемене могут погибнуть миллионы людей в том случае, если военная коалиция во главе с саудовцами не остановит блокаду и не пропустит гуманитарную помощь в страну.

Альянс во главе с Саудовской Аравии, воюющий с йеменскими повстанцами-хуситами, ужесточил воздушную, наземную и морскую блокаду Йемена после выстрела баллистической ракетой в направлении Эр-Рияда.

С тех пор в Йемене цены на продукты питания и топливо, и без того завышенные, взлетели до астрономических цифр, а из-за блокады в страну не пропускают авиарейсы с жизненно важной гуманитарной помощью, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на AlJazeera.

Руководитель ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, сообщая об этой ситуации Совбезу ООН в среду, предостерег о катастрофических последствиях разразившегося гуманитарного кризиса, в результате которого миллионы йеменцев оказались на грани смерти от голода и холеры.

«Это не будет такой голод, как мы видели в Южном Судане ранее в этом году, где десятки тысяч людей пострадали. И это не будет голод в Сомали, унесший в 2011 году 250 000 жизней, – пояснил Лоукок. – Это будет страшнейший голод, который происходил на планете за многие десятилетия, жертв будут миллионы».



Санкт-Петербургский мухтасибат

Петербургский имама и преподаватели прошли курсы квалификации в Москве



С 23 по 31 октября 2017 года в столице России прошли курсы повышения квалификации для мусульманских религиозных деятелей по программе «Современные проблемы исламского богословия». Среди слушателей курсов, коих насчитывалось более 100 человек, были и представители Санкт-Петербурга.

Северную столицу в Москве представили сотрудники Духовного управления мусульман СПб и ЛО: председатель Местной религиозной организации мусульман «Зикр» Магомед Хадзиев и преподаватели-выпускники Московского исламского института Наиля Баймухамедова и Таужан Кочко.

Лекторами курсов выступили ведущие историки, политологи, исламоведы и богословы, в том числе имам-мухтасиб Дамир Мухетдин, Дамир Хайретдинов, Ислам Зарипов, Мунир Беюсов, Леонид Сюкияйнен, Тауфик Ибрагим и другие.



IslamNews

В Саудовской Аравии впервые в истории арестовали принцессу



В среду в Саудовской Аравии в рамках антикоррупционной кампании в высших эшелонах власти была взята под стражу принцесса Рим бинт аль-Валид ибн Талал.

Это первое в истории королевства задержание представительницы монаршей семьи по такого рода обвинениям, сообщает портал «Араби 21» со ссылкой на информированный источник. Перевод новости публикует IslamNews.

Ранее по обвинению в коррупции и отмывании денег был задержан ее отец – саудовский миллиардер и международный инвестор аль-Валид ибн Талал ибн Абдель-Азиз аль Сауд.



ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

В Нальчике проходит форум молодых богословов Северного Кавказа: «Роль и место ислама в укреплении Российской государственности»



В Нальчике проходит форум молодых богословов Северного Кавказа: «Роль и место ислама в укреплении Российской государственности», собравший более 150 богословов Северного Кавказа. В мероприятии принимают участие имамы Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.

Проведение форума обусловлено необходимостью изучить роль и место ислама в укреплении Российской государственности, межконфессиональных, межнациональных и государственно-религиозных отношений в РФ с целью раскрытия потенциала исламской религии в мирных целях.



РИА Новости

Агапова: ИППО может отправить новую партию гумпомощи в Сирию к Новому году



Представительница российской НПО Императорское православное палестинское общество (ИППО) Елена Агапова рассказала о гуманитарной помощи Сирии в ходе ежегодного обмена мнениями по религиозному измерению межкультурного диалога, организуемого Советом Европы.

Высказываясь по теме встречи, заместитель председателя ИППО, руководитель общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова рассказала РИА Новости о неоднородности подхода европейских стран к проблеме. "Несмотря на кажущееся единство в подходах к этой теме среди европейских стран, все равно есть группа стран, которая не согласна с миграционной политикой, проводимой ЕС", – указала она, отметив, что речь идет о Чехии, Польше, Венгрии. Агапова констатировала, что "в дискуссии по миграционной политике, ее улучшению в Европе неизбежно нужно фокусировать внимание на национальной европейской идентичности, которая сейчас сталкивается с угрозой". Она выразила обеспокоенность тем, что "религиозная карта континента меняется на глазах".

В ходе своего выступления в Страсбурге Агапова рассказала "о деятельности нашей организации, которая уже пятый год оказывает гуманитарную помощь, как христианам, так и мусульманам в Сирии". Агапова добавила, что планируется "еще очередную партию (помощи) отправить к Новому году".



ДУМ Республики Татарстан

Деятельность татарстанского муфтията назвали примером для стран Европы



Муфтий РТ Камиль Самигуллин в рамках рабочего визита в Страсбург встретился с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы Иваном Солтановским.

Самигуллин познакомил дипломата с деятельностью и перспективами развития Духовного управления мусульман РТ, с реализацией молодежной политики и издательской деятельности, рассказал о межконфессиональных взаимодействиях муфтията в Татарстане и за его пределами. Солтановский высоко оценил опыт ДУМ РТ и Татарстана в этих направлениях, отметив, что деятельность ДУМ РТ можно поставить в пример для стран Европы.



ДУМ Москвы

Муфтий Москвы вылетел в Бангладеш во главе гуманитарной миссии



6 ноября муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, возглавляя гуманитарную миссию ДУМ РФ, совместно с сотрудниками и волонтерами Благотворительного Фонда «Закят» вылетел в Бангладеш для оказания гуманитарной помощи совместно с малайзийским фондом-партнером «Kedamaian Kemanusiaan Berhad». Авиакомпания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) в качестве поддержи этой благотворительной акции предоставила бесплатный перелет до места назначения для сотрудников и волонтеров фонда.

За короткий срок в рамках акции «Помоги притесненным в Мьянме!» было собрано 6 000 000 рублей, на которые 500 семей будут обеспечены продовольственными продуктами и предметами личной гигиены, а также будет построено 3 колодца, 3 комнаты для омовения, 1 молельная комната, 10 временных сооружений для проживания, отмечает пресс-служба ДУМ Москвы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий