Обзор СМИ. 09.12.2016.

- – —
Совет муфтиев России

Муфтий Гайнутдин рассказал о Коране павшего на Курской дуге бойца



В резиденции Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации состоялась встреча председателя СМР и ДУМРФ Равиля Гайнутдина с депутатом Государственной Думы, сопредседателем ООД "Бессмертный полк" Николаем Земцовым.

Во встрече также приняли участие руководитель проектов ОДД "Бессмертный Полк России" Алексей Галицкий, первый заместитель Председателя ДУМРФ Дамир Гизатуллин, первый заместитель председателя ДУМРФ Дамир Мухетдинов, председатель попечительского комитета Совета муфтиев России, руководитель РОО ТНКА г. Москвы Фарит Фарисов, заместитель руководителя Аппарата СМР Ренат Абянов.

Гайнутдин подчеркнул, что в Великой Отечественной войне погибли миллионы наших соотечественников.

Глава СМР и ДУМРФ продемонстрировал уникальную реликвию, переданную в Музей Ислама в новом комплексе Московской Соборной мечети.

"Осенью этого года при проведении поисковых работ в Курской области были найдены останки погибшего в бою солдата. В нагрудном кармане бойца были обнаружены суры Корана. Поисковики приняли решение передать эту Священную книгу всех мусульман Духовному управлению мусульман Российской Федерации", – подчеркнул он.

В завершении встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России". Стороны договорились о сотрудничестве в области патриотического (духовно-нравственного) воспитания, сообщает пресс-служба СМР.



РИА Новости

Муфтият Крыма предостерег верующих от нелегальных исламских листовок

 

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев призвал мусульманское духовенство полуострова обращать внимание на исламские газеты и листовки, которые распространяются в регионе без согласования с Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК), сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в Киеве прошел съезд Курултая мусульман Украины и Крыма, по итогам которого было создано Духовное управление мусульман Крыма. При этом муфтием стал глава комитета духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Айдер Рустамов. В то же время в Крыму уже существует Духовное управление мусульман, которое с 1999 года возглавляет избранный на съезде мусульман Эмирали Аблаев. Духовное управление мусульман Крыма опубликовало на своем сайте заявление, в котором выразило возмущение так называемым избранием на территории Украины муфтия мусульман полуострова.

Помимо этого, ДУМК неоднократно обращали внимание на угрозы верующим Крыма со стороны ряда украинских СМИ. Этот вопрос, в частности, поднимался в ОБСЕ.

"Муфтий предупредил имамов быть внимательными и бдительными к появлению в населенных пунктах религиозной периодики, газет, журналов, не прошедших согласование с ДУМК",  – говорится в сообщении.



Независимая газета

«Посланник Бога» покоряет Дагестан



В Дагестане проходит показ фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммед – посланник Бога». Давно в индустрии мусульманского кино не было фильма, столь масштабного по количеству занятых актеров. За исключением разве что сериала «Умар ибн Хаттаб» авторства марокканского режиссера Хейтема Али. Но между этими двумя фильмами есть значительные различия, отмечает «Независимая газета».

Во-первых, фильм «Мухаммед» был снят не арабом, а иранцем. Уже один этот факт придает ленте Маджиди революционный характер. Человек, знающий внутримусульманские нюансы, это хорошо понимает. Во-вторых, название и сама идея ленты Маджиди. Умар ибн Хаттаб – почитаемая фигура среди мусульман, но он был одним из праведных халифов, а не пророком.

Сюжетная линия фильма – повествование о разных временах жизни арабов – как до пророческой миссии в период язычества, так и во время младенческой и юношеской жизни Мухаммеда.

Однако нашлись и достаточно активные критики этой картины, в том числе среди уважаемых муфтиев и алимов. Существует мнение, что образ пророка запрещено демонстрировать во избежание отождествления его образа с лицом исполнителя.

Есть также мнение, что фильм нельзя смотреть, так как его сняли шииты, которые со своим пониманием истории ислама и специфическим развитием научной мысли составляют меньшинство мусульман в мире.

Таким образом, фильм стал неким яблоком раздора внутри мусульманского социума, что, с точки зрения мировой общественности, выглядит, мягко говоря, несовременно. В феврале с.г. прошел закрытый показ фильма в Москве. Кинотеатр «Октябрь» не вместил в себя всех желающих. То же самое происходит в эти дни и в Дагестане.

Возникает вопрос: откуда же тогда берутся негативные отклики? И не прослеживается ли здесь историческая параллель – современные противники фильма о пророке Мухаммеде подобны противникам призыва к исламу, когда основными недругами пророческой миссии были свои же, те, кто рядом, кто и по «родственному» долгу, и географическому положению должны были поддержать пророка и его сподвижников. Причем в критике фильма особой «ревностью» к исламским ценностям отличились не только «домохозяйки», но и некоторые известные общественники, которые стали рекомендовать властям, какое кино нужно смотреть с точки зрения политической конъюнктуры. Возможно, если бы прокат начался в каком-либо ином регионе России, реакция не была бы такой бурной, пишет автор «НГ».



Кавказская политика

В КЧР пройдет первый северокавказский конкурсов чтецов Корана



В Карачаево-Черкесии 17 декабря состоится первый северокавказский конкурс чтецов Корана, который соберет около трех десятков участников из разных регионов юга России, передает КАВПОЛИТ.

В конкурсе, который пройдет в трех номинациях, примут участие лучшие чтецы из Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставропольского края, Калмыкии и Адыгеи.

Лучшего чтеца среди хафизов выберут в номинации "хифз". Самое красивое чтение Корана продемонстрируют участники номинации "къыраат". Также будет номинация для любителей, но только тех, кто знает 30 джуз (раздел) Корана наизусть.

Победители конкурса получат денежные призы.

Организатором первого северокавказского конкурса чтецов священного Корана выступает Координационный центр мусульман Северного Кавказа совместно с фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.



ДУМ Республики Татарстан

В Казани определили победителей республиканского конкурса чтецов Корана



Около 70 конкурсантов, лучшие из лучших в своих мухтасибатах и казыятах РТ, сегодня  на протяжении семи часов соревновались на двух площадках в двух номинациях: «Тилява» (выразительное чтение Корана) и «Хифз» (чтение Корана наизусть).

Главный приз конкурса – путевка в хадж – среди мужчин в номинации «Хифз»  достался Али Яушеву из Альметьевска и в номинации «Тилява» Альберту Сахабутдинову из Восточного казыята.

Сертификаты всем призерам во время торжественного награждения вручил муфтий РТ Камиль Самигуллин.

«Знание книги Аллаха – великое дело. Этот конкурс проводится в Татарстане впервые, надеемся, что в будущем он приобретет другой масштаб и станет всероссийским. Свои пожелания по его улучшению вы можете вносить уже сейчас», – сказал муфтий, поблагодарив организаторов и участников мероприятия.

Пресс-служба ДУМ РТ отмечает, что Республиканский конкурс чтецов Корана проводился с целью приобщения мусульман к знанию правил чтения Корана, повышения уровня знаний по Корану и развития дальнейшего стремления к изучению Корана наизусть.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма встретился с районными имамами



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел рабочую встречу с районными имамами республики. В ходе собрания религиозные служители отчитались о проделанной работе за текущий период и вместе обсудили план работы на декабрь.

Он обсудил с имамами текущие вопросы, остановился на проблемах, связанных с земельными вопросами, оформлением госактов, эксплуатацией культовых зданий и т.д.

Муфтий призвал имамов к активному участию в общественной жизни своих районов, не оставлять без внимания просьбы и пожелания мусульман, а также способствовать привлечению учащихся на курсы основ ислама, которые функционируют при мечетях в населенных пунктах районов. Имамам также поручено обеспечить в мечетях и молитвенных домах надлежащие условия для занятий.

Кроме того, Эмирали Аблаев проинформировал имамов о ходе строительства Соборной мечети в Симферополе. Он сообщил, что работы ведутся строго по графику.

В ходе собрания имамы дополнительно прослушали лекцию на тему «Вера в ангелов».



Интерфакс

Новые правила инвестирования в золото откроют рынок для 1,6 млрд. мусульман – WGC



Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) и Организация по бухучету и аудиту для исламских финансовых институтов (AAOIFI) на этой неделе предложили шариатский стандарт по золоту, который будет регулировать использование драгметалла исламскими финансовыми институтами и другими участниками рынка в финансовых и инвестиционных операциях.

Таким образом, мировой рынок золота будет открыт для 1,6 млрд. мусульман, которые, как ожидается, обеспечат существенный спрос, пишет Интерфакс со ссылкой на "MarketWatch".

"Мы говорим о новаторской инициативе для исламских инвесторов и золотодобывающей отрасли в целом", – приводятся в сообщении WGC слова гендиректора совета Арама Шишманяна.

Как отмечает WGC, до появления шариатского стандарта по золоту многие моменты исламских инвестиций в золото оставались неясными. Согласно шариату, золото относится к так называемым ростовщическим товарам (рибави), при операциях с которыми стороны могут совершить грех лихоимства. Такие товары рекомендовалось обменивать друг на друга в равном количестве и из рук в руки (то есть с передачей товара сразу же после заключения сделки).

По мнению экспертов "GoldCore", которая намерена предложить шариатские инвестиции в золотые слитки с первого квартала 2017 года, появление данного стандарта повысит роль исламского мира в определении цен на золото и подстегнет значимость операций с физическим металлом.



ДУМ Ставропольского края

Эксперты заявили о необходимости уходить от терминологии «исламский терроризм»



Как реагировать мусульманам Кавказа на успехи Российских военно-воздушных сил в Сирии? "Я после репортажей из Алеппо на федеральных каналах грущу, – заявил в ходе IV форума СМИ Северного Кавказа, который проходит в Пятигорске 8 и 9 декабря, министр национальной политики и печати Чеченской Республики Джабраил Умаров.

«Джихад – это усердие на пути к добрым делам, а не война. Но на федеральных каналах рассказывают о войне в Сирии и говорят, наступают джихадисты. Эти люди считают, что ислам надо сеять мечом и огнем, но кавказские мусульмане против этого. Давайте не путать терминологию, называть всех своими именами – бандитов террористами, а не исламом", – призвал он.

С доводами министра согласился заместитель полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников. Он предложил делегировать в федеральные СМИ экспертов Московского кавказского клуба, чтобы объяснить им тонкости религиозной терминологии.

Участники форума поддержали замечание Джабраила Умарова разобраться в терминологии и включили этот вопрос в итоговый документ, сообщается на сайте ставропольского муфтията.



Челябинск сегодня

Дубровский встретился с верховным муфтием России

   

В Челябинскую область приехал председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он провел в Челябинске VI меджлис мусульман и встретился с губернатором Борисом Дубровским. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

В рамках своего визита верховный муфтий страны открыл мемориальную доску в честь 70-летия со дня открытия мечети на хуторе Миасский в Челябинске. Эта мечеть была открыта по распоряжению И.В. Сталина в благодарность за героический подвиг мусульман в годы ВОВ. Сразу после войны такие мечети появились только в Башкирии и на Южном Урале, что делает их уникальными объектами.

Во время встречи Борис Дубровский и муфтий обсудили вопросы взаимодействия в рамках реализации соглашения о социальном партнерстве  между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман России. Данное соглашение было заключено год назад.



ДУМ Саратовской области

Мусульманки отвели воспитанников интерната в зоопарк



Женская общественная организация «Родник» продолжает акцию «В мире детских улыбок». В этот раз мусульманки приготовили необычный сюрприз для детей из школы-интерната №5, которых отвели в контактный зоопарк.

«Родник» работает с воспитанниками этого интерната уже восемь лет, но подобное мероприятие для них было организовано впервые, пишет пресс-служба ДУМ СО.

«Такое количество животных, детям очень понравилось, им интересно, они улыбаются и радуются, а для нас это самое главное – сделать их жизнь ярче, чем обычно», – сказала руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова. Она поблагодарила администрацию контактного зоопарка «Мадагаскар» за предоставленные бесплатные билеты для ребятишек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий