Сова
Межкультурный диалог: в Самарской соборной мечети прошел день открытых дверей
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. В рамках этой недели в субботу, 6 февраля, в Самарской соборной мечети состоялся день открытых дверей. Он был организован региональным духовным управлением мусульман Самарской области (РДУМСО).
Гостями мероприятия были люди всех возрастов, представители разных национальностей и конфессий, социального статуса. Организаторами была подготовлена интересная, познавательная программа.
С приветственным словом выступил председатель РДУМСО муфтий Талип Яруллин. Он рассказал о духовной стороне ислама, о тонкостях ведения праведного образа жизни. Имамы мечети, в свою очередь, говорили о стереотипах в отношении мусульман, распространенных в интернете, а также поведали об основах вероучения ислама и рациональной стороне веры.
Историк-краевед, член Союза журналистов Российской Федерации Шамиль Галимов прочитал содержательную лекцию об истории татарского народа в Самарском крае.
Участники мероприятия посетили музей истории ислама. Создатель этого уникального музея Наджип Сайфутдинов провел экскурсию по нему, отвечал на многочисленные вопросы.
Желающие могли принять участие и в субботнем намазе (молитве).
НИА Кубань
Рамзан Кадыров дал торжественный ужин в честь актеров из Турции
В Грозный прибыла съёмочная группа популярного сериала «Основание: Осман». В составе группы: продюсер Мехмет Боздаг, режиссёр Метин Гюнай, сыгравший главную роль Бурак Озчивит и другие звёзды турецкой киноиндустрии, пишет НИА Кубань.
Глава Чечни Рамзан Кадыров дал в честь актеров торжественный ужин. На своей странице в соцсети он отметил, что у него состоялся исключительно тёплый, содержательный и увлекательный разговор с гостями.
«Я получил большое удовольствие от общения с нашими гостями. Все мы знаем, что это очень талантливые люди, которые снимают всемирно популярный сериал. Но мало кому известно, каковы они в реальной жизни. И мне очень приятно было видеть искренних, добродушных и жизнерадостных людей, с которыми можно найти много общих тем», — написал он.
«Особенно приятно было видеть дорогого брата Забита Самедова, который сменил бойцовский ринг на съёмочную площадку сериала. И, между прочим, прекрасно влился в роль положительного персонажа Гянджа-Бека. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем», — добавил глава республики.
Р. Кадыров подчеркнул, что турецким братьям был оказан тёплый прием в лучших традициях чеченского гостеприимства.
«Я поблагодарил членов съёмочной группы за визит и за увлекательный сериал, который завоевал сердца миллионов людей в разных уголках земного шара. Это очень полезная работа, поскольку способствует сохранению и популяризации богатой и славной истории нашей уммы. Я отметил, что мы всегда рады видеть их на нашей гостеприимной земле и пригласил к нам в республику в любое удобное для них время», — написал Р. Кадыров.
REGNUM
Муфтият Киргизии вернул несостоявшимся паломникам $7 млн
Поскольку хадж к святыням Мекки и Медины в 2020 году не состоялся из-за пандемии коронавируса, муфтият Киргизии начал возвращать несостоявшимся паломникам сданные ими на поездку деньги, передает REGNUM со ссылкой на «24.kg».
Как отмечают в Духовном управлении мусульман республики, 2 488 кыргызстанцам, которые написали заявление на возврат денег, уже вернули более трети ранее полученной суммы — $7 млн (526 млн рублей).
Всего же на паломничество в Саудовскую Аравию планировалось отправить 9 586 граждан Киргизии, которые сдали в местный муфтият в общей сложности порядка $18,5 млн (1 млрд 390 млн рублей).
Также в духовном управлении сообщили, что у них пока еще не имеется информации о том, удастся ли киргизским паломникам посетить святые места в этом году — саудовские власти до сих пор не приняли решение по этому вопросу.
ИА IslamNews
В Казани покажут спектакль о трагедии мусульман в Мьянме
В столице Татарстана в понедельник состоится премьерный показ спектакля-инсталляции посвященного трагедии мусульман народности рохинья в Мьянме, сообщает ИА IslamNews.
В основе постановки режиссёра Туфана Имамутдинова, которую зрители смогут лицезреть на театральной площадке MOÑ, лежат документальные факты и воспоминания, связанные с рохинья. Записи были сделаны актёром Егором Беловым, который побывал в лагере в Бангладеш и пообщался с уцелевшими беженцами из Мьянмы.
Представители этой этнической группы подвергаются гонениям на протяжении многих десятилетий. Власти отказываются признать их гражданами. Как это часто происходит, внутриполитический конфликт приобрёл оттенки религиозного. Местные радикалы со стороны буддистского меньшинства совершали различные преступления против рохинья. Пять лет назад к конфликту подключилась армия. А еще через год власти обвинили представителей рохинья в нападении на полицейские участки, что послужило предлогом для террора против мусульман.
Свыше миллиона человек были вынуждены бежать в соседний перенаселенный Бангладеш, спасаясь от этнических чисток. Правозащитные организации обвиняют военных Мьянмы в массовых внесудебных расправах, изнасилованиях и уничтожении домов мусульман. Руководство страны обвинения отвергает.
ДСМР
Мусульмане провели памятную акцию на «Мамаевом кургане»
Делегация из Духовного управления мусульман Волгоградской области во главе с муфтием Бата Кифах Мохамадом и советником руководителя представительства Чеченской Республики в Южном-федеральном округе Сурланом Абубакаровым посетила мемориальный комплекс «Мамаев курган». В день разгрома фашистских войск под Сталинградом мусульманские деятели воздали дань памяти павшим воинам, возложив цветы к Вечному огню и братским могилам.
Сталинградская битва считается по праву решающим сражением Второй мировой войны. Именно в этой битве советскими войсками была одержана первая крупнейшая победа. Сталинград стал коренным переломом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Именно этой битвой, которая длилась 200 дней и ночей, закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории СССР. Эта сражение стало примером мужества и отваги советских воинов, которые на протяжении двухсот дней обороняли Сталинград, напоминает пресс-служба ДСМР.
РИА Новости
Президент ФЕОР объяснил школьникам и студентам смысл слова «ислам»
Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода рассказал об образовательных программах Еврейского музея и центра толерантности в России - в них поучаствовали около полумиллиона школьников и студентов.
В понедельник в Еврейском музее и центре толерантности состоялось подписание соглашения о сотрудничестве учреждения с посольством ОАЭ в Москве. Мероприятие приурочено к Международному дню человеческого братства, учрежденного ООН по инициативе Эмиратов, Саудовской Аравии, Египта и Бахрейна.
«Мы разрабатываем методические пособия уроков толерантности для образовательных учреждений. Участниками таких уроков стали около полумиллиона школьников и студентов», - рассказал Борода, который возглавляет Еврейский музей и центр толерантности.
Центр, по его словам, создал более 100 интерактивных программ не только для детей, но и для педагогов, бизнесменов, представителей некоммерческих организаций и госслужащих. Совместно с ЮНЕСКО, отметил он, были разработаны образовательные программы для социально-культурной адаптации беженцев, которая реализуется в более чем 10 тысячах школ в 181 стране мира.
Кроме того, президент ФЕОР рассказал участникам мероприятия о важности толерантности и роли в этом религиозных деятелей. «Арабское слово «ислам» означает покорность. Вера в единого Бога помогает нам, представителям разных религий. Создает ощущение единого дома, полного друзей, которые всегда могут рассчитывать на взаимовыручку. Уважая друг друга, мы уважаем уникальность божественного творения», - цитирует Бороду РИА Новости.
ДУМ Ставропольского края
Муфтият Ставрополья договорился об открытии молельной комнаты в исправительной колонии
Помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов побывал в исправительном учреждении №11, расположенном в Шпаковском районе. Он встретился с начальником УИС полковником внутренней службы Александром Семиным, в беседе с которым был обсужден вопрос о молитвенной комнате для содержащихся в колонии мусульман.
Собственно, такая комната уже выделена, здесь сейчас завершаются ремонтные работы, средства на которые выделялись и Духовным управлением мусульман Ставропольского края.
С начальником УИС достигнута договоренность об официальном открытии молельной комнаты с приглашением муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова и начальника УФСИН по Ставропольскому краю Анзора Ирисханова.
Также в этот день Ибрагим Гасанов побеседовал с осужденными. Диалог включал вопросы религиозного и бытового характера.
Интерфакс
В России впервые отметили Международный день человеческого братства
Еврейский музей и центр толерантности и посольство ОАЭ в Москве договорились подписать соглашение о сотрудничестве в продвижении идей равенства и взаимного уважения народов и культур.
В понедельник в Еврейском музее впервые в России был отмечен учрежденный ООН в 2020 году Международный день человеческого братства. Формально праздник отмечается 4 февраля: именно в этот день в 2019 году в Абу-Даби был подписан «Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместной жизни», его подписали верховный имам авторитетного исламского университета «Аль-Азхар» шейх Ахмед аль-Тайиб и папа Римский Франциск.
Позже, в августе 2020 года, переговоры Израиля и Эмиратов завершились решением обеих стран установить полностью урегулированные дипломатические и экономические отношения. Поддерживая эту инициативу, Еврейский музей начинает сотрудничество с министерством толерантности ОАЭ и посольством ОАЭ в Москве.
«Вера в единого Бога и покорность воле Творца помогает нам, представителям разных религий, становиться ближе, дарит ощущение открытого дома, полного друзей, которые всегда могут рассчитывать на взаимовыручку (...) В XXI веке мы должны и можем себе позволить не закрываться друг от друга, но выстраивать добрые, тёплые, братские отношения», - сказал на церемонии руководитель Еврейского музея Александр Борода.
В свою очередь посол Эмиратов в РФ Мухаммед Аль Джабер заявил, что «Эмираты и Россия очень схожи с точки зрения веротерпимости и религиозной толерантности», отмечает «Интерфакс». Он назвал Россию многонациональной страной, где в мире и дружбе проживают последователи разных религий, а Еврейский музей - уникальным местом, которое «вносит весомый вклад в продвижение принципов межконфессионального диалога и толерантности».
ТАСС
В ОАЭ откроют храм трех мировых религий в 2022 году
Храм трех авраамических религий под названием «Дом семьи Авраама» планируется к открытию в ОАЭ в 2022 году. Об этом заявил в понедельник посол ОАЭ в Москве Мухаммед Ахмед аль-Джабер на мероприятии, посвященном Международному дню человеческого братства, в Еврейском музее и центре толерантности, информирует ТАСС.
«В 2022 году в Абу-Даби планируется открытие храма трех мировых религий - ислама, христианства и иудаизма - под названием «Дом семьи Авраама», - сказал он.
«Храм станет местом обучения, диалога и богослужений, ориентированных на укрепление взаимопонимания между людьми всех вероисповеданий и убеждений», - добавил Джабер
Дипломат также отметил, что Россия и ОАЭ очень схожи с точки зрения веротерпимости и религиозной толерантности. Он подчеркнул, что в ОАЭ есть все необходимые места для поклонения - мечети, церкви, синагоги.
Совет муфтиев России
Аббясов: Российским мусульманским теологам обязательно необходимо продолжить славную традицию улемов прошлого
8 февраля на площадке Болгарской Исламской академии состоялась международная конференция, посвящённая Дню российской науки. Мероприятия прошло в оффлайн и онлайн-режимах.
В конференции принял участие заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.
Ведущим мероприятия выступил Алмаз Мифтахов, заместитель Управления образования Болгарской исламской академии. Открыл конференцию Айнур Тимерханов, и. о. ректора БИА.
Аббясов в своём выступлении обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день не только отечественная школа мусульманского богословия, но и российская исламоведческая наука имеет многовековые традиции и мировое признание, в том числе и в арабо-мусульманском мире. По его словам, один из ведущих центров исламоведения в нашей стране – Институт востоковедения Российской академии наук три года назад отметил свой двухсотлетний юбилей. За эти века в научных библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Махачкалы были собраны миллионы арабографичных рукописей и изданий по исламу, многие из которых были изучены отечественными востоковедами и переведены на русский. Среди них труды Абу Йусуфа, Газали, Ибн Рушда и других классиков исламской мысли.
«Многие мусульмане, получившие традиционное религиозное образование, работают в академических научных центров, а светские арабисты с большим интересом обращаются к классическим и современным богословским трудам. В нашей стране такое соработничество имеет многовековую историю – Марджани, Фахретдин, Бигиев и многие другие наши великие улемы, сотрудничали с академиками Бартольдом, Крачковским, Самойловичем и другими ведущими востоковедами. Хвала Всевышнему, и сегодня нам посчастливилось быть современниками и соотечественниками крупнейших мировых специалистов по исламу – Пиотровский, Наумкин, Фролов, Резван, Сюкияйнен, Прозоров, этот список можно продолжать еще очень долго», - добавил зампред СМР и ДУМРФ.
Аббясов особенно подчеркнул, что «современным российским мусульманским теологам обязательно необходимо продолжить славную традицию улемов прошлого, и помимо изучения арабского языка и оригинального богословия, обратиться к трудам академической науки и использовать в своих исследованиях выработанный ими аппарат научного исламоведения».
«Только в таком случае мы можем говорить о становлении собственной конкурентоспособной научной школы исламской теологии, той которая и должна быть взращена в стенах нашей Академии», - добавил он в завершении своего выступления.
В рамках мероприятия с докладами также выступили научные деятели из Бахрейна, ОАЭ, Узбекистана, Татарстана, Башкортостана, Дагестана и Ульяновской области.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: