Обзор СМИ. 09.07.2021.

Коммерсант

В Чистополе мусульмане создали патруль для контроля за халяльными товарами

Чистопольский мухтасибат Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана создал «Халяль патруль», который проверяет халяльные товары в сетевых магазинах.

Сейчас патруль состоит из 15 мусульман. «На сегодняшний день проверено 19 точек», – сообщает ДУМ.

Также патруль намерен проверять заведения общепита, отмечает «Ъ».

Участники патруля прежде прошли курсы по понятиям «халяль» и «харам», организованные мухтасибатом и комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ Татарстана.

Предполагается, что состав патруля в ближайшее время будет усилен – мухтасибат открыл запись новых добровольцев.

IslamDag

Муфтий Дагестана принял участие в «Расулевских чтениях» 2021

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие во II Международной Х Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

Основной темой конференции стала помощь межконфессионального сотрудничества в противостоянии глобальным вызовам, в том числе пандемии.

«Цель этого мероприятия очень благородная. Правильное построение межконфессиональных отношений является залогом здорового общества на всей нашей планете», – подчеркнул муфтий Дагестана.

В ходе мероприятия, которое проходило в онлайн-режиме, духовный наставник отметил, что ежегодно проводимые «Расулевские чтения» служат не только сохранению историко-культурного наследия учёного-богослова и выдающегося шейха Зайнуллы-ишана Расулева, но и налаживанию межконфессионального и межнационального диалога.

По словам организаторов, участниками юбилейного мероприятия стали представители девяти стран.

Интерфакс

Президент Алиев распорядился выделить около $2 млн религиозным общинам Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился об оказании финансовой помощи в размере 3,25 млн манатов ($1,91 млн) религиозным структурам страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт главы государства.

Согласно распоряжению, Управлению мусульман Кавказа будет выделено 2 млн манатов.

Кроме того, по 350 тыс. манатов получат Бакинско-Азербайджанская епархия Русской православной церкви и религиозная община горских евреев Баку.

Еще по 150 тыс. манатов будет выделено религиозной общине европейских евреев, префектуре католической церкви в Азербайджане и албано-удинской христианской общине.

Также с целью оказания финансовой помощи другим неисламским религиозным общинам действующему при Государственном комитете по работе с религиозными образованиями Фонду пропаганды духовных ценностей выделяется 100 тыс. манатов.

Средства будут выделены из резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете на 2021 год, с целью поддержки религиозных организаций и улучшения их финансового состояния.

ИА IslamNews

Лавров назвал основной источник террористической угрозы в Афганистане, и это не талибы

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что террористическая угроза в Афганистане продолжает нарастать по мере концентрации боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) на севере этой страны.

По его словам, уход американских войск стал причиной образования «вакуума», заполняемого отнюдь не бойцами Талибана (запрещено в РФ), а игиловцами. Последние, по сути, оказываются под боком у союзников России – Таджикистана и Узбекистана, создавая тем самым угрозу для всего региона.

Лавров подтвердил, что, если боевики вздумают напасть на соседние страны, ОДКБ немедленно отреагирует на это, отмечает ИА IslamNews. Говоря о воинственности талибов, министр объяснил это действиями Кабула, который нарушил договоренность о создании переходного афганского правительства. По словам Лаврова, действия афганских властей обусловлены опасением перед их возможным выводом из «политически активной деятельности».

Кроме того, министр вновь обратил внимание на ситуацию с наркопроизводством и терроризмом, деградировавшую с момента вторжения в страну американских войск 20 лет назад. Он также заявил о существовании материалов, указывающих не возможное участие американских силовиков в транспортировке наркогрузов.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгарской исламской академии магистрам вручили дипломы

7 июля в Болгарской исламской академии прошло вручение дипломов магистрам. В торжественной церемонии принял участие первый заместитель муфтия РТ, председатель Совета учредителей БИА Ильфар Хасанов. Он поприветствовал выпускников от имени муфтия РТ Камиль Самигуллина и выступил с напутственным словом.

В этом году магистрами БИА стали 24 человека. Защита магистерских диссертаций в БИА прошла 5 и 6 июля. В состав аттестационной комиссии вошли и.о. ректора Болгарской исламской академии, доктор филологических наук, доцент Айнур Тимерханов, преподаватели Академии доктора Мухамед Айман Аль-Захрави и Саиф Али Мохамед Аль-Асри, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин.

ДУМ Саратовской области

Культурно-просветительская организация «Возрождение» запустила новый проект

Культурно-просветительская организация «Возрождение» запустила проект выездных лекций об истории ислама в России.

Первая лекция состоялась в Соборной мечети Энгельса. Встречу с ее прихожанами 2 июля 2021 года провел руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

В формате мультимедийной презентации мусульмане узнали об основных вехах ислама в России, а также местах, которые имеют особое значение в истории ислама в нашей стране. В своем выступлении Абдульманов сделал акцент на Дербент, Волжскую Булгарию и Наровчат.

Серия подобных встреч запланирована на территории Саратовской области в рамках подготовки к 1100-летию официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. В ближайшее время такие лекции пройдут в энгельсской мечети «Абу Ханифа и в Ивантеевском районе.

Стоит отметить, активисты «Возрождения», имамы и прихожане Саратовской Соборной мечети уже посетили такие исторические места, как Сарай-Берке, Увек, Наровчат. Планируются экскурсионно-туристические поездки в Дербент и Булгар для лучшего изучения истории ислама в России.

Напомним, в 2022 году будет отмечаться 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. По григорианскому летоисчислению это произошло в 922 году на территории современной России.

РИА Новости

В Ингушетии запретили работу общепита в ночное время из-за COVID-19

Власти Ингушетии на фоне распространения новой волны коронавируса запретили до 1 сентября работу организаций общественного питания в ночное время, сообщает пресс-служба главы региона.

«Решением республиканского оперативного штаба организации общественного питания переводятся на режим работы с 7.00 до 21.00. Актуализированы ограничения на проведение свадеб и иных массовых мероприятий в домах торжеств площадью менее 400 квадратных метров при одновременном нахождении в них более 100 гостей. При этом артистам подведомственных минкультуры учреждениям запрещено выступать на подобных событиях», – говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Кроме того, до 21.00 ограничивается работа детских развлекательных площадок, парковых аттракционов, а также досуговых центров, расположенных в помещениях, кроме учреждений допобразования.

«Рекомендовано проведение пятничных молитв в мечетях при соблюдении требований по социальной дистанции и масочного режима, а по возможности – на открытом воздухе. При нахождении в местах скопления людей, при передвижении на общественном транспорте также необходимо использовать средства индивидуальной защиты», – добавляет пресс-служба.

По ее информации, данные ограничения и рекомендации действуют до 1 сентября 2021 года.

ТАСС

Британский МИД представил доклад о ситуации с правами человека в 30 странах

МИД Великобритании представил ежегодный доклад «О правах человека и демократии – 2020», в котором анализируется положение в этих областях в 30 странах, в том числе в России. Документ был опубликован в четверг на сайте внешнеполитического ведомства, информирует ТАСС.

«Доклад показывает значительные успехи Соединенного Королевства в продвижении прав человека, несмотря на пандемию, – написал на своей странице в Twitter глава МИД королевства Доминик Рааб. – Мы ввели санкции против физических лиц в России, Белоруссии и Мьянме, взяли на себя обязательство обеспечить школьное образование для 40 млн девочек и стали сопредседателями Коалиции свободной прессы».

Авторы доклада утверждают, что в России «ситуация с правами человека продолжает ухудшаться и складывается все более враждебная среда для гражданского общества». В качестве групп, якобы подвергающихся преследованию на территории РФ, указаны представители религиозных организаций (в частности, запрещенной в РФ секты "Свидетели Иеговы"), а также этнических меньшинств в Крыму, члены ЛГБТ-сообщества в Чечне, политические активисты и журналисты негосударственных СМИ.

Помимо России в докладе британского МИД рассматривается ситуация с соблюдением прав человека в таких странах, как Белоруссия, Венесуэла, Египет, Иран, Китай, Колумбия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан. Эту группу государств МИД определяет для себя как «приоритетные страны в области прав человека».

Так, применительно к Белоруссии в документе говорится о том, что ситуация с соблюдением прав человека «серьезным образом ухудшилась во время и после фальсифицированных выборов в августе [2020 года]». Авторы 80-страничного доклада указывают на то, что «режим задержал без достаточных оснований десятки тысяч мирных демонстрантов», а также «целенаправленно преследовал независимых журналистов и СМИ».

Относительно Китая в документе британского МИД указывается на «широко распространенные и серьезные нарушения в Синьцзяне (Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) против мусульман-уйгуров». Также утверждается, что «власти продолжили вводить широкомасштабные ограничения на свободу прессы, свободу выражения мнений, свободу вероисповедания». Применительно ко всей стране авторы доклада приходят к выводу о сохранении «серьезных ограничений на свободу прессы и свободу интернета», указывают на «строгие ограничения» в отношении независимых организаций гражданского общества, на нарушение Пекином положений Объединенной китайско-британской совместной декларацией, определяющей порядок передачи Гонконга КНР.

ЦДУМ

Глава ЦДУМ посетил город Янаул

Председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин посетил город Янаул. Визит религиозного деятеля приурочен к завершению первого этапа реконструкции центрального мусульманского храма «Ислам».

Открытый в 1995 году на месте исторической Иванаевской мечети, он всегда был местом притяжения для верующих южной части Янаула. По призыву имам-ахунда Янаульского и Калтасинского районов Ибрахима Абзалитдина средства на капитальный ремонт мечети собирали сообща, силами неравнодушных горожан, внесли свой вклад предприниматели и местные власти.

Замена потолка и пола, оконных блоков и проводки, внутренняя отделка мужского зала были проведены в кратчайшие сроки, предстоит дальнейшее преображение любимого янаульцами Дома Аллаха.

Верховный муфтий России поблагодарил единоверцев за богоугодное дело, вручил награды ЦДУМ России наиболее деятельным представителям общины и строителям. После официальной церемонии Таджуддин принял участие в коллективном пятничном намазе в обновленной мечети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий