ЦДУМ
Верховный муфтий принял участие в торжественном открытии памятника «Союз поколений десантников»
Церемония, прошедшая в преддверии Дня Воздушно-десантных войск, состоялась в парке Победы города Уфы. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ, генерал-полковник Владимир Шаманов; верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин, руководитель Отдела военно-патриотического воспитания и спорта Уфимской епархии РПЦ, протоиерей Виктор Иванов; руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин и другие.
«Союз поколений десантников» – это скульптурная композиция из нескольких фигур воинов, символизирующих связь времен и преемственность традиций ВДВ. Памятник воздвигнут по инициативе десантников, при поддержке республиканских и городских властей. В ходе церемонии открытия была заложена «Капсула времени» с посланием потомкам в 2055 год.
Талгат Таджуддин обратился к собравшимся с приветственным словом. Он подчеркнул, что воины выполняют священную обязанность перед Богом, и памятник десантникам – это не просто гранит, а благодарность тем, кто в любую минуту готов навести порядок и установить мир. Завершая выступление, он прочитал суру «Аль-Фатиха» Священного Корана и еще раз поздравил всех с праздником.
Интерфакс
Астраханец, оправдывавший в соцсетях стрельбу в мечетях Новой Зеландии, признал вину
Астраханец стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма за пост в соцсетях с одобрением австралийца Брентона Тарранта, устроившего стрельбу в новозеландском Крайстчерче и приговоренного к пожизненному заключению, сообщает управление ФСБ РФ по Астраханской области в пятницу.
«Установлено, что астраханец разместил в открытом доступе социальной сети «ВКонтакте» материалы, оправдывающие действия Тарранта, совершившего массовый расстрел мусульман в мечети Аль-Нур и исламском центре «Линвуд» города Крайстчерч Новой Зеландии, признанный террористическим актом», – говорится в сообщении управления.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.2 УК России (публичное оправдание терроризма).
Отмечается, что подозреваемый полностью признал вину в совершении преступления и сотрудничает со следствием.
15 марта 2019 года в Крайстчерче была устроена стрельба по прихожанам двух мечетей, в результате погибли 50 человек, еще около 50 получили ранения, напоминает «Интерфакс».
ИА Татар-информ
Талия Минуллина: «KazanSummit хотим совместить с 1100-летием принятия ислама»
KazanSummit-2022 предлагается провести в мае, совместив форум с празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Об этом сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина в интервью ИА «Татар-информ» в рамках проекта «12 этаж».
«Мероприятие точно состоится. Мы сейчас обсуждаем даты его проведения», – сказала она.
По ее словам, есть несколько реперных точек, которые нужно учитывать при выборе дат. В частности, это священный месяц Рамадан, две недели до и после него, когда люди не готовы путешествовать.
«Мы пока определяемся. Я думаю, что было бы очень здорово, если бы мы на следующий год наш форум совместили с большим праздником – 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией. 21 мая будут юбилейные торжества, и хотелось бы, чтобы гости саммита попали на эти торжества. То есть провести саммит до или после этой даты. Оргкомитету мы такой вариант предложим, а дальше будет решение руководства», – отметила Минуллина.
Известно, что в 2022 году в рамках саммита пройдет World Halal Day. «Это большое мероприятие, которое собирает деловое сообщество, связанное с сектором халяль со всего мира. У них штаб-квартира в Сингапуре, но они проводят его каждый год в разных странах. По итогам заявочной кампании Россия выиграла право проведения World Halal Day в 2022 году. У форума есть хорошие деловые контакты на высоких уровнях, и мы надеемся, что это даст хороший эффект и для нашей площадки», – сказала глава АИР.
ТАСС
Путин объявил благодарность супруге Рамзана Кадырова за активную общественную деятельность
Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность за активную общественную деятельность вице-президенту Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова и заместителю руководителя секретариата главы Чеченской Республики Медни Кадыровой. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.
«За активную общественную деятельность объявить благодарность президента Российской Федерации Кадыровой Медни Мусаевне – заместителю руководителя секретариата главы Чеченской Республики», – говорится в документе.
Также благодарность объявлена другому вице-президенту Фонда – Хаве Исаевой.
ДУМ Республики Татарстан
На Эльбрус совершена межконфессиональная экспедиция из Татарстана во главе с муфтием республики
Группа мусульманских и православных деятелей из Республики Татарстан совершили восхождение на высочайшую точку Европы – горную вершину Эльбрус. В состав экспедиции вошли 10 человек – муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, советник муфтия по международным вопросам, имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих Ибрагимов, Президент Федерации джиу-джитсу РТ, призер чемпионата мира в Абу-Даби Айрат Калимуллин, известный предприниматель Айдар Булатов, кинорежиссер Ренат Хабибуллин, иеромонахи Макарьевского Свято-Вознесенского монастыря монастыря Амвросий (Горновский) и Варсонофий (Обозов) и др. Штурм самой высокой точки Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря – состоялся в ночь с 7 на 8 августа 2021 года и совпал с Международным днем альпинизма (8 августа) и наступлением нового 1443 года по мусульманскому календарю. Таким образом, впервые на Эльбрус была совершена успешная межконфессиональная экспедиция из Татарстана.
По словам участников, погода на маршруте была ветреной с очень плохой видимостью. На Эльбрусе пришлось преодолевать много сложных участков. Однако туристы в течение нескольких дней проходили подготовку к штурму горы – обязательные нижнюю и верхнюю акклиматизации, посетили водопады и вершины. При восхождении на вершину их сопровождали гиды.
Преодолев 5642 метра, участники межконфессиональной экспедиции запечатлели себя с флагами Российской Федерации и Республики Татарстан в руках.
Это не первая экспедиция муфтия Татарстана на Эльбрус – в январе текущего года, находясь на спортивных сборах российских джитсеров, он с государственным флагом Республики Татарстан поднялся на высоту 4 460 метров.
Коммерсант
Суд в Австрии приговорил убийцу чеченского блогера, критикующего власти республики, к пожизненному
Земельный суд города Корнойбург приговорил к пожизненному лишению свободы выходца из Чечни Сарали А. Его признали виновным в убийстве чеченского блогера Мартина Бека (Мамихана Умарова), который выступал против чеченских властей, сообщает «Ъ».
Причиной для убийства стала критика чеченской власти, передает газета Der Standart. Подсудимый не признал свою вину. Защита подала апелляцию на приговор. Он пока не вступил в силу. Ранее телохранителя блогера приговорили к 14 годам лишения свободы за попытку убить обвиняемого в убийстве блогера.
Умарова, известного как Анзор из Вены, убили в городе Герасдорф-бай-Вине в июле 2020 года. Чеченец жил в Вене с 2005-го. Господин Кадыров заявлял, что за преступлением стоят «спецслужбы, работающие против России». При этом родственники убитого блогера взяли ответственность за убийство на себя.
РИА Новости
Мусульмане призвали ООН объявить 15 октября Международным днем фетв
Мусульмане призвали ООН объявить 15 октября Международным днем фетв, соответствующая резолюция принята на международной конференции «Фетвотворческие институты в цифровой эпохе» в Каире, рассказал РИА Новости зампредседателя Совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Ильдар Аляутдинов.
«На конференции «Фетвотворческие институты в цифровой эпохе» в Каире было принято решение призвать ООН объявить 15 октября Международным днем фетв. В резолюции также выделен пункт с призывом сохранить национальную безопасность стран, ибо любая угроза любой стране влечет за собой угрозу во всем мире», – рассказал РИА Новости муфтий.
Участники предложили организовать в середине декабря международную конференцию «Религиозный экстремизм. Интеллектуальные предпосылки и стратегия противостояния», а также продолжить выпуск серии печатных и электронных книг и энциклопедий о методологии подготовки и издания фетв и их роли в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом.
По словам муфтия, тема вакцин отдельно на конференции не обсуждалась, затрагивались вопросы пандемии и противодействия распространению болезней с точки зрения ислама.
Конференция «Фетвотворческие институты в цифровой эпохе» организована генеральным секретариатом для мировых советов и организаций и проходит под патронажем президента Египта. Конференцию предварила встреча религиозных лидеров зарубежных стран с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. В мероприятии приняли участие именитые ученые и религиозные деятели, в том числе муфтии Палестины, Сербии, ОАЭ, Боснии и Герцеговины.
ДУМ Московской области
Мусульмане приняли участие в открытии отреставрированного мемориала воинам ВОВ
Имам-хатыб Мусульманской общины г.о. Шаховская Абдулхаким Шабагиев и имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев приняли участие в торжественном открытии отреставрированного мемориала воинам, погибшим в боях за Родину и умершим от ран в госпиталях № 470 и № 2642 в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. Мероприятие прошло 6 августа вблизи деревни Красное Село Шаховского района.
С августа по ноябрь 1942 года здесь, недалеко от деревни Красное Село Шаховского района, были произведены госпитальные захоронения. В братских могилах хоронили защитников Отечества, павших на полях сражений в 1941-1942 годах. Годы прошли, но тропинка к братским воинским захоронениям не зарастала. И в мирное время люди помнили о подвиге отцов и дедов и ухаживали за могилой, приносили сюда цветы. В знак благодарности установили здесь обелиск, как дань уважения подвигу солдат и офицеров Красной Армии.
В братской могиле неподалеку от Красного Села захоронено 269 солдат и офицеров. На сегодняшний день известны имена 119 захороненных бойцов. Почтить память героев и возложить цветы к могилам пришли ветераны, жители городского округа Шаховская, многочисленные гости.
Заместитель главы администрации округа Елена Шишелина, вручила Благодарственные письма тем, кто внес личный вклад в увековечивание памяти воинов, захороненных у Красного Села. Почетный караул у мемориала несли юнармейцы и члены поисковых отрядов городского округа Шаховская.
ИА IslamNews
В Москве прошел вечер памяти журналиста Орхана Джемаля
5 августа в офисе Штаба татар прошел вечер памяти погибшего в ЦАР журналиста Орхана Джемаля. На мероприятие собралось около 60 человек, которые представляли различные национальные диаспоры Москвы и организации. Вел встречу известный в столице татарский общественный деятель Гаяр Искандеров.
Присутствующие просмотрели видеорепортажи о жизни и деятельности Орхана, выступили с воспоминаниями о журналисте. В своем выступлении мусульманский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов отметил главные черты погибшего журналиста, которые спустя 3 года после его гибели продолжают собирать на посвященные ему мероприятия представителей разных народов и национальностей.
«Главными особенностями Орхана было то, что он отстаивал справедливость вопреки материальным соблазнам и конъюнктуре. Он был бессребреником и стремился отстаивать правду, какой бы горькой она не была. Будучи искренним мусульманином, он всегда приходил на помощь любому, независимо от его убеждений», – сказал Саляхетдинов.
Руководитель Штаба татар Рустам Ямалиев угостил участников встречи ужином, приготовленным из жертвенного мяса (курбан). На мероприятии был прочитан Коран и вознесены дуа (молитвы) за усопшего. Единогласно была поддержана идея присвоить журналистскому клубу Штаба татар имя Орхана Джемаля и организовать конкурс на лучший текст на тему насущных национальных проблем. Победитель получит премию им.Орхана Джемаля и небольшое ежемесячное вознаграждение. Оргкомитетом конкурса выступят Штаб татар Москвы и ИА IslamNews. Финансировать премию будет азербайджанская автономия.
Журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в ЦАР 30 июля 2018 года в результате нападения вооруженных людей. Сообщалось, что журналисты снимали в ЦАР документальный фильм о частной военной компании по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. После произошедшего Ходорковский объявил о закрытии ЦУР, отметив, что продюсерская группа медиа-проекта несет ответственность за роковую ошибку в выборе «фиксера» – человека, помогавшего журналистам на месте.
Это Кавказ
Поврежденную лавиной мечеть в дагестанском селе Цахур отреставрируют в ускоренные сроки
Власти Дагестана отреставрируют поврежденную сходом лавины мечеть в селе Цахур в ускоренные сроки, сообщили изданию Это Кавказ в пресс-службе регионального правительства.
Ранее сообщалось, что одно из старейших религиозных учреждений на Северном Кавказе повреждено в результате схода лавины. Образовались трещины на стенах.
«В рамках рабочей поездки в Рутульский район председатель правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов посетил знаменитое цахурское мечеть-медресе Низамия 11 века. Здесь обсуждены возможности проведения реконструкции медресе в ускоренные сроки. Абдулпатах Амирханов поручил Агентству по охране культурного наследия республики совместно с заинтересованными ведомствами определить наиболее оптимальный и ускоренный вариант решения проблемы. В частности, предложено перевести объект в республиканскую собственность и заложить финансирование в рамках Республиканской инвестиционной программы, либо направить финансирование муниципальному образованию в форме субсидии на реставрацию объекта», – отметили в пресс-службе.
Как уточнили в правительстве региона, объект имеет ценность не только для дагестанцев, но и для всего Кавказа и России. Помимо учебного процесса, в цахурском медресе велось активное переписывание научных трудов.
По словам, имама мечети Эльдара Сулейманов, сегодня здесь продолжают преподавать, некоторые уроки в связи с пандемией переведены в режим онлайн. Состояние объекта – аварийное, новые сколы и трещины появляются как внутри, так и на фасаде здания.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: