Обзор СМИ. 09.10.2020.

ТАСС

В Совете Европы появился спецпредставитель по борьбе с ненавистью к евреям и мусульманам

Новая должность спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы по вопросам борьбы с антисемитизмом, ненавистью к мусульманам и преступлениям на почве ненависти была утверждена в среду. Как сообщает пресс-служба организации, этот пост займет нынешний официальный представитель генсека СЕ Даниэль Хольтген.

"Сегодня мы наблюдаем тревожный рост антисемитских и антимусульманских нападений во многих частях Европы, часто подстрекаемых и разжигаемых ненавистническими высказываниями в Интернете, – заявила генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич. – Борьба с антисемитской и ненавистью к мусульманам, а также преступлениями на почве ненависти – это общеевропейская задача".

Она указала, что ислам и иудаизм "являются частью современной Европы" и подчеркнула, что "евреи и мусульмане не должны жить в страхе" из-за ненависти в отношении отдельных людей и их сообществ. Как уточнили в пресс-службе, спецпредставитель будет поддерживать связь с коллегами в государствах-членах Совета Европы, обмениваться информацией и передовым опытом с различными партнерами и укреплять сотрудничество в целях выработки эффективных контрстратегий на европейском уровне.

"Мой спецпредставитель будет работать над объединением сил на европейском уровне и обеспечит полное использование коллективного опыта Совета Европы в наших общих усилиях по предотвращению антисемитских и антимусульманских деяний", – заключила она.

Хольтген приступит к исполнению своих обязанностей в новом качестве с 1 ноября. В то же время он подтвердил корреспонденту ТАСС, что продолжит выполнять функции официального представителя Генерального секретаря СЕ.

Коммерсант

Путин пригласил глав МИДов Азербайджана и Армении на переговоры в Москву

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия для обмена пленными и телами погибших. Также Путин пригласил министров иностранных дел Азербайджана и Армении на консультации в Москву. Переговоры при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова назначены на 9 октября.

«После серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном президент России обращается с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорнокарабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными»,— говорится в заявлении.

С начала боевых столкновений в Нагорном Карабахе Путин четыре раза обсуждал конфликт с Пашиняном и один раз — с Алиевым. Телефонный разговор с президентом Азербайджана состоялся 7 октября. За последние дни российский президент неоднократно призывал стороны прекратить огонь и запустить процесс переговоров. Военные столкновения, ставшие крупнейшими в регионе с 1994 года, не утихают с 27 сентября.

Независимая газета

Казахстан строит столицу тюркского мира

Давнишнее увлечение казахстанской элиты и лично первого президента страны Нурсултана Назарбаева евразийской интеграцией обретает новое обличье. На этот раз в объединительном процессе четко прослеживается намерение эксплуатировать тему солидарности тюркских народов, для которых прародиной были среднеазиатские степи. Усиление тюркского элемента можно связать и с тем, что Турция во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом стремительно наращивает свое влияние в мире.

Понятно, что Казахстан с его региональными амбициями захотел сыграть в тандеме с турками. Казалось бы, еще совсем недавно в честь первого президента переименовали в Нур-Султан молодую столицу, которую он же и перенес некогда с юга Казахстана, из Алматы. Новое увлечение Назарбаева возвращает фокус внимания казахстанской элиты на юг государства.

Здесь идет масштабный процесс обновления и развития города Туркестана, древней столицы Казахского ханства, предшествовавшего присоединению кланов-жузов к Российской империи. Идеей реновации города первый президент загорелся в 2018 году. Власти хотят сделать Туркестан духовным центром всех тюрок мира. Здесь расположены древние мусульманские мавзолеи. Прежде всего гробница Ахмеда Ясави, суфийского поэта и мистика, который в XII веке распространял ислам в Великой степи, в так называемом Туране, и почитается тюркскими народами как святой под именем Хазрет Султан. В XIV веке властитель Средней Азии Тамерлан построил для святого мемориальный комплекс. В наше время в городе действует казахстанско-турецкий Университет имени Ахмеда Ясави.

Теперь же в Туркестане появится множество объектов инфраструктуры, которые будут способствовать развитию туризма, паломничества и проведению международных конгрессов. Например, Нурсултан Назарбаев обещает провести здесь Саммит тюркоязычных стран к празднику Навруз, то есть 21 марта 2021 года.

В конце сентября Назарбаев посетил Туркестан. Он ознакомился с тем, как идет строительство туристической и городской инфраструктуры. Первый президент остался доволен увиденным. Ему показали комплекс «Караван-сарай», познакомили с результатами археологических исследований на территории заповедника-музея «Хазрет Султан».

Политики в Анкаре поддерживают казахстанских коллег. В Туркестане на днях открыли новый международный аэропорт. Турецкая компания Turkish Airlines запустит сюда прямые рейсы из Стамбула. Кроме того, в Комитете гражданской авиации Казахстана сообщили, что на первом этапе из туркестанской воздушной гавани будут открыты авиарейсы в Нур-Султан и Алматы. «В дальнейшем в качестве духовного центра тюркского мира Туркестан будет соединен с другими областными центрами Казахстана», – говорится в сообщении.

«Мне не кажется, что этот центр может стать уникальным с точки зрения объединения мусульман Турана, его столицей, – заявил «НГР» руководитель исследовательских проектов института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. – Нечто подобное уже делается в Узбекистане, где создается Центр исламской цивилизации, который в известном смысле тоже претендует на то, чтобы стать региональным. К тому же казахстанские амбиции могут вызвать своего рода ревность у соседей». «Тем не менее такой центр наверняка появится, что повысит престиж Казахстана в мусульманском мире. Сейчас рано говорить о том, каким образом он будет работать. Было бы замечательно, если бы помимо собственно религиозных функций одним из направлений его деятельности стало изучение суфизма, причем не только туркестанского», – подчеркнул эксперт.

ИА IslamNews

Издатель: книга муфтия Фахретдина "Ибн Таймийя" пользуется большим спросом в Дагестане

Дагестанское издательство “Бальсам” переиздало книгу на русском языке из серии «Знаменитые мужи» – “Ибн Таймийя” и сдало в типографию труд “Ибн Рушд”. Автором обоих произведений является муфтий, ученый-богослов и публицист Ризаетдин Фахретдин. Об этом ИА IslamNews сообщил директор издательства Наджмуддин Наджмуддинов.

Труды Фахретдина пользовались спросом у мусульман еще в советский период и ценились за простоту и доходчивое изложение материала на старотатарском языке, который был понятен представителям разных тюркских народов. Благодаря усилиям творческого коллектива из Казани и Москвы книги из данной серии стали доступны широкой русскоязычной аудитории.

На сегодняшний день подготовлены переводы еще двух книг – “Имам Газали”и “Аль Маари”. По словам Наджмуддинова, книга “Ибн Таймийя” выходит вторым тиражом, так как пользуется большим спросом у дагестанского читателя.

TRT на русском

Армения пытается интернационализировать конфликт, – Алиев

Армения всячески пытается втянуть как можно больше стран в конфликт в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому «Первому каналу».

«Я говорил в одном из интервью о недопустимости такой политики. Конфликт не должен выходить за пределы Армении и Азербайджана. На самом деле конфликт даже не выходит на территорию Армении. Поскольку, несмотря на артобстрелы с армянской территории, мы по территории Армении никаких ударов не наносим, на территорию Армении не переходим, хотя все возможности для этого есть. Армянская сторона пытается втянуть в это противостояние ОДКБ безуспешно. Пытается втянуть европейские страны. И по существу пытается интернационализировать этот конфликт, чему мы, соответственно, предъявляем свою позицию о недопустимости такого подхода», – сказал Алиев.

Комментируя свое заявление о роли Турции в разрешении кризиса, глава государства пояснил, что он имел в виду «только политическое урегулирование, постконфликтное урегулирование». Анкара и Москва могут, по его словам, вместе осуществлять посредничество. «На данный момент Турция никоим образом не является вовлеченной стороной в конфликт, несмотря на разного роды слухи и инсинуации на этот счет, не подкрепленные никакими фактами, как то, что турецкий F-16 сбил армянский СУ-25, и эта новость гуляла как и по российским СМИ, так и по европейским. Ни одного доказательства нет», – заявил азербайджанский лидер.

Говоря о возможности возобновления переговорного процесса, президент Алиев подчеркнул, что для этого, в первую очередь, должны быть выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые были приняты в 1993 году, в период, когда армянские оккупационные силы захватывали территории Азербайджана. «Эти резолюции очень четко посылают сигнал агрессору. Там написано, что должен быть обеспечен немедленный, безоговорочный и полный возврат оккупированных территорий. С тех пор прошло 27 лет», – напомнил глава Азербайджана.

По словам Алиева, армянская сторона не выполняет и игнорирует эти резолюции и всячески пытается заморозить конфликт как можно дальше. «Все призывы международной общественности, в том числе стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен, остаются в воздухе. Поэтому наша позиция основана на нормах и принципах международного права, на исторической справедливости. В то время, как армянская позиция основана на исторической лжи и нарушении норм и принципов международного права», – продолжил он.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что как только резолюции Совета безопасности ООН будут выполнены Арменией, и как только Армения даст согласие на вывод своих войск с оккупированных территорий, за короткое время обе стороны могут прийти к соглашению, которое установит мир на Кавказе, пишет TRT на русском.

КЦМСК

Спартакиада молодежи прошла в Чиколе

На центральном стадионе села Чиколы прошла традиционная ежегодная молодежная спартакиада «Эстафета мира и братства», организаторами которой являются Координационный центр мусульман Северного Кавказа при поддержке Фонда исламской науки, культуры и образования.

Идея проводить такое масштабное мероприятие родилась в Осетии и постепенно расширила свои границы. Основная задача форума – консолидация общества, молодежи разных конфессиональных групп, повышение уровня культуры.

Открывая встречу, муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов вспомнил прошлые годы, когда проводилась данная Спартакиада.

В связи с угрозой новой волны коронавируса в этом году все прошло в более узком формате, участвовали только делегации из районов Северной Осетии.

Глава Ирафского района Батраз Хидиров поприветствовал гостей и выразил надежду, что этот район и впредь будет проводить такие мероприятия, тем самым внося свою лепту в укрепление мира и согласия на нашей земле. А старейшина Чиколы Тазрет Хасцаев подчеркнул, что подобные мероприятия укрепляют единство кавказских народов и служат мостиком для познания соседних народов.

После чтения Корана и небольшой культурной программы начались спортивные соревнования.

Состязалась молодежь в следующих видах спорта: подтягивание на перекладине, поднятие гири, бег, армрестлинг и перетягивание каната.

После совместного намаза для всех гостей были накрыты праздничные столы.

Вечерняя Казань

«Никто же не требует от женщин снять накладные ресницы»: адвокат Нагиев о ситуации с хиджабом

Руслан Нагиев – адвокат, известный, как защитник аятов Корана, которые признали экстремистскими, и российских мусульманок, которым не разрешают носить платки в школе и на работе.

В интервью «Вечерней Казани» Нагиев рассказал, что обыватели часто не понимают значения слова «хиджаб» и подменяют понятия. Он пояснил, что хиджаб — это одежда, закрывающая все тело, кроме лица и кистей рук. А платок, о котором чаще всего идет речь в ситуациях с запретами, по-татарски называется «яулык».

«Когда я слышу о нападках по поводу ношения платка, то всегда готов вмешаться. Речь ведь идет о святом обычае. Даже светский этикет позволяет женщине не снимать в помещении головной убор, причем любой. В Европе, где сохранились аристократические дома, это целая культура. Королева Англии никогда не позволит себе появиться в обществе без шляпки. А у нас то и дело пытаются ущемить женщин за ношение платка», – заявил адвокат.

Он напомнил, что Конституция РФ гарантирует невмешательство государства в частную жизнь граждан, если нет вреда окружающим.

«А кому вредит платок? Ведь женщины в платках не заставляют других его носить. А вот заставлять их снять платок – что это, если не насилие?» – уверен Нагиев.

По словам защитника, за все время его практики, ему ни в одном суде так и не объяснили, какие нормы нарушает платок на голове.

«Вот многим не нравятся у женщин накладные ресницы, надутые губы, но никто же не требует от них это «снять». Хотят – пусть носят. Ну и от платков отстаньте уже!» – заключил Нагиев.

Топ Тверь

На деньги фонда Кадырова в Твери отреставрировали старинную мечеть

В Твери завершилась реконструкция одного из красивейших памятников архитектуры – главной соборной мечети на Советской улице. Об этом сообщил министр финансов Чеченской Республики Султан Тагаев на своей странице в Instagram.

Реконструкцию провели на средства регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова при участии представительства главы Чечни в Тверской области. В Твери – большая чеченская община, которая насчитывает 2 тысячи человек.

Как уточнил полномочный представитель главы Чеченской Республики в Тверской области Хасан Тарамов, реконструкцию мечети приурочили к 5 октября – дню рождения главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова.

Тверской соборной мечети в этом году исполняется 114 лет. Это один из красивейших памятников культуры с вековой историей. Здание построили меньше, чем за год, по проекту 1844 года, предполагавшему традиционный неомавританский стиль.

При восстановительных работах учитывались все детали, чтобы сохранить первоначальный облик мечети, отмечает Топ Тверь.

Совет муфтиев России

Мусульмане Истры поддержали одиноких пожилых людей

Председатель мусульманской общины Истры Али Гасанов, имам-хатыб Мурад Кудаомаров и активист общины Расул Магомедов навестили одиноких пожилых людей, проживающих в военном городке в пригороде Истры. В ходе благотворительного визита мусульман сопровождала председатель Общества ветеранов военного городка Галина Мамыркина, сообщается на сайте СМР.

«Сегодня мы навестили замечательных людей, людей с открытой душой и добрым сердцем. Женщины уже в преклонном возрасте 87-92 года, многие одинокие и нуждаются в помощи и поддержке. С большим удовольствием познакомились и пообщались с ними, подарив не только внимание, но и продуктовые наборы. Отрадно, что несмотря на все трудности эти многоуважаемые пожилые люди сохраняют жизнелюбие и оптимизм. Молитвенно желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Со своей стороны, будем стараться на регулярной основе оказывать им посильную помощь» – сказал председатель мусульманской общины Али Гасанов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий