Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 11.12.2017.

РИА Новости

Муфтий Москвы рассказал о потерях сирийцев за время войны



Почти 500 тысяч сирийцев погибли за время войны с террористами начиная с 2011 года, заявил в воскресенье председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов, информирует РИА Новости.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. Согласно распространенным ранее данным ООН, за время конфликта погибли более 220 тысяч человек.

"За эти семь трагических лет в Сирии сирийский народ, наши братья-мусульмане потеряли почти 500 тысяч человек, которые боролись за свое Отечество… Сирия пережила очень тяжелые дни и, благодаря поддержке нашей страны, наконец избавилась от тьмы насилия псевдорелигиозных террористов. Как известно, война разрушила когда-то цветущую, подобно саду, страну, и наша обязанность ей дальше помогать", — сказал муфтий на благотворительном концерте в Москве в поддержку Сирии.

В концертном зале "Измайлово" выступили исполнители религиозных песнопений из Сирии, России, Турции и Узбекистана. Кроме того, в нем также приняли участие представители органов власти, дипломаты, общественные, научные и религиозные деятели. Впервые после военных действий по освобождению территории Сирии от террористов в Москве выступили сирийские богословы и музыкальная группа "Аль-Тауфик".

Гости праздника также смогли увидеть мусульманскую реликвию — волос пророка Мухаммада (мир ему). "С особым трепетом сообщаю вам с этой сцены о том, что 17 ноября текущего года муфтий республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдуллаев вручил мне на хранение благословенный волос пророка Мухаммада, который находится вместе с нами в центре нашей сцены", — сообщил собравшимся муфтий Альбир Крганов/

 

Интерфакс

В Казахстане сменился верховный муфтий

Серикбай кажы Ораз


В Алма-Ате в пятницу на VIII курултае мусульман Казахстана путем всеобщего голосования избран новый верховный муфтий республики, передал корреспондент "Интерфакса".

312 делегатов единогласно проголосовали за Серикбая кажы Ораза.

До него Духовное управление мусульман Казахстана возглавлял Ержан Маямеров.

Верховный муфтий Казахстана - высшее духовное лицо мусульман республики, председатель ДУМК. Должность учреждена 12 января 1990 года вместе с созданием духовного управления.

 

Совет муфтиев России

В СМР обсудили перспективы халяльного туризма для россиян в Турции



В СМР обсудили перспективы халяльного туризма для россиян в Турции с делегацией туристического холдинга The Qasr Bodrum Halal Resort и его представителем Муратом Эрдоганом. В рамках визита делегации прошла встреча с заместителем председателя Совета муфтиев России Рушаном Аббясовым.

Мурат Эрдоган подробно рассказал о предлагаемых услугах и существующей инфраструктуре холдинга The Qasr Bodrum Halal Resort, который включает весь спектр услуг халяль для семейного отдыха.

Стороны обсудили пути дальнейшего тесного взаимодействия по нескольким направлениям. В скором времени пакет услуг The Qasr Bodrum Halal Resort будет доступен у официального туроператора Совета муфтиев России "Муслим Тур". Кроме того, была обсуждена возможность сотрудничества с первым в России мусульманским навигатором " HalalGuide".

 

ТАСС

Хадж будет сопровождаться искусственным интеллектом



Власти Саудовской Аравии будут использовать алгоритмы, разработанные искусственным интеллектом, чтобы обеспечить комфортное и безопасное передвижение паломников вблизи святынь во время Хаджа, сообщает Генеральное управление по делам мечети Аль-Харам и мечети пророка Мухаммада (мир ему).

"Ведомство активно работает с правительством, службами безопасности и научными центрами, чтобы с помощью новейших технологий обеспечить паломникам максимально комфортное передвижение вблизи Каабы", - добавил представитель управления Фарес бин Файез Мулла.

Он отметил, что с каждым годом число участников хаджа заметно растет, и несмотря на то, что власти королевства установили многочисленные таблички и указатели на разных языках, нередки случаи, когда вблизи святынь образуются заторы. Из-за большого скопления людей и палящего солнца иногда не обходится без помощи медиков.

Как пишет ТАСС, в управлении полагают, что с помощью искусственного интеллекта проблему заторов можно решить. По задумке разработчиков технологий, пространство вблизи святынь будет поделено на равные виртуальные сектора, и для каждого в реальном времени будет учитываться загруженность.

Затем искусственный интеллект разработает оптимальное решение для устранения или предотвращения возможного затора.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана рассказал о грехе взяточничества



В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Казанском IT-парке прошел Республиканский молодежный антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. В работе форума приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, руководители органов государственной власти РТ, депутаты государственного совета, руководители и преподаватели высших учебных заведений, бизнес-структур и учебных заведений республики.

В ходе мероприятия участники рассмотрели вопросы, касающиеся пресечения коррупционных проявлений, актуальных вопросов противодействия коррупции в различных отраслях экономики и компетенции органов исполнительной власти РТ.

"Давать и получать взятку является большим грехом в исламе, - отметил Самигуллин. - Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «И тот, кто даёт, и тот, кто берёт взятку, будут гореть в аду». Каждый мусульманин должен помнить, что совершив этот шаг, он очерняет всю свою умму, добавил муфтий.

 

ДУМ Тюменской области

Выездной Мавлид ан-Наби в таежном ауле



Жители таёжной сибирской деревни Кипо-Кулары Тевризского района под руководством имама Рафаила Фаттахова организовали межрайонный Мавлид ан-Наби. Об этом новость портала "Умма72".

Официальную часть торжества подготовил и провёл мусульманский детский коллектив «Нур» деревни Тавинск. Они рассказали о жизни Пророка на русском и родном языках. Свои поздравительные и назидательные речи произнесли религиозные деятели мечетей «Сэбер нуры», «Нур-Ислам», «Иман». Они привели примеры из жизни Посланника Всевышнего (мир ему) — о его терпении, о его доброте, о его милосердии, о его великодушном поведении со всеми окружающими.

Просветительское мероприятие закончилось послеполуденной молитвой и чаепитием.

Мероприятия, посвящённые Мавлид ан-Набий, проводятся на протяжении всего месяца рабиъ аль-авваль по лунному календарю, который продолжится по 18 декабря 2017 года. Следующий мавлид в деревне Тавинск прошел 10 декабря.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург отметил мавлид Пророка Мухаммада (мир ему)



Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга провело в Соборной мечети города мавлид, посвящённый рождению Пророка Мухаммада (мир ему).

Мероприятие собрало большое количество прихожан мечетей, общественных деятелей Санкт-Петербурга и области, верующих, представляющих различные уголки России и зарубежья. В нем приняли участие более тысячи прихожан.

Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев отметил важность проведения подобных встреч. Муфтий подчеркнул значимость подобных собраний, их важность в деле укрепления межнационального согласия в таком многонациональном регионе.

 

ДУМ Саратовской области

Балашовские мусульмане стали донорами



6 декабря в Балашове состоялась ежегодная донорская акция, приуроченная к Рабиуль-Авваль — месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему).

В ней приняли участие имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин и прихожане местной мечети.
С этой целью они посетили филиал №1 Саратовской областной станции переливания крови, где стали донорами одной из редких групп крови.

В 2014 году местная мусульманская община и городской центр переливания крови подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития массового донорства крови и ее компонентов, а также привлечения населения к донорским акциям, напоминает пресс-служба саратовского муфтията.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Духовные лидеры северокавказских республик подвели итоги года

Муфтии Северного Кавказа


В столице Республики Адыгея состоялось заседание Совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа, на котором был зачитан отчет о проделанной работе за 2017 год. Также члены Совета обсудили ряд важных вопросов и вынесли на рассмотрение задачи на следующий год.

В ходе встречи обсуждалась дальнейшая деятельность по консолидации усилий государственных и религиозных деятелей во благо народа, сообщается на сайте ДУМ Северной Осетии.

Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Михаил Белоусов подчеркнул, что присутствует на этом собрании не как чиновник, а как последователь идей соработничества. Он остановился на ключевых моментах ситуации в России, в частности, на Северном Кавказе.

Муфтий Северной Осетии выступил с докладом «Роль религиозных организаций в разрешении конфликтных ситуаций на Северном Кавказе». Он подчеркнул, что религиозные организации имеют уникальный инструментарий по предотвращению межнациональных конфликтов, однако необходима и всесторонняя помощь со стороны общества. Хаджимурат Гацалов также поделился своим мнением по поводу открытия теологического отделения в Северо-Осетинском государственном университете.

Доклад муфтия Чеченской республики был посвящен развитию международных отношении по линии КЦМСК.

План мероприятий к двадцатилетию организации озвучил его председатель Исмаил Бердиев. Также обсуждалось создание Северо-Кавказского совета по фетвам. Говорили и о необходимости продолжения сертификации религиозных деятелей для подтверждения их компетентности. Выдвинута идея создания молодежного клуба.

 

Голос Ислама

Голос Ислама: Пятница стала днем обысков мечетей



Пятница для мусульман - это самый благой день недели. Но для российских силовиков это повод продемонстрировать свое далеко не благое отношение к ним как к гражданам второго сорта и потенциальным врагам государства, считает портал "Голос Ислама".

В минувшую пятницу обыски после пятничных молитв прошли, как минимум, в двух мечетях России - в кисловодском поселке Белореченский и в московском Южном Бутово.

В Кисловодске к мусульманам нагрянули около 100 архаровцев из ФСБ, Росгвардии МВД. Людей заблокировали, заставили всех предъявить документы, после чего отпустили. Как сказал кавказской редакции "Радио Свобода" ее собеседник, "никого не задержали, лишь сфотографировали документы всех прихожан". Как пояснил тот же собеседник, "интерес к мечети мог быть проявлен в связи с недавним назначением нового имама".

А вот в Южном Бутово "интерес проявили" неизвестно почему, но рейд на этот молитвенный зал проводится уже не в первый раз и сопровождается кампанией против его существования.

Ранее аналогичный "интерес" московскими силовиками проявлялся к другим молитвенным залам и исламским центрам мусульман вроде "Даруль-Аркам", после чего они в итоге закрывались, отмечает "ГИ".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий