Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 10.12.2018.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Имамы КБР обсудили влияние соцсетей на молодежь



Заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим прочитал лекцию имамам, принимающим участие в курсах повышения квалификации о влиянии социальных сетей на умы молодежи.

В своей лекции Алим Сижажев указал на то, что социальные сети в последние годы глубоко проникли в жизнь большинства людей, в том числе и мусульман, однако практика показала, что общение посредством Интернета несёт в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Заместитель муфтия отметил, что соцсети могут использоваться не только с пользой, но и причинять вряд, поэтому верующие должны применять этот инструмент коммуникации с предельной осторожностью, сообщает пресс-служба ДУМ КБР.

 

IslamDag

Заммуфтия РД принял участие в круглом столе, посвященном профилактике наркомании в молодежной среде



Заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов принял участие в работе круглого стола по вопросам профилактической работы среди молодежи в сфере противодействия немедицинскому употреблению наркотиков.

В обсуждении темы также приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, представители министерств и ведомств, общественные деятели. В ходе мероприятия обсуждались вопросы влияния наркотиков на организм человека, последствия наркозависимости для самого человека, семьи, методы пропаганды здорового образа жизни.

Участники круглого стола отметили значимость совместной координированной работы в данном направлении. Абдулла Салимов в своем выступлении рассказал о деятельности муфтията, сотрудников отдела просвещения, которые ежедневно встречаются с учащимися образовательных учреждений, молодежью, проводят акцентированную работу по профилактике наркомании, табакокурения и других социально-негативных явлений.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтият Санкт-Петербурга помог детям-сиротам



Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга оказало благотворительную помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые находятся в Центре содействия семейному воспитанию № 12.

Кроме того, председатель ДУМ СПБ Равиль Панчеев встретился с директором центра Алевтиной Погореловой и обсудил вопросы сотрудничества.

 

Коммерсант

Кадыров назвал вопрос о границах Чечни и Ингушетии «решенным»



Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вопрос о границах с Ингушетией и Чечней закрыт. «Вопрос с Ингушетией (по границе.—“Ъ”) закрыли»,— сказал глава Чечни в кулуарах съезда «Единой России».

6 декабря Конституционный суд России признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России. Он также заявил, что проведение референдума в Ингушетии не является необходимым условиям для первоначального установления границ с соседними регионами. Запрос в Конституционный суд России подавал глава Ингушетии.

Позицию Евкурова и Кадырова поддержали представители президента России и Совета федерации. Позже главы республик, выступая на VI форуме СМИ в Грозном, поблагодарили Конституционный суд России, который признал соглашение об установлении границы между республиками.

 

IslamNews

УФСИН пригласил Якубовского для духовного окормления заключенных мусульман



В рамках сотрудничества между «Владимирским Мухтасибатом» и УФСИН России по Владимирской области в целях духовного окормления и нравственного просвещения осужденных-мусульман в вязниковской колонии строгого режима № 4 в очередной раз побывал помощник имама-мухтасиба Владимирской области Якуб Якубовский. Об этом сообщает IslamNews со ссылкой на региональное издание «Вечерний курьер».

Представитель Мухтасибата Владимирской области встретился с осужденными в клубе учреждения. Он рассказал о предстоящих мусульманских праздниках. В ходе встречи все желающие могли задать интересующие их вопросы и обратиться за советом, а также рассказать о своих духовных проблемах и трудностях.

Подобные встречи позволяют поддерживать мирные добрососедские межконфессиональные отношения в местах лишения свободы, а также конструктивно решать вопросы, возникающие в процессе отбывания наказания осужденными мусульманами.

 

ДУМ Московской области

Мусульманская община Коломны приняла участие в Фестивале национальностей



В селе Акатьево Коломенского округа Московской области прошел VI фестиваль национальностей «Под небом одним». Мероприятие продолжалось 5 часов, а количество участников достигло пятисот человек. Фестиваль объединил людей разных национальностей, возрастов и профессий, отмечается на сайте муфтията Московской области.

Непосредственными участниками фестиваля стали представители мусульманской общины Коломны во главе с ее председателем Идрисом Хакимовым.

В фойе Дома культуры села Акатьева гостей ожидали выставки национальных костюмов и литературы, коломенской школы ремесел «Ремесленная слобода» и «Музея самоваров».

Представители коломенской мусульманской общины «Фатиха» в честь дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) приготовили плов, использовав при этом мясо жертвенных животных, сохраненное с праздника Курбан-байрам.

 

ДУМ Республики Татарстан

Рафик Мухаметшин: «Если не работать по стандартам, исламские учебные заведения станут курсами»



В рамках 20-летия Российского исламского института в конференц-зале мечети «Аль-Марджани» состоялось расширенное заседание Совета по исламскому образованию. В мероприятии приняли участие начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Администрации Президента России по внутренней политике Евгений Еремин, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серёгин, заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами Мансур Джалялетдинов, а также руководители ведущих мусульманских вузов страны.

Заседание прошло под руководством председателя Совета – заместитель муфтия РТ по образованию, ректора РИИ и БИА Рафика Мухаметшина. Приветствуя участников мероприятия, он отметил, что на сегодняшний день Совет по исламскому образованию имеет концептуальные документы, на которые могут опираться мусульманские образовательные учреждения. Одним из основных документов является Концепция развития исламского образования в России.
В своем выступлении Мухаметшин также подчеркнул необходимость введения образовательных стандартов для средних и высших исламских учебных заведений по всей Российской Федерации.

"Все 9 медресе в Татарстане работают на основе единого образовательного стандарта. ДУМ РТ ежегодно проверяет, как данный стандарт применяется. Если не хватает учебников, муфтиятом издается учебная литература. Но, к сожалению, стандарты функционируют не во всех регионах России – посетовал заместитель муфтия РТ по образованию. – Безусловно, работать без стандартов легче, ведь они требует подготовку высококвалифицированных специалистов, которые отвечают соответствующим требованиям. Выпускники должны обладать определенными профессиональными компетенциями. Если не работать по стандартам, исламские вузы и средние учебные заведения станут курсами!" – подчеркнул Рафик Мухаметшин.

Он порекомендовал руководителям ведущих мусульманских вузов страны также взять в работу эти стандарты и отметил, что Совет готов оказать методическую и консультативную помощь в этом направлении, а также обеспечить необходимыми учебниками, передает пресс-служба татарстанского муфтията.

 

ДУМ Саратовской области

В Заволжье провели викторины о Пророке (мир ему)



В поселке Озинки Саратовской области состоялось мероприятие, приуроченное к Рабиуль-Авваль – месяцу рождения пророка Мухаммада (мир ему).

На встречу в районной библиотеке собрались жители поселка – пенсионеры, молодежь и школьники. В ходе мероприятия гости познакомились с удивительными фактами из жизни лучшего из людей, а также смогли узнать о его нравственных качествах и богатом наследии.

После специалист местного центра национальных культур Альфия Каримова акцентировала внимание собравшихся на том, что пророк Мухаммад (мир ему) неизменно призывал к миру и дружбе между представителями различных народов и конфессий.

В конце встречи для гостей была проведена тематическая викторина, где за правильные ответы самые внимательные слушатели смогли получить призы. Кроме этого, всем собравшимся на память подарили сувениры ручной работы, информирует пресс-служба ДУМ СО.

 

РИА Новости

Глава фонда мусульман: афганцы плачут, когда получают наши лекарства



Многие жители Афганистана, который уже много лет находится в состоянии гражданской войны, ни разу в жизни не видели лекарств – и не потому, что никогда не болеют, а из-за того, что их просто негде достать. Рустам Хабибуллин – генеральный директор "Благотворительного патриотического фонда мусульман России" - рассказал в интервью РИА Новости, как его организация пытается помочь людям, которым больше не от кого ждать помощи.

В состав груза, поставляемого фондом в Афганистан, по словам Хабибуллина, вошли 67 различных видов лекарственных препаратов для лечения заболеваний бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и глаз, а также антисептики, обезболивающие, жгуты и другие.

Список препаратов составлялся по запросам как государственных ведомств Афганистана, так и непосредственно больниц, с которыми у властей в силу ряда причин нет какой-либо связи.

Наибольший вклад в обеспечении безопасности сотрудников миссии, признается Хабибуллин, вносят не армия или полиция, а рядовые афганцы. Этому, по его словам, способствует не только "очень трепетное" отношение жителей страны к россиянам, но и подчеркнуто мирный характер акции.

"Мы всегда предупреждаем, что идем без оружия. С местными жителями ведем себя открыто: едим плов, пьем чай, вместе молимся. Все это видят, и никто ни разу на нас не нападал - ни простые люди, ни представители оппозиционных течений и группировок. Более того, местные часто, завидев нас, выходят из своих домов на улицы и говорят: "Мы не дадим никому вас тронуть". А затем, когда мы уезжаем, встают по обе стороны дороги, образуя коридор, и ждут, пока мы безопасно не покинем их селения", - поведал глава фонда российских мусульман.

Когда состоится следующая акция такого рода, Хабибуллин прогнозировать не взялся. Отметил лишь, что фонд планирует активно работать с афганцами и помогать им.

"Говорить заранее, я думаю, не стоит. Наша задача - приехать, раздать помощь и уехать, пока некоторые не успели "очнуться" и причинить нам вред. Мы стараемся хоть как-то помочь людям, которым помощи ждать больше не от кого. Многие из них в жизни не видели лекарств. Они получают их и начинают плакать, относят домой, показывают своим семьям, детям. Говорят, что эти препараты - "волшебные". А, приезжая в другую провинцию, мы выясняем, что про нас тут уже знают. Это Афганистан, информация здесь распространяется очень быстро", - резюмировал собеседник.

 

Ансар.Ру

Мусульмане Ярославля удивили горожан



Недавно в Соборной мечети Ярославля впервые прошел День открытых дверей. Мусульманский храм смогли посетить все желающие.

В начале экскурсии гостям рассказали об истории мусульман Ярославского края. Затем им показали презентацию с анимированным арабским алфавитом. Также посетители смогли ознакомиться с учебной литературой. После гости увидели магазин халяльной продукции, а также узнали о понятии «халяль».

В конце экскурсии всех собравшихся пригласили в кафе, где для них были приготовлены разнообразные угощения.

Как отметил муфтий Ярославля Насир Халилов, день открытых дверей в мечети оставил лишь положительные эмоции у горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий