Обзор СМИ. 10.03.2021.

TRT на русском 

Доха станет культурной столицей исламского мира в 2021 году

В столице Катара Дохе стартовал фестиваль «Всемирная исламская культурная столица 2021 года», сообщает TRT на русском

Выступая на открытии программы в культурной деревне Катара и Музее исламского искусства, министр культуры Салах бин Ганим аль-Али, в частности, указал на наличие исследовательских работ в различных областях науки и искусства, широко известных не только в исламских странах, но и в Европе и мире. Он напомнил, что эти труды, переведенные на иностранные языки, используются в качестве учебных пособий в университетах всего мира.

По словам катарского премьер-министра шейха Халида бин Халифа бин Абдель Азиз аль Сани, вера его страны в культуру и наследие ислама имеет глубокие корни, и именно благодаря этому реализуются различные проекты международного значения.

Мероприятия «Доха - культурная столица исламского мира 2021» будут проводиться при участии Исламской организации образования, науки и культуры (ISESCO) и Министерства культуры и спорта Катара, а также многих других ведомств страны.

В рамках инициированного ISESCO в 2005 году проекта «Культурная столица исламского мира» в выбранных столицах в течение года проводятся различные культурные мероприятия.

 

ИА IslamNews

В МИД раскрыли детали встречи Лаврова с наследным принцем Абу-Даби 

Основные аспекты сотрудничества между Москвой и Абу-Даби и региональная проблематика обсуждались на переговорах главы МИД РФ Сергей Лаврова с его эмиратским коллегой Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном и наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. 

Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Сама по себе поездка в Эмираты является первым пунктом в аравийском турне главы российского МИД, который также планирует нанести визиты в Саудовскую Аравию и Катар, пишет ИА IslamNews.

Сообщается, что стороны подтвердили взаимный курс на развитие многостороннего сотрудничества, подчеркнув важность реализации ряда соглашений, в том числе подписанных во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным этой арабской страны осенью 2019 года. Было выражено общее удовлетворение ростом товарооборота в минувшем году почти сразу на 80% до рекордных 3,27 млрд долларов. 

В ходе обсуждения кризисов в странах арабского мира вновь было констатировано если не совпадение, то близость позиций двух государств, указывается в сообщении. Стороны условились продолжить плотную координацию усилий по ситуации в Сирии, Ливии, Йемене, а также в зоне палестино-израильского конфликта. Кроме того, на встрече рассматривались шаги, способствующие стабилизации в Заливе, включая инициативу Москвы по созданию системы коллективного реагирования на различные вызовы. Данный план предполагает активизацию диалог между Тегераном и арабскими государствами. Как отмечает «Коммерсантъ», глава МИД ОАЭ «неожиданно обрадовал» Лаврова, осудив антисирийские санкции США, на снятии которых настаивает Москва. Также в ходе поездки в Эмираты российский министр пообщался бывшим ливанским премьером Саадом Харири, на протяжении нескольких месяцев пытающимся сформировать новый состав кабмина.

 

Октагон

Духовное управление мусульман РФ запатентовало изображение мечети ради производства кумыса

Духовное управление мусульман Российской Федерации запатентовало изображение мечети. Как стало известно «Октагону», религиозная организация получила права на использование товарного знака на прошлой неделе.

На изображении – мечеть, выполненная в серых, тёмно-серых, бирюзовых, жёлтых и белых тонах. Согласно перечню товаров и услуг, которые регламентируются патентом, управление получит право на производство как ювелирных украшений, так и проведение религиозных собраний.

Также Духовное управление мусульман РФ сможет заниматься производством парфюма, канцелярских принадлежностей (в том числе с религиозной символикой), бюстов из дерева или гипса, портфелей, посуды, различных видов одежды. Кроме того, организация, получила право на создание фильмов (кроме рекламных), проведение религиозных собраний.

Отдельный пункт в перечне оказываемых услуг занимает изготовление еды: религиозная организация теперь может под своим брендом выпускать консервы, мясо, напитки, в том числе кумыс.

 

РИА Новости

Кадыров рассказал об учениях российского спецназа в Арктике

Отряд росгвардейцев из Чечни отправился в Арктику для участия в масштабных учениях, которые пройдут с 30 марта по 6 апреля, заявил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров в грозненском аэропорту, откуда отряд отправился для выполнения задачи.

«Росгвардия под руководством командующего Виктора Золотова будет проводить специальные мероприятия, которые не проводились до этого. Есть специальные задачи, которые поставлены, и я уверен, совместными усилиями наши ребята выполнят их достойно. В последующем будем знать, насколько мы готовы обеспечить безопасность в таких отдаленных местах, как Арктика», - сказал Кадыров. 

По его словам, инструкторы Российского университета спецназа (РУС) в Чечне имеют большой опыт, подготовку и навыки, поэтому их привлекают для проведения учений чаще других специалистов из регионов страны.

«Мы заявили, что готовы выполнить любой приказ верховного главнокомандующего: на земле, на воде, в Арктике - без разницы. У наших инструкторов есть опыт, поэтому их больше привлекают, есть РУС который готовит спецподразделения … Президент озвучил – надо осваивать территорию Арктики, мы должны быть уверены, что можем обеспечить безопасность, где бы то ни было», - подчеркнул Кадыров.

Он заметил, что «враги не ждут, тоже разрабатывают свои методики», поэтому надо укреплять Россию во всех точках страны, передает РИА Новости.

Кадыров ознакомился с материально-техническим оснащением военнослужащих, ему представили новую экипировку, разработанную по спецзаказу РУС для выполнения задач в условиях сурового климата.

Возглавляющий группу помощник главы Чечни, первый замначальника УФСВНГ по Чечне Даниил Мартынов рассказал, что группе предстоит преодолеть более 700 километров пути на специализированных снегоходах, прошедших модернизацию на базе РУС, и испытать усовершенствованное стрелковое оружие при экстремально низкой температуре.

В пресс-службе РУС РИА Новости сообщили, что масштабные учения «Действия подразделений специального назначения войск национальной гвардии РФ в Арктической зоне при осложнении обстановки в мирное время» пройдут с 30 марта по 6 апреля, возглавить и провести их поручено Даниилу Мартынову. Всего в них будет задействовано 250 человек.

В пресс-службе отметили, что участники учений проведут тренировки и наработку новых методик университета спецназа, основанных на опыте, полученном в ходе двух командировок на Северный полюс, а также в Мурманске и на озере Байкал, будет отрабатываться взаимодействие с подразделениями из Москвы и ряда регионов страны.

 

Радио Sputnik

Французские СМИ рассказали о контактах террориста, обезглавившего учителя

Спецслужбы Франции выявили нескольких исламистов, с которыми контактировал Абдулах Анзоров, обезглавивший учителя осенью прошлого года, передает газета Parisien.

По данным издания, молодой человек после убийства написал одному из пользователей Instagram, что обезглавил учителя и собирается таким образом «вести джихад во Франции». В качестве подтверждения он прислал фотографию погибшего. Прочитать ответ он не смог из-за начавшегося со стороны правоохранителей преследования.

По данным французских спецслужб, человек, которому писал Анзоров, является выходцем из Таджикистана, который в социальных сетях выдавал себя за независимого журналиста, освещавшего деятельность боевиков в Сирии. На самом деле он, как утверждается, являлся членом одной из террористических группировок. 

На помощь Франции пришло ФБР США. Ведомство выяснило, что все последние IP-адреса, с которых выходил в сеть выходец из Таджикистана, находились в сирийском Идлибе, и мужчина общался с радикально настроенными молодыми людьми во Франции, включая Анзорова.

Кроме него обезглавивший учителя молодой человек общался с другими джихадистами в Сирии.

Шестнадцатого октября Анзоров обезглавил мужчину у учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Полицейские застрелили нападавшего в соседней коммуне Эраньи. К расследованию преступления привлекли антитеррористический отдел прокуратуры.

Местные СМИ указывали, что убитый мужчина преподавал историю. Он проводил для учащихся уроки свободы слова и демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммада. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство учителя террористических актом.

Прокуратура установила, что предполагаемый злоумышленник – 18-летний москвич Абдулах Анзоров чеченского происхождения. Он проживал во Франции последние 12 лет и получил вид на жительство в статусе беженца весной 2020 года.

В рамках расследования по делу об убийстве французская полиция задержала 15 человек, среди которых имам мечети коммуны Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени.

Ранее радио Sputnik сообщило, что по подозрению в связи с убийцей французского учителя задержали семь человек.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму проходят курсы повышения квалификации имамов

В Симферополе на базе религиозного комплекса «Сеит-Сеттар» проходят курсы повышения квалификации имамов Духовного управления мусульман Крыма. Мероприятие проводится в соответствии с приказом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Повышение квалификации проходят 25 имамов, работающих в селах и поселках республики.

Лекции читают магистры исламского права и преподаватели основ Ислама ЦРО ДУМ Крыма. В программе курсов углубленные уроки по основам исламского вероубеждения (акыда), изучение религиозных правовых школ и толкование тех или иных норм Ислама.

Курсы повышения квалификации имамов и преподавателей основ Ислама (женщины) проводятся муфтиятом два раза в год.

 

ТАСС

Региональные телеканалы в России начали получать халяль-сертификаты

Телеканалы HOME 4K и «Живая природа» группы компаний «Уфанет» из Башкирии первым в России получили халяль-сертификаты, подтверждающие соответствие их контента канонам ислама. Это позволит телекомпаниям вести вещание в мусульманских странах, сообщила генеральный директор ООО «Ирида» (входит в ГК «Уфанет») Ирина Шленкина, выступая на итоговой коллегии Госкомитета республики по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности.

«Наши телеканалы HOME 4K и „Живая природа“ получили сертификацию „халяль“. Это действительно событие, по России нет таких СМИ, которые имею такие сертификаты. Это позволит нам расширить географию данных телеканалов и упростить взаимодействие с мусульманскими странами», - сообщила Шленкина.

Cертификат был выдан телеканалу Центром развития индустрии халяль при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан и действует на территории СНГ. Документ подтверждает, что контент телеканала соответствует требованиям ислама, а сотрудники компании прошли соответствующее обучение. «Получение халяль-сертификата позволит нам расширить зарубежное партнерство и упростит взаимодействие с рынками мусульманских стран, где существуют строгие требования к содержанию и производству контента ТВ-трансляций. Недавно мы увеличили число языков вещания до шести: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский», - добавила Шленкина.

По данным компании «Уфанет», их телеканалы включены в пакеты кабельного ТВ и OTT-платформ в 28 странах таких, как Словакия, Япония, Австралия, Индия, Сингапур и др. HOME 4K является антистресс каналом со съемками живописных локаций дикой природы со всего мира.

 

Интерфакс

Крымские мусульмане против строительства ледового катка на месте кладбища в Евпатории

Жители Евпатории, исповедующие ислам, выступают против строительства катка на месте старинного мусульманского кладбища, для спортивного объекта могут подобрать другой земельный участок, заявил избранный от республики депутат Госдумы России Руслан Бальбек.

«Ко мне обратились десятки местных жителей, чьи предки здесь захоронены, с просьбами не допустить кощунство. Договорились с представителями администрации Евпатории, что они подберут для катка другое место, а я окажу содействие и обращусь к главе Крыма Сергею Аксенову, чтобы власти республики помогли решить вопрос с подведением коммуникаций к будущему объекту. Канализационно-насосную станцию же администрация пообещала разместить в другом месте», - цитирует депутата его пресс-служба во вторник.

Мусульмане-евпаторийцы просят не допустить возведения каких-либо строений на участке по улице Эскадронная. Рядом с ним располагаются караимские и православные кладбища, которые имеют официальный охранный статус. Там же есть мусульманские захоронения, не имеющие такого статуса. Бальбек выехал на место, встретился с представителями администрации города и местными жителями, информирует «Интерфакс».

«По словам местных жителей, на участке размером около шести гектаров до депортации захоранивали крымских мусульман, последние погребения датируются 1944 годом. В период СССР надгробные плиты убрали, а землю сровняли. Вскоре на одном из краев участка построили рыбный завод. Затем на части этого кладбища построили заправку и амбулаторию. В 1990-е годы, когда крымские татары стали возвращаться на полуостров, они установили памятный знак на этой земле, но в украинский период так и не смогли добиться придания участку официального охранного статуса», - говорится в сообщении.

Бальбек отметил, что по всему Крыму «свободных» участков становится все меньше, но «это не означает, что допустимо строить на костях».

По словам парламентария, принято решение, что на этом месте нужно создать официальный мемориальный комплекс, будут выданы правоустанавливающие документы.

Глава администрации Евпатории Роман Тихончук сообщил в начале февраля, что российский фигурист Илья Авербух планирует открыть школу зимних видов спорта в курортном городе в Крыму.

 

Татар-информ

В Музее исламской культуры покажут становление облика главной мечети Татарстана

В Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Возрожденная мечта поколений». Экспозицию приурочат к 25-летию с момента начала строительства Кул Шарифа. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела Музея исламской культуры Ильнур Низамиев.

«Мы убеждены, что строительство мечети — знаковое событие в жизни Татарстана. Сегодня она является узнаваемым символом Казани. Несмотря на то, что постройка относится к 21 веку, тем не менее, своим расположением в Казанском Кремле Кул Шариф отсылает нас к средневековой истории столицы республики», — считает он.

Подготовка выставки заняла два года. В нее войдут авторские модели и эскизы архитекторов из фондов музея-заповедника «Казанский Кремль», которые покажут целый спектр возможных вариантов Кул Шарифа на этапе выбора проекта. Документы из Государственного архива РТ, которые являются показателями особого внимания руководства России и Татарстана к строительству значимого памятника культуры. Фото- и видеоматериалы из личных архивов людей, причастных к строительству, в числе которых первый имам мечети Зуфар Галиуллин, председатель Союза архитекторов Татарстана Фарида Забирова, главный архитектор «Казанского Кремля» Рустэм Забиров.

Изюминкой выставки станут специально снятые для проекта интервью с деятелями культуры, строителями, проектировщиками, оформителями, причастными к возведению храма.

Открытие выставки запланировано на 11 марта в 14:00, а ее работа продлится до 10 июня этого года.

 

Русские Эмираты

В Дубае разъяснили правила вакцинации в дни Рамадана

Вакцинация от COVID-19 в дни священного месяца Рамадан не прерывает религиозный пост, сообщил д-р Ахмад бен Абдель Азиз Аль Хаддад, Верховный муфтий и глава отдела фетв Департамента по делам ислама и благотворительной деятельности Дубая.

По его словам, вакцина вводится внутримышечно, а постящимся разрешено ставить уколы, поскольку они не связаны с приемом пищи, воды и лекарств через нос, рот или внутривенно. Пост также не нарушает и сдача ПЦР-тестов на коронавирус, поскольку с помощью мазка осуществляется только забор биологического материала.

Между тем, COVID-19 или вакцинация могут спровоцировать рвоту, а также вынудить постящегося принять обезболивающее. По словам Аль Хаддада, непреднамеренная рвота также не нарушает пост. Вместе с тем, прием лекарств считается прерыванием поста, и верующий будет обязан восполнить пропущенный день, пишут «Русские Эмираты»

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика